Студия за свой счёт, или как наказывают за добрые дела

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала
... чувствую, на подходе пост что человек сам спровоцировал своим поведением директора, соответственно сам и виноват...

Давайте всё-таки отделять "мух от котлет". Совершенно не важно "кто виноват" - важнее "что делать". Нужно выработать, уяснить правила как не попадать в такие сложные ситуации + возможный способ исправить ситуацию (хотя я убеждён, что у парня ничего не выйдет, в том числе и по тому как он ведёт себя на Фейсбуке).

Идеальных вариантов по сути два:
1. По "понятиям". Ты со всеми "вась-вась", со всеми у тебя какие-то отношения, договорённости устные, подарочки, ты-тебе конвертики и т.п. Это определенные редкие качества человека. Многие из нас встречали таких людей, которые со всеми могут договарится, везде у них подвязки: и с ментами, и с пожарными, и бандитами, и со звёздами. Обычно среди звуковиков таких нет. Такой образ деятельности выталкивает человека в организаторы-продюсеры. Вменяемый человек не теряет чувство реальности, он не вкладывается материально в то, чем не может полноценно распоряжаться. Огромный плюс такого положения - сам человек не чем, ни за что не привязан! В случае изменения ситуации он встаёт и выходит. Очевидно, что так организовать дело получается у единиц, и такого всё меньше и меньше.

2. По "закону". Оформление, договора, инструкции, мат. ответственность, дисциплина.

• Like
Реакции: alexei56
Ну а кого "ей" ставить, "твоих" что ли? "..." - условные. Любой начальник приходит со своей командой (обычно).
НО! Дело совершенно не в начальнике. Свой, старый друг и коллега, может в одночасье превратиться в чужого человека, который знать тебя не хочет, по самым разным причинам и обстоятельствам. По этому придумали юристов, законы, договоры, документы, чеки и т.п. Хорошо задокументированные отношения и приятнее, и крепче. Каждый знает, что потеряет и в том, и в другом случае.

Я сказал что как вариант, пришла директриса и притащила своего звукаря. Твоих или Моих какая разница. Это реальная жизненная практика в любых сферах. Все мои знакомые которые работают в разных ДК, пришли туда именно по протеже кого, кто уже там засел а не по объявлению о приёме на работу. Что касается оф бумаг и т.д то к сожалению даже это иногда не спасает от увольнения так как если попал в опалу начальника и он хочет тебя убрать, у него куча способов мягкой силы как это сделать. Но ясно одно что лучше когда... ''без бумажки ты букашка а с бумажкой человек....''

Я поставил ЛАЙК первому посту этой темы потому как, подобные темы полезны в целях профилактики людям склонным доверять на слово. Есть простое правило и я его в своё время заучил....Где крутятся какие то деньги, друзей нету...есть ПАРТНЁРЫ которые могут стать в последствии конкурентами и врагами. Не каких устных договоров ...только бумага, расписка и т.д

Вообще по уму должно быть так я думаю. Чел приходит на работу, знакомится с обязанностями и в нашем случае с аппаратом с которым он должен работать. Подписывает акт приёмки 20 условных единиц железа. Далее ....при его увольнении, начальник проверяет список всё ли на месте и в рабочем состоянии и далее подпись и чао. Я не юрист и конечно что то возможно не так констатирую но примерно так должно быть....принял-проверил-расписался, отдал-проверили-расписался.

Я работал на одном популярном латвийском Radio SWH, студии которых были в нескольких регионах страны. Поменялся хозяин радио, поменялась политика...региональные отделения стали закрывать. Дошла очередь до нас. Приехали шЭфы из Риги со списком аппарата что должно быть в наличии. (я тогда за студию отвечал) Приняли по списку железо, я и руководитель нашего отделения расписались...и всё. Только тогда меня(нас) уволили, выплатили всё что причитается. В студии был и мой аппарат....DAW, клавиши и т.д музыкальные дела. Это не кто не трогал так как был оф список что ДОЛЖНО быть там. Более того, я потом оставил за собой это помещение и теперь там работаю до сих пор. Это конечно не совсем копия этого случая но всё же.

• Like
Реакции: Vovanych
1. Что касается оф бумаг и т.д то к сожалению даже это иногда не спасает от увольнения так как если попал в опалу начальника и он хочет тебя убрать, у него куча способов мягкой силы как это сделать.

2. Где крутятся какие то деньги, друзей нету...есть ПАРТНЁРЫ которые могут стать в последствии конкурентами и врагами. Не каких устных договоров ...только бумага, расписка и т.д

3. Чел приходит на работу, знакомится с обязанностями и в нашем случае с аппаратом с которым он должен работать. Подписывает акт приёмки 20 условных единиц железа.

