@oigin, я очень боюсь, что опубликованные мной рекорды нашего девайса на топовых Интеловых процессорах многие совершенно не верно растолкуют...
Попробую пояснить чего НЕ СЛЕДУЕТ ждать ни от каких аудио девайсов и от нашего тоже :
- RME по сути достигли теоретического минимума по возможным задержкам в ASIO. И наша задача была добиться тех-же результатов, что на самом деле почти не реально по простой причине - я сравнивал результаты PCI- Ex RME MADI карты и по сути своей внешней Ethernet Аудио карты. У RME, также как и у нашей и у любой другой карты задержка складывается из следующих составляющих (при всех прочих равных условиях) -
- задержка на AD/DA - она зависит только от выбранных чипов и прописанна в документации в общем то это минимум где то 12 сэмплов, что у RME, что у нас.
- задержка на ASIO - она также у всех аудио карт идентичная - это буфер входа и выхода в DAW, за время которой DAW сможет обсчитать всё, что связанно с конкретным проектом - кол-во дорожек, внутренний роутинг, плагины - и все это ни как не связано с аудио девайсом в принципе, задача аудио девайса последовательно передать через свой буфер данные и потом их забрать - и величина этого буфера будет определяться производительностью DAW на конкретном процессоре с конкретным проектом. Повторюсь - эта задержка в общем то от аудио девайса ни как не зависит.
- задержка самого процесса обработки данных в аудио девайсе, мы назвали это Tail Buffer, RME ни как не назвали и не показали её пользователям и не дали её менять. Эта задержка задерживает исключительно выходные данные - на воспроизведении.
- возможно у других производителей аудио девайсов есть и ещё доп задержки нужные их технологии работы, но мы про них ни сего не знаем и они нам не интересны, мы сравниваем свой девайс с лидером.
Вот из-за последних двух составляющих ТАКАЯ РАЗНИЦА в задержке у разных аудио карт!!!!
Ну и теперь собственно - гдеж можно обойти RME в задержках?
Да всё просто -
1. Если проект и комп позволяет - поставить ASIO буфер меньше чем можно выставить у RME. У RME нижний предел буфера 32 сэмпла и дальше он увеличивается в двое - 32, 64, 128, 256 и так далее.
У нас буфер кратен 8- сэмплам 8, 16, 24, 32 и так далее
Вот тут и есть резерв - можем поставить менее 32-х, повторюсь - Если Проект и Мощность компа позволяют, можем поставить в диапазоне от 128 до 256 очень много других значений.
2. Уменьшить Tail буфер. Это очень сложно и редко можно слелать. У RME он не большой, так как это PCI- Ex карта и им данные не нужно выгонять из компа и гонять по сетке. Он у них на 48 kHz = 24 сэмпла жёстко. Я пробовал на нашем девайсе при определённых обстоятельствах ставить меньше - работает, но это только для обработки одного инструмента с набором очень оптимизированных плагинов на мощном железе.
Описал детально, чтоб ни кто не ждал чуда от Аудио Девайса, ни нашего ни чьего бы то ни было.