Dorico – нотный редактор от Steinberg

• Автор темы Автор темы dr-music
  • Дата начала Дата начала
если вдруг эстрада снова сбежит от Вас, попробуйте набрать в поиске «drumset».
Если бы! До этого я додумался!,.. но не тут то было! никакие drumsetы не обнаруживаются!!!!!!!!!! Их там просто нет!
Если не затруднит в качестве эксперимента - возьмите файл, кот. я Вам высылал,(если он жив)и попробуйте добавить туда drumset какой нибудь.
Спасибо.

Едва ли LE будет продаваться. С железками в комплекте... Типа, пробничек.

Daniel at Steinberg написал(а):
Dorico LE is not yet widely available, but the plan is absolutely to be able to make it available to students, teachers etc. who would benefit from using it. We'll be sure to let everybody know how they can get hold of it once it is widely available

• Wow
Реакции: dr-music
попробуйте добавить туда drumset какой нибудь.
Попробовал, драмсета действительно нет. Судя по всему, Дорико цепляет к документу набор инструментов, и дальше документ до конца дней с этим набором и живет. Открывал одновременно два документа, и в каждом свой комплект.
У Вас в документе половина инструментов еще и на итальянском.

Интересный и какой-то небезопасный расклад. Не понимаю, зачем так.

• Like
Реакции: izagleyzer
У Вас в документе половина инструментов еще и на итальянском
Спасибо за эксперимент. Вы навели меня на правильную мысль! действительно, в настройках поменял язык отображения инструментов с итальянского на англ. (менял в ходе экспериментов) и все появилось!! )

• Like
Реакции: Antonio
Попробовал, драмсета действительно нет.
Вообще история крайне странная. При всем при том, даже с названиями английскими, при добавлении нового инструмента драмсет пожалста, а вот при попытке заменить какой нибудь инструмент, не то что драмсета, вообще непитченной перкуссии нет как раздела!!!! о как!)))

Кто-нибудь может помочь скинуть свой скин окна авторизации или фото своего диска с номером, чтобы подтвердить владение продуктом (FINAL Professional ,Sibelius Professional)
39573рубля уж больно много. А Дорико очень хочется купить в Crossgrade ))
Взамен помогу с хорошими коммерческими библиотеками для KORG KRONOS и не только.

Кто-нибудь может помочь скинуть свой скин окна авторизации или фото своего диска с номером
1) Это может оказаться не очень честным. Если кто-то скинет вам свое окно авторизации, а позже сам захочет перейти на Дорико, то есть риск отказа. Я бы не стал проверять это на своей авторизации.
2) Если найдете где-то на стороне (не на сайте Штайни) education версию, то ее, скорее всего, проверять вообще не будут. Ходят такие слухи.
3) Найдите американского студента (любого, хоть с кулинарного техникума, лишь бы американского; обычной pdf-распечатки с сайта ВУЗа будет достаточно, она делается за минуту). Купите Finale за сто баксов на свой (якобы американского студента) аккаунт и тут же сделайте кроссгрейд на Дорико. Не знаю, как сейчас, но во времена второй версии Дорико кроссгрейд стоил порядка 170 баксов. 100+170=270. Неплохая цена за полную версию Дорико.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: RND
Два вопроса ко всем.
1) Кто использует русскую раскладку клавиатуры, проверьте, так ли у вас.
Если я, находясь в русском языке, использую стандартные хоткеи (Ctrl-X, Ctrl-C, Ctrl-V, Ctrl-A, Ctrl-Z, Ctrl-Shift-Z), то они в Дорико работают везде, кроме поп-оверов. Наберите русскими буквами лирикс или темп в поп-овере, выделите несколько букв и попробуйте вырезать в буфер эти буквы, вставить их в другой поп-овер и т.п. Не переключаясь на латиницу, это важно! И, пжлст, укажите OS. Спасибо.

2) Какие горячие клавиши вам более всего помогают в Дорико? Какие бы еще хотелось иметь, но «свободных мест не осталось»?
Спрашиваю не просто так. В этой теме я рассказываю о программе Bome MIDI Translator на примере скрипта для Дорико, который уже почти полностью сочинен. Интересно ваше мнение.
Если кто-то заинтересуется, предлагаю здесь обсуждать все, что касается Дорико и работы в нем, а там — то, что касается кодинга.

