Решение проблем с творчеством: надоело все, мало времени и тд

Скрипачам, мол, повезло гораздо, гораздо меньше
это рома, поди, своего изаи форсил? в общем — прав.
открою секрет: на скрипке "чисто" играть вообще не возможно. тупо акустически. а вот создать иллюзию чистой игры — да, вполне. как и в хоре, как и в оркестре. живых, ессно. чисто даже на рояле — никак. равномерная (да и другие европейские) темперация скурвила многое. как, впрочем, и виртуозы. паганини — один из главных. музыка говняная, но "захватывающее" исполнение. прямиком в попсу.
(?нахрена я это пишу, ты ж и так в теме)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dr-music и Alex Longard
очень тоскливо!!!
а как иначе? жизнь — говно. и тэдэ. мировая скорпь. кризисы творческие у людей. фигли радоваться? тут экзистенциальные вопросы решають. может, хтото верёвочку уже в ручонках теребит и на мыльце поглядывает?

• Like
Реакции: Alex Longard
@Alex_028, тогда для окружающих предпочтительнее, чтобы в руках у соседки была электроскрипка.
А на ушах наушники. Ибо невыносимо.
:D
Увы, это не от меня зависит а от родителей этой девочки. Им наверно нравится :D
Хотя судя по тому что родители слушают попсу и шансон - у родителей с ушами точно проблемы...

А не какие-нибудь Трели Дьявола от Тартини
В программе «Что? Где? Когда?» — лет, так, хорошо за -дцать назад — телезрительница спросила знатоков: кто в ночном сне явился маэстро Тартини, что он утром сел и записал это свое произведение. (Мнится сейчас команда Бурды, но за память не ручаюсь.) Прозвучал музыкальный отрывок из сонаты, ударили в гонг — время пошло, и моментально чуть ли не все знатоки, наслушанные в классике, вскидывают руки и останавливают часы. Казалось бы, досрочный ответ и сохраненная минута — вот они, уже в кармане. Отвечать берется дамочка:

— Муха.

Тогда еще словечко «рука-лицо» не изобрели, но картинка со знатоками на голубом ч/б экране могла бы стать наилучшей, непревосходимой к нему иллюстрацией.

Так я вот сейчас подумал: а, может, дамочка-то была права?

• Like
  • Haha
Реакции: podushkin и dushah
(бледнеет от ужаса и тянется за корвалолом)
вот. а если не добрый дядя? а какой-нибудь пресыщенный моральный урод типо dushah залудит ей патчик в max/msp? или "правильно" одиомалчем, наприм. научит пользоваться? и избушки на опушке нетути

сочувствую. скрипичные экзерсисы ни один нормальный человек не выдержит.

Я бы наоборот помог девочке тренироваться, в качестве приятного аккомпанемента врубил бы ей каких нибудь Продиджей погромче :Dle67:

Я бы наоборот помог девочке тренироваться, в качестве приятного аккомпанемента врубил бы ей каких нибудь Продиджей погромче :Dle67:
К сожалению моих соседей я слушаю тяжелый метал)))
И Hammerfall их уже невпечатлил))) Хотя у них бывают просветления в мозгах когда слышат Nightwish :D

Сами по себе мелодии приходят только в ранней молодости. Увидел красивую девочку, начинаешь мелко дрожать – и сразу мелодия рождается (улыбается). Чайковский отлично сказал: «Вдохновение – гостья, которая не любит посещать ленивых». Это точно! То, что легко даётся вначале, с возрастом получается всё сложнее. Потому что появляется опыт, и трудно сказать, чего здесь больше – плюсов или минусов, ведь опыт ставит жёсткие рамки. Опыт точно отвечает на вопросы, как делать нельзя, ты боишься самоповторов, тебе кажется, что это уже где-то было. И никто не подскажет, как делать надо, поэтому постоянно приходится изобретать велосипед.

Часто говорят: «Раньше он хорошо писал, а потом «исписался». Не бывает такого! Композитор не может «исписаться». Если у человека есть талант – это данность. Другое дело – творчество есть игра. Поначалу человек играет – берёт инструмент, всё у него получается само. Потом становится сложнее – нужно много работать, чтобы тебя переполняли чувства, жажда творчества. Поэтому приходится подолгу сидеть за инструментом. Надо искать, постоянно и мучительно. Приходят две-три ноты, и ты радуешься. Чувствуешь, будто между ними искра пробежала. Чувствуешь энергетику, потом начинаешь над этим работать. Во сне мне мелодии не приходят. Только аранжировки.

Игорь Корнелюк ©

• Like
@lucenta1, ну у Корнелюка свой взгляд, но не истина и в ранней молодости возможно более эмоционально, а мелодии и в старости приходят...их тыЩи.

ну у Корнелюка свой взгляд, но не истина и в ранней молодости возможно более эмоционально, а мелодии и в старости приходят...их тыЩи.
Естественно у него свой взгляд) Но у меня точно также. В 20 лет сами приходили, потом перестали. Точнее если что то и приходит, то что то вторичное, не оригинальное. Ну и про самоповторы в точку. В молодости чтобы ты не делал, это уже ново. А с возрастом найти что то новое труднее, так как кажется что это уже было. Я уже писал об этом в этой теме или в подобной.

@lucenta1, у каждого по разному, а главное же не хиты, а получение кайфа от самого процесса. )))
И потом у всех по разному, кто то и в 65 начинал писать. Кто то и слушать уже может свои сочинительства 40 летней давности, кто то и вообще себя слушать не может за всю творческую жизнь. А сочинительство оно или есть или нет, не важно возраст.

