Youtube тупо уменьшает громкость при заливке ролика на разных каналах по разному (1 онлайн

111 OS

Active Member
9 Ноя 2006
399
124
43
Посетить сайт
Youtube тупо уменьшает громкость при заливке ролика.
Кто знает в чем причина?
Причем, это не связано сильно закомпрессирован звук или вообще не компрессирован.
Если этот же залитый ролик с Youtube закачиваешь обратно в комп, он играет с нормальной громкостью.
Система Mac osx 10.7.5.
Есть какие то тонкости?
Если тема не в том разделе, прошу перенести.

Вот, еще опыт взят отсюда:
https://productforums.google.com/forum/#!topic/youtube-ru/UKTMUrWh_DM


Здравствуйте. Проблема со звуком в моих видео. Недавно были загружены три видео с нормальной громкостью звука. После залива на ютуб, звук в видео стал тише. Я знаю про то, что ютуб занижает громкость звука если она превышает 0dB. Но, если в первых моих видео звук, возможно был больше 0dB, то на третьем я уже специально несколько раз занижал громкость, потом проверял и снова занижал, до тех пор пока оно не начало показывать общую громкость в Сони Вегас -0.2dB. В этом видео громкость тоже заметно снижена (по сравнению с видео-файлом на компьютере). Но, что еще интересно, видео, которое явно имеет громкость выше громкости в моем видео, почему-то в будущем не "затухается". Скачивал аудиоряд из этого видео(видео было загружено давно, поэтому предположение с обработкой в сутки отклоняется), так там ровно 0.0db, даже не минус. На моём же, -0.2 и оно приглушено. Это видео с канала на котором примерно 2.8 млн подписчиков (если это играет какую-то роль).В чём дело и как это исправить?
 
Последнее редактирование:

111 OS

Active Member
9 Ноя 2006
399
124
43
Посетить сайт
Не связано, он тупой синус -6db так же делает тише.
И это происходит не у всех, не на всех каналах. (Не у всех авторов каналов)
Может есть тонкости в заливке роликов?
 

Ysource

New Member
12 Окт 2017
19
2
3
Ютуб вносит свой вклад в попытке завершения войны громкостей, мелькала информация, что уровень при заливке ролика подгоняется до -14 LUFS
 

111 OS

Active Member
9 Ноя 2006
399
124
43
Посетить сайт
Ютуб вносит свой вклад в попытке завершения войны громкостей, мелькала информация, что уровень при заливке ролика подгоняется до -14 LUFS
Вот чего то не вносит совсем (первый попавшийся пример - любой ролик):
https://www.youtube.com/user/wowtvnow
Все как в компе (если закачать ролик), так и на канале звучит одинаково.
Тут либо техническая проблема при заливке, либо специальная политика одним каналам-
весь диапазон, другим - другие условия. ))
 

Ysource

New Member
12 Окт 2017
19
2
3
Тоже заметил, что выборочно это происходит. Можно потребовать разъяснений в письме.
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.503
15.406
113
43
Москва
Это во всех разрешениях так? На разных компах и устройствах проверили? Ютуб муксит видео "на лету" для каждого нового просмотра, так что фиг его знает, что там.... может, например, с вашей стороны какое-то расширение браузерное стоит, которое просит сервер отдавать звук нормализованный, может вы случайно попали в какую-нибудь выборку для эксперимента, и т.п.
[DOUBLEPOST=1517563446][/DOUBLEPOST]
Если это же залитый ролик с Youtube закачиваешь обратно в комп, он играет с нормальной громкостью.
Ну вот значит другому клиенту (а закачиватель видео - тот же браузер, по сути) он отдаёт уже без нормализации
 

Kosten

Well-Known Member
21 Янв 2005
2.058
1.810
113
Самое забавное, что громкость в роликах не сразу снижает, первые несколько часов громкость как при заливке, через некоторое время включаешь - играет тише. Ну по крайней мере так замечал когда заливал, давненько ничего не выкладывал. Насчет как при скачивании ролика обстоят дела, и как влияет изначальная громкось не проверял
 