1. По российскому законодательству уволить человека практически невозможно. Именно по этому, последние лет 10-15 всех переводят на срочные трудовые договора макс. на год, которые могут быть не продлены без объяснения причин.

2. Меняются условия отношений - меняются и отношения. Очевидно ж.

3. Только так. Машину в аренду берём - больше бумаг заполняем, чем на иной "работе", а потом удивляеся...

Long сказал(а): ↑
Не очень давно товарища выгнали из театра (ни ЕДИНОЙ претензии по работе к нему не было).
Новый худрук открыто ему заявил: "Не хочу видеть тебя в театре".
А человек там лет, наверное, 20 отработал. Знал каждый проводок....
Тоже в суд.

-- Без толку. Знаем, плавали...
Кадровый вопрос всегда очень неоднозначный:
То, что человек на одном месте работал 20 лет еще не говорит о том, что он "работал", а не "отсиживал" рабочие часы - разве такое редкость? И вот пришел новый руководитель и видит такую ситуацию... и что ему делать?
Хотя и новый руководитель может быть самодуром, либо хочет привести "свою" команду..
Поэтому, справедливо сказано:
Сочувствую! Но, интересна версия противоположной стороны. Мир не совершенен

Еще раз к вопросу учета мат ценностей:
1) Заведующий студией - лицо материально ответственное, с ним, как правило заключен Договор о полной мат ответственности, в нем в виде приложения должен быть перечень всех мат ценностей. Если его нет, то как человек подписывает такой договор? За что он несет ответственность? То бишь вопрос к самому "пострадавшему"...
Соответственно в этом перечне отсутствуют "свои" мат ценности, которые он принес потом.
2) при проведении инвентаризации (цель которой сверить данные учета и фактического наличия) материально ответственное лицо участвует в самом процессе инвентаризации и должно быть ознакомлено со сверочными ведомостями. Оприходование "излишков" оформляется документально и обязательно Приказом руководителя - тут самое время и заявить о своих правах на что-то...

- Вы просто не сталкивались. В одном из институтов Академии ПедНаук личный кассетник у человека "синвентаризировали".
С концами.
С трудом верится... но, в такой ситуации человек должен был написать Заявление на имя руководителя - если не помогает, то для начала в вышестоящую организацию (у института Академии Педнаук их до хрена - начиная от РАНа и до Мин образования) - в бюджетной сфере - все эти вопросы легко решаются и "ничейное" оборудование у вышестоящей организации вызовет массу вопросов к руководителю, издавшему Приказ об оприходовании...
Ну, и на крайняк в суд с требованием обязать организацию просто предоставить документы на основании которых произошла постановка на учет.

-- Не обязательно. Бывает, что при смене власти просто узаконивают де-юре то, что де-факто сделано давно.
Меня как-то заставляли принять тупо не думая ТРИ комплекта BEAG-ов. Есс-но, отказался.
Тогда был издан приказ: "Принять по наличию". И концы в воду....

Вам просто внесли в перечень к Договору о мат ответственности оборудование, одно дело права собственности и другое - мат ответственность за вверенное оборудование.

• Like
Реакции: mitinglas
1. По российскому законодательству уволить человека практически невозможно. Именно по этому, последние лет 10-15 всех переводят на срочные трудовые договора макс. на год, которые могут быть не продлены без объяснения причин.

1.Уволить работника нельзя по простому хотению (морда не понравилась) НО...............доипаться и до столба можно, вопрос времени. Создать условия которые при которых трудно выполнить задачи, на корпоративе подпоить и на утро вызвать срочно и т.д и тому подобное.)
Договора да, по моему есть двух типов. На неопределённое время и на конретное время. Я мало работал на дядю но все трудовые договора были на не определённое время. Тут наверное зависит какой вид работы ибо есть нюансы у каждой работы. Водитель трамвая обеспечен работой весь год и там обычно трудовой договор бессрочный а вот те кто на сортировке клюквы и грибов берут на пол года.

2.Именно так. Меня с аппаратом в одной группе даааавно в своё время именно так и бросили. Пока партнёры, всё зишибись...как врозь так нипанимаю что ты хочешь. По сему и на всю жизнь запомнил этот урок. В жизни бывает ещё круче....когда родные люди из-за имущества становятся врагами.

Да уж прям...они на корпоративном вечере стихи читают что-ли?))

Всякие "они" могут вести себя как угодно. Мы говорим о поведении серьёзного взрослого человека в (потенциально) конфликтной ситуации.
К примеру ситуация на телевидении, в кино за последние 10-15 лет поменялась координальным образом. Как пили раньше - можно отдельный сериал снимать :) Ныне увольняют за запах вчерашних развлечений, что совершенно правильно.