• Like
кто то и в 65 начинал писать
Так в том то и дело) Если в 65 начнешь писать, для тебя это будет ново. Прикоснешься к клавишам, вот тебе и мелодия, и никаких самоповторов, потому что еще за спиной нет ни одной мелодии)

Прочитал первых 3-4 поста и бросил.
Это — как сегодня оптимизация работы светофоров (регулирования автотраффика) в мегаполисах.
Имхо. Задача пока неразрешимая. Еще раз имхо.

Сами по себе мелодии приходят только в ранней молодости. Увидел красивую девочку, начинаешь мелко дрожать – и сразу мелодия рождается (улыбается).
Я не согласен. Могу написать в любой момент. Проблема одна - плохое знание оборудования, пока думаешь как записать в се улетает, а когда все настроено, часто просто лень. Кузьмин В., тоже не успевает записывать а ему под 60

Диктофон - лучшее средство для быстрой фиксации идеи. Одна кнопка часто спасает. И помогает «обмануть» лень.

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
А у меня мысли рождаются главным образом за фо-но. Сел, играешь, и вдруг начинает что-то приходить - руки как-то сами находят без головы. Думаешь: вот это хорошая тема, и потом сразу пытаешься повторять, и похоже, вроде, но уже не то. Но диктофон каждый раз включать влом, да и под него сразу чего-то пытаешься искать, и тогда нифига "не идёт" )) Прям неловимость какая-то )))

• Like
А у меня мысли рождаются главным образом за фо-но. Сел, играешь, и вдруг начинает что-то приходить - руки как-то сами находят без головы. Думаешь: вот это хорошая тема, и потом сразу пытаешься повторять, и похоже, вроде, но уже не то. Но диктофон каждый раз включать влом, да и под него сразу чего-то пытаешься искать, и тогда нифига "не идёт" )) Прям неловимость какая-то )))
Если второй раз играешь и уже не «то», то это и есть не «то». Но лучше все равно записать на диктофон, он все стерпит, даже полную херню. В этом его прелесть. Диктофон надо включать, когда мысль нужно быстро зафиксировать чтобы потом проанализировать. У меня есть в телефоне, в айпаде. Я именно так и сочиняю. Должно нравится в самой поганой записи, тогда я буду работать дальше с идеей. Мне компьютер только для окончательной работы нужен, а не для поисков идей.

• Like
Реакции: Alex Longard и Alex Borg
компьютер только для окончательной работы нужен, а не для поисков идей.
Согласен на 1 000 000 %
Ибо сидя за компом в какой-то момент отвлекаешся и вдохновение здыхает.
Недавно пересматривал пару десятков недоделаных проэктов, куча каких-то набросков и в аудио и в миди, и понимаю что вряд ли когда-нибудь хоть еще одну композицию доведу до ума...

Возможно :)

Мне компьютер только для окончательной работы нужен, а не для поисков идей.
Раньше у меня было так же, теперь по другому. Если раньше идеи сами приходили, только включай диктофон и записывай, то теперь приходится именно садиться и сочинять. У всех по разному. Вчера наткнулся на YouTube на отрывок стрима Дедмауса, где он пишет трек. Чистая импровизация) Плюс куча вспомогательных средств, типа Cthulhu)

Я не про способы сочинения, а про способы быстрой фиксации каких-то мыслей в процессе занятий или просто если в башке чего-то возникло и ты боишься потерять мысль.

Но лучше все равно записать на диктофон, он все стерпит, даже полную херню.
только тебе самому противно, что херню записываешь )))
Мне компьютер только для окончательной работы нужен, а не для поисков идей.
Вот даже на компе хуже мысли идут, за ним не чувсвуешь себя целостным с инструментом. За живым фоно ты как один организм, тогда включаются интересные невидимые процессы.... )

• Like
Я просто как увидел Вашу аву, сразу появилось чувство неизъяснимой тоски по другой жизни, которое чувствую при наблюдении пролетающих самолётов, рассматривании кабин, чтении РЛЭ по Ту-154 и прочего, связанного с авиа... Мне бы лётчиком :) Вот он, кризис профессии! )) Или гены...

Не знаю, я всегда любил черновики. И как может быть противно записывать то, что в данный момент для тебя важно? Когда нет окончательно сформировавшейся музыкальной идеи, но есть что-то, что имеет явный потенциал стать чем-то интересным - это уже не херня. Я называю херней в смысле незаконченности, а не в смысле ценности.

Вобщем друзья, тема посвящена наверное больше тому, что "гложет" нас, людей причастных к музыке, творчеству. Какие проблемы встречаем и как их переживаем. У меня мало времени остаётся на любимое дело, от чего иногда малодушно хочется все бросить, кто-то напротив недостижимый поиск идеала в звуке делает наркотиком жизни, подчиняя все своё время только этому поиску без оглядки на результат. Поддержим друг друга в наболевшем и расскажем свою историю: кто бросал заниматься музыкой, возвращался ли, какие творческие, материальные (ну они как правило частенько)), либо трудности со временем или вдохновением испытывает. Может от рассказанного станет легче, или кто то увидит что то похожее в своей ситуации.

тупик в занятии музыкой наступает из-за отсутствия новых идей
и сидение за софтовыми синтами и DAW этих идей не добавит,
лучшее лекарство это освоение новых музыкальных инструментов,
именно живых инструментов, а не пустая возня в компьютере )))

Сейчас просматривают