Мной был проведен общественно-бездоказательный, но для-самого-себя-убедительный эксперимент, суть которого свелась к тому, что четыре содержащие одинаковый видеоряд файла mp4 длительностью 20 секунд каждый, со звуковым сопровождением из сгенерированного мной звучащего непрерывно белого шума, измеряного "визуально на глаз" в rmsPlus в режиме Sine и имеющего соответственно
а) 0 дб RMS;
б) -3 dB RMS;
в) -6 dB RMS;
г) - 9 dB RMS
заливались на канал.
После приема и публикации файлов видеохостингом youtube RMS четырех проигрываемых внутри родного (включаемого в браузере) контейнера роликов измерялись плагином rmsPlus, работающем в режиме ASIO и принимающем поток из Wave Out.
Также все четыре ролика были рипнуты с сервиса обратно разными сторонним риперами в разном качестве.
Результаты:
1). При проигрывании поочередно каждого ролика родным youtube-овским контейнером из браузеров Internet Explorer и Firefox видеохостинг нормализовал громкость каждого на разную (но фиксированную, то есть не меняющуюся динамически) величину, все четыре аудиопотока имели -13 RMS.
2) Рипы, равно как и скачанные обратно из "админки" mp4 "вернулись" перекодированными, но с исходным RMS.
Бонусное открытие: контейнер в Firefox генерирует искажения в виде "фальшивых высоких" - см. рис. (умные люди поправьте, как это называется). Да, аудиопоток (белый шум) во всех видеоисходниках был формата aac 128 kbps ..или 112 , или VBR... доподлинно точно не не помню, сорян!
Однако стоит отметить - нормализация youtube себя так ведет только по отношению к "статичному" белому шуму. Музыку динамичную нормализует точно по-другому, тот же самый трек "Грустная сука" в youtube-контейнере имееет RMS -6 dB. Что... приводит меня к мысли о том, что работает там "не про RMS", наверное в луфсах, но.. в общем, как обычно - "своди нормально - будет нормально".