• Like
Реакции: Antonio
Если я, находясь в русском языке, использую стандартные хоткеи (Ctrl-X, Ctrl-C, Ctrl-V, Ctrl-A, Ctrl-Z, Ctrl-Shift-Z), то они в Дорико работают везде, кроме поп-оверов.
Я недавно не смог текст из текстового фрейма скопировать, ни горячие клавиши не работали ни копи в меню эдит...) Подумал, что функция недоделана и смирился. К слову, очень странно, что нельзя в текст картинку вставить, текст отдельно, картинки отдельно...

Какие горячие клавиши помогают
больше всего совсем базовые. Альт со стрелочками, шифт + альт со стрелочками, переключение между режимами контроль+1,2,3, включение поповеров разных и то не всегда, частенько на панелях кнопку нажимаю, хоткеи в данный момент не особо ограничивают скорость работы.

Хотелось бы повесить хоткей на уменьшение размера элемента, паузы часто приходится из нижней панели уменьшать, прошу научить

• Like
хоткей на уменьшение размера
Не, нельзя. Если чего то нет в списке Preferences ► Key Commands, то и назначить ничего нельзя. Там даже то, что есть в списке, не все работает (например, переключалка toggle grace note slash, переключающая перечеркнутый форшлаг на неперечеркнутый).
недавно не смог текст из текстового фрейма скопировать
А вот это очень ценная инфа, спасибо. Проверил только что, если находишься в русской раскладке, стандартные хоткеи действительно не работают в текстовых фреймах. В английской норм.
У тебя не может быть проблем с испанской раскладкой? Дурацкая, но все же идея. Проверь, пжлст, это сейчас тема моих домогательств к дориканцам.

@dr-music, с испанским нормально работает. Рад, что всё немного лучше, чем я думал.)

Попробовал из поп апа скопировать на русской раскладке под вин10, не работает.

• Like
Попробовал из поп апа скопировать на русской раскладке под вин10, не работает.
А у меня работает!!! ( Win10)

Какие горячие клавиши вам более всего помогают в Дорико?
На миди команды перешел. С дополнительной маленькой клавиатурки. Удобно! )

Локализовал проблему с этими «стандартными» горячими клавишами. Они работают во всех основных окнах, и не работают во всех диалоговых. Использовать клавиши буфера обмена также нельзя (если вы в русской раскладке), когда вы хотите переименовать Исполнителя, Инструмент, Фрагмент или Раскладку, а также когда хотите поменять имя автора комментариев в «Параметрах». Дэниэл ответил, что во всех окнах, которые контролируются дориканацами, все работает (и это действительно так), а во всех диалоговых окнах контроль над вводимыми клавиатурными командами отдается Qt (фреймворк, на котором пишется Дорико), и это он, гад, не обрабатывает кириллицу. Дэниэл обещал поискать решение.
Поскольку это неудобство очень мало волнует забугорную некириллическую публику, у них там и общечеловеческих багов хватает, я был вежлив до подобострастия, благодарил Тимура Дэниэла и его команду от имени всех русских пользователей, и т.п.. Уж простите, вы все, кто меня на такое не уполномочивал! :)

За неделю я заработал два новых STEAM-номера и «апнул» один старый (хорошо забытый). Я хорошо работаю как агент влияния бета-тестер :)

Последнее редактирование:
где-то попадалось и на Finale подобное

Не, с Финале никто уже не связывается. Продукт делается для Сибелиуса и Дорико: https://www.nycmusicservices.com/notation-express/.
С полгода назад я уже где-то давал ссылку на это чудо.

Сам сейчас запрограммировал маленькую миди-клавиатуру на генерацию горячих клавиш Дорико (под сотню хоткеев). Сейчас ищу (в работе) наилучшее расположение хоткеев на клавишах. Как закончу, поделюсь здесь.

Появилась одна проблемма - перестала набираться нота ФА. Физическая клавиша работает. Использую русскую раскладку.
Есть ли какое решение?

Понимаю, что не многих касается, но очень парит такая проблема:
При импорте миди ( не важно как, дропом или загрузкой) некорректно отображаются триоли ! Чем мельче, тем хуже. В исходнике (в кубе работаю) отквантовано все в ноль!! Особенно если во фрагменте, или файле есть изменения темпа. Тогда вообще пипец! Сравнивал с сибом. Там проблема тоже есть, но не в таком масштабе! Какие есть мысли? С чем может быть связано?
настройки импорта пробовал разные. В кубе таймбазу миди разрешения тоже ставил от минимальной 60. До 480. По умолчанию 120.

