Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
Что так будет, было ясно с момента покупки Сиба Авидом. Кстати, это единственная колотая программа на моём компьютере, но я в ней не работаю и никогда не работал (у меня четверть века Финале в анамнезе), а только использую для экспорта MusicXML, когда присылают поделку на доработку в сибовском формате. Онлайн сервиса такой конвертации, разумеется, нет — все сторожат своих пользователей.

Очень стабильна. За +/- пять лет пользования у меня не было ни одного случая, чтобы я потерял значимую информацию. Были проблемы с AudioEngine (ввод-вывод аудио и миди-потоков, поддержание на плаву VSTi и т.д. — т.е. всё не собственно нотное), это отдельная часть программы, которую пишут другие люди. Но сейчас AudioEngine такая же, как в 12-м Кубе, и стабильность у них одинаковая.

За 4.5 возьмут поменьше, за 5.0 побольше. Как у Кубейса. У дориканцев было много действительно уважительных причин (среди которых ковид, бесконечное затягивание выхода новой версии фреймворка Qt, на котором основывается Дорико, выход айпедной версии и её синхронизация с настольной), по которым все сроки и планы вынужденно поменялись. Посему экстраполировать сроки оплаты (как у Native Instruments — раз в два года по пирожку) невозможно.
Еще раз спасибо за подробный ответ! Мне политика штайнберга нравится, все честно, они за воздух деньги не берут. Поэтому будем платить. Я 10 (10.0 т.е. не самый откалиброванный)кубейс покупал у них и не обновлялся давно и работает до сих пор как часы!

• Like
Реакции: dr-music
Добрый день друзья! У меня вопрос. Хочу поменять дизайн мультипауз в рукописном шрифте, не могу найти символы в music symbols, только номера есть . Может подскажете решение? (Все семейство шрифотов из finale доступно для Dorico
https://makemusic.zendesk.com/hc/en-us/articles/1500013053461-MakeMusic-Font-Licensing-Information). В приложении прикрепил снимок как хотелось бы сделать в партиях. Спасибо!

Вложения

• Снимок экрана 2022-09-12 в 15.26.54.png
    Снимок экрана 2022-09-12 в 15.26.54.png
    23,5 KB · Просмотры: 77
Также очень интересуюсь как сделать такой rehersal mark.
Огромное спасибо если подскажете)

Вложения

• Снимок экрана 2022-09-12 в 15.29.03.png
    Снимок экрана 2022-09-12 в 15.29.03.png
    17 KB · Просмотры: 71
если подскажете)
Вообще не нашел, как символ паузы (h-bar) менять.
Шрифт репетиционных отметок меняется здесь: Library → Edit Font Styles → Rehearsal Mark Font → ?? (Finale Broadway Text?)
А рамка меняется только в Engraving Options (Ctrl-Shift-E) → Rehearsal Marks → Enclosure

• Like
Реакции: Dimakon2022
Вообще не нашел, как символ паузы (h-bar) менять.
Шрифт репетиционных отметок меняется здесь: Library → Edit Font Styles → Rehearsal Mark Font → ?? (Finale Broadway Text?)
А рамка меняется только в Engraving Options (Ctrl-Shift-E) → Rehearsal Marks → Enclosure
Спасибо! Я тоже думал, что в music symbols можно все менять, но, к сож., его еще не достаточно доработали этот редактор, либо разработчики изначально не хотят менять некоторые символы (хотя почему?)

либо разработчики изначально не хотят менять некоторые символы (хотя почему?)
Задача соответствовать всем издательским политикам перед разработчиками стоит и считается очень важной (это довольно большой издательский рынок для программы, но рынок очень консервативный). И то, что дорикане сделали систему наследования шрифтов (меняешь в одном месте — меняется везде), большой шаг на этом пути. Я сам, кстати, в эту область почти не лезу, поскольку с издательствами не работаю, а «джазовый» шрифт, кажется, ни разу в жизни не использовал.
Однако до редакторских политик сначала весь базовый функционал должен работать, а базовый — он для всех разный, и каждый считает себя главным заказчиком. Конденсация для больших партитур, DAW-функционал для киношников, аккордовые символы для эстрадников (на любой (!) строй гитары и с переводом в ноты и обратно), цифрованный бас для тех, кто старинной музыкой занимается, элементы «авангардистской» нотации — это всё — для кого что — не менее важно.

