вот по мне если фм железка или самое бюджетное и эффективное в работе - Preen без конкрутентов или уровень с обратной стороны FS1R. Каждый конечно сам решает, но я давно из неопределившихся чего хотят от фм. И в этом проблема. А чтобы понять - нужно начать. А начать хочется с правильного выбора. FS1R для начала явный перебор, поэтому куда доступнее модели стоит рассматривать. Ямаха или прин - тут скорее вопрос веры. Меня пугает ФМ одним - отъёмом времени если честно при погружении в него. И это главный косяк в моем отношении - тут что прин что ямаха сути не играет. Прин рулил. Рулил и dx7. Конечно прин обратил на себя внимание. И я все больше задаюсь вопросом - насколько интересен ФМ если практика тяготеет к любви наворотов именно сигнала эффектами? Насколько финальный смысл иметь замученный эффектами ФМ... да такой же как и ВА и аналог, вейвтейбл. Логика ФМ чужеродная по началу. Но с псином все более менее интуитивно. Я не трогаю софт плагины понятное дело.
И в выборе ФМ железки - особое внимание стоит уделить управляемости с морды, в тч из плагина.
Моя любовь к обработкам мне давно диктует - сигнал должен быть хорошим изначально. Это важно, но не принципиально если владеть эффектами которые в изобилии грамотно используются. Поэтому для себя вопроса о каверзности звука не ставлю, как это делают многие, ставя перед собой задачу иметь голый ФМ звук в идеале, которым любят сторонники ямахи кичиться и все равно применять небольшие обработки в дамках сторонние..
Если смотреть ямахи - нужно сравнивать и цену и спеки.
Логикой я давно за прин. с ямахами не сростается)