приходится работать через xml. В этом случае все гораздо луче, но блин долго,! ))

В исходнике (в кубе работаю)
Выложите самый проблемный кусок небольшим Кубовским файлом (не трогая настроек MIDI-трека). Иначе, боюсь, мы будем сообща лечить сферического коня...
перестала набираться нота ФА
Если никакая программа явным образом не перехватывает сообщения от этой клавиши, если с отключением автоматических переключателей раскладки (если такие есть в системе) проблема не уходит, если полный перезагруз компа не помогает...
Если все вот эти «если», то ничего умнее, чем сбросить настройки горячих клавиш к заводским, мне в голову не приходит (Параметры ► горячие клавиши ► Сброс...). Перед этим сделайте бэкап файлов keycommands_ru.json, keycommands_en.json, keycommands.json из папки C:\Program Files\Steinberg\Dorico3\, в них хранятся все горячие клавиши. (Различие между последними двумя файлами для меня пока не до конца ясно, я в это сильно не влезал).

Еще: откройте Блокнотом (любым простейшим текстовым редактором) файл C:\Program Files\Steinberg\Dorico3\keycommands_ru.json. Вот такая строка должна находиться в нем и не «быть испорченной»:
Код:
"NoteInput.Pitch?Pitch=F" : [ "А" ]
Можно просто поискать в файле (Ctrl-F), что назначено на русскую А. Скопируйте в окно поиска
Код:
"А"

В этой папке тоже есть файл keycommands_en.json: C:\Users\MASTER\AppData\Roaming\Steinberg\Dorico 3. И именно в нем хранятся мои добавленные команды. Русский файл я не создал, но, наверно, он тоже должен быть здесь. И архивировать надо из этой папки.

Выложите самый проблемный кусок небольшим Кубовским файлом (не трогая настроек MIDI-трека). Иначе, боюсь, мы будем сообща лечить сферического коня...
Вот два фрагмента . В одном 32триоли. В другом 8е.
Спасибо.

Вложения

Сам сейчас запрограммировал маленькую миди-клавиатуру на генерацию горячих клавиш Дорико (под сотню хоткеев). Сейчас ищу (в работе) наилучшее расположение хоткеев на клавишах. Как закончу, поделюсь здесь.
Неплохо работает с Metagrid так же. Не так удобно как в кубе (потамучто там клавиш не занимает) но в принципе.... кнопки делай какие хошь. названия пиши какие удобно.... Красота!)

Наилучший вариант:
В одном 32триоли.
Убил темпы в Кубейсе, перетащил мышкой, Правка ► Реквантайз ► обе длительности 1/32, обе галочки включены, квантизировать пришлось по кускам («медленную» и «быструю» части отдельно).
[/QUOTE]В другом 8е.[/QUOTE]
Убил темпы в Кубейсе, перетащил мышкой, Правка ► Реквантайз ► обе длительности 1/8, обе галочки включены.

В целом хреновенько. Уж лучше подождать, пока MusicXML считается. Он и не должен быть таким же быстрым, как MIDI, ибо не настолько примитивно устроен.

В целом хреновенько. Уж лучше подождать, пока MusicXML считается.
Спасибо за эксперимент... Да , через Xml однозначно проще.. Там один странный танец получается (У меня во вс. случае) Импорт приходится делать в новый файл, а из него копипастить в нужный проект. Ибо если этого не сделать, то добавленные после импорта страницы, даже когда на них уже нет информации, никак не получается удалить почему то!!!

добавленные после импорта страницы, даже когда на них уже нет информации, никак не получается удалить почему то

Меня участие в бета-форуме несколько дисциплинировало. Давайте «как у них» делать, чтобы не тонуть в разговорах и восклицаниях. Если есть воспроизводимый случай или баг, то
1) выкладывается файл MusicXML и рабочий файл *.dorico;
2) описывается, что делается (импорт-шмимпорт, настройки и т.п.);
3) ожидаемое поведение;
4) что идет не так.

В этом случае я готов посмотреть, что происходит. Сам до импорта из Куба доберусь не скоро (уже и не вспомню, когда использовал Куб не как машинку для снятия диктантов).

Сейчас просматривают