Ну, и всегда найдётся что-то уникальное, что можно сделать только в одном единственном редакторе. Например, необычный h-bar или рамочку под rehearsal marks ;)

• Like
Тут ситуация такая, финале открыли свои SMuFL шрифты для сторонних программ, а Дорико, (пока что) не в полной мере дал возможность пользователям ими воспользоваться.

а Дорико, (пока что) не в полной мере дал возможность пользователям ими воспользоваться.
Не совсем так.
а) Не поддерживать SMuFL-шрифты или хотя бы не планировать их поддержку в 2022-м году это хорошая и не столь уж дальняя перспектива вылететь с рынка к Евгении Марковне, т.е. насовсем. (Сибелиус, алё! Что, уволенный Дэниел Спредбери не позвал к разработке будущего? Хех, так вам и надо.) И один из создателей Finale (Майкл Гуд) участвует во всей этой движухе. Давненько, но уже писал об этом. А потому открытие шрифтов было вопросом времени, и это вовсе не какой-то особый жест доброй воли. Всё равно бы украли, раз уж шрифты соответствуют стандарту и взаимозаменяемы.

б) В Дорико рисунок многотактовой паузы (h-bar) тоже не меняется при смене шрифта, скажем, на Петалуму («джазовый» шрифт Дорико), и никакой дискриминации шрифтов Финале тут нет. Судя по всему, h-bar в алгоритмах прорисовки Дорико состоит из нескольких шрифтовых элементов (края и середина), что позволяет легко менять ширину умножением количества среднего элемента. Настроек ширин многотактовых пауз в Дорико много. А в такой графике

220042

средний элемент должен быть единым и растягиваемым, его из кусочков не сложишь. (Это, кстати, в каком редакторе и каким шрифтом сделано?) Возможно, когда-нибудь дорикане поменяют алгоритм прорисовки h-bar. Но эта задача мне не кажется задачей первостепенной важности.

• Like
Не совсем так.
а) Не поддерживать SMuFL-шрифты или хотя бы не планировать их поддержку в 2022-м году это хорошая и не столь уж дальняя перспектива вылететь с рынка к Евгении Марковне, т.е. насовсем. (Сибелиус, алё! Что, уволенный Дэниел Спредбери не позвал к разработке будущего? Хех, так вам и надо.) И один из создателей Finale (Майкл Гуд) участвует во всей этой движухе. Давненько, но уже писал об этом. А потому открытие шрифтов было вопросом времени, и это вовсе не какой-то особый жест доброй воли. Всё равно бы украли, раз уж шрифты соответствуют стандарту и взаимозаменяемы.

б) В Дорико рисунок многотактовой паузы (h-bar) тоже не меняется при смене шрифта, скажем, на Петалуму («джазовый» шрифт Дорико), и никакой дискриминации шрифтов Финале тут нет. Судя по всему, h-bar в алгоритмах прорисовки Дорико состоит из нескольких шрифтовых элементов (края и середина), что позволяет легко менять ширину умножением количества среднего элемента. Настроек ширин многотактовых пауз в Дорико много. А в такой графике

Посмотреть вложение 220042

средний элемент должен быть единым и растягиваемым, его из кусочков не сложишь. (Это, кстати, в каком редакторе и каким шрифтом сделано?) Возможно, когда-нибудь дорикане поменяют алгоритм прорисовки h-bar. Но эта задача мне не кажется задачей первостепенной важности.
Это программа Finale шрифт Jazz (Jazz text, extended). Да, согласен, это не первостепенная важность.

• Like

Вложения

• Снимок экрана 2022-09-13 в 12.04.01.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.04.01.png
    71,1 KB · Просмотры: 78
  • Снимок экрана 2022-09-13 в 12.04.45.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.04.45.png
    108,9 KB · Просмотры: 85
Теперь покажу аналогию в Дорико (плюс crash). Предварительно делаю вывод, что в этой версии rehersal marks suffix & preffix - баг, и его по всей видимости надо исправлять. (Если я не прав, то поправьте меня)
На самом деле по практике знаю, что подключение сторонних шрифтов всегда глюки и недоработки мало какие сторонние шрифты работают на отлично, а жаль. Ну и конечно же БОЛЬШОЕ СПАСИБО что нашли время разобраться с моим вопросом)

Вложения

• Снимок экрана 2022-09-13 в 12.12.46.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.12.46.png
    209,9 KB · Просмотры: 80
  • Снимок экрана 2022-09-13 в 12.14.25.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.14.25.png
    368,6 KB · Просмотры: 77
  • Снимок экрана 2022-09-13 в 12.15.00.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.15.00.png
    21,6 KB · Просмотры: 78
  • Снимок экрана 2022-09-13 в 12.11.21.png
    Снимок экрана 2022-09-13 в 12.11.21.png
    144,3 KB · Просмотры: 84
Последнее редактирование:
конечно же БОЛЬШОЕ СПАСИБО что нашли время разобраться с моим вопросом)
Да не за что. Вам спасибо, что заставили залезть туда, куда мне самому и не надо было.

