В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!

-- Смотрю топик, и никак не могу понять - а зачем это всё собственно?
Того полевика давно нет в природе...

- Смотрю топик, и никак не могу понять - а зачем это всё собственно?
Того полевика давно нет в природе...
Тема же для самоделкиных, а не для производителей с их естественным вопросом "где достать партию в 1000 шт". Ну, для себя-то один транзистор всегда же можно найти.

Писал уже, повторю ещё раз: 2SK30 = 2SK118 = 2SK208 = 2SK879.
2SK208 массово применяет AKG.

Тема же для самоделкиных, а не для производителей с их естественным вопросом "где достать партию в 1000 шт". Ну, для себя-то один транзистор всегда же можно найти.

Писал уже, повторю ещё раз: 2SK30 = 2SK118 = 2SK208 = 2SK879.
2SK208 массово применяет AKG.

Да, для самоделкиных уставших от сложных схем и ищущих какую-нибудь новую погремушку за три копейки, тем более с такими неплохими ТХ + с собственным уникальным звучанием.
2SK30 = 2SK118 = 2SK208 = 2SK879.
2SK208
Пожалуйста - не называйте аналоги для данной схемы без практического подтверждения. В данной схеме используется компенсационный метод снижения КНИ. Другой ("аналог") с точно такой же отсечкой и начальным током может быть совершенно непригоден в качестве "компенсатора" искажений. В данной схеме неплохо компенсирует искажения транзистор BF256B (в реальности). В мультисиме BF256B так же хорошо компенсирует искажения в данной схеме - практически отражает компенсационные способности реального 2sk30 (Y) с отсечкой около 0,5 Вольта. За исключением чуть повышенной второй гармоники, которую 2sk30 (Y) с отсечкой 0,5 Вольта может компенсировать почти в полный "ноль". Но BF256B шумит заметно сильнее, чем 2sk30 (Y) отс. 0,5В. Тут весьма непросто рекомендовать аналоги...

В данной схеме используется компенсационный метод снижения КНИ
-еще раз отмечу нет тут никакой компенсации ни с оос ни с пос , а скорее всего неверно откалиброван измеритель, а то что
у вас двигаются гармоники при кручении смещения половика то оно так и должно быть при правильной рабочей точке у половика
вообще нет нечетных гармоник =0

Пожалуйста - не называйте аналоги для данной схемы без практического подтверждения.
Это не аналоги, это один и тот же кристалл, упакованный в разные корпуса. Японцы любую разновидность называют новыми именами, в отличие, например, от американцев - у тех обычно меняется только префикс. Теперь будете знать, благодарить не надо.

Вы, вот, выложили модель ПТ с отсечкой больше 2-х вольт, а рассказываете про то, что надо 0,5. Что, мол, там всё критично насчёт компенсации искажений. При таких "воротах" просить не называть аналогами транзисторы с совершенно идентичными даташитами... ну, не знаю.

Можно поинтересоваться, как вы мерили выходной импеданс реальной схемы и как вы его симулировали?

Последнее редактирование:
-еще раз отмечу нет тут никакой компенсации ни с оос ни с пос , а скорее всего неверно откалиброван измеритель, а то что
у вас двигаются гармоники при кручении смещения половика то оно так и должно быть при правильной рабочей точке у половика
вообще нет нечетных гармоник =0

На истоке полевика - ИСКАЖЁННЫЙ СИГНАЛ. При ЭТОМ - на выходе схемы искажения ПРЕНЕБРЕЖИМО МАЛЫ.
Именно СДВИГ РАБОЧЕЙ ТОЧКИ обеспечивает минимальные искажения на выходе схемы.
Минимум искажений на истоке - ведёт к ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ увеличению искажений на выходе схемы.

-- Павлунчик, вы издеваетесь? Или просто провоцируете?

Эдакий местный аналог прослушивания колонок по ютубу...........

есть еще на Тайде - у них вроде бы меньше явных подлогов (но полной гарантии конечно нет):

и вот еще какой-то продавец (MichaelChua :rolleyes:) в штатах

• Like
Реакции: Павлунчик
-- Такой же китай.
Если деталей нет у официальных "белых" поставщиков, то ВСЁ остальное - лотерея.
Кстати: об 2SK30 нет ничего на сайте Тошибы.

-- Такой же китай.
Если деталей нет у официальных "белых" поставщиков, то ВСЁ остальное - лотерея.
Кстати: об 2SK30 нет ничего на сайте Тошибы.

У меня китайский стоит! А от лотереи ещё никто не уходил покупая ЛЮБЫЕ транзисторы с китайских прилавков.

-- Павлунчик, вы издеваетесь? Или просто провоцируете?

Эдакий местный аналог прослушивания колонок по ютубу...........

Там не один поставщик.
Вы прямо всех закопали подчистую.
Конечно бывают подставы - но это исключение, а не правило.

кстати, MichaelChua по ссылке выше вроде как надежный продавец - на него ссылался Rod Elliot как разоблачившего одну из подделок (2SA1216):

- в Японии еще есть пара оптовых торговцев которые продают 2SK30A (из старых запасов?)