Мы говорим о ДК а не ТВ компаниях. Зарплата звукаря на на Первом в 10-кт а то и сотни раз выше чем в ДК даже МСК. По сему границы разные вседозволенности отсюда и последствия. В нашей профессии и не бывает не серьёзных залётных товарищей. Этой профессии учатся всю жизнь. Так что величина письки не имеет места. Да и питиё это не основное в схеме увольнения. Я же как версию выдвинул не нужно на этом тормозить.

Кстати, у звукарей из маленьких провинциальных городков зарплаты очень маленькие. Им многое прощается ибо если бы увольняли из-за одного запаха, то не кому работать было бы. Это не значит что нагло квасить им, нет, там просто тупо нету мотивации за мизер работать. Кстати, в Украине меня информировал в своё время один чел, зарплата в сельском ДК звукаря-DJ - 80-100$ Они все параллельно что-то мутят.

• Like
Реакции: djdavaj
1. Мы говорим о ДК а не ТВ компаниях.
2. Зарплата звукаря на на Первом в 10-кт а то и сотни раз выше чем в ДК даже МСК.
3. Кстати, у звукарей из маленьких провинциальных городков зарплаты очень маленькие. .

1. ДК в центре столицы. У нас как-то давно не принято под заборами лежать, да и тех заборов уже нет :)
2. Ага, в миллионы! Пруфы в студию, ибо - фигня.
3. Что автоматически наделяет их правом разчеловечиваться?

1. Зарплата у вас по мере нахождению к центру меняется?) ДК есть ДК, это не ТВ.
2. Были проекты с каналом РОССИЯ. На ТВ бабло есть и не хилое...не знаю конечно как после крымнаша стало. Не нуна к словам придираться, должность звукаря на ТВ более оплачеваемая чем в клубе.
3. Что автоматически даёт им право параллельно вести свои дела...включая иногда лёгкий запах змия. Почему сразу кстати раЗчеловечиваться, можно и культурно, без мордобоя и голой задницы)))

1. Зарплата у вас по мере нахождению к центру меняется?)
2. Были проекты с каналом РОССИЯ. На ТВ бабло есть и не хилое...
3. Что автоматически даёт им право параллельно вести свои дела...включая иногда лёгкий запах змия. Почему сразу кстати раЗчеловечиваться, можно и культурно, без мордобоя и голой задницы)))

1. Конечно, как и везде в мире. В столице больше, на центральных каналах - ещё, но не в разы.
2. Деньги в индустрии - это не зарплаты. На "России" зарплаты тех. персонала очень не велики.
3. По мне уже нет никаких "можно". Тут как за рулём - выпивка только вне работы. Мне не нужет ни поддатый парикмахер, ни электрик. Это просто не прилично.

1. Давай тоже котлеты отдельно от мух. Мы про ДК а не ТВ. Ессно ТВ это другое ценовое поле а ДК совсем другое. Зарплата директора ТВ будет отличатсья от зарплаты директора ДК в разы соответсвенно и звукаря. Зарплаты ТВшников между собой не в разы ессно.
2. Да но...зарплаты рассчитывают из своего бюджета который привязан в свою очередь как дышит индустрия. Индустрия развивается и всё растёт.
3. В теории это так но на практики иногда и по другому.

1. Давай тоже котлеты отдельно от мух. Мы про ДК а не ТВ. Ессно ТВ это другое ценовое поле а ДК совсем другое.

"Зарплата звукаря на на Первом в 10-кт а то и сотни раз выше чем в ДК даже МСК."
"На ТВ бабло есть и не хилое..."

- это я что ли писал? Я на "России" работаю, не надо мне фантазии про "не хилые, в сотни раз выше, зарплаты и бабло" рассказывать.

В разы. В столице средняя 90 с лишним (на тв от 50 за 2 через 2 недели), в провинции и за 8 тыр постоянно ищут работников звука в ДК, а пахать всё так же круглосуточно без выходных и праздников... :-\

upd: И это не просто неправильно - это криминально неправильно!

Последнее редактирование:
"Зарплата звукаря на на Первом в 10-кт а то и сотни раз выше чем в ДК даже МСК."
"На ТВ бабло есть и не хилое..."
- это я что ли писал? Я на "России" работаю, не надо мне фантазии про "не хилые, в сотни раз выше, зарплаты и бабло" рассказывать.

