В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!

Вот так можете подключить щупы и установить переключатель мультиметра в положение 20 кОм? (фото 1)
А потом - отключив микрофон - измерьте в точках (отмечены стрелками на втором рисунке). Сначала первичную обмотку (слева), затем вторичную (справа).
Сколько показывает мультиметр - левая на схеме обмотка?
Правая?
----------------------
Предварительно измерьте сопротивление обычного резистора 1 - 15 кОм. Точно показывает тестер или нет...

тестер.png

точки.png

Вот так можете подключить щупы и установить переключатель мультиметра в положение 20 кОм? (фото 1)
А потом - отключив микрофон - измерьте в точках (отмечены стрелками на втором рисунке). Сначала первичную обмотку (слева), затем вторичную (справа).
Сколько показывает мультиметр - левая на схеме обмотка?
Правая?
----------------------
Предварительно измерьте сопротивление обычного резистора 1 - 15 кОм. Точно показывает тестер или нет...

Посмотреть вложение 184874

Посмотреть вложение 184876
Вход - 0.07
Вых - 1,36
Мультиметр на резисторе 10ком показал 9,94 ком

Вы можете (ради экперимента и здравого смысла) - включить трансформатор правильно? (Ну хоть один раз). Послушаем фон 50 Гц, шум, звучание и т.п.
Если конечно у трансформатора есть средний вывод на обмотке 0.07.

Последнее редактирование:
Вы можете (ради экперимента и здравого смысла) - включить трансформатор правильно? (Но хоть один раз). Послушаем фон 50 Гц, шум, звучание и т.п.
Вы можете (ради экперимента и здравого смысла) - включить трансформатор правильно? (Но хоть один раз). Послушаем фон 50 Гц, шум, звучание и т.п.
подключить правильно ето поменять местами или отдельно випаять и пропустить через него сигнал?
Паследняя запись имеет 50гц, в районе -78дб
Я готов сделать все правильно)

4 и 6 сделать со стороны транзистора.
2 и 3 сделать со стороны ВЫХОДА.
Два выходных сопротивления по 2,21 кОм заменить по 1кОм и питание капсюля взять из точки между этими резисторами.

Два выходных сопротивления по 2,21 кОм заменить по 1кОм и питание капсюля взять из точки между этими резисторами.
Завтра к обеду сделаю, результат скину :)
[automerge]1595186941[/automerge]
А почему 1 ком? Можна оставить 2,2?

А почему 1 ком? Можна оставить 2,2?

Оставьте 2,21...

Тогда не торопитесь, найдите резисторы согласно схеме (ниже). Смотрите резисторы на транзисторах, остальное на схеме только для теста в эмуляторе. Приблизительного...
Иначе на капсюле совсем маленькое напряжение будет. А так прибавится до 35V. И стабилитрон уберите, лучше добавьте ёмкость по питанию (у Вас стоит 4,7 мкФ) - поставьте 100 мкФ на 50V (полярность не перепутайте).

транс.png

Я пробывал разные резисторы на капсуль подавать но например с 10 мом - только шум, 47 ом тоже шум а сигнала нету, и только на 1гом роботает. Давайте я сначала попробую поменять транс местами и ислушым звук))) уже транс выпаял, продолжу завтра

Заметил что если на транс давать 22 мкф то низов больше) а если дать 100 боюсь будеть срач басов)

Я пробывал разные резисторы на капсуль подавать но например с 10 мом - только шум, 47 ом тоже шум а сигнала нету, и только на 1гом роботает. Давайте я сначала попробую поменять транс местами и ислушым звук))) уже транс выпаял, продолжу завтра

Уровень звука снизится, надо будет добавлять усиление на карточке.
На мембрану пойдёт уже не 30 вольт, а ещё меньше. 30 Вольт совсем мало, шум заметен, а с 23 Вольт будет ещё хуже. По этому и прошу изменить резисторы согласно схеме, удалить стабилитрон и увеличить ёмкость фильтрующего конденсатора.
Но сначала - да - поменяйте местами обмотки, как положено. Только не удивляйтесь прибавлению шума.

Заметил что если на транс давать 22 мкф то низов больше) а если дать 100 боюсь будеть срач басов)

Оставьте 10-20 мкФ... Задувания лечатся навесным поп фильтром и нормальной дистанцией до микрофона. Рот ближе 15 см от студийника это уже идиотизм.

У меня сначала было 23 вольта когда брал с точки между 2.2ком, но потом увидел мод схемы октавы там брали между обмоток - стало 30в.

Оставьте 10-20 мкФ... Задувания лечатся навесным поп фильтром и нормальной дистанцией до микрофона. Рот ближе 15 см от студийника это уже идиотизм.
Я стараюсь держать растояни чуть больше ладони (от края пальца до начала изгиба)

У меня сначала было 23 вольта когда брал с точки между 2.2ком, но потом увидел мод схемы октавы там брали между обмоток - стало 30в.