В Д4.3 (бета) программа не вылетает, но и не даёт поставить скобку в поле «Custom suffix».

220049

Т.е. это конечно же глюк, и о нём стоит написать на форуме Штайни.

• Like
Да не за что. Вам спасибо, что заставили залезть туда, куда мне самому и не надо было.

В Д4.3 (бета) программа не вылетает, но и не даёт поставить скобку в поле «Custom suffix».
Уже на подходе новая версия? Будет бесплатное обновление?

4.3 точно будет. Будет ли 4.4, никто не скажет. Это бесплатно. А 4.5 точно будет и будет платным.

P.S. Кастом-префиксы для репетиционных меток протестировал, нашёл комбинацию, стабильно крушащую Дорико. От используемого шрифта не зависит. Отпишусь на форуме сам, 4.2 всё равно исправлять уже не будут. Спасибо за найденный баг.

update: отписался.

• Like
4.3 точно будет. Будет ли 4.4, никто не скажет. Это бесплатно. А 4.5 точно будет и будет платным.

P.S. Кастом-префиксы для репетиционных меток протестировал, нашёл комбинацию, стабильно крушащую Дорико. От используемого шрифта не зависит. Отпишусь на форуме сам, 4.2 всё равно исправлять уже не будут. Спасибо за найденный баг.

update: отписался.
Спасибо за инфо по апдейтам. Вопрос. Арпеджио применяется только к одному выделенному аккорду? Или можно к выделенной группе аккордов? У меня ставится только одно арпеджио (Harp) на один аккорд. Вряд ли это баг? Может в настройках это меняется? Спасибо!

Может в настройках это меняется?
Нет, увы, не меняется. О том, что этой функции не хватает, дориканцы в курсе. В их оправдание, если они в нём нуждаются, могу сказать, что весь блок Орнаментации довольно архаичен по меркам не очень-то долгой истории Дорико. Там и с исполнением орнаментов довольно много недоделок. Дорикане стараются работать именно что блоками — берут какую-то область и доводят её до ума, выводят на новый уровень (как это было с аппликатурой или цифрованным басом — что, конечно же, нужно не всем, но кому нужно, те счастливы), а во всех остальных блоках исправляют только критические ошибки (приводящие к зависаниям, вылетам, потере информации и т.п.). Когда-нибудь вернутся и к блоку орнаментации. Так что терпим пока...

P.S. Ошибка с фигурными скобками в префиксах-суффиксах уже исправлена в новой бете. Ибо критическая. Была.

• Like
Спасибо большое за информацию. Немного расстроился, но будем надеятся, что исправят эту штуку.
P.S. Ошибка с фигурными скобками в префиксах-суффиксах уже исправлена в новой бете. Ибо критическая. Была.
А это крутая новость!
Кстати, есть еще один баг, (не знаю может только у меня?) Любое многократное действие (например многократная отмена действий или растягивание такта, когда нужно клацать и т.д.) программа начинает выполнять и ее невозможно остановить, а после этого зависает((( Такое уже было часто(. Эх... Может у меня что то с оперативкой? моему imac 27 уже 10 лет. (Но в Сибелиусе такого нет, он гораздо шустрее в этом плане). Все равно надеюсь на лучшее... я сделал свой выбор в сторону этой программы, вложился в нее и надеюсь разработчики не подведут и все допилят.

Кстати, есть еще один баг, (не знаю может только у меня?)
Так, лирическое отступление. В русском языке слово «баг» довольно заметно поменяло значение. У нас как что, так сразу — «баг». У них же, по крайней мере в программистской среде и в среде службы поддержки, нужно доказывать что некая ошибка это баг. Ошибка может быть связана с конкретным компьютером или с конкретным пользователем, или с конкретным файлом. И тем более багом не является недостаток функционала.

