Я думаю, что дело не в экономии, а в осознанном ухудшении характеристик аналоговых выходов Modx по сравнению с Монтаж. Если бы качество звука Modx по аналогу было такое же как в Монтаже, то это бы уронило продажи Монтажа.Например, в Montage или Korg Kronos - там можно не бояться, сразу через аналог, и проблем не будет. Но не в случае с MODX. Они сэкономили на всем, что можно. Но звук исходный оставили.
Разница в стоимости ЦАП в Монтаже и Modx копеечная и ничтожная по сравнению со стоимостью самих инструментов. Это не та экономия, ради которой стоило портить звук.
Вообще, Ямаха себя ведет некрасиво, я считаю.
Следите за руками:
1. Вот, что они пишут в описании Modx на сайте.
«В MODX используется та же технология, на которой основан флагманский MONTAGE.
Два легендарных тон-генератора, модернизированных для высочайшего качества звучания и широких возможностей создания музыки.
Механизм семплирования и синтеза AWM2 (Advanced Wave Memory 2), с потрясающим качеством воссоздающий звучание акустических инструментов, синтезаторов и ударных»
2. Покупатели, естественно, все это читают когда новость о Modx выходит на рынок. Возбуждаются, что можно за нормальные деньги купить звук высочайшего качества с Монтажа.
3. Покупают Modx и получают заметно худший звук на аналоговых выходах по сравнению с Монтажем.
Ну и как это называется, если это не обман покупателей?