Вот видите. С каждым часом Ваши знания становятся всё дороже :)

Вот видите. С каждым часом Ваши знания становятся всё дороже :)

Благодаря этой теме, (следил за ней с начала) я и решил усовершенствует схему которая у меня была, а изначала у меня был только полевий транзистор и трансформатор) https://www.neumann.com/homestudio/...Circuit-Peus+1200x800.jpg?sh=2301b80e82e21512 и мне на рмэ бабфейс и 30дб гейна хватало счастья) но булы сомнения что это только пол схемы) начал паралельно копать)

Но если поменяю местами уже точки не будет между обмотками?

Но если поменяю местами уже точки не будет между обмотками?

У Вас трансформатор не микрофонный. Придётся всё питать из точки между резисторами.
По этому и предложил Вам применить другие резисторы на транзисторах, убрать стабилитрон и в 20 раз увеличить ёмкость конденсатора по питанию. Так у Вас пойдёт на капсюль 35 вольт. Хотя и это крайне мало для нормального звука.

У Вас трансформатор не микрофонный. Придётся всё питать из точки между резисторами.
По этому и предложил Вам применить другие резисторы на транзисторах, убрать стабилитрон и в 20 раз увеличить ёмкость конденсатора по питанию. Так у Вас пойдёт на капсюль 35 вольт. Хотя и это крайне мало для нормального звука.
А что если на транс дать только 2,4ком - одним транзистором и взять питания со второго контакта?

решил усовершенствует схему которая у меня была, а изначала у меня был только полевий транзистор и трансформатор) https://www.neumann.com/homestudio/...Circuit-Peus+1200x800.jpg?sh=2301b80e82e21512

Какой трансформатор? 7:1? Как по Вашей ссылке? :)
Схема не самая плохая но цена трансформатора не соответствует качеству звука.

Какой трансформатор? 7:1? Как по Вашей ссылке? :)
Схема не самая плохая но цена трансформатора не соответствует качеству звука.
У меня был транс от октавы, там вроде 6,5:1 но я случайно оборвал провод) нашол то что сейчас есть(купил два)

Итак, поставил трансформатор правильно и результаты такие, получил горб с 20 герц около -56дб и плавным низом, количество шума было не сильно большое по сравнению с басами) фон 50гц был около -65дб, еще получил очень слабый сигнал. На транзистор 3906 поставил 100ком. Результатом не доволный :)
вернул транс в неправильную сторону ну и бог с ним, делает по крайней мере) на транзистор вернул 49,9ком... поэтому имею такой вопрос, так как не знаю, если транс подключен наоборот что он дает мне в этой схеме по вашему мнению, кроме как увеличения напряжение?
Я готов, еще взяться за новую схему и экспериментировать как практик. На борту имею 3918, sk170, sk117, 2n5870 в запасе есть еще один 1гом, есть пленка 1мкф jantzen audio, wima, dale, nichicon.
Или может мне не лезть в эти дебры и гордиться тем что есть?

Если на практике работает, а теория с этим не совпадает, то практика важнее. :) Если найдете правильный трансформатор, сможете вернуться к теории. Если попадется трансформатор ТОТ7 (старый, военный, их много), можете попробовать. Он неплохо подходит для микрофонов.

• Like
Реакции: Старатель
еще получил очень слабый сигнал

У большинства студийных микрофонов "очень слабый сигнал" по сравнению с Вашим повышающим трансформатором.
Вставьте трансформатор "шиворот-навыворот" в ЛЮБОЙ подобный микрофон и получите грязный громкий звук.
Древний известный факт.
Только почему-то никто не ставит в студийные конденсаторные микрофоны повышающие трансформаторы.
Собирают схему с усилением (грубо говоря) - ПЯТЬ, а затем трансформируют 5:1 получая общий коэффициент усиления ЕДИНИЦА, а не ДЕСЯТЬ-ДВАДЦАТЬ, как у Вас. Дальше усиливает звуковая карта - хоть в 1000 раз.
Различные проблемы которые у Вас получились после включения трансформатора правильно - не связаны с включением трансформатора правильно. Проблемы идут от схемы, режимов и общего монтажа.

Последнее редактирование:
Если найдете правильный трансформатор, сможете вернуться к теории.

Не-е-т... :) Перед нами живой пример "теории" - : "громче - значит лучше".
Человека далёкого от глубокой практики и оценивающего звук по "громче-тише" крайне нелегко убедить в обратном.
Подал на капсюль 23-30V (вместо 60V), усилил в 4-5 раз транзистором и грязно трансформировал ЕЩЁ в ПЯТЬ раз . "Хорошо"! :)
Затем включил трансформатор верно и жутко испугался :) 20 РАЗ превратились В ОДИН РАЗ + неимоверная недостача напряжения поляризации на капсюле. Я бы сам тут пошёл на попятную на заре своей юности :)

Сейчас просматривают