На "ты" на "вы"или на "Вы" на форуме?

• Автор темы Автор темы Radiator
  • Дата начала Дата начала
выстроить хитро обращение так чтоб неговорить ни ты ни вы

-- Это уже японское. Там никогда не спросят - "Куда идёте?".
Вопрос будет примерно так задан: - "Куда имеется хождение?"

В английском же - YOU на самом деле это ВЫ.
"Ты" английское - в принципе, существует, но считается устаревшим.

• Like
Реакции: itzh и Wham_48
@Stanislav_FX,
А ваш ник разве кому то о чем то говорит )?)) и собака на аватарке) ?))

- Честно говоря, я ожидал Вашего появления сударь ... )))
Конечно говорит, Гугл не даст соврать )) Там и номера карточек и пин-коды... мне скрывать нечего - Крым и Рим позади...
А собака, так эт моя собака, и фотал я, .. у меня два пса. в наследство достались.
- Я ответил на поставленный сударем вопрос? :D

Жена свою маму называет на "Вы", хотя знакомы они ну очень близко ))

Для Украины это традиции. Даже в третьем лице в народе говорили "Тихо, діти, тато йдуть!" (с). Достаточно почитать классиков. Или фольклор.

Последнее редактирование:
НМВ, вопрос однозначен ( по крайней мере для человека адекватного и получившего нормальное образование и воспитание):
- не знаешь человека - однозначно "Вы", хотя вполне естественно обращение на "ты" к незнакомому ребенку,
- близко знаешь - "ты", хотя есть исключения, например, близко знаешь, но человек значительно старше тебя, тогда тоже "Вы"
- понятно, что существуют разного рода исключения, когда, например, очень близкие люди в шутку называют друг друга не просто на "Вы", а еще и по имени отчеству))... или когда на улице (или в том же интернете), например, надо дать отпор зарвавшемуся, вполне уместно прозвучит: "слышь, ты..."

По поводу "Вы" или "вы" - есть правила русского языка, которые подразумевают "Вы" - при обращении к одному человеку (подчеркивается персонализированное отношение), и "вы" при обращении к нескольким лицам (обезличенному количеству людей).
Ссылки на то, что лень "зажать дополнительную кнопку на клаве", в интернете "свои" ("новые" оказывается) правила русского языка, или на каком-то форуме "так принято", НМВ несостоятельны и ставят под вопрос выделенное жирным в первом абзаце...

есть правила русского языка, которые подразумевают "Вы" - при обращении к одному человеку
Нет таких правил русского языка. Это канцеляризм, распространившийся в 90-е годы в бизнес-переписке.

• Like
Реакции: Ortseam
То я же сразу написал, что при личном общении на любом форуме или иной интернет площадке, это немного другой уровень как бы...
а не типа открытого чата.
т.е. Вы берете незнакомого человека называете по простому на "ты" в какой-либо теме, причем это имеет чисто эпизодический характер, потом Вас что-то заинтересовало вразрез темы и Вы решили написать ему в личку и тут же обратитесь на Вы?) Разные уровни жеж? Не?) Дело в том, что этические нормы - это не обязательный набор пафосного чванливого Сударя, а просто инструмент, который помогает избегать некоторых сложностей, принятое правило, которое хорошо работает для разрешения типовых ситуаций. Это как движение на нерегулируемом перекрестке. Есть правило - "помеха справа" и все работает. Никто не вычисляет что-то, не принимает оригинальное решение, а действует согласно правилу и все хорошо.
Люди обращаются к другому на "Вы", это такой способ как бы не вторгаться в личное пространство, и не давать повод думать для остальных, что человек с человеком на короткой ноге (раз мы говорим про общение публичное и многостороннее) - это знает большинство, причем подавляющее, потому как даже те, кто этим пренебрегает как минимум слышали это. Поэтому "Вы" будет работать, а ситуации, когда кого-то типа коробит от этого или ему кажется, что над ним издеваются... ну так любую ситуацию можно представить и в абсурдных каких-то вариациях - это уже частные случаи и их можно решить простым объяснением между людьми и принятием соответствующего решения. Если люди способны общаться. А если не способны, то у них будут проблемы если не с "Вы/ты", то в любой другой ситуации)

Почему так, - да потому что это интернет общение. И в этом общении многие хотят оставаться загадочными или скрытыми персонажами.
Это как раз-таки и ограничение в каком-то смысле (для того, кто хочет больше знать по крайней мере о собеседнике) и нюанс сети. Это как раз-таки элемент этой сетевой Свободы. Здесь люди общаются именно чтобы получить какой-то результат, а не обвесить себя, как елку гирляндами, кучей людей в личном пространстве. Между людьми существует дистанция - и это несомненно хорошо. Плохо, когда люди, чувствуя эту дистанцию, начинают искривлять какие-то моменты, нравственные нормы, переходить определенные черты, чтобы просто побыть безнаказанным мудаком. Я не говорю о конкретных людях.
Я Вас тоже не знаю... и я точно не собраюсь искать о Вас что-то в гугле, ввиду простого отсутствия любопыства в отношении Вас (сорян)) и собака мне Ваша ни о чем не говорит, как и не знаю, что Вы имеете ввиду под буквами _FX со странной закорючкой. Но меняет ли меня эта ситуация? Нет. Должен ли я следовать правилу форума вразрез общеустоявшегося этического момента? Честно говоря правила форума должны не идти вразрез с этим. Такое правило просто бессильно)

