мониторы до 30 тыс.р. за пару UPD: до 48 тыс.р. за пару?

читал о том, что вам этот эффект знаком, но как его повторить вы не знаете
А вы знаете? ;) :D:D Ну, не хотите Нобелевку - выступите хотя бы на конференции AES, поделитесь с коллегами секретом )))
Американские инженеры пользуются этими методиками очень давно
Да ладно ))) Можно пруф на материалы? Только не уровня "создается впечатление" или "я слышу" )))
мне эти знания пришли как раз от туда через нашего коллегу, который там учился и который кстати тут забанен давно
наверно, ваш коллега - единственный в Штатах, да и во всём мире, кто владеет секретом вертикальной локализации. :D:D:D Кстати, кто этот коллега? Огласите имя (хотя я предполагаю, кто это. Г.П., что ли?) :D

попробуйте, вдруг сработает, если ваш контроль позволяет это конечно услышать.
Вряд ли сработает - ведь я не дорос до настоящего контроля, который могут обеспечить только мониторы APS ))))

@smack, ваше отношение ко мне, мне понятно.
Мы говорим о музыке это одно большое субъективное. Вы бы попробовали, то о чем я говорил на предидущей странице и возможно ваша музыка заиграла по новому для ваших слушателей.
Коллега этот кстати о вас хорошего мнения. Но видимо мир и люди меняются.
Извините, в диалог с вами вступать не желаю. Вы стараетесь меня провоцировать, зачем мне не понятно.

я не дорос до настоящего контроля, который могут обеспечить только мониторы APS
вы все правильно заметили, наши мониторы фазокогерентны и при должной расстановке и подготовке комнаты, будут отличным инструментом и для отображения пространства по вертикали в том числе.

Вы стараетесь меня провоцировать, зачем мне не понятно.
Провоцировать вас? Ради чего? Выяснить что-то новое о вас? Так вы и без того, как открытая книга ))) Что тут стараться? )))
Единственное, чего я хочу - чтобы вы не распространяли (по крайней мере, на этом форуме) эзотерические бредни, порожденные дефицитом знаний. И мы в данной теме не о музыке говорим, а о психоакустике. Да, эта наука, изучающает субъективную категорию - восприятие, но объективных физических явлений. А определенные физические явления и законы обойти никто не в силах.

А то, что вы не хотите вступать в диалог (точнее, спор) - это правильно, потому как это будет история из серии "Бодался теленок с дубом", уж извините. ))
Вы имеете полное право торговать мониторами, но не надо разводить байки, мифы и легенды. Для этого есть масса других ресурсов.
И позвольте процитировать уважаемого А.Субботина: "Прекратите иметь своё мнение там, где вы ни хрена не смыслите".
Достали уже вам подобные...

• Like
Реакции: alexpen, medved1961 и tmk
:)
Я бы тоже наверное расстроился, если бы мои мониторы не "показывали" звук по вертикали.

Последнее редактирование:
А был какой? По идее активные могу и пассивными быть? Или там два входа: один для усилка и второй аудио?
Парк-аудио бюджетный старый, vx300. Сейчас таких нет в продаже, и слава богу. Судя по фотографиям, портов для параллельного подключения внешнего усилителя у активных моделей нет. Но отвертка почти у каждого есть :) Только есть ли в этом смысл, по молве народной - не самые плохие эти sdy, корм как раз "в коня".

Да, посыпая голову пеплом..........

Если серьезно, я бы по поводу всех этих психоакустических штучек, и выше-ниже в особенности )), вообще сильно не заморачивался. В клубах вон вообще моно сплошь и рядом, и ничего ))

Я бы тоже наверное расстроился, если бы мои мониторы не "показывали" звук по вертикале.
Очень интересно, как инженеры APS добились вертикальной локализации. Как вариант - дифферент направленности зависящий от частоты, естественно в области совместной работы излучателей.

Очень интересно, как инженеры APS добились вертикальной локализации. Как вариант - дифферент направленности зависящий от частоты, естественно в области совместной работы излучателей.
Да ни чего они не добивались специально, они как и многие другие производители сделали фазокогерентные мониторы и правильно спроектировали корпус, использовали кастомные динамики, еще разработали собственные кроссоверы, что очень сильно влияет на звук кстати, собственные разработки усилителей класса AB и т.д.

Таких производителей полно: Amphion, PSI, Quested, ATC, PMC и т.д.

Парк-аудио бюджетный старый, vx300. Сейчас таких нет в продаже, и слава богу. Судя по фотографиям, портов для параллельного подключения внешнего усилителя у активных моделей нет. Но отвертка почти у каждого есть :) Только есть ли в этом смысл, по молве народной - не самые плохие эти sdy, корм как раз "в коня".
Понятно) ну sdy они же тестировали много, сравнивали с дорогими, потом уже только пошёл в серию. По крайней мере никакого фонового шума нет - мертвая тишина, как вот часто жалуюстя на jbl lrs там есть фоновый шум.

