Сами то не пробовали ??, у меня давно стоит проблема контроля штрихов , и одной педали экспрессии мне мало
leap motion щас на авите можно за 4 рубля купить ...
Просто интересно насколько точно оно работает ...
В два слова не ответишь. Я пропустил вторую версию Cвамов, потому что на своих 4к-мониторах просто нихрена не видел. Купил — так и пролежали без толку. Да и вся работа была партитурная, не до Кубейса было. Так что я сейчас в начале пути. (А новые струнные не работают пока с включённым HiDPI в Кубе, обещают починить при первом апдейте.)
Первые впечатления такие.
а) Передача очень точная, но есть некоторая задержка, которую пока затрудняюсь качественно оценить. И это задержка не передачи сигнала по инстанциям, а задержка распознавания образов самим программным ядром Leap Motion, уже после которого работает MidiPaw или GecoMidi и только в конце цепочки SWAM или ещё что-то.
Если использовать Leap Motion для простой комбинации expression + modulation wheel (для обычной оркестровой громкости-вибрации), то задержка не значима. Если для помощи в имитации штрихов на SWAMe, когда жестикулировать приходится очень бурно, то надо привыкать. Что имею в виду. Вибрации на коротких нотах у струнных нет, а на нотах подлиннее вибрация начинается не с самого начала и заканчивается часто до снятия смыска со струны. И правая рука, играющая на MIDI-клаве, должна хитро взаимодействовать с левой: левая как бы дирижирует, опережает правую на один квант мысли. По умолчанию мы (клавишники) «мыслим» правой рукой, а левая у нас помощник. А надо наоборот. Сейчас нахожусь в стадии перестройки собственного мозга.
б) У меня есть и breath&byte контроллер TEC, и MIDI-кольцо от Энхансии, и Leap Motion. Предполагаю, что для разных случаев будет удобнее использовать разные контроллеры. Но что для чего удобнее, смогу ответить не скоро. И тут такое дело...
в) Если использовать все эти приблуды не только для оркестровой громкости-вибрации, но и для моделирования штрихов, то придётся учиться. Вот буквально Шрадика с Ганоном гонять на СВАМах. Не существует какой-то идеальной жестикуляции, подходящей для всех, каждый удобные жесты придумывает для себя сам. MidiPaw в этом смысле очень удобная штука, поскольку позволяет две вещи. Во-первых, может ограничить (пересчитать) диапазон движения, получаемый от ядра Leap Motion — т.е. значения СС от 0 до 127 можно пробегать как, например, за 20 сантиметров, так и за 40. Во-вторых, MidiPaw может ограничить передаваемые сообщения — например не уходить по экспрессии ниже 10 (т.е. не уходить в ноль, чтобы всегда можно было поиграть-проверить звук без руки над контроллером), и не уходить выше, например, 95 — для ярых нелюбителей визгливой вибрации это очень удобное ограничение. Причём, внутреннее разрешение у всех программ-участниц очевидно достаточно высокое, чтобы ограниченные по расстоянию данные контроллера пересчитывались в ограниченный диапазон значений СС без сколь-нибудь заметной потери качества. Передачу 14-битных сообщений мне пока не удалось настроить, но наличие этой опции и в MidiPaw, и в Свамах говорит о достаточном разрешении Leap Motion.
4) Есть подозрение, что ЛипМошыну не очень нравится моя огромная ладонь, он её не сразу распознаёт. Это вообще проблема (впрочем, не большая) — первичный захват руки после возвращения её в поле видимости. Но кажется, что у моего полумладшего (9 лет) рука захватывается быстрее.
Пока у меня есть гениально-смешная идея попробовать вместо ладони использовать пластиковую ладошку на палочке, что-то вроде мухобойки.
И подставку под неё сделать, чтобы она отдыхала в поле видимости инфракрасного зверька. Может быть, с такой ладошкой первичный захват побыстрее будет происходить. А может и не будет, не знаю. Но если идея окажется рабочей, то можно держать Leap Motion и не прямо перед собой, а чуть в стороне. Пока просто не попалось под руку, из чего такую ладонь можно изготовить. Но обязательно попробую, хотя бы просто ради прикола.
5) Раз уж взялся писать. Кто будет пользоваться, не забывайте выключать Leap Motion в контрол-панели. Leap Motion очень медленно, но нагревается, всё-таки на ИК-лучах работает. Будет жалко, если сгорит раньше времени.
P.S. За 4 килорубля — имхо, даром, я за 12 круб последний раз видел. Разочарованные игроманы продают... А в то же время западные коллеги жалуются, что за период ковидобесия Leap Motion исчезли отовсюду, включая eBay. Я бы взял, не думая.