Понятно, что ТС апеллирует к тому, что раньше была такая "тусня без выпендрежа"... но просто посмотрите на цифры в статистике форума - это уже не тот формат площадки, чтобы держаться за ручки и водить хороводы))

честно, иногда это выканье подбешивает, вкупе с имяотчеством. Во всем мире все обращаются на ты и по имени, даже понятия нет такого, как обращение "вы" для конкретно одного человека. Кто вы-то? Я один здесь. Чертово раболепие.

Во всем мире все обращаются на ты и по имени, даже понятия нет такого, как обращение "вы" для конкретно одного человека
Строго наоборот. В английском все обращаются на "вы" (you), а "ты" (thou) практически исчезло из употребления.

• Like
Реакции: itzh, Igor Leontyev и Long
Пушкин.jpg

• Like
Реакции: itzh и Long
Ага. Кто-читал черновики великих классиков? Да хотя бы чистовики...)))
Историю перепечатывают под свой лад каждое десятилетие, а кто-то верит в их истину.
Для меня человек инкогнито это никто, а тем более в интернете... как хочу так и общаюсь..
Не люблю мышей... Лицемеров, лизунов и подхалимов..... с какого перепугу я к примеру с ними должен на Вы???
Интуиция на то и дана, чтобы владеть ситуацией.
А этот спор ни о чем. Все при своем останутся, но ведь так и должно... все мы разные, но похожие всегда найдут друг друга.

ну вот в английском есть "you", и все просто)!
давайте я буду к вам обращатся на "вы", а вы ко мне как посчитаете нужным)!

Для меня человек инкогнито это никто, а тем более в интернете... как хочу так и общаюсь..
Не люблю мышей... Лицемеров, лизунов и подхалимов..... с какого перепугу я к примеру с ними должен на Вы???
О ком Вы какие подробности будете знать?) Например, у человека будет вместо ника реальные ФИО, его фото и адрес.. и что? Он каким-то образом сразу для Вас превратился не в мыша, не в лизуна и подхалима?) Как Вы это определите? Вы чего боитесь то? Что вдруг окажется, что человек с которым Вы прекрасно, к примеру, общались, окажется тем, с кем общение не поймут пацаны на районе?) Я не могу понять. Вы говорите дальше об интуиции, но сначала требуете, чтоб человек лицо вымыл))) Так Вы либо интуит, и бьете тогда, когда все сомневались бы, либо если все факты на лицо будут, то интуиции и места здесь не будет))

с какого перепугу я к примеру с ними должен на Вы???
Ладно, а что в Вас такого, что так серьезно опустит Вас, если Вы снизойдете до тех, кого Вы так описывате и допустите в своем тексте "Вы"?

Не конец 19 века, начало,
Вот именно - начало. Чего дальше-то? Раньше еще много чего было, что уже давно не используется. Вы сошлитесь на что-то после того, как в советское еще время были определены правила обращения и написания "Вы" и поговорим, а если Вы считаете, что нормально после того, как всей страной были приняты какиие-то вещи к использованию повсеместно, брать то, как было за хз сколько времени до этого и теперь использовать как аргумент? Да ну. Поколения выросли на таком правиле, как описал выше @Vovanych. И уж точно не то, что было до установления этого правила имеет сейчас место. Вернете время назад на пару сотен лет и тогда Ваша правда)

• Like
Реакции: Vadim_K
вот Я всем изначально писал здесь на ТЫ, но это большинством воспринималось нормально, потому как это было дружественно и "безобидно-неоскорбительно". вощимта, так и осталось. поэтому вопрос: какого х.я ВЫ тут разглагольствуете? :D а на самделе вот чо: моим, действительно, уважаемым камрадам (не по алфавиту, а так...): Володе Белову, Игорехе Лалетину, Владу Пономаренко, Жене Дону, Саше Якуба, Антохе Ворожцову, Артему Банькину, да и еще куче народу, кого просто не вспомнил прям щас (простите, друзья - слегка пьян) и, даже если кто-то из вас не в очень дружеских отнощениях - это ваще неважно - большой привет! ))) вот почти со всеми из вас я общался лично в скайпе, и это было круто! вот и все ))) поэтому я с этим форумом на "ты", потому как любой из этих опытнейших профи никогда не откажет в помощи новичку, если там реальный интерес к музыке или звуку. ну все вроде, имейте вот это все ввиду и вам зачтется типа... на сам деле, просто любите музыку и звук - аминь!!! ;)

зы. засуньте гордость и свое представление о том, о чем вы представления не имеете, - в жопу, и вам в се расскажут! и вы станете умне, как минимум ;)

• Like
Реакции: Vadim_K и Alex Longard
Да ну. Поколения выросли на таком правиле, как описал выше @Vovanych.
С тех пор, как появилась мода на "Вы" с большой буквы, максимум, одно поколение выросло, и то не совсем. И в 19 веке и в СССР писали маленькую букву.