они как и многие другие производители сделали
Всё это замечательно. Только к феномену УПРАВЛЯЕМОЙ вертикальной локализации какое это имеет отношение? Вам смысл задаваемых вам вопросов ясен? ;)

• Like
Реакции: medved1961
Можно поподробнее?
Я прошу прощения, я не являюсь инженером акустиком и точно ответить вам не могу.
Простыми словами, на частоте раздела "разбег" по фазе минимальный. Ну и нельзя вырвать из контекста, студийный монитор или система мониторинга это законченный продукт и что бы он был референсным, нужно приложить массу усилий и времени, иметь безэховую камеру и огромный пласт практических знаний, а там уже измерения, пробы и ошибки, измерения, пробы и ошибки, а потом результат.

P.S. вы для своего проекта информацию собираете?

они как и многие другие производители сделали фазокогерентные мониторы
Так то любые мониторы, и даже не мониторы будут фазокогерентны.

Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени, и при сложении колебаний получается колебание той же частоты. ... Когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени.

@KB Music Studio, я имел в виду синфазность. В упомянутых мною выше мониторах, она отсутствует в диапазоне совместной работы излучателей. Синфазность - частный случай когерентности.

Да ни чего они не добивались специально, они как и многие другие производители сделали фазокогерентные мониторы и правильно спроектировали корпус, использовали кастомные динамики, еще разработали собственные кроссоверы, что очень сильно влияет на звук кстати, собственные разработки усилителей класса AB и т.д.

Таких производителей полно: Amphion, PSI, Quested, ATC, PMC и т.д.
Вот как раз фазокогерентные

@wolfire, как я и сказал ранее, это одна из составляющих успеха.
Кстати вы спрашивали про тест, а сами что скажите, слышите на своем контроле вертикаль?

Кстати вы спрашивали про тест, а сами что скажите, слышите на своем контроле вертикаль?
Первые 2 теста ничего не слышу, тем более там 1-2 м) Это не мало. Теоретически на среднем поле, думаю, можно слышать вертикаль. То есть если динамик способен уводить звук влево вправо, то почему он не может его уводить вверх вниз? Хотя один монитор надо попробовать так на панораму... Может она там максимум см 30 смещается, тоже самое будет и по вертикали.
Я сижу в метре от мониторов всего, ничего не слышно. По впечатлению N100 надо 2 метра, они их легко пробъют, чтобы читать панарамы и прочее, 1,5 это вообще минимум.
Тест который посередине OVER, но можно мысленно представить что звук поднимается см на 30, а если на потолок смотреть то на 50 :D
Там вообще много тестов. 16\8 бит, дизеринг) я даже в наушниках разницы не слышу. Тест на Дб слышу тока на +\-1Дб, 0,5 не слышу в наушниках.

То есть если динамик способен уводить звук влево вправо, то почему он не может его уводить вверх вниз?
тоже самое будет и по вертикали.
Вы считаете, что это динамик уводит звук влево-вправо? :eek: Интересная концепция. ))) А насчет того, что по вертикали будет то же, что и с панорамой... Неплохо было бы изучить предмет обсуждения, прежде чем делать какие-то предположения )) Хотя бы поверхностно ознакомьтесь с природой горизонтального и вертикального позиционирования.
Вертикальное позиционирование человек определяет и без многополосных АС, эффект наблюдается даже на широкополосных АС, т.е. не зависит от конструкции. А попытка искуственного позиционироватния КИЗ с помощью разделения частот разных излучателяй, расположенных на разной вертикали - полная ерунда. Положите трехполосный монитор на бок - и куда денется эффект? ))) А он должен быть и на одном широкополосном излучателе, даже на точечном.

Кажется, я понял природу еретическо-эзотерических измышлений по поводу вертикальной локализации КИЗ :D
Похоже, что некоторые многие и многие некоторые путают её с сепаратным воспроизведением в многополосных АС разных участков спектра разными излучателями. Да, понятно, что область 10-20кГц будет воспроизводиться твитерами, СЧ - драйверами, а НЧ - вуферами. И в АС, представляющей собой вертикальный узкий пилон, на небольшом расстоянии будет ощутима некоторая разница направленности излучения разных частот в вертикальнной плоскости. Но как быть, если твитер расположен посередине передней панели АС? ;) А если ваша АС вообще имеет только один широкополосный динамик? :p
В реальности локализация определяется вовсе не по частотному спектру, т.е. нет никакой связи между повышением частоты и увеличением тангажа.

Так что давайте, товарищи, изучать прэдмэт спора, прежде чем вступать в дискуссию. ;) А передавать другу другу лучше достоверную информацию, причем правильно истолкованную, а не по принципу "испорченного телефона" Если же не уверены, что правильно всё поняли, то лучше не передавать. )) А распространять заведомые бредни - и вовсе моветон :mad:

Кстати, разнесение излучателей в многополосной АС - не от хорошей жизни, а неизбежный компромисс, обусловленный ограничениями каждого из излучателей.

• Like
Реакции: itzh
ну вот хоть и ютуб но слышно как звук сам на ухо кладётся, всё четко и ясно, а не через подушку.

Для сведения в любом случае надо очень много опыта и натренерованный слух, иначе никакие мониторы не помогут.

• Like
Реакции: Shreyber, Radiator и smack

Сейчас просматривают