  • Like
Реакции: Gary

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.503
15.406
113
43
Москва
Самое забавное, что громкость в роликах не сразу снижает, первые несколько часов громкость как при заливке, через некоторое время включаешь - играет тише.
Ютуб после заливки исходника раскладывает у себя отдельно видео и аудипотоки в каком-то своём промежуточном формате, и уже после запроса клиента "склеивает" их в запрошенном клиентом виде (включая контейнер, разрешение, сжатие аудио и т.д.). Я так понимаю, нормализация громкости у него в приоритетах из последних, возможно ориентируется на сходные по тематике видео - т.е. только через несколько часов прописывается информация о громкости на основе какого то алгоритма; а сначала льёт как есть, да.
 
  • Like
Реакции: 111 OS

111 OS

Active Member
9 Ноя 2006
399
124
43
Посетить сайт
Многие люди пишут в сети (см пример выше), что один и тоже ролик нак раскрученном коммерческом канале и каком либо другом звучит с разной громкостью.
Получается - Громкость (диапазон до 0) можно купить за деньги?)) Разве это не противоречит принципам Youtube сообщества? (Одному каналу можно, другом НЕ?)

"Of course the simplest thing would be for YouTube themselves to simply give us a setting in YouTube where we could switch Loudness Equalisation on or off as that would be a very simple thing for them to implement, so why they don't do it then gawd only knows (or better still remove the pointless and useless thing altogether from YouTube)... :-/":)

Может это действительно пользователю решать?
 
Последнее редактирование:

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.503
15.406
113
43
Москва
Не думаю, что они _специально_ загоняются по таким вещам, хотя наверняка механизмы оптимизации общей громкости для видео работают по полной. Скорее имеет значение общее качество звука или еще какие-то факторы, например, влажность на побережье кот-д-ивуара).

Ну и нельзя не учитывать, что ютуб - это постоянный процесс технического роста, они всё время что-то новое тестируют и внедряют, вполне может быть что часть тех, у кого "душат" громкость попали в группу пользователей на которой обкатывается этот механизм, например, а другие - нет.

см пример выше
там какая-то безграмотная писанина, начиная от "занижает громкость звука если она превышает 0dB".
[DOUBLEPOST=1517565478][/DOUBLEPOST]
Разве это не противоречит принципам Youtube сообщества?
Что за принципы такие у коммерческой организации?
 
  • Like
Реакции: smack

Kosten

Well-Known Member
21 Янв 2005
2.058
1.810
113
Я почему то склоняюсь к тому, что ключевое значение здесь играет реклама. Ютюб сделал так, чтоб она по громкости не проседала. Ну это так, мое предположение, которое ни на чем не основывается. Просто если озадачиться вопросом "кому это больше всех надо", то думаю это как раз тем, кто проплатил коммерческое объявление и очень заинтересован, чтоб оно не "утонуло" в громком контенте. Самый легкий способ этого добиться - каким то образом стандартизировать громкость контента. Доверить это пользователям ютюб, по понятным причинам, не может, по этому нашол такой способ.
 
  • Like
Реакции: fakeitback и Kokarev Maxim

Kokarev Maxim

ex cool
13 Май 2007
5.301
4.415
113
44
Барнаул
recording-studio.ru
Я почему то склоняюсь к тому, что ключевое значение здесь играет реклама.
Интересно! Вполне может быть. Хоть и не обычно, но вполне логично звучит. Реклама для ютьюба важная вещь для существования, о рекламодателях думают чуть больше, чем об авторах видео.
 

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
14.503
15.406
113
43
Москва
Вообще да, тем более у них сейчас очередная переделка моделей монетизации.

Хотя по такой логике как раз ролики с миллионнами просмотров на раскрученных каналах должны быть тише "нищебродных" - т.к. очевидно, что именно на них рекламодатели зарабатывают всерьёз.
 

