Mac на ARM Apple Silicon (14 онлайн)

Правильно ли Apple поступила после 10 лет сотрудничества с intel решив перейти на Apple Silicon ?

• Да

Голосов: 158 53,9%
  • Нет

Голосов: 29 9,9%
  • Интел лучше

Голосов: 18 6,1%
  • Лучше бы на Амд

Голосов: 26 8,9%
  • за Арм будущее

Голосов: 62 21,2%

• Всего проголосовало
    293
Аппетитно пишут:
"И да, Intel и AMD выпускают процессоры, которые могут похвастаться большим количеством ядер, чем M2 Ultra, да и в определённых ситуациях эти ядра ещё и мощнее. Это значит, что пользователи, нуждающиеся в максимальной производительности, в определённых сценариях могут отдать предпочтение чипам «синих» и «красных», но стоимость конечной системы будет гораздо выше — в два-три раза. Кроме того, нужно понимать, что Apple продаёт не процессор, а готовую к работе систему, которая помещается на столе и занимает минимум места. Intel и AMD продают процессоры, которые ещё нужно интегрировать в систему, и они требуют очень мощного охлаждения, продаваясь по цене, соизмеримой с топовым Mac Studio. Так что для профессионалов, которые работают со сложной графикой, искусственным интеллектом, фотографиями или видео в высоком разрешении, но предпочитают macOS, Mac Studio на M2 Ultra является лучшим решением на рынке"

• Haha
Реакции: 02_Goliaf и presly
@Dmitry Stepin, выборка маленькая, но у меня работал паровоз из переходников TB3->TB2->FW->MOTU 828 MK3 FW. Первый старт паровоза очень странный, но как завелось - так и пашет. (пахал, сейчас карты нет).
Я сейчас так подцепляю MacBook Pro M1 ко второму (старому) сэтапу с RME FF800. Отлично всё работает. Причём на МакБуке софт загружен для UFX II, и я был приятно удивлён, когда всё подхватилось с первого включения.

• Like
Реакции: alexpen
для профессионалов, которые работают со сложной графикой, искусственным интеллектом…
Немного неоднозначная цитата. Известные мне маньяки, занимающиеся машинным обучением, не используют МАК совсем. Насколько я понял, к маку даже внешнюю RTX-карту не подключить и потому заниматься ИИ на маке это «признак дурачины». Но и справедливости ради для машинного обучения они не используют виндовс и всё делают в Debian. Говорят, что на Debian нейросеть может обучаться месяцами без единого сбоя. А на винде машинное обучение может и сутки не продержаться как случится какой-то рандомный сбой. Поэтому для надёжности и для экономии нервов вся работа над ИИ происходит в среде Debian. Вообще ИИ это такая сфера, которую в нашем случае не стоит использовать как аргумент в сторону той или иной платформы, потому, что на обеих платформах (win и mac) пока можно лишь постигать азы в создании ИИ, а серьёзные нейронки обучают на более легкой и стабильной платформе.

• Like
Реакции: pinhole
@Zerocool, интересно. Всегда ubuntu ставил. Никогда не интересовался другими операционками. А тут вот оно что оказывается)
Ликбез дело полезное. Каждый день узнаю что-то новое.
Screenshot_6.png

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MSerg
Red Routes
:D

Ну тут все просто , помимо винды и макоси - все остальное линукс )
всякие фрибсд не в счет , ибо это мега узкая сфера )
Ну собствено макось это и есть фрибсд изнасилованная эпплом и превращенная в пропиетарную )

• Like
Реакции: itzh, nelepos и Tu22m3
а разве бывает миник на m2-ультре? пока максимум - m2-pro
Не бывает - оговорился. Студио не хочу - он большой и дорогой, вместо него лучше уж стационар вять на 13900 или 7950. По цене соизмеримо будет а по производительности разница на голову. В целом мне сейчас 5800H с головой хватает для своих задач. Мак мини неслабее будет. А место будет занимать маленькое пятно на одном из мониторов. Под него поставлю подставку с алиэкспресс представляющую собой хаб и контейнер для M2 и SSD

Под него поставлю подставку с алиэкспресс
зачем покупать коробку 10gbps для m2, когда есть 40gbps? Из отзывов пользователей: "Я ожидал более быстрой скорости чтения и записи на NVME ssd, в конце концов, скорость около 450-490 чтения и записи. Немного разочарован, но качество этого продукта хорошее"

Дак на солярис тоже можно прикрутить что нибудь от мерса :Dle46:
да не, оно как бы работает и будет работать, пока кнопку обновления случайно не нажмешь и потом не понимаешь, куда бут сектор улетел ) а так да, мне макбука про 2018 и так для редких случаев хватает )

• Like
Реакции: Denis12308
а просто подобный хаб проверенный и чтобы с кучей USB, на 100% порядочный в поведении, нет ни у кого в закладках на али нет?

так то полно всего и здесь, но мало ли…

на столе нет винтов и всякого хлама)

немного утомило, а я в этом плане достаточно аккуратный человек

230965

• Like
Реакции: AslashA и Oleg Asvad

Вот тесты подъехали. Мак про действительно оказался на пол писечки быстрее в бенчмарках. Оба абсолютно холодные и бесшумные под полной нагрузкой.
В мак про зачем-то стоит блок питания на 1200 ватт при том, что soc жрёт максимум 200, а гпу не поддерживаются. Куда эти 1200 ватт, интересно, предполагается тратить

У меня теперь такое впечатление, что они там успели произвести какой-то запас запчастей для интел мак про, транзит пора завершать, не выбрасывать же. Вот и сделали, типа а вдруг кто-то купит

Максималка - Mac Studio M2 Ultra (24-core) , 76 GPU, 192GB RAM, 8TB SSD
Оказывается на Авито уже предлагается в районе 1 300 000.

На хрена столько?
Например, для разработки ПО и распределенных информационных систем.
Здесь статья про Linux на Mac, но многие разрабатывают, используя MacOS.

нормально всё с нейронками. гоняю обучалку NAM на m1 max, по времени занимает как google colab, зато без ограничений и лишних телодвижений

А для наших дел есть какая то существенная разница(не в гпу) между m1pro и m1max? Стоит за макс переплачивать чтобы потом в аблетоне работать?

А для наших дел есть какая то существенная разница(не в гпу) между m1pro и m1max? Стоит за макс переплачивать чтобы потом в аблетоне работать?
Разница наверное есть, но если денег лишних нет то и не стоит наверное переживать)

Сейчас просматривают