Я вот что думаю по поводу всей этой вакханалии. Я знаю и никогда не буду спорить о том, что музыка передаёт энергетику. Например под одно произведение ты расслабляешься, а под другое наоборот в тебе просыпается сила. В классической музыке можно испытать все эмоции на протяжении одной композиции. Естественно на это восприятие влияет всё то что было сделано для финальной фонограммы: форма, тональность и прогрессия произведения, ведущая мелодия, подбор инструментов и их баланс громкостей, эквализация и для усиления погружения в полотно - различные эффекты с отражениями. И естественно влияет жанровость музыки. Ах ну да, Никита их считает не важными и называет стереотипом. Хотя каждому из вас известно, что из этих вещей создаётся музыкальное полотно и это очень сложно. Куда проще придумать теорию и развивать её в русле - "цифровой звук отсекает передаваемую информацию", запудривая мозги слушателям, вырванными из контекста физическими и изотерическими законами.
Расскажу свою историю про передачу тех самых энергий по ненавистной цЫфре. )
Когда моему сыну было около 3-х месяцев и ему надоели круглосуточно играющие колыбельные, он начал проявлять внимание к другой более популярной музыке. Я включал ему известные ритмические композиции 90-х годов из которых он формировал свой плейлист. Естественно на ребёнка влияла не только музыка но и картинка. Клипы он предпочитал смотреть перед сном. Я как то подсунул ему Bjork - Human Behavior, думал что он досмотрит до конца полумультипликационный клип с мишками, ёжиками, мотыльками и тд и тп... При этом, когда Глеб смотрел видео, я находился сзади него и держал его под подмышками на своих руках, совершая лёгкие раскачивающие движения вверх, вниз, лево, право... Не прошло и половины первого куплета, как я почувствовал что сын заснул. Я повернул его лицом к себе - малыш крепко спал... Мы удивились с супругой, такому быстрому эффекту. Я решил почитать о создании этого альбома. Нашёл старое интервью Бьёрк, в октором она как раз рассказывала об этом. Оказалось, что альбом она писала дома, когда ухаживала за своим недавно родившимся ребёнком. Естественно в те моменты когда малыш спал и в соответствующей спокойной с приглушённым светом обстановке. Ну а как вы знаете первые месяцы (пока у детей не затянут родничок) они очень сильно воспринимают всю получаемую информацию и общаются с родителями чуть ли не на телепатическом уровне... Этот видеоклип был у Глеба фаворитом на протяжении ещё примерно 3-4-х месяцев и к концу, для того что бы заснуть, ему уже требовалось качаться на руках около 4-6 ти повторов всего видеоролика, что не очень то было легко для папы ))) Я видео даже снимал в связи со всем этим.
Резюмируя вот это вот всё: ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ НИКАК НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ПЕРЕДАЧУ ВЛОЖЕННОЙ ЭНЕРГИИ И ЭМОЦИЙ.
Главное, на мой взгляд, понимать, что включать и слушать. ))