Dorico – нотный редактор от Steinberg (2 онлайн)

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.318
4.880
113
Moscow
Не иначе буржуи фильтруют русских
Тут, кажется, всё интересней, загадочней. По косвенным признакам предполагаю украинский аккаунт у composer, а выход в сеть — европейский. «Всё чудесатее и чудесатее» (с) Оставил дурацкий комментарий под роликом без всяких ВПНов, и я его вижу.
Upd.: После размещения своего коммента вижу коммент composer'a. Удалил свой, всё рано вижу.
Наверно межсерверный кэш ютуба глюкнул-тормознул, а мы всё политику ищем.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: V_ad_im

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.318
4.880
113
Moscow
И воспроизводит ли дорико постепенное понижение/повышение на четверть тона в нужном времени, или просто воспроизводит высоту "со старта"?
Поигрался чуть с этим. Такие наблюдения.
1) При исполнении микрохроматических знаков альтерации Дорико посылает команды нотного питч-бенда (VST3), а не канального. Что означает, что одна нота в одновременно сыгранном интервале или аккорде может быть микрохроматической, другая обычной. И что означает, что VST2 плагин для озвучки не годится.
2) Если между двумя нотами написать глиссандо, то Дорико играет хроматическую гамму, даже если выбрана система 24-EDO. Можно исполнение глиссандо подавить (suppress) в нижней панели. Вариант: можно между нотами вместо глиссандо нарисовать линию (требуемой графики, хоть бы такую же, как глиссандо), она по дизайну программы не исполняется никак, но это менее удобно.
3) Нарисовав и подавив исполнение глиссандо, можно в режиме Play нарисовать питчбенд (рисуется как в DAW), но он на этот раз будет канальный, т.е. будет питчить все одновременно сыгранные ноты.
4) Если же включить Independed Voice Playback для инструмента, то этот канальный питчбенд будет действовать только на один голос (тот, для которого он нарисован). Звуки интервала или аккорда должны быть тогда записаны в разных голосах, если глиссандировать должен только один из них.
5) Два питчбенда, канальный и нотный, вроде бы (проверьте, кто с ушами и мозгом) складываются и не мешают друг другу.
6) Рисовать кривую питчбенда до достижения нужной высоты — неудобно. Метод тыка — не самый продуктивный. Но пока так.

• Like
Реакции: сomposer и V_ad_im

BinAFA

New Member
16 Янв 2021
9
0
1
25
Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой:
При экспорте MusicXML табов из дорико, и импорте их в другие нотные редакторы (пробовал сибелиус и мюзскор), импортируются только ноты на нотном стане, табулатура не отображается (и соответственно необходимо что бы импортировалась полноценно табулатура с проставленными в дорико ладами).
Мануалы и быстрый гуглинг пока не дали ответа, может кто сталкивался и нашёл решение?

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.318
4.880
113
Moscow
может кто сталкивался и нашёл решение?
Здравствуйте, @BinAFA.
Не сталкивался, с табами не работаю, но могу попробовать разобраться. Выложите сюда в zip-архиве короткий файл (такта 4) для экспериментов. Или мне на почту (мой-никнейм на яндексе).

23 Апр 2007
99
39
18
Добрый день! Банальный, но нужный вопрос: )) Только у меня буква "Я" из другого шрифта?
Вроде ерунда, но не аккуратненько) Как изменить?

Вложения

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.318
4.880
113
Moscow
Только у меня буква "Я" из другого шрифта?
У всех, увы.

Проблема заключается в том, что в шрифте Academico, являющимся шрифтом по умолчанию в Дорико, до сих пор нет кириллических (а так же греческих) символов. В этой ситуации недостающие символы подставляет OS, и Дорико никак не может на это повлиять. Плохо в этом ещё и то, что для экрана и для принтера эти произведённые OS замены могут быть различны (на это Дорико тоже влиять не может).

Решение: В меню Library ► Paragraph Stlyles выберите вкладку «Default Text» и поменяйте шрифт на другой, содержащий кириллические символы. Обратите внимание: почти во всех других вкладках (Стилях Параграфа) этого окна в поле «Parent» стоит ссылка на Default Font. Соответственно, если поменять шрифт в «Default Text», шрифт поменяется и для других текстовых объектов Дорико, использующих Стили Параграфа.

Первые версии Дорико были без механизма Стили Параграфа. На этот механизм постепенно переводятся все текстовые объекты, эта работа ещё не завершена.

Update. Из источников, не столь отдалённых: «Academico is an open-source interpretation of New Century Schoolbook». Это если хочется найти максимально похожий шрифт.

Последнее редактирование:

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 2)