Вы, вот, выложили модель ПТ с отсечкой больше 2-х вольт, а рассказываете про то, что надо 0,5. Что, мол, там всё критично насчёт компенсации искажений. При таких "воротах" просить не называть аналогами транзисторы с совершенно идентичными даташитами... ну, не знаю.

Разброс по отсечки смущает?
Меня тоже.
К примеру BF256B (в реальности) с отсечкой 1,1 B - очень близок по "компенсационным свойствам" к 2sk30 (Y) с отсечкой 0,5 В. Но шумноват. 245B, с отсечкой 1,1 В, на 10дБ хуже по второй гармонике и примерно на 5 дБ по третьей. На удвоенной амплитуде (примерно с 500 до 1000 мВ RMS) дела у 245-ого совсем плохи.
Ещё хуже обстоят дела с компенсацией искажений в данной схеме у советской серии КП303 (А, Б, В, И, Е), во всём диапазоне нач. токов и напряжений отсечки. Этих транзисторов у меня очень много.
Получается - не от одной отсечки с начальным током зависят "компенсационные свойства" входного каскада в рассматриваемой схеме.

Можно поинтересоваться, как вы мерили выходной импеданс реальной схемы и как вы его симулировали?

Вот так -
Здесь R12 своим сопротивлением повторяет выходное сопротивление усилителя. Естественно это отражается на "симметрирующем" номинале R7. 47+7.3 = 54,3 Ом.

вых. сопр..png

С утра шел дождь. В огород и сад не выйдешь. От нечего делать спаял этот повторитель, немного изменив цепи смещения и питания (с прицелом на преобразователь поляризующего напряжения) полевика. Посмотрел в спектраплюсе тон 1 Кгц уровнем примерно 500 мВ (6.7-12=-5,3 dB/V Выходной уровень карты с ослаблением 12 дБ)
180504

Красный - повторитель. Салатовый (?) - карта в петле. На всякий случай отдельно - петля, чтобы лучше было видно.
петля.jpg
Повторитель сам ничего не привносит.
Отличия в левой части скорее всего из-за земляных петель, получившихся в схеме, спаянной на скорую руку.

Повторитель сам ничего не привносит.

Благодарю Вас!
Отличная предварительная демонстрация! Даже "на скорую руку".
Запустите схему на эквиваленте 75 пФ с отключенным от схемы генератором. Как это скажется на уровне шума (помех) в районе НЧ на том же уровне чувствительности карты, что и выше на графике? Сможете показать график? У Вас карточка шумит меньше моей.

180528

Сделал. Только емкость по измерениям китайским тестером 82 пФ. Попутно чешу репу по поводу наводки 50 Гц. Похоже пролезает с фантомного питания.

Посмотреть вложение 180528

Сделал. Только емкость по измерениям китайским тестером 82 пФ. Попутно чешу репу по поводу наводки 50 Гц. Похоже пролезает с фантомного питания.

Спасибо огромное!
Видно насколько шумит на НЧ сам генератор.
----------------
У меня тоже после подключения генератора идёт сильный фон 50 Гц, от неправильной разводки "земли". Без подключения генератора фон у себя пока не наблюдаю.

-а кстати 2sk170bl туда не пробовали воткнуть ради интереса, и зачем там резистор в 3гом и 1гом достаточно вполне

Так я написал, что схема немного другая. Смещение для повышения входного сопротивления заведено на затвор с делителя в истоке. Соответственно резистор 1 ГОМ (хотя можно поставить номинал и меньше раз в пять) . Биполярный Шиклаи. :)
2sk170bl не помню, есть ли у меня. Если найду - попробую

Так я написал, что схема немного другая. Смещение для повышения входного сопротивления заведено на затвор с делителя в истоке. Соответственно резистор 1 ГОМ (хотя можно поставить номинал и меньше раз в пять) . Биполярный Шиклаи. :)
2sk170bl не помню, есть ли у меня. Если найду - попробую

Измерьте коэффициент передачи схемы перед пробой 2sk170BL. С Его применением выходной уровень рухнет. В схемах без компенсации огромной ёмкости этого монстра - о применении последнего лучше забыть.

Как ни странно, уровень остался тем же в пределах погрешности. Но вторую гармонику ниже 100 дБ опустить не получилось. :(
P/S Пока искал 170, в хламе под руку попался наш старичок КП303. До кучи воткнул и его. Заодно немного причесал лес низкочастотных гармоник. В сравнении с 30а303 vs 30a.jpg

Как ни странно, уровень остался тем же в пределах погрешности. Но вторую гармонику ниже 100 дБ опустить не получилось. :(

5% и 15% потерь коэффициента передачи - весьма существенная разница для звучания схемы в целом. Повышенная (а особенно не компенсированная) ёмкость переходов превращает звучание в кашу но в анализаторе спектра, согласен, это может выглядеть "в пределах погрешности".

Сейчас просматривают