Что такое мастеринг?

а вот "с"-ки задрать не хотелось бы
Да не, там с сибилантами все в порядке. Старый 87 в записи и вокалист оч. крутая. Подача мягкая и плотная.

Кстати, сделал мастеринговый все. Я нажал, а он не стал упираться. Дедлайн завтра. Все получилось отлично. Как зарелизится, я могу сюда бросить трек, из-за чего весь сыр-бор был..

Коллеги! Не стану поднимать отдельную тему, спрошу тут. Готовлю свой драгоценный релиз для айтюнз, через дистрибьютера.
Возникло несколько вопросов по тх, не опубликованном в тт у дистрибьютера.
1. Есть ли вообще смысл лимитировать премастер файл с использованием тру пик лимитра?
2. Какие есть рекомендации в плане лимитирования премастера?

По поводу эквалайзера. Странное заявление, однако, т.к. мастеринг это подготовка к релизу с определенными ТТ, то как бы этот гремминосец без эквалайзера подготовил бы релиз LP, где эквализация зависит от положения трека на пласте?..

• Like
Реакции: Searh4
Пришел к интересному заключению. Лучше всего ( если позволяет ситуация) отдавать на мастеринг не только микс, но и стемы. Если возникает необходимость, инженер может в разумных пределах подкорректировать микс более щадящими средствами и с лучшим результатом. Услугами профи есть возможность пользоваться далеко не всегда. И вообще : лучше автора никто не знает зачем и почему играет именно то что играет и как играет. Лучше сводить самому. Чаще всего проблемы ( или мягче- сложности) среднестатистического музыканта/ сводильщика не в сведении, а в аранжировке и саунддизайне. Сто раз наблюдал как профессионалы «разваливают» не очень удачную или сырую аранжировку, когда рулят тембры правильно, а на выходе- шлак. У автора звучит тоже не очень, но трек имеет характер. Если ты точно уверен, что твоя идея ( песня, композиция, аранжировка) «выдержит» вмешательство профессионала, у которого задача сделать «прилично звучащий в потоке» трек, то ок, отдавай. А так- мучайся сам, не забывая смотреть и слушать что и как делают профи.

Последнее редактирование:
@o3misha, Это всё относится к тому, когда материал ещё чем-то не устраивает на этапе миксинга. Мой материал готов полность., там всё сведено и звучит, как мне кажется хорошо. И что важно, я не хочу чтоб кто-либо внедрялся туда и вытаскивал басы там, где их вытаскивать не надо, к примеру. ВОпрос именно технических характеристик финализированного файла... Дистрибьютер просто, в данном случае, ничего не упоминает о трупиках.

Если у тебя все сделано и премастеринг это часть твоего авторского видения, то в чем вопрос? Есть какие-то технические характеристики файла для мастеринга? Единственное что важно, чтобы все идеи были раскрыты на уровне микса и имелось четкое видение что именно ты ждешь от мастеринга. Хороший тон для любой мастеринговой студии сделать предварительный пробный мастеринг куска трека. Устраивает - делаешь, не устраивает - обсуждаешь и решаешь делать там, или поискать другую студию. Мне никогда не нравилось вмешательство в треки, но зачастую в процессе прдгонки треков в альбоме приходится корректировать миксы. Я предпочитаю сам присутствовать на мастеринге и смотреть что проще : подгонять миксы или слегка корректировать стемы.

Последнее редактирование:
Я вообще в принципе против того, чтоб в файл кто-то залезал уже, по этому и думаю, как бы его удобнее довести до максимально бизкого состояния трансляции, именно в техническом отношении.

Никто не будет ни в одной студии брать на себя слишком много, лезть в микс и доказывать автору что ему стоит делать, и чего не стоит. Речь лишь об удобстве работы. Если без предварительно обработки ты не уверен в том, что с треком сделают нужные манипуляции на мастеринге, то сделай то что нужно. Вышли два варианта, - твое авторское видение учтут.

Мастеринг, это разновидность единоборств. Бой, с использованием строительных мастерков, на ринге.

• Like
Реакции: КГБ СССР
Мастеринг, в наше время, это прежде всего, свежие для данного материала, натренированные уши. Поэтому разделение принципиально, если есть возможность.

• Like
Реакции: project71, Prisoner и triz
Мастеринг в наше ,Ваше и еще не Ваше время,Это -Адаптация Трека к Определенному виду носителя(или площадке воспроизведения),приведение трека к определенным форматам техническим спецификациям и Ваш Собственный Вкус в Сонористике Оного)

• Like
  • Haha
Реакции: Andruha и Arlekin
Мастеринг в наше ,Ваше и еще не Ваше время,Это -Адаптация Трека к Определенному виду носителя(или площадке воспроизведения),приведение трека к определенным форматам техническим спецификациям и Ваш Собственный Вкус в Сонористике Оного)
Нигде на треках не видел пометок "iphone", "hi-fi", "stadium"... и как понять для чего заказывали эту самую адаптацию?

Вы слушайте разные Треки и на разных источниках прослушивания к Вам придёт понимание для каких носителей приоритетно то или иное звучание. Выбирайте по вкусу, ментальности, актуальности и, ещё массе ваших личностных критериев,а далее прочитайте хотя бы информацию такого содержания , она поможет https://www.masteringonline.ru/articles/mastering-4-itunes/
Для стадионов и концертных площадок так же есть определенные тех параметры динамического диапазона, частотного спектра и много чего ещё , долго писать

Давно не пользовался стронними услугами, и по привычке думал, что мастеринговый делает компрессию, эквализует красиво и накачивает громкость, чтобы трек звучал "ровно" в потоке. Мастеринговые, поделитесь, что нонче входит в понятие мастеринг?)
в _моем_ понимании мастерингом можно назвать любую обработку мастер трека. начиная от самой примитивной и незаметной, заканчивая стеком из приборов на мастер шине.

Классный ответ.

• Like
Реакции: The GP
в _моем_ понимании мастерингом можно назвать любую обработку мастер трека. начиная от самой примитивной и незаметной, заканчивая стеком из приборов на мастер шине.
Т.е. любой микс, выполненный на консоли SSL, автоматически можно считать прошедшим мастеринг? ;)

• Haha
Реакции: itzh

Сейчас просматривают