Пытайтесь локализовать проблему, сделать её воспроизводимой, по возможности на небольшом файле. И тогда пишите на общий форум или в поддержку. В меню Help есть функция Create Diagnostic Report — почитайте, разберитесь с ней. Этот репорт очень полезен службе поддержки.
В Маках я ничего не понимаю. Но на моём старом PC (чипсет x58, это 2009-2011 год) такой проблемы нет. На 16 ГБ памяти работает без тормозов, на 8 Гб заметно медленнее, но без каких-либо глюков. OS обновлена, никаких Win7 и прочего нафталина.

• Like
Так, лирическое отступление. В русском языке слово «баг» довольно заметно поменяло значение. У нас как что, так сразу — «баг». У них же, по крайней мере в программистской среде и в среде службы поддержки, нужно доказывать что некая ошибка это баг. Ошибка может быть связана с конкретным компьютером или с конкретным пользователем, или с конкретным файлом. И тем более багом не является недостаток функционала.

Пытайтесь локализовать проблему, сделать её воспроизводимой, по возможности на небольшом файле. И тогда пишите на общий форум или в поддержку. В меню Help есть функция Create Diagnostic Report — почитайте, разберитесь с ней. Этот репорт очень полезен службе поддержки.
В Маках я ничего не понимаю. Но на моём старом PC (чипсет x58, это 2009-2011 год) такой проблемы нет. На 16 ГБ памяти работает без тормозов, на 8 Гб заметно медленнее, но без каких-либо глюков. OS обновлена, никаких Win7 и прочего нафталина.
Спасибо большое за ответ. Хочу спросить еще, так как ответов пока сам не нашел.
Режим setup включение и отключение партий в симфонической партитуре. Просто жуткие тормоза! На 2 маках своих проверял. (На Стравинском тоже проверил те же тормоза). Жду по 1,5 - 2 минуты пока отключится и включится. Через раз программа крашится. Прошу проверить у вас, если это возможно. Может есть смысл откатиться на версию 3.5? Или например 4.1? Она не стабильней? Что посоветуете? Или проблема в оперативке? У меня стоит ОЗУ 8гб (В рекомендациях у Дорико стоит4-8гб).

прошу проверить у вас, если это возможно.
У меня нет таких проблем. Альбом из двух десятков песен на полный симфонический оркестр, под 400 страниц партитуры — не летает, конечно, но и никаких крашей. Это на мощной машине (ryzen 5950/64 GB). На старом компе такой проект еле ворочается, но держится.

Стравинский это тяжёлый проект. Рекомендация о 8 ГБ, конечно же, не для таких проектов.

С OS всё в порядке, не устарела? (Рекомендованы Mojave, Catalina, Big Sur or Monterey.)
Если возможно, попробуйте добавить памяти.
Попробуйте выбрать Playback Template = Silence. Это отключит все звуки и сэкономит ресурсы.

Ну, или пора задуматься о смене «тачки». С пониманием, что современный нотный редактор это очень сложный софт, и он требует не меньших ресурсов, чем DAW. На Кубейсе с 8 ГБ ведь тоже не очень далеко уедешь.

Откатываться на старые версии Дорико бессмысленно, слишком быстро наращивается функционал. Гораздо быстрее, чем растёт требование к ресурсам. А если версия 3.x (она была под eLicenser) не покупалась, то её и не запустишь из-под новой системы активации.

• Like
Реакции: Dimakon
У меня нет таких проблем. Альбом из двух десятков песен на полный симфонический оркестр, под 400 страниц партитуры — не летает, конечно, но и никаких крашей. Это на мощной машине (ryzen 5950/64 GB). На старом компе такой проект еле ворочается, но держится.

Стравинский это тяжёлый проект. Рекомендация о 8 ГБ, конечно же, не для таких проектов.

С OS всё в порядке, не устарела? (Рекомендованы Mojave, Catalina, Big Sur or Monterey.)
Если возможно, попробуйте добавить памяти.
Попробуйте выбрать Playback Template = Silence. Это отключит все звуки и сэкономит ресурсы.

Ну, или пора задуматься о смене «тачки». С пониманием, что современный нотный редактор это очень сложный софт, и он требует не меньших ресурсов, чем DAW. На Кубейсе с 8 ГБ ведь тоже не очень далеко уедешь.

Откатываться на старые версии Дорико бессмысленно, слишком быстро наращивается функционал. Гораздо быстрее, чем растёт требование к ресурсам. А если версия 3.x (она была под eLicenser) не покупалась, то её и не запустишь из-под новой системы активации.
Огромное Вам спасибо за исчерпывающий ответ! Все понятно. Буду думать в сторону нового... хотя вроде бы как ресурс еще есть? Что скажете?