Kosten

Well-Known Member
21 Янв 2005
2.058
1.810
113
Хотя по такой логике как раз ролики с миллионнами просмотров на раскрученных каналах должны быть тише "нищебродных" - т.к. очевидно, что именно на них рекламодатели зарабатывают всерьёз.
Но тут сразу несколько "но" есть, во первых надо дополнительно заморочиться чтоб дифференцировать что давить сильнее, что слабее. Во вторых если у пользователя включено автовоспроизведение, там воспроизводятся ролики по принципу "сходности интересов" на сколько я понимаю по опыту, то есть не обязательно одного "канала", соответсвенно при таком "дифференцированном" подходе к подавлению громкости по принципу количества просмотров или рейтинга канала, у пользователя громкость будет скакать, и все равно реклама будет просаживаться относительно "низкорейтинговых" роликов. В общем логично как раз если они пошли по пути наименьшего сопротивления и все стандартизировали. Ну по крайней мере я бы скорее так поступил на их месте. Тем более не думаю что пользователи пришли бы в восторг от постоянно скачущей громкости роликов.
 

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
4.006
2.469
113
Russia
Послушал данный ролик (вышеупомянутый). В хроме и мозиле звучит чуть тише на 2-3дб, где-то. Скачал, вставил в программу - всё под ноль. Руководствовался аппаратным анализатором громкости на мониторном контроллере.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
@wladimir, NuGen MasterCheck. Есть куча прочих, но в этом есть очень полезная фича - эмуляция разных бродкастеров/стримеров. Можно наглядно услышать, как будет звучать ваш микс в определенных условиях трансляции.

Чисто по теме: YouTube использует для трансляции процессор по типу ReplayGain, давно применяемого на радио. Настройка - примерно на -13 LUFS ( в отличие от -14 у ReplayGain

Так что преимущества от плющинга больше не будет )))
War is over, пацаны! :D
Остаются отдельные оазисы - контактик, одноглазники, пдж и пр.
Там пока еще можно давить педаль в пол ))))
 
Последнее редактирование:

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.271
113
Проблема не в преимуществе от плющинга в сравнении громкости одних записей с другими. Это же не TT Dynamic Range Meter, который сначала нормализует трек под 0 dB, и только после этого выносит вердикт в своих попугаях. Можно уплющить трек в колбасу, и снижением громкости по пикам получить хоть телевизионные -23 LUFS.

Останутся не отдельные оазисы, а музыка, которая выпускалась последние десятилетия со стремящимся к 0 dB RMS. Люди же не перестанут слушать те записи. Да и не в цифрах на анализаторах дело. Вот этот трек например:


Он практически полностью вписывается в нормы YouTube, превышение всего на 0.2 dB. Записи так звучат не потому, что их на мастере лимитером в кирпич уплющили. Они уже изначально потреково так звучат. Сводят их так.

А "мастеринг под новые стандарты" сделают так - возьмут пережатый кирпич LUFS -6, True Peak +2, RMS -7:




Подрежут 10 Hz (на звук не влияет, но визуально появляются пики), опустят громкость, и получат LUFS -11, True Peak -1, RMS -12:



Стал лучше звук? Естественно нет. Хотя думаю с эквалайзером заморачиваться не будут - просто фейдер на мастере опустят. Рик Рубин работу не потеряет. Им ведь сам характер такого пережатого звука с клиппингом нравится, а не итоговая громкость. Хотя финальный микс визуально, по пикам, RMS, LUFS, АЧХ, и прочее, может быть идеален.
 

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
21.732
26.606
113
www.youtube.com
Это же не TT Dynamic Range Meter, который сначала нормализует трек под 0 dB, и только после этого выносит вердикт в своих попугаях.
О чем вы?! TT DR Meter ничего не нормализует, не надо распространять дезу.

А весь смысл Loudness Disarmament - в уменьшении громкости через обычное уменьшение гейна. Никто не заморачивается с подрезанием 10Гц, как на вашем графике ))
Громкий благодаря переплющингу аудиофайл просто сделают тише, убавив гейн ))) То есть громкость его станет такой же, как и неплющенного, но динамика не восстановится, и срач никуда не уйдет ))

Извините - но полагаю, вы никогда не работали на радио, и о работе FM процессора и ReplayGain не имеете ни малейшего понятия.

