а на пульте через раз работают сами кнопки (околофейдеров) муте и солло по моему
Эта болезнь распространена,
хорошо лечится только заменой на новые, либо разборкой и правильной чисткой… вот кстати же, в студии, где я сейчас вожусь с пультом, абсолютно та же болезнь - все кнопки были в нерабочем состоянии, и каждая сессия превращалась в зигзаг удачи. Кнопок в пульте под полторы тысячи, это не 20-30 шт как в вашем fx8… Я в прошлый свой приезд туда вытащил одну канальную линейку из их пульта, почистил на ней все кнопки; заказчица (она же звукорежиссёр и директор студии) сидела рядом и наблюдала за процессом, взяла соседний канал, попробовала разбирать-чистить, набила руку, ну вот за пару месяцев она почистила половину всех кнопок сама и теперь прыгает от радости, что всё предсказуемо и надёжно работает.
Любой очиститель -это так или иначе активное средство, поскольку содержит различные растворители, ПАВы и масла. Различия состоят как правило в нюансах формул и состава. Применять его без последующего вымывания и удаления (особенно Рексант) я бы не рискнул, это может быть чревато образованием налёта и коррозии на контактах со временем. Вообще, такой вид работ, если делать их как положено, потребует колоссального терпения (тем более у людей неподготовленных и/или исключительно творческого склада скажем так), в противном случае можно нанести ещё больший вред компонентам, особенно винтажным либо труднодоставаемым.
По поводу смазки резистивного углеродного трека в фейдере или потенциометре.
Разумеется, на то и форум, чтобы сосуществовали различные, но обоснованные точки зрения из личного опыта каждого. Но лично моё имхо - смазывать трек не нужно.
Обычно фейдеры (особенно для проф оборудования) имеют сухое исполнение, т.е. смазан только механизм - оси, втулки, направляющие, шток и детали корпуса - для плавности хода. Внедрение даже прогрессивной пылестойкой сухой смазки на сам трек может повлиять на ресурс не лучшим образом, вне зависимости от конструкции. Нанесение же обычного, как может показаться, безвредного вазелина в фейдер негерметичной конструкции повлечёт налипание и накопление пыли на такой смазке, и со временем на треке образуется довольно абразивная каша из грязи и смазки. В некоторые дешёвые потенциометры закладывается большое количество вязкой демпфирующей смазки, которая со временем мигрирует на углеродный трек, и смешиваясь с продуктами износа, образует ту же кашу, которая ускоренно изнашивает трек при движении по ней скользящего контакта.
Если почистить грязный, но пока не изношенный трек, то шумы наоборот, значительно уменьшатся. Если же трек изношен, ему не поможет ничего, только замена. Ни графитовая смазка, ни натирание карандашами или промазывание проводящим клеем изношенного трека не вылечат - эти меры обычно могут слегка улучшить контакт и уменьшить шорохи и выпадения сигнала, но лишь на короткий срок. Углеродное покрытие трека формируется в заводских условиях, запекаясь в печи, и при истирании до видимых дыр, оно не восстановимо никаким образом.
В механику, разумеется, закладываем нормальную смазку, не мигрирующую и подходящую для такого использования - тефлоновую, литиевую, углеродную и т.п.