@smack, и так, о системе:
- Писал выше, что по моему мнению, надо отобрать право давать дипломы гос-образца у всех, кроме нескольких, зарекомендовавших себя брендов, типа Гнессинки, ВГИКа, Консы, ТХТУ (ТХТК - техникум, с историей, и мощной традицией), ну наверно ещё есть..
Остальные пусть бы выдавали частные свидетельства имени себя. Пусть у них будет собственная программа и тд.
И если тему растянуть во времени лет на 15, было бы видно, какая именно частная школа, чего стоит. Повторюсь - как это и происходит за бугром.
————-
Что должна давать вышка по звуку, (в музыке) на мой взгляд:
- Историю, философию, литературу, ин яз.
- Стандартный набор музыкальных дисциплин.
- Инженерную дисциплину.
- Всё, чему посвящён наш форум. (Мультимедиа и тд)
————
Естессно заведение должно содержать / приглашать, весь отряд узких спецов по профилю.
—-
И вот. Прошло 15 лет. Или 20. Пипл из частных заведений, что смотрят в будущее, наездился по заграницам, получил СИСТЕМНОЕ образование по своим узким специальностям. (Речь в основном о мультимедиа, остальные и дома есть). Реализовал это в своих заведениях. Выпустил два-три выпуска молодых спецов. Министр обр или культуры, или оба, прислушались ко мнению своих консультантов, доверенных подопечных, и собрали консилиум из представителей наиболее успешных заведений.
И конечно - из представителей брендовых заведений страны, у кого не было отнято право давать диплом гос-образца.
———
На этом консилиуме, в ходе жарких дебатов, наконец были выведены основные позиции гос-программы, по специальности.
—-
... Реалии сегодняшнего дня:
Есть совершенно кашеобразный набор позиций, как в лавке старьёвщика. Мне представляется ситуация, как это было сделано:
«Чиновник, живущий на 5м этаже, позвал в гости соседа, с четвёртого этажа, раздавили поллитру:
- Слышь Серёг, ты же в ДК сидишь, компутеры-шмапутеры, ну там ты же всё знаешь, забубень мне там, ну знаешь чё! С меня ящик»
—-
Я же в колледже (ПТУ читай), у нас согласно гос.программе, специалист среднего звена, по выходе должен уметь такие мелочи, как «Читать свободно партитуры, аранжировать академический оркестр, джазовый оркестр, аранжировать эстраду, работать ВО ВСЕХ музыкальных редакторах (даже без слова «основных»), управлять концертными комплексами, озвучивать кино, изготовлять рекламные ролики (звук / видео), ОБЯЗАТЕЛЬНО уметь программировать, изготовлять инет-сайты, и ещё массу всего полезного, не считая общеобразовательных предметов, - толстая подшивка на сотню листов.
Т.е. СПЕЦИАЛИСТИЩЕ
—-
Есть ещё модный момент в подготовке спецов: гос-финансирование идёт поголовно. Т.е. если заведение отчисляет кого-то, финансирование сокращается на его единицу. И это в ВУЗах тоже. За все не скажу, может в престижных с этим лучше, а так.. Надо ли говорить, наскока усердно учатся студенты, прочухав эту тему? ))
—-
Возвращаясь к моему пониманию слова «система»:
- На основе изложенного выше, скажу что 1, 3, 5 прекрасных специалистов, собранных в одном месте, не являют собой ВЕСЬ необходимый массив для статуса в/о. Такой колоектив должен (в моём понимании) создать свою УБЕДИТЕЛЬНУЮ школу, и защитить её перед лицом своих коллег, - таких-же железобетонных коллективов.
—-
А на сегодняшний день, всё это «авторское преподавание».
«Я учился у такого-то специалиста».
- Ну молодец, учился, выучился, могёшь, вот тебе работа, берём. - Достаточно частного свидетельства. Диплом гос-образца тут не при чём, бо не базируется на сколько-нить вразумительной программе.
Хуууу... ))