Металлический верх чувствуется в Альктроне,если заменить капсюль хотя бы на октавовский то выйдет хороший микрофон,а ПМ-860 звучит отлично.Левый - это китайский Альктрон
Как то в теме http://rmmedia.ru/threads/111592/page-4 упоминал, что хочу попробовать сам сделать транзисторные с усилением чтобы обойти недостатки встроенных предов Emu 0204. Пошел в отпуск и собственно сделал. По совету @Tuvalu, на входе схема с плавающим j-fet, далее дифкаскад, т е выход бестрансформаторный, и Dc-Dc преобразователь-индуктивная трехточка как в Гефеле для поляризации. Всё встроено в корпуса микрофонов. Питание фантомное 48 В.а что за преды стоят?
-напрасно, без j1 это фигня (точнее просто стандартный вариант, да еще не самый лучший) с к.г сразу на порядок вышеJ1 не ставил. Источник тока на биполярном транзисторе.
-замените просто входные оперы jrc на opa1612 или ada4898-2 и не будет недостатков, а на инструментальном входе на opa1652что хочу попробовать сам сделать транзисторные с усилением чтобы обойти недостатки встроенных предов Emu 0204
@real64, да, читал здесь. Если в обоих микрофонах стоят идентичные преды, то это ещё раз показывает первостепенность качества капсюля.http://rmmedia.ru/threads/111592/page-5 232 пост. J1 не ставил. Источник тока на биполярном транзисторе.
С J1 и эффект Миллера нивелируется и линейность лучше по АЧХ.без j1 это фигня (точнее просто стандартный вариант, да еще не самый лучший)с к.г сразу на порядок выше
Он без J1 уже не плавающий. А какой ПТ вы применили?По совету @Tuvalu, на входе схема с плавающим j-fet,
Т.к. потенциал стока практически наглухо зафиксирован Б-Э переходом, то нет и колебаний сигнала на этом стоке, а значит, и Миллера там нет, остаётся только просто С_зс. Поэтому (отсутствие Миллера) даже эта урезанная схема всё равно лучше, чем та, которую вначале сделал ТС (симметричная схема). Ну, и к тому же шумит и искажает меньше. И проще.С J1 и эффект Миллера нивелируется и линейность лучше по АЧХ.
Наверное не буду - зрение уже не то. Да и боюсь с простой паяльной станцией могу интерфейс угробить.-замените просто входные оперы jrc на opa1612 или ada4898-2 и не будет недостатков, а на инструментальном входе на opa1652
-также все входные tvs диоды уберите, да и номинальчики подрихтовать не мешало бы, кстати а какое там у вас питание +- у 0204,
я бы еще буфер перед ацп по другому сделал ( у е-му просто тошнилово какое то) до сих пор не могу вьехать в тайный смысл их схемы,
у себя в е-му 1212м давно переделал
в обоих микрофонах стоят идентичные преды, то это ещё раз показывает первостепенность качества капсюля.
Да схемы предов почти идентичные, отличие в полевых транзисторах (в Альктроне остался 2sk30atm, в 860 кп303, есть ещё 2SK170), цепях смещения и печатных платах, соответствующих конструктивам корпусов. Кстати место под J1 на плате Альктрона предусмотрел. Осталось только подобрать пару. В PM 860 вообще входную часть (полевик, биполярник в стоке и гигаомный резистор собрал навесным монтажем на предусмотренном штатном месте капсуля. Добавить туда еще один полевик никаких проблем. Будет время сделаю.А какой ПТ вы применили?
-ну это вряд ли , насчет зрения smd надо паять в очках с 1,5-2 увеличением, оперы если в soic8 сначала выкусываютсяНаверное не буду - зрение уже не то. Да и боюсь с простой паяльной станцией могу интерфейс угробить.
Собственно из-за этого и затеял сделать схему с усилением.а так с теми jrc которые там стоят ( вариант на тему 5532) с/ш хороший не получите никак да и звук у них не комильфо
Скорее всего. Хотя в парметрах на интерфейс стоит гордое - усиление 60 дБ. Порядок величины этого резистора при этом где-то таким и должен быть.еще с номиналами там у вас ошибки по моему , резисторы 1.5ома задающие макс к.у - ошибка скорее всего
-не очень понятно зачем конденсаторному микрофону усиление у него и так сигнал приличный , а вот в шумеСобственно из-за этого и затеял сделать схему с усилением.
Питание от USB. Аналоговая часть от преобразователей +- 6Вкстати а какое там у вас питание +- у 0204
Просмотрев много схем я знаю что они делаются без усиления. Но конкретно в моём случае не хотелось плодить сущности в виде отдельного мик.преампа. А без него не получалось.зачем конденсаторному микрофону усиление?
Вот тут немного проясним. Есть некий уровень сигнала с капсуля, и как бы мы не распределяли усиление по устройствам в конечную точку на вход АЦП нам требуется привести сигнал требуемого уровня усилив полезный и, нам этого не надо, но и сигнал шума. Конечно можно измерить уровень напряжения шума на выходе повторителя и он естественно будет меньше усиленного преампом на входе АЦП. Но как усилить полезный сигнал без усиления шума я не знаю.а вот в шуме
можете и проиграть в итоге, т.к усиливать будете входное напряжение шума полевика а оно весьма приличное
-дифкаскад это плохое решение балансного выхода , т.к имеет большое выходное сопротивление , плюс для оптимизацииКстати усиление в дифкаскаде можно и снизить до минимума, оставив за ним только функции организации балансного выхода.
-проблема решается убиранием jrc со входаКак раз из-за шумности jrc. При требуем усилении в наушниках уже явственно слышно шипение.
-уже писал это неудачные номиналы резисторов , к тому же там крутилка не логарифм а антилогарифм (желательно rd)Из-за чего выставить нужный уровень очень трудно. Чуть тронул влево -мало. Чуть вправо -много.
-единственный способ выставить оптимальное усиление с наилучшим с/ш и максимальным д.д, все остальные вариантыНо конкретно в моём случае не хотелось плодить сущности в виде отдельного мик.преампа.
-обычный кусок инструментального усилителя из учебника на двух оу с регулировкой к.у , оу там стоят 2068 с входным шумомА какя схема на JRC обсуждается? Что-то я её не вижу.
-еще проще that1510 на маленькой монтажке туда засунуть , три детали и меньше места займетСоберите хотя бы простейший на паре транзисторов и 1-2 ОУ (Soundcraft, Mackie и миллион других подобных).
Подобрал пару КП303А так чтобы напряжение отсечки верхнего полевика было в два раза больше нижнего и перепаял PM 860. Всё. С транзисторными можно завязывать - мне лучше уже не надо. Дальше, появится желание - ОУ.В PM 860 вообще входную часть (полевик, биполярник в стоке и гигаомный резистор собрал навесным монтажем на предусмотренном штатном месте капсуля. Добавить туда еще один полевик никаких проблем. Будет время сделаю.