На "ты" на "вы"или на "Вы" на форуме?

• Автор темы Автор темы Radiator
  • Дата начала Дата начала
Иключительно по ситуации. Один и тот же человек может быть и ты и вы для меня, вне зависимости от социального статуса\положения.

• Like
Реакции: itzh
В семье вернули в оборот слово «кофий»

-- Ну дак от то ж. Чужеродное слово.
По правилам русского языка - оно таки среднего рода:
Определить род имени существительного можно по его окончанию в именительном падеже.
Имена существительные среднего рода на —е, —о или –ие
Примеры:

животное
лето
курение

https://www.worddive.com/grammar/ru/russian-grammar/1-nouns-and-gender/

А разве правила русского языка безоговорочно распространяются и на все заимствованные слова?
И рантье, сомелье, жиголо - среднего рода? ))
Кстати, легкий офтопчик для разрядки:
Как взбезить филолога.jpg

ну и еще на тему изменения "интернетов"...
раньше все же в них сидели относительно узкая возрастная группа людей... поэтому, если смотреть на использование "ты/вы" с позиции возраста, то здесь большого разнообразия не было...
это сейчас, за ником может скрываться как семилетний школьник, так и семидесятилетний профессор))))

Меня возмущают "тыкающие" люди, считаю их невоспитанными и инстинктивно отвечаю как на грубость. Есть воспитанное и уважительное слово "Вы" которое применяют люди с детства, сначала как должное при общении со старшим по возрасту, потом из уважения к равным себе, потом как пример тактичного общения для молодежи.
Люди, кричащие что их смущает/возмущает общение на "Вы" либо закомплексованные старперы косящие под юнцов, либо закомплексованные юнцы, косящие под "своего" парня. Но в любом случае это лукавство и показушность.
Исключение - люди, хорошо знающие друг друга, съевшие не один пуд соли вместе и познавшие друг друга на человеческом уровне далеко за пределами онлайна. Тут "Вы" прозвучит как грубый холодок, а "Ты" как дружеское расположение и очевидное доверие к собеседнику.
Но уверен, в подавляющем большинстве случаев "Вы" - самый уместный способ обращения к человеку в онлайне, предполагающий что "ВЫ" не станет вести себя как малолетний придурок, идиот, грубиян.. "Вы" - это обязывает соблюдать приличия которые в рунете традиционно мало кто соблюдает.

Long сказал(а): ↑
-- Как услышу с экрана "в Митине", "в Марьине" - так шерсть дыбом встаёт! ;)
Тоже коробит, хотя это абсолютно по правилам. Язык меняется, что делать..
Это не язык меняется, а возврат к литературной норме. Несклоняемость топонимов это очень новая фишка в языке, завелась совсем недавно, только в начале XX века, от фуражкоголовых, которые желали видеть в военных донесениях географические названия строго в именительном падеже. А до этого всегда склонялось: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина.

• Like
Реакции: dr-music и smack
@sepuka, тем не менее, никто не говорит "поеду в Москва". Имхо, как раз с интеграцией бывших деревень в мегаполис, с сохранением их прежних имен, они перестали склоняться.

Потому что район - мужского рода, соответственно, "еду до [поселения] Люблина", но "еду [в район] Люблино" - так намного естественее звучит.

О! Гляньте...
Очередной пассажир для 5 пункта:
5. На "ты" (в качестве жесточайшего сарказма, стеба и для провокации на санкции Модераторов) с д'Артаньянами, невоспитанными новобранцами и откровенным быдлом (иногда проскакивающим на форум). Первые две категории, в большинстве случаев, вникают в атмосферу форума со временем, побывав в статусе "почитай, дружок". Третьих банят сразу - туда им и дорога.

• Like
Реакции: Alex Longard
У нас (подмечено) в тусе, на «вы» переходят в основном при несогласии с какой-либо телегой
«Ах так?! Вы , сэр, дурак, давайте по-вежливее, я Вас не знаю, соблюдайте этикет»
Никогда не видел чтоб ребята- в сгласии, говорили «да Вы прекратите мне эти фамильярности»
))))
Вот и все ваши (вышеописанные) телеги за этикет

А форумы это разве не тусняк? :)
Согласие и полная идилия... Это ж какая тоскливая тусня...
Полное взаимопонимание, ну эт на работе, в разведке...
Фу, интеллигент .... такое возникает сразу, при злоупотреблением Выканья.
А так да по приколу иногда, назовёшь ровесника дядь Вась к примеру... и ведь каждый по разному реагирует.
И по этой реакции сразу видно _свой-чужой...
Ну а так, Можно и соблюдать прописанные кем-то эти правила этикета. Кто их писал?? Все люди разные!
Нельзя же так, либо по воровским, либо по светским понятиям и правилам... Как нравится, как удобнее,
чо я должен жить, как мне какой-то дяденька сказал. Кто он вааще?? Я для него живу? или по его правилам? :D
Другое дело если ты пришёл куда-то, где жти правила жёстко прописаны... Пробуй их изменить! Не получается, уходи по английски...

Вот на работе кстати, иногда даже продуктивнее, когда на ты.
Давно еще нам привели начальника и зама. Лет на 15 старше меня. Зама как-то пересилил себя и назвал на "ты", а начальнику слабину дал и на "вы".
Вот так и обращался с тех пор пока там работал, даже когда сам стал замом (с чего вдруг переходить, если так уж повелось). И чувствовал напряжение. А подчиненный наш наоборот был с ним на ты. И общался более непринужденно.
Но вот с женщинами не напрягает ни так ни так обращаться ). Наверное, из-за ощущения отсутствия некоего соперничества. У каждого, короче, свои тараканы.

Последнее редактирование:
Мне 51. Абсолютный приверженец сетевого "ты".
Однако не могу заставить себя тыкать.
В то же время чувствую дикий дискомфорт, когда ко мне на "вы". Тушуюсь и теряется динамика и ритм общения, все таки они в сети особенные.
Вот такой вот диссонанс :)

Для себя выработал следующий, не особо давяший на моск подход - максимум, что могу позволить со своей стороны в адрес незнакомого человека, это эпизодические эмоциональные посты, типа "камрад, ну как у тебя так классно получилось". Не представляю себе человека, которого бы напрягло подобное обращение.
Согласитесь, "извините, как Вы достигли столь солидного результата" воспринимается куда унылее. Да и со стороны ветка с более свободным стилем общения обычно более посещаема и жива.
Опять же, излишняя витиеватость обычно на какой-то официоз смахивает, а в сети, кмк, народ обычно отдыхает.

PS^ Несколько лет назад даже в деловой переписке начал выкать с маленькой буквы. Дык даже визуально письма более органичны, что ли, стали.

в сети, кмк, народ обычно отдыхает.
Не только, и смотря в каких темах. На RMM и производственные вопросы затрагиваются. ))
Согласитесь, "извините, как Вы достигли столь солидного результата" воспринимается куда унылее.
Вами - может быть. Но я не могу таким людям, как Леонид Воробьев или Алексей Лукин, обращаться - "Круто, камрад, ты классный". И дело не в возрасте собеседника.
Да и со стороны ветка с более свободным стилем обычно более посещаема и жива.
Да ну на... Разве что пьяный топик - но и тамошняя жывость обусловлена не всеобщим тыканием, КМК ))

.

• Like
Реакции: Arlekin

Сейчас просматривают