Вложения

• Снимок экрана 2022-09-18 в 16.43.34.png
    Снимок экрана 2022-09-18 в 16.43.34.png
    70,6 KB · Просмотры: 80
хотя вроде бы как ресурс еще есть? Что скажете?
Я в Маках ничего не понимаю (и не хочу, если честно — для работы в нотном редакторе у Маков нет вообще никаких преимуществ). Но на профанный взгляд конфигурация сравнима с моим старым компом (у меня Xeon, т.е. тот же i7, но поколением старше, чем у вас).

А что мешает увеличить количество памяти? Если это не ноут, конечно, тада не знаю (у меня никогда не было никакого ноута). DDR3 на вторичке стоит, по сути, копейки. OS + всякая мелочь в автозагрузке + Дорико со звуками — OS начнёт заранее, пока ресурсы не исчерпались, использовать файл подкачки, и с 8-ю гигабайтами это будет постоянная дополнительная работа. А эта работа и сама по себе отнимает ресурсы (работа с диском и файловой подсистемой довольно жруча), и количество участников, потенциально могущих вносить дурную лепту, увеличивается — вплоть до контроллера SSD (а доказать, что виноват контроллер, сложно). Дополнительная память даст всей системе дышать спокойнее.

P.S. Было бы неплохо указать в профиле Ваше место проживания. Тогда те, кто рядом, смогут подсказывать с магазинами и мастерскими. Да хоть бы и с объявлениями на Авито.

• Like
@dr-music
Спасибо Вам большое что находите время отвечать и советовать, я живу не в России, поэтому буду искать возможность купить ОЗУ в своей стране. Провел тотальную чистку своего компа, новые проекты пока не тормозят. Привыкаю к Дорико потихоньку. Программа действительно классная, надо только научиться и наловчиться в ней быстро работать. В январе надеюсь разобраться со своей лицензией на Сибелиус. (Осталось куча старых проектов в сибе.) Кстати Сибелиус неплохо экспортирует XML, Дорико вполне корректно его открывает. Жду обновления программы и буду радоваться вместе с форумчанами новым фичам и улучшениям!)

• Like
@dr-music Подскажите пожалуйста на сколько устройств (на 2 уже поставил) можно активировать лицензию?
Спасибо!

@Dimakon, устанавливать можно и на бессчётное множество, перебирая activation/deactivation по необходимости — совет из статьи самого разработчика.

• Like
@Dimakon, устанавливать можно и на бессчётное множество, перебирая activation/deactivation по необходимости — совет из статьи самого разработчика.
Здорово! Спасибо! Просто с Сибелиусом было просто беда! У меня сейчас вынужденная помесячная подписка и при этом могу только на одном компе работать, либо надо деактивировать на другом. А тут три разных компа! Круто!
За месяц уже набрал скорость на Дорико, благо на 50% это тот же Сибелиус. Теперь на Sibelius и возвращаться неохота. Открываю только по необходимости старые проекты.

Дэниел СПрэдбери сам проговаривается, так что наше дело маленькое — перевести на русский.

В предстоящем обновлении Dorico 4 (которое выйдет в ближайшие несколько недель) уделено гораздо больше внимания Key Editor, чтобы сделать редактирование MIDI более удобным и продуктивным. Обновление включает в себя множество эргономических улучшений (возможность отображать сразу несколько редакторов в любом выбранном размере окна), улучшения рабочего процесса (например, интеллектуальное копирование и вставка MIDI-данных, включая возможность вставки на другие инструменты или даже смены номера СС при вставке), а также множество новых мощных функций (например, возможность редактирования СС и велосити для нескольких инструментов одновременно... В Дорико пока не будет ничего, похожего на кубейсовский Logical Editor, но я надеюсь, что после выхода апдейта работать с Key Editor будет намного проще.

Читающим по-английски. Многие видели ролик «Сибелиус Крэш!» и почти такой же про Дорико. Дэниел таки отвечает автору роликов Мартину Кири (Martin Keary, в ютубчике Tantacrul) — и по поводу вирусности его роликов, и о том, на кого Кири работает. Интересно, хотя ничего нового не добавляет к описанию нравов планеты людей. Здесь.

• Like
Реакции: Dimakon и V_ad_im

Сейчас просматривают