можешь описать логику руления? Явно же не наугад все подбирал? Доя чего нужен был рамп?
могу, конечно. Чуток длинновато правда, ну да ладно
Основные три оператора показаны на рисунке:
Первая составляющая - это "импульсы". Ширина импульсов "TX Wave 6" изменяется (сжимается) оператором "TX Wave 3", который имеет затухание в огибающей. Упрощенно результат этого показан на рисунке:
Если более точно, то "TX Wave 3" дополнительно модулирует сам себя, чтобы обеспечить требуемую (а именно -
максимально короткую) ширину импульсов. Форма такого "самомодулированного" оператора показана ниже:
Полученный сигнал "импульсов" - одна из трёх составляющих выхода.
Вторая составляющая - модулированный синус. Вот тут как раз и нужна "рампа".
Рампа ("PWM Ramp Mod") модулирует "TX Wave 3", чтобы получит такую вот... картинку:
А этот сигнал (с соответствующей огибающей во времени) как-раз и нужен для того чтобы, скажем так, "растягивать полюса синусов на края". Результат показан на следующем рисунке:
Есть две тонкости (не самые существенные):
- рампа модулирует сама себя с тем, чтобы сместить нелинейную область на то место, где будет наложен "импульс",
- дополнительно используется модуляция от оператора TX Wave 3 формирования "импульса", с тем, чтобы притянуть один из краёв синуса к этому самому импульсу.
Третья компонента - это в чистом виде "TX Wave 3" загейтированная огибающей на единственный первый период. Условно я её называю "саб-кик". По-вкусу она слегка модулирована (не принципиально).
Ещё пара "трюков":
- нужно занулить огибающими первый период всех трёх компонент, чтобы обеспечить наиболее резкую атаку импульса "TX Wave 6", иначе первый импульс будет сглажен и искажён.
- для синуса зануляются два периода - первый "как у всех", второй - чтобы освободить место под "саб-кик".
Ну и еще "по-вкусу" (это не принципиально) совсем чуть-чуть модулируется оператор "TX Wave 3" формирования "импульсов" сигналами с синуса и саб-кика.
Собственно, пожалуй и всё
зы. Пара выводов, которые я сделал для себя:
формы волны с TX81z - это сила;
программирование FM - дело муторное
Но сам движок мощный...