Конденсаторный микрофон своими силами

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
лит-ре используется "головка"
повсюду... слово капсюль встретил впервые на этом форуме и это искаженная адаптауия той же головки от "cap" - голова, "capsule" - по-русски - "головка". Во всей советской литературе моей молодости использовалось "микрофонная головка". Давайте тогда и динамики называть капсюлями, ведь это по сути одно и то же... мне в принципе все равно, но зачем использовать иностранное, причем неверно произнесенное слово, вместо русского?
[DOUBLEPOST=1513641693][/DOUBLEPOST]
Камрад, лучше не надо так жёстко троллить, а?
а эту фразу я и вовсе не понял...возможно я далек от современного русского...?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Music_Hawk
Миша просто... интерполирует (переносит с сохранением определенных характеристик (свойств, конструкций, идиом (устойчивых соответствий), подобий, написанное в 60-е годы, на современный (тот, что используется в настоящее время ( в контексте язык)) . Это его, конечно, не оправдывает!)))

• Like
Реакции: Music_Hawk
повсюду... слово капсюль встретил впервые на этом форуме и это искаженная адаптауия той же головки от "cap" - голова. Во всей советской литературе моей молодости использовалось верное слово "головка".
Пожалуйста, приведите цитаты из этой "советской литературы". Видимо, мы с вами разные книги читали. Вот, несколько примеров:
Бенин, Подунов "Звукотехника" 1976:
Бенин, Подунов_Звукотехника_1976.png
Дольник "Микрофоны" 1964:
Дольник_Микрофоны_1964.png
паспорт ЛОМО К19А9:
ЛОМО_К19А9.png
Плюс, множество других книг тех времён.

..и натягивем на них целофан с металлизацией
Вы знаете, что такое целлофан? Он набухает от влаги, непрочен, нестабилен. И очень редкая штука - я, например, последний раз встречал его лет 30 назад.

• Like
Реакции: Music_Hawk и Sonic
@sunet, в инструкциях ко всем советским микрофонам писали- капсюль. Вы привели пример перевода с английского, но к нам эта терминология пришла с немецкого- Kapsule, что и переводится на русский, как капсуля, но произнесение осталось немецкое. Это общепринятый тех. термин. Как в 50-е и 60-е годы звукорежиссёров называли на немецкий лад- тонмейстер.
CAP по английской терминологии ещё может означать и конденсатор (capacitor), что, в общем-то, и в отношении микрофонного конденсаторного капсюля верно.

• Like
Реакции: Дед и Music_Hawk
Да ладно вам всем спорить,сути дела всё это не меняет))) камрад @Music_Hawk, страшно недоволен тем что мы своими "умелыми ручонками" можем заменить диафрагму на капсюле,хотя вся ответственность за последствия такого пагубного для всего отечественного(да и не только) микрофоностроения шага лежит на нас самих:)

• Like
Реакции: sunet
Очень интересная тема для экспериментов, как мембрану удалось натянуть равномерно, учитывая что пленка от конденсатора довольно узкая?

@Valery, троллингом является, нмв, утверждение о не очень ясных преимуществах технологии клееных мембран на капсюль.
Я вот не уверен, что это проще или дешевле.
@sunet, шутка про пяльцы была прекрасна, и написано с «каменным лицом», мои поздравления.
@akaabd, наоборот! Без иронии, приветствую. Это не наш рынок. Сами мы не перетягиваем чужие капсюли. Головки. Кепки. Капы.
А народу нужно.
Дерзайте. Клиентура есть.

А как интересно на упомянутых мной (не буду использовать слова) микрофонах ее натягивали и клеили? Предполагаю что мазали кольцо, натягивали мембрану на рамке какой-нибудь и прижимали к кольцу до высыхания...после чего обрезали то что не приклеилось... дело конечно тонкое, но по сути как мне кажется намного более простое чем с винтиками...

А как с винтиками? Я себе даже не представляю... допустим натянули мембрану на кольцо, теперь винтиками прокалываем ее и зажимаем? Или как? Просто интересно. Мне даже в голову не прийдет пробовать. Микрофон это для меня слишком тонкая работа, особенно в моем возрасте с моими глазами и суставами...

Я пробовал с клеем перенатягивать ту же мембрану на кольцо капсуля, результат не важный, сильно ухдшается контакт металлицированного слоя с кольцом капсуля.

как мембрану удалось натянуть равномерно, учитывая что пленка от конденсатора довольно узкая?
@tailorprime, сначала на оправку, потом с оправки на сам капсюль.

@Valery, троллингом является, нмв, утверждение о не очень ясных преимуществах технологии клееных мембран на капсюль.
Я вот не уверен, что это проще или дешевле.
Да. И по конструкции и по ремонту никак не проще.

Предполагаю что мазали кольцо, натягивали мембрану на рамке какой-нибудь и прижимали к кольцу до высыхания...после чего обрезали то что не приклеилось... дело конечно тонкое, но по сути как мне кажется намного более простое чем с винтиками...
@sunet, у капсюлей с клеенной мембраной гораздо более сложная, технологически, обработка. Там надо соблюдать допуски с точностью до микрона и некачественная сборка капсюля чревата либо его ремонтом, либо корзиной с цветметом. Посмотрите в сети фото капсюля U47/48 или Октава МК-13/13М, или ЛОМО 19а1.

