мне тоже в ТП эппла три консультанта давали свои ответы. И что само контролируется, и что нужно, и что не нужно.
У меня было 7 макбуков. Вздутие я тоже видел только дважды. И как раз тогда - когда экономятся намеренно циклы полной зарядки-зарядки. Ведь продать макбук с минимум задействованных циклов - это когда то было идеей фикс у многих, мало циклов - хорошее состояние.. но нет.. на глазах всегда падало здоровье такой батареи с разницей емкости заводской и текущей просевшей.
Чем старее батарея и чем меньше циклов - тем она мертвее. То же самое с iPhone, сколько их уже было - вздутие было в сценариях регулярной зарядки для экономии циклов (более 15% и менее 95). Вот тут айфоны пухли от пухлых батарей. Последние айфоны я не жалею садить в ноль при красном уровне заряда. Зато емкость держат лучше.
Тут кому как конечно удобно. Я макбук использую в активной нагруженной работе с 8 утра до 12 ночи ежедневно. Это 16 часов активности без сна.
Ситуация то у меня такая. Вся периферия и диск подключены через хаб по ТБ. Этот же кабель ТБ - гонит в себе питание. заряжая макбук. Убери я хаб - убираю зярдку. А работать по 16 часов круглый год без отдыха - даже самой ОС тяжко случается раз в 3 месяца. Так что перезагружаю, и сажаю цикл и заряжаю по случаю раз в 2 месяца хотя бы. Пусть это псевдо-профилактика. Но замечено мной давно - экономит циклы заряда-разряда - хуже для батареи.
Конечно последние годы - уже есть и потимизированная зарядка в ОС, хз.
Сколько говорил на эту тему в СЦ официальных, везде рекомендовали делать периодически полный разряд батареи.
Кстати, макбук про 2018, я заменил на абсолютно новый по вопросу вспухали батареи. Тогда со мной выясняли как я эксплуатировал аккум. Сказали правильно что давали циклы на него. но там проблема в 2018 первой партии был брак. У меня тачпад выдавило, ноутбук по приезду из отпуска - качался на дне, не опираясь ножками. Гарантийный случай. Полтора года макбук было.
Так что меня убедили в СЦ лишний раз, циклы экономить можно подзаряжкой, но аккум должен работать туда и сюда, а не стоять выключенным при работе от сети.