Российские студийные мониторы AXRAY.

Большинство российских изделий пощупать сразу же сложно, не только мои мониторы, к сожалению такова наша реальность.
Отфотайте их побольше, снаружи и изнутри - в чём проблема? Выложите графики, записи на измерительный микрофон.

а что дадут отзывы? лучше замеры посмотреть
Вообще отзывы обычно бесполезны, часто просто вредны. Кто-то послушал в каком-то помещении, обычно не называемый материал - и чо? А до этого он слушал всё на ноутбуке, а теперь ему "нравицца" :)
Но если человек с опытом, сравнивает и описывает процедуру - можно обратить внимание. Если чел для вас авторитет, а его мнение и вкус уже совпадало с вашим - стоит прислушиваться. И т.д.

Другое дело, что отсутствие отзывов - тоже знак ;) Так что замеры конечно нужны. И сравнения. А лучше - слепые прослушивания, но это вообще недостижимый уровень компетенции!

• Like
Реакции: wolfire
Wolfire, как раз отзывы по мне так куда информативнее замеров - особенно, если речь только об АЧХ. Правда, отзывы поработавших + желательно, чтобы это были опытные товарищи.

лучше замеры посмотреть
Замеры вещь очень капризная, особенно акустические. Посмотреть нужно, но опираться исключительно на них - может оказаться чересчур опрометчиво.

• Like
Реакции: itzh и smack
Замеры вещь очень капризная, особенно акустические. Посмотреть нужно, но опираться исключительно на них - может оказаться чересчур опрометчиво.
Да уж , у бехровских мониторов замеры были- залюбуешься , включаешь, а там вата ватная :(

• Like
Реакции: Got Zilla и H-ron
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh, wolfire и H-ron
@medved1961, и немудрено. Небось, оглашают только диапазон частот да график АЧХ в лучшем случае. И почему-то полагаю, что такие характеристики как импульсная и ФЧХ не приводятся. Главное, полосу указать 20Гц - 50кГц. )))

• Like
Реакции: Catcher Sounds и wolfire
В принципе - да, но с небольшим уточнением - отзывам от verified users. ;)
Не в обиду кому-то, но "вес" отзывов может существенно различаться.
А тут ..... у каждого свои клитерии. :)
Как кто выясняет verified users - сложно сказать....

• Like
Реакции: skynet88
Как кто выясняет verified users - сложно сказать....
Отталкиваясь от оценки дееспособности отдельных субъектов, как функции предполагаемого опыта и результатов труда(профессионализма)...

Например отзыву @Alex_HS я придам гораздо больший вес, чем отзыву @sound pro (ничего личного!)

@H-ron, я бы сказал - не предполагаемого опыта, а демонстрируемого ;)
По делам их узнаете их. ))
Высказывания же, даже вроде убедительные на первый взгляд, если они исходят от производителей засекреченных шедевром, не могут быть для меня весомыми.

Замысловато изложил, но уж как получилось...

• Haha
Реакции: H-ron
я бы сказал - не предполагаемого опыта, а демонстрируемого

Ну не всегда мы им даем продемонстрировать его, предполагая наличие оного при этом. Так же как и они нам не всегда горят желанием демонстрировать что-то, однако мы ж уверены в них!)))

Поэтому нужно доверять своим ушам поглядывая при этом на измерения ))
наоборот наверное, доверять измерениям поглядывая на свои уши) просто слух (мозг в целом) крайне не стабилен и это наводит сильную тень на то, чтобы доверять ушам - восприятие может меняться от любых внешних и внутренних факторов, банально от простого настроения... Нужна специальная натренированность под это дело, уверен никто этим не занимается.
Почему-то когда видео мониторы выбирают опираются на измерения, а не на зрение) хотя там глаз довольно неплохо разбирается, но при наличии А/Б/В/Г/Д когда видно всё разом, да и зрение для человека проще, больше натренированности чем слуха.