И в 19 веке и в СССР писали маленькую букву.
Письма Пушкина посмотрите, они в Яндекс-картинках есть. Те, что на русском. Везде «Вы» с большой, кому бы А.С. не писал.
Удивительно, но в письмах Ленина точно так же.

• Like
Реакции: Arlekin и user811
@dr-music,
Вот первое же попавшееся письмо Пушкина Вяземскому:
"7 марта 1816.
Князь Петр Андреевич,

Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания. С моей стороны прямо объявляю вам, что я не намерен оставить вас в покое, покамест хромой софийский почтальон не принесет мне вашей прозы и стихов. Подумайте хорошенько об этом, делайте, что вам угодно — но я уже решился и поставлю на своем.

Что сказать вам о нашем уединении? Никогда Лицей (или Ликей, только, ради бога, не Лицея) не казался мне так несносным, как в нынешнее время. Уверяю вас, что уединенье в самом деле вещь очень глупая, назло всем философам и поэтам, которые притворяются, будто бы живали в деревнях и влюблены в безмолвие и тишину:...."

Везде с маленькой. Понятно, что это текст, адаптированный к советским правилам правописания. Оригинала я пока не нашел. Если в рукописном оригинале было с большой буквы, то, по крайней мере, из этого следует, что в СССР было принято именно с маленькой.
[DOUBLEPOST=1552120441][/DOUBLEPOST]@dr-music,

Вот, нашел одно письмо, где есть с большой буквы. Причем сначала тоже идет в тексте с маленькой. И лишь в конце, дабы подчеркнуть иерархическую разницу, употреблено "крайнее Ваше снисхожденье".

"Милостивый государь,
Иван Иванович!

Вашему превосходительству угодно было, чтобы я написал пиесу на приезд государя императора; исполняю ваше повеленье.— Ежели чувства любви и благодарности к великому монарху нашему, начертанные мною, будут не совсем недостойны высокого предмета моего, сколь счастлив буду я, ежели его сиятельство граф Алексей Кириллович благоволит поднести государю императору слабое произведенье неопытного стихотворца!

Надеясь на крайнее Ваше снисхожденье, честь имею пребыть, милостивый государь,

Вашего превосходительства
всепокорнейший слуга
Александр Пушкин."

С тех пор, как появилась мода на "Вы" с большой буквы, максимум, одно поколение выросло, и то не совсем. И в 19 веке и в СССР писали маленькую букву.
Не буду здесь спорить, нет времени отыскивать ниточки, но того, что Вы сказали - достаточно. Язык меняется - это общеизвестно. Попытаюсь сказать просто: Какой смысл в Ваших примерах? Не спорю, что было так, только какую силу эти примеры имеют в настоящее время?) Не возьму в толк никак) Объясните с примерами вот лучше это)

Не спорю, что было так, только какую силу эти примеры имеют в настоящее время?) Не возьму в толк никак) Объясните с примерами вот лучше это)
Возможно я не прав, но я не всегда с уважением отношусь к многим нововведениям, которые возникли в 90-е годы. Часто они являлись результатом победы маргинального над нормальным, плохого вкуса над хорошим. Когда мне пишут "Вы" с большой буквы, меня не оставляет ощущение, что мне хотят что-то продать. Это, конечно, субъективно.

• Like
Реакции: Stanislav_FX
Меня "Вы" писать в школе учили в конце 60-х - самое, что ни на есть "советское" время...

я не всегда с уважением отношусь к многим нововведениям, которые возникли в 90-е годы.
Вот как раз скорее в 90-е то и подменили "Вы" на "вы", кстати, еще кофе в средний род определили, ввели моду писать (в инетах по крайней мере) без запятых, и еще много чего в области русского языка по-напортачили - современных дикторов по ТВ послушать - мрак бывает(((

• Like
Реакции: itzh и Arlekin
Меня "Вы" писать в школе учили в конце 60-х - самое, что ни на есть "советское" время...
Я учился немного позже (начало 80-х), но тоже в советское время. И буква была маленькой. Похоже, нас по-разному учили в школе.

современных дикторов по ТВ послушать - мрак бывае

-- Как услышу с экрана "в Митине", "в Марьине" - так шерсть дыбом встаёт! ;)

P.S. Хотя насчёт кофе - соглаен. Ну не ложится "он" на язык! Детей хорошо послушать в таких случаях...

Сейчас просматривают