да почему зарубся) я люблю ФМ, но отрицать что ФМ это только Sine волны и только странно. В теории оригинальный да.
Но суть в другом, парень думает я ему про волны отличные от Sine, которые он понимает как комплексные волны которые можно создать из просто волн путем гармонических насыщений - от большего числа операторов.
Я же про то, что это изврат много операторов и одна волна. Так как симулировать на волнах и большом числе операторов почти нереально то, что можно сделать не просто на прочих волнах (пусть зовет их комплексными). Хотя я под комплексными в 2021 году вижу волны в ФМ операторах скорее как активные морфинги от простых форм до иных простых, или от простых к сложным.
Да блин прогнать Sine через фильтр чебышева уже интересно и это в дополнение к баковым возможностями самого оператора.
Я просто за то, чтобы ФМ в 2021 не был скучным и рутиным подъемом из 10 операторов на sine того что можно иметь в одном сразу для построения более интересного
Но тут два лагеря, те кто не понимает зачем это в ФМ, и те кто понимает что ФМ это не теория 50 летней давности а модуляция воздействием на частоты для насыщения гармониками. Первые видят это извратим поскольку все это хаос уже, непрогнозитруемый.
А по мне наоборот, хаос непрогнозируемый это 10 операторов половина из которых замещает то чтоб реализовать одно комплексную волну..
Насытить волну конечную гармонически можно и 2мя операторами и 50ю. И одними волнами, или сложными. А если в сложные плот (которые скорее просто могут быть волновой таблицей сдвига работы фильтра, рингмодулятора, сэмплхолда и чего угодно), то и результаты будут куда более инетерсны.
А так да - насыщение волны не стент лучше или хуже. Вот только с sine замаешься строить что то сложное комплексное предугадывая результат в туче операторов, когда с относительно несложными волнами (активными) можно иметь совсем иной выхлоп эффективности и ФМ синтез от этого выигрывает а не страдает.
Слишком много вокруг ФМ умных, которые тупо все усложняют. Потому и считается что ФМ сложный в народе, хотя куда том сложнее модуляции частот...