Все дело в том, что замеры показывают то, что уши не смогут услышать, а уши слышат то что замер не покажет. Поэтому нужно доверять своим ушам поглядывая при этом на измерения
уши слышут то что показывают измерения. если понимаешь что смотреть на графиках, то в 90% можно понять какой будет звук не слушая колонок. но до конца понять графики сложно, поэтому все таки надо послушать. а к фотографиям колонок надо всегда прикладывать АЧХ/ФЧХ/THD+N/форму импульсной. причем АЧХ/ФЧХ со сглаживанием 1/24. ну и THD тоже подетальнее можно сделать. и сразу будет понятно нейтрально колонки звучат или нет. реально быстрый в них бас или он быстр только в рассказах производителя.

@wolfire, Пусть измерениям доверяют те, которые сводят по анализаторам. Если то, что я услышу, меня не устроит - мне будет пофиг, что там намеряно.
согласен, но я смотрю не со стороны удобства работы, не просто как на инструмент, а конкретно насколько точно воспроизводится звук вне зависимости от того нравится на слух или нет.

уши слышут то что показывают измерения. если понимаешь что смотреть на графиках, то в 90% можно понять какой будет звук не слушая колонок. но до конца понять графики сложно, поэтому все таки надо послушать. а к фотографиям колонок надо всегда прикладывать АЧХ/ФЧХ/THD+N/форму импульсной. причем АЧХ/ФЧХ со сглаживанием 1/24. ну и THD тоже подетальнее можно сделать. и сразу будет понятно нейтрально колонки звучат или нет. реально быстрый в них бас или он быстр только в рассказах производителя.
Из моего 20 летнего опыта работы с колонками разного формата могу заверить что ни один человек не сможет понять как звучит колонка глядя на графики !!!!
Все верно, только те же искажения нужно измерять на рабочей громкости, смысл в ваших измерениях искажений на 1 ватте?
Скорость баса можно увидеть на ватерфоле, графики искажений вам не покажут скорость баса.

• Like
Реакции: коб и Alex_HS
@medved1961, и немудрено. Небось, оглашают только диапазон частот да график АЧХ в лучшем случае. И почему-то полагаю, что такие характеристики как импульсная и ФЧХ не приводятся. Главное, полосу указать 20Гц - 50кГц. )))
Ну да , АЧХ в линеечку , по крайней мере 2031А , клон Генелеков , про остальные почему то не вспомнили , а может и не знали ...

• Haha
Реакции: wolfire
Скорость баса можно увидеть на ватерфоле, графики искажений вам не покажут скорость баса.
Вот водопад колонки с ТЛ , что можете сказать ?
7EDA7B0B-F854-44B1-A6DB-5AE5A24621F0.png

Но ведь по графику на 50-100 Гц бас еще не затух.

по графику видно что идет на затухание, примерно к 8 мс затухнет, это тоже отличный прказатель, так как шкала справа = 4 мс,
Вот на танои обратите внимание, и на шкалу справа = 100 мс:
200023

Вот водопад колонки с ТЛ , что можете сказать ?
ничего) на 400 Гц только чёт большой хвост, это видимо много у кого так, наверное какие-то особенности работы динамика.
пик 73 дБ, затем через 4 мс - 70 дБ, сколько он будет ещё через 4 мс?
Водопад надо делать на 10-20 мс, а не на 4 мс, может там хвост тянется до 50 мс, кто его знает?
Насколько знаю отлично-хорошим результатом считается 5-10 мс.
До скольки считается затухаение, на сколько дБ? например звук 90 дБ, затухает на 45 дБ через 10 мс - нормально? Есть какие-то стандарты по этому?
Все графики разные, каждый меряет как хочет, а это не серьёзный подход, должно быть всё стандартизировано, иначе сложно всё это сравнивать.

У neumann кстати на графиках спокойно рисуют 15-20 мс...

тут уже 115 дБ, совсем не тоже самое что 73 у PMC... там безэховая, тут комната....
index.php

Сейчас просматривают