Рекомендую изучить статью Орбана по сабжу - если не в оригинале, то хотя бы в переводе Андрея Субботина

Останутся не отдельные оазисы, а музыка, которая выпускалась последние десятилетия со стремящимся к 0 dB RMS.
Останется где? Если вы будете слушать переплющенную музыку у себя дома или в машине - да, она останется.))
Слушайте на здоровье ))

Но на коммерческих стримах больше не будет преимущества по громкости у разогнанных донельзя файлов. И новое поколение будет с ухмылкой смотреть на старпёров - сегодняшний молодняк, привыкший слушать squeezed to death music )))

В конце концов - пусть каждый сводит и плющит как хочет. Только чур потом без жалоб на стримеры, которые "тупо уменьшают громкость", с такой любовью взрощенную вами )))

Кстати, о "последних десятилетиях" - не было десятилетИЙ дикого плющинга, потому как средства для него появились у широких масс ))) совсем недавно по историческим меркам. Вплоть до 2К аудиопродукция имела вменяемую динамику, хотя первые залпы Loudness War прозвучали еще в 60х )))
 

Вложения

Последнее редактирование:

111 OS

Active Member
9 Ноя 2006
399
124
43
Посетить сайт
НО:
"Если этот же залитый ролик с Youtube закачиваешь обратно в комп, он играет с громкостью, с которой заливался."
И в сборниках пользователей , будет чехарда.

Вот интересное мнение про эфирную компрессию :

"
It's a combination of both. Primarily, I mix so that the thing sounds good to me, which I guess translates to how the CD sounds. But I grew up with radio and I guess I'm in the same way with the way of the mixes. Years ago - 10 years ago - I probably rarely drove the SSL compressor beyond that -4 mark. But I found that occasionally I'd get things hitting harder without even realizing it. I'd say, "Oh gee, I'm getting 8 dB of compression here," and I'd say, "I'm better back this thing down." But when I backed it down, I did not like it. It was rockin 'that way.

A long time ago, I was able to hear and other things, how much of the bass I could hear and other things. That's when I really started experimenting with a substantial amount of stereo compression. And I found that if I had something better than the sound of it, the additional compression from the radio station had less effect. So I sort of felt that I was doing damage control, as well as the fact that I liked the sound.

I found that I was more aggressive and then compensated for in the process of doing the mix held up better with additional radio compression."


https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:9c48-OZ3gBsJ:https://www.mixonline.com/recording/andy-wallace-365554+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru


PS: Никто не выступает против динамики)))

Youtube тупо дает раскрученным каналам, б^ольшую громкость.
 
Последнее редактирование:

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.271
113
TT DR Meter ничего не нормализует
Я говорю об измерении. Слева файл нормализован в ноль, справа - он же в -12 dB. Загоняем файлы в TT DR Meter, RMS соответственно разный, DR - одинаковый:



Поэтому для того, что бы вписать файл в -13 LUFS, звук не обязательно будут меньше уплющивать - его могут просто делать тише. Потому что хотят звучание не громче других - а перекомпрешенное, с клиппингом, без динамики, с задранным низом и цыкающим верхом, расширенным в противофазу стерео, и так далее.

динамика не восстановится, и срач никуда не уйдет
Именно. Потому что Рик Рубин это любит, и его клиенты тоже.

Извините - но полагаю, вы никогда не работали на радио
Извиняю. Работал. Вы просто не поняли, о чём я. Либо же я не понял, почему вы считаете, что war is over. Потому что я не вижу предпосылок к этому. Одинаковым по громкости - да. Просто я не считаю, что проблема такого звука банально в пережатии лимитером на мастере в попытках сделать его громче других.

Останется где?
На приобретённых аудио-носителях.

не было десятилетИЙ дикого плющинга
Я говорю о в принципе уплющенном звуке, который ещё во времена Motown делали.

первые залпы Loudness War прозвучали еще в 60х
Об этом и речь. Вы говорите, что по вашему мнению теперь не будут переплющивать ради выигрыша в громкости. Я говорю, что по моему мнению переплющивают ради самого получающегося звучания.
 

Tubescreamer

New Member
14 Авг 2016
19
4
3
50
Надо, рассматривать конкретные примеры. Попробуйте сами такой трек привести к телевизионным -23 LUFS.
Мне кажется, что применительно к телевидению нужно говорить о громкости передачи, а не одного трека.
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)