Конденсаторный микрофон своими силами

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
-- Дюймовая лавсановая мембрана, натянутая с максимально возможным
(практически до разрыва) натяжением - имеет частоту первого собственного
резонанса около 1300 Гц.
Считать более высокие моды - откровенно лень, сорри...

• Like
Реакции: Sonic и imemine
@Павлунчик, как-то давно, на англоязычном ресурсе продиджи-про (ныне дий-групп), была тема по оптимальной степени натяжки и резонансам мембран конденсаторных капсюлей. Так там определили на практике, что для мембраны диаметром в 28мм первая резонансная находится в диапазоне 900-1000 Гц. Там даже картинки приводили. Если сможете практически доказать обратное, т.е. отсутствие каких либо собственных резонансов мембраны в слышимом диапазоне, то милости просим.

"Где-то определили практически но, где - не помню, а сам не могу доказать практически по этому вешаю сие на собеседника".

-- Дюймовая лавсановая мембрана, натянутая с максимально возможным
(практически до разрыва) натяжением - имеет частоту первого собственного
резонанса около 1300 Гц.
Считать более высокие моды - откровенно лень, сорри...

"Теоретически собственные резонансы мембраны на средних частотах имеют место быть просто они не видны на АЧХ "?

собственные резонансы мембраны на средних частотах имеют место быть просто они не видны на АЧХ

-- Зависит от того, чем и как смотреть. Реально же - они есть.

Ладно, бог с ними! Вот недавно прислали загадку, поставившую в тупик:
---------------------------
Что включает в себя электромеханическая часть в конденсаторном микрофоне?
1) мембрану и подвижную пластину конденсатора
2) подвижную пластину конденсатора
3) конденсатор с подвижной пластиной и электрическую цепь, в которую он включён
4) угольный порошок и электрическую цепь, в которую он включён

Решение.
Электромеханическая часть микрофона преобразует механические колебания в электромагнитные.
При звуковых колебаниях подвижная пластина конденсатора меняет его емкость, в результате чего
возникает ток, несущий полезный сигнал. Этот сигнал должен передаваться по электрической цепи,
в которую и включен конденсатор.

Правильный ответ номер 3.
-------------------
Валяюсь в обмороке... :oops:

"Где-то определили практически но, где - не помню, а сам не могу доказать практически по этому вешаю сие на собеседника".
@Павлунчик, где- я указал. Информацию читал ещё году в 2006-м. Хотите, чтобы я поискал её для вас спустя 13 лет на обновлённом ресурсе? Сходите туда сами, много чего узнаете, от практикующих.
И не выдавайте свои фантазии за чужую речь, пожалуйста. Это только показывает, что именно вам реально "крыть" нечем, кроме неподтверждённых документально теоретических выкладок. Практика есть? Показывайте.

Что включает в себя электромеханическая часть в конденсаторном микрофоне?
1) мембрану и подвижную пластину конденсатора
2) подвижную пластину конденсатора
3) конденсатор с подвижной пластиной и электрическую цепь, в которую он включён
4) угольный порошок и электрическую цепь, в которую он включён

Правильный ответ номер 3.
-------------------
Валяюсь в обмороке... :oops:

Це тестовые вопросы к будущим светочам российской науки?
Порочная система... Заставляет мозг запоминать огромную массу неправильных ответов.

Всем хорошего дня, вечера!
Пока очередной новый капсюль в процессе, вчера прописали с товарищем свежеприобретённую гитару Parkwood S26-GT. Съём микрофонами общий, с расстояния, т.е. голос и гитара вместе. Пальчиковый с мембраной 16 мм я уже упоминал здесь, но примеры не скидывал, вроде, +ламповый с 20-ти мм мембраной в режиме круга, +отдельно модифицированная Октава МКЭ-2 с таким же предом, что и в моём 16-ти мм.
Никаких обработок, кроме пространственной.

Ссылка на архив с сухими моно-файлами из проекта, если кому будет интересно: https://yadi.sk/d/3KkxeE4uzM1J1Q
Формат 32/48к. Архив удалю через недельку.

Вложения

Последнее редактирование:
@Sonic, Не поленился скачать и прослушать через ДАВ. Слушал дома через мониторы jbl305 и оцифровщик digilab dac202. Из 5 вариантов комплектации микрофонов понравилось звучание MKS-20tube_omni(3ий и 5ый варианты). В этом варианте микрофона присутствует приятная нижняя серединка,то что я особо ценю в своих винтатажных Гефеллах ум57 и смв 563,а также в модированной Октаве мк101!

@akaabd, спасибо за отзыв! Этот ламповый у меня как основной вокальный. Точнее, их у меня два одинаковых. У MKS-16k и МКЭ-2 мембраны одинакового размера- 16мм, одинаковые преды и форм-фактор. К сожалению, не додумался МКЭ-2 прописать одновременно с остальными, но его характер должен быть заметен.

• Like
Реакции: Ostap Fender и akaabd
@Sonic, Здравствуйте, а где достать ваш капсюль, тоже такой хочу)

@Aik_man, добрый вечер. Одномембранный? Надо посмотреть, сколько осталось свободных. Недавно сделал модернизацию этого капсюля- по ВЧ стал более открыто звучать (были претензии, что слишком по ленточному звучит).

@Aik_man, добрый вечер. Одномембранный? Надо посмотреть, сколько осталось свободных. Недавно сделал модернизацию этого капсюля- по ВЧ стал более открыто звучать (были претензии, что слишком по ленточному звучит).
А двухмембранники есть? и что по бюджету получается?

Сейчас просматривают