Новости оркестрового отдела (8 онлайн)

• Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала
А как менять velocity отдельных нот?
У меня меняется только в ударных((
Если я правильно расшифровал вопрос. Велосити «по-обычному» работает на ударных, рояле и коротких штрихах струнных и духовых, а динамика длинных нот или легато управляется прорисовкой СС11 / СС1 / СС7.

• Like
Реакции: AAG
Если я правильно расшифровал вопрос
Да, правильно.
Седьмым контроллером я так и делаю, но думал, что есть тайная настройка для "обычного", привычного изменения громкости нот.
Спасибо!

Седьмым контроллером я так и делаю
А вот неверное решение. Сейчас объясню.

У хороших библиотек сэмплов много динамических слоёв, а это означает, что длинные ноты, к примеру, скрипки, были записаны много раз — с динамикой pp, p, mf, f, ff. Разница у этих слоёв ведь не только в громкости (звуковой мощности), но и в тембре: звук, записанный ff, но проигранный тихо, не звучит также, как записанный p. То же касается и глубины вибрации. Мощная и дорогая библиотека сэмплов по сути представляет собой матрицу таких слоёв, по которой можно перемещаться использованием нескольких СС.

Если на длинной ноте происходит, к примеру, мощное крещендо, то нам нужно, чтобы при использовании [какого-то] СС динамические слои подменялись на ходу, чтобы в начале ноты звучал слой pp, а в конце ff. И для этой смены слоёв нужно использовать или СС1 (Modulation), или СС11 (Expression) — какой или какие именно СС, зависит от производителя библиотеки. Попробовать/проверить не сложно.

А вот СС7 (Volume) — это как ручка громкости на усилителе, он нужен только для приблизительной установки баланса между инструментами в ансамбле или оркестре. Никакого перехода между слоями он не делает, и тогда дорогая многослойная библиотека сэмплов превращается в дешёвую однослойную. Но даже в совсем простеньких (и бесплатных) библиотеках производитель может попытаться исправить недостачу слоёв каким-нибудь встроенным фильтром, и в этом случае СС1 / СС11 будут «работать», а СС7 — нет.

В библиотеках VSL есть пресеты для игры «обычным» способом (только велосити), но они используются редко — либо на лайвах, когда на движение ручек не хватает рук (если кто-то вообще играет такими библиотеками лайвы), либо для первоначального наигрывания будущей аранжировки/композиции. У библиотек Orchestral Tools такого вроде нет, но я берлинские библиотеки и плеер знаю хуже, чем венские.

Сейчас просматривают