Дополню свою историю с 9900к,так как довольно редко такие случаи происходят.
Краткая мораль: И тут Остапа понесло и Скупой платит дважды.
Изначально система собиралась под характеристики 8700к.
Asrock z370 pro4
Corsair rm550x
Be quite shadow rock 2
Kingston hyper x 16gb ddr4 2666 cl15
Ssd Samsung evo 960 sata3 500gb
Evga gtx1070 sc
Все прекрасно, стабильно работало!
В один день у случайного серого продавца вижу объявление о продаже 9900к за... 390 евро. Красивая история по телефону что камень новый в подарок от родственников из италии ему и его брату по чипу. Коробку правда сын на елку повесил, но это же не важно.
Забираю в потоке дел камень с рук без проверки...
Как писал выше, камень в первый же день отработал отлично. ЦП я традиционно не разгоняю, меня устраивают характеристики в стоке.
Отработал 4.7 в турбо что и требовалось. Второй день и первое включение сразу преподнесло сюрприз-комп не включился. Сброс биоса кое-как дал возможность зайти в биос (хотя все в авто стояло, и биос последний). В авто настройках цп категорически не запускался. Пришлось отключить, внимание, турбо буст?! И вручную выставить частоту процессора. До 4.2ггц на все ядра работал стабильно. Но на заблокированой частоте, что меня не устраивало,и лишало смысла приобретения 9900к.
Сперва грешил на мать, потом на питание, в конце концов на память и система уже выглядела так:
GIGABYTE z390 aorus pro
Corsair HX850 80 platinum
Be quite shadow rock 2
Kingston hyper x predator Ddr4 16gb 4133mhz
Samsung evo 970 500gb m2 pcie
Evga gtx1070 sc
И нашему 9900к стало только хуже... Максимум 4.1ггц в ручном режиме. Авто не запускается... Переодически синий экран, случайно, даже в простое. Можно стабильно работать на частотах 3.6-4ггц. Все компоненты как видите исключил. Пришло время менять камень. Знакомый брал себе 2 цп, но в итоге собрал одну систему и второй продавал. Приехал ко мне, поменяли камень и о чудо все в авторежиме завелось и прошли все тесты вкючая аиду и ручной разгон до 5.1ггц. Температуры врм и цп в норме в реальном сценарии использования с дав, до 60 градусов.
Пройдя такой путь могу сказать что я счастливый обладатель 9900к
Для меня остались открытыми вопросы :
Какого ражна в первый день все работало как по часам?
Спалила ли мать Asrock z370 pro4 мой первый процессор или серый торгаш впарил мне какое-то чудо? На вид камень был не тронут без признаков использования. Предыдущие компоненты удалось либо продать, либо вернуть в магазин, но потери финансовые естественно есть. Кстати первый проц мой знакомый забрал за 150 евро Карл, в счет обмена на его камень. Так как ему для дома, семьи 3.6-4ггц хватает.
Вобщем тестируйте компоненты перед покупкой с рук по полной друзья, а лучше берите в магазине со всеми потребительскими гарантиями. Особенно процессор.
Как-то так.