Ты же не работаешь в ДК, как ты можешь сравнивать свою зарплату с их))))))? Я утрировал говоря про сотни, разве не понятно? Вообще не понял, при чём тут эта херня с зарплатами...давай к кружкам назад.:D

Уволить работника нельзя по простому хотению (морда не понравилась)
Именно. Чтобы доказать например профнепригодность - нужны веские основания. Как-то меня просили написать пятую докладную, чтобы уволить всего лишь совместителя. Четыре есть - мало. Писать не стал, уладил конфликт иначе, чел работает до сих пор...
Другое дело - если чел официально не работал, а был как-то так... "по договорённости" - похоже там как раз такой случай.

upd: не, пишет что был на ставке.

Именно. Чтобы доказать например профнепригодность - нужны веские основания. Как-то меня просили написать пятую докладную, чтобы уволить всего лишь совместителя. Четыре есть - мало. Писать не стал, уладил конфликт иначе, чел работает до сих пор...
Другое дело - если чел официально не работал, а был как-то так... "по договорённости" - похоже там как раз такой случай.

Я выше дал ссылки, там написано как уволить работника....по белому если захотеть.
Он пишет уволили по статье то есть был оф на работе как бы получается. Смею по фантазировать ещё...Возможно он делал свои проекты параллельно работы ДК. То есть, он расходует электричество, частично аппарат и это могло не понравится директору. Это делают вообще то почти все, другое дело как на это смотрит начальство.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
В разы. В столице средняя 90 с лишним (на тв от 50 за 2 через 2 недели), в провинции...

50 за два через два - это обычный график. 90 (как оклад) - у звуковиков не встречал.

ДК у него в центре столицы! Откуда "провинция" взялась? Как обоснование, что "мало плотют - могу бухать"? Ну хреновое обоснование, тем более к делу не относящееся.
[DOUBLEPOST=1519569420][/DOUBLEPOST]
Я выше дал ссылки, там написано как уволить работника....по белому если захотеть.

Вы свои "ссылки" сами то читали?
Комментарий эксперта
Нина Денисова,директор по персоналу ГК «Бета Пресс»

Как показывает практика, увольнение сотрудника дело далеко не простое и не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд. ТК РФ предполагает не так много вариантов, и все они направлены на защиту работника.

Ой ...тема по зарплатам тут интересная..https://vk.com/topic-436562_417213

Вы свои "ссылки" сами то читали?

Дык там понятно что не памятка для начальника по увольнению....что же ты так прямо то всё воспринимаешь)))) Это примеры по каким эпизодам людей увольняют. Там всё красиво пишут но в реале дааааааааааааалеко не каждый пойдёт в суд доказывать что ты не жираф. Всё стоит денег...судебные дела не дешёвые. А Может ТЫ и действительно перестал исполнять обязанности но сам этого не замечаешь. Но это так...пометка.

Дык там понятно что не памятка для начальника по увольнению....что же ты так прямо то всё воспринимаешь))))

Хороши аргументы! Про зарплаты в 100 раз - эт я ж для красного словца, про увольнения - эт ж шютка такой. Полезно и содержательно - сил нет...

ДК у него в центре столицы! Откуда "провинция" взялась?
Из вашего "не в разы". А на самом деле - в разы. Лично моя зарплата старшего звукооператора в провинциальном киноконцертном зале В РАЗЫ меньше столичной на аналогичной должности. И это криминал, повторюсь.

В жизни не всё так однозначно как на твоей голове. Иногда ты сам увольняешься из-за обстановки созданной другими. ..и это не шутка а реалии жизни. Есть куча примеров и в той статье только несколько как они действуют, какая шутка, ты о чём? Сил если нету то может какие витамины нужны от переутомления?))))))))))

Из вашего "не в разы". А на самом деле - в разы.

Главное - не читать, а быстрее отвечать :) Мистер Флойд заявил: "Зарплата звукаря на на Первом в 10-кт а то и сотни раз выше чем в ДК даже МСК". Ему конечно из Трибалтики Москва виднее, однако про "провинцию" ничего сказано не было. Но "у кого чего болит...", понимаю.
[DOUBLEPOST=1519573052][/DOUBLEPOST]
В жизни не всё так однозначно как на твоей голове. Иногда ты сам увольняешься из-за обстановки созданной другими. ..и это не шутка а реалии жизни. Есть куча примеров и в той статье только несколько как они действуют, какая шутка, ты о чём? Сил если нету то может какие витамины нужны от переутомления?))))))))))

Я слышал, что у вас проблемы с русским языком, но всё-таки постарайтесь делать над собой усилие ради взаимопонимания на русском форуме.

Из вашего "не в разы". А на самом деле - в разы. Лично моя зарплата старшего звукооператора в провинциальном киноконцертном зале В РАЗЫ меньше столичной на аналогичной должности. И это криминал, повторюсь.

Что ж вы не переедете и не устроитесь на среднюю зарплатку в 90 штук ? Даже с учетом аренды квартиры, всё равно будете в очень большом плюсе.

Сейчас просматривают