А как с винтиками? Я себе даже не представляю... допустим натянули мембрану на кольцо, теперь винтиками прокалываем ее и зажимаем?
Да. Примерно так. Если случайно повредили мембрану, то открутили винтики, убрали старую мембрану и натянули новую. Технология ремонта клеенных мембран гораздо сложнее и дороже.

• Like
Реакции: tailorprime
Да сейчас все так...глупость вообще...материнка на компе полетела - никто не чинит, меняют...ремонтники не имеют ни знаний ни опыта по ремонту, хотя там может диод или микросхема полетала. В плате разобраться бы мог производитель, но для этого ее нужно туда пересылать...

Да сейчас все так...глупость вообще...материнка на компе полетела - никто не чинит, меняют...ремонтники не имеют ни знаний ни опыта по ремонту, хотя там может диод или микросхема полетала. В плате разобраться бы мог производитель, но для этого ее нужно туда пересылать...

Элементарно -- у того, кто сможет найти этот диод и перепаять, часовой рейт должен быть в пять раз больше отвёрточника. Если ремонтник стоит $50 в час, а плата стоит $X0000 (когда я проектирую тестовую плату на новый процессор, их тираж штук десять и одна плата где-то так и стоит), это имеет смысл, если плата стоит $X0, то на втором часу колупания тупо дешевле купить новую. Если специалист стоит $5 в час, то что он забыл в этом месте?

Sonic, а как вы регулируете /контролируете натяжение мембраны? И вообще, очень интересна зависимость звука /параметров от натяжения; в сети попадалось что-то вроде "был китайский мик, звук - г...но, отпустил мембрану - получилась сказка".

Не так давно и моя материнка полетела. Помедитировал над ней, конденсаторы вроде целы, начал мерить мощные МОСФЕТ-ы, и действительно, один (питание южного моста, вроде) пробит. Поменял на подходящий, выпаянный из дохлой материнки, и всё заработало. Это называется "просто повезло". А ещё как-то обгорели контакты разъёма питания процессора (4-х контактная мама), почистил их, подогнул - работает до сих пор. Но с этим было проще - до аварии утилита мониторинга параметров материнки иногда сигнализировала о провалах в питании проца.

• Like
Реакции: sunet
Sonic, а как вы регулируете /контролируете натяжение мембраны? И вообще, очень интересна зависимость звука /параметров от натяжения; в сети попадалось что-то вроде "был китайский мик, звук - г...но, отпустил мембрану - получилась сказка".
@Tuvalu, да, зависимость есть. Тут примерно также, как и у ленточников: слабонатянутая лента- завал по ВЧ, сильнонатянутая- по НЧ.
Опытным путём ищется баланс под конкретную конструкцию.

А как с винтиками? Я себе даже не представляю... допустим натянули мембрану на кольцо, теперь винтиками прокалываем ее и зажимаем?
А что вы подразумеваете под кольцом,не совсем понятно,если шайбу с дырочками которая крепит мембрану это одно,если другая шайба там большего диаметра то другое,проясните плиз.

На шайбе с дырочками есть вроде кольцо которое держит мембрану на нужном расстоянии.

А я вот подумал - если натянуть мембрану и на нее установить второе кольцо, так чтоб оно могло входить в первое и давление которого на мембрану можно регулировать винтиком, тогда можно было бы регулировать натяжение мембраны...а? Если непонятно - нарисую.

• Like
Реакции: akaabd
Если сделать края колец скругленными, чтоб не повредить мембрану, то должно работать! Еще надо правильно расчитать зазор и строго центрировать кольца, чтоб не получились ножницы по резке мембраны... Рабочая зона мембраны будет та, что ограничена внутренним (натяжным, тем что сверху) кольцом.

• Like
Реакции: presly
Я бы попробовал сделать так: нижнее и верхнее кольцо соединяются между собой посредством (микро) резьбы. Параллельность обеспечена автоматом, натяжение регулируется достаточно плавно и контролируемо. Или нет?
ПС. Чтобы не зажевало мембрану, видимо, надо будет поставить промежуточные кольца.

• Like
Реакции: presly и Sonic
Я ничерта не понимаю в мембранах с напылением, но натяжка мембраны выдавливанием кольцом, кмк может повредить мембрану и напыление.

но натяжка мембраны выдавливанием кольцом, кмк может повредить мембрану и напыление.
А может и не повредить ;)
Всё зависит от того, как это выполнить конструктивно.
И нет причин, что б не делать это правильно...

• Like
Реакции: presly
нижнее и верхнее кольцо соединяются между собой посредством (микро) резьбы. Параллельность обеспечена автоматом, натяжение регулируется достаточно плавно и контролируемо. Или нет?
В брошюрах от B&K и DPA примерно такая конструкция их капсюлей и описывается.

Всем доброго вечера!
Откорректировал этот капсюль по частотке и устранил проблему с круговой направленностью.
В этот раз два архива с тремя микрофонами: MKS-20, MK-13M и MK-18.
В одном голос с классической гитарой:
https://yadi.sk/d/Kj93H87P3QwbEg
2017-12-25 15-05-06.JPG
в другом голос с 12-ти стрункой:
https://yadi.sk/d/pPBNgNDj3QwbGQ
2017-12-25 15-35-06.JPG
Прошу прощения за пролезание в микрофоны комнаты. Собрать капсюль получилось быстрее, чем подготовить помещение.

Сейчас просматривают