Мощный ноутбук (2 онлайн)

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
О, раз уж такая пьянка пошла. Помогите мне советом, как и техническим, так и философским.

Имеется тонкий ультрабук Lenovo Legion Slim 7 15ACH6 (ЦП: Ryzen 7 5800H, накопители: 2x1 Tb SSD NVMe, ОЗУ: 32 GB RAM, видео: RTX 3050 Ti Laptop, IPS 15.6 2K HD 1440p). Брал в феврале 2022 года за 119к. По мощности для написания музыки на заказ он более, чем устраивает. Однако, было с ним несколько проблем:
1) какие-то приколы с СО - левый кулер шумит хорошим таким резонансом где-то на 3 кГц, поначалу было крайне неприятно, но привык, на температуру, судя по всему, никак не влияет, в простое 43-44 градуса, под стресс-тестом ЦП выше 80 не видел;
2) был прикол с тем, что дисплей начал сохранять остаточное изображение (ghosting/image retention), пофиксилось сдачей ноутбука в гарантийный ремонт, за неделю сделали, повезло, теперь монитор работает отлично.

Скажем так, жизненная ситуация моя довольно сильно изменилась за последний год, запланированная в сентябре миграция случилась, да не понравилась, я вернулся, съезд от родителя отменился из-за найденного с ним компромисса, необходимость в совместном написании музыки с клиентами как-то отвалилась сама собой, поскольку клиенты оказались, как и я, тоже лентяи и им ехать куда-то не хочется и дистанционно гораздо проще всё сделать, а записи выездные меня настолько задрали и стали настолько невыгодными, что я на них полностью забил. Кроме того, я поработал немного налегке с наушниками и ноутбуком в машине, в кафе, на набережной, в анти-кафе и, если честно, для меня в этом больше какого-то понта, нежели пользы. Работа над музыкой от батареи - грустная история, как выяснилось, поскольку одна сессия на полтора-два часа сидения над аранжировкой + рендер + ловля вайфая и отправка клиенту нетленочки может запросто сожрать 50% батареи, не говоря уже о том, что в сниженном энергопотреблении мощный ноут превращается в беспомощное устройство. Плюс, какая-то мобильная работа над написанием музыки без миди-контроллера, гитар, мониторов, микрофонов оказалась весьма печальной. Т.е. в общем и в целом мобильную работу с аранжировками и оркестровками я попробовал, что-то по мелочам понравилось, но в результате общей актуальности в этом поныне вообще никакой, ноутбук тупо стоит дома с дополнительным подключенным к нему вторым монитором.

Я бы так всё и оставил, но меня вот что смущает: судя по всему и судя по словам работников АСЦ мне довольно сильно повезло, что к ноутбуку нашлась запасная матрица, по ASUSам чаще всего они выдавали справки о непригодности к ремонту и дальше следовал возврат денег клиенту в DNS. Видимо, шанс того, что по окончанию гарантии (ещё 13 месяцев) я буду вынужденно страдать в случае поломки ноутбука, весьма и весьма высок. Хорошо, если уже не на гарантии запчасть найдётся платно от производителя или там с Алиэкспресса или там с БУшки (последнее крайне на вряд ли, кстати), а что, если не найдётся?

В общем, появилась мысль собрать нормальную стационарную ПеКу и продать ноутбук, дабы не переживать за его потенциальное превращение в кирпич. Если я его продам за 100к рублей, то я соберу гораздо более мощную ПеКарню за те же деньги.

Исходя из всего вышесказанного, мои вопросы к вашему потенциальному опыту с подобными ситуациями и знаниям:
1) каковы перспективы нахождения НЕ БУ запасных серьёзных узлов ноутбука (матплата, к примеру) после окончания гарантии?
2) каковы эти же самые перспективы в долгосрочной перспективе на года эдак 3? на лет 5? 10?
3) насколько вам на самом деле пригождается ноутбук именно для мобильного написания музыки? со звукорежиссурой всё понятно, но вопрос именно с написанием музыки на заказ и для себя.

Заранее спасибо.
 

Ilya Prokhorov

Well-Known Member
16 Авг 2007
2.050
2.185
113
насколько вам на самом деле пригождается ноутбук именно для мобильного написания музыки?
Зависит от жанра и стиля работы.
Вот пример на MacBook Pro 14 (c M1) начальной конфигурации.
И ноутбука более чем достаточно.
Если же речь пойдет о более насыщенных аранжировках с виртуальными инструментами и оркестром, то лучше смотреть в сторону стационарного компьютера.

 

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MPP

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
И ноутбука более чем достаточно.
Исходя из моих требований моего ноутбука мне хватает по мощности, т.е. с этим вопрос не стоит. На данный момент меня гораздо больше волнует вопрос ремонтопригодности виндовых буков в долгосрочной перспективе.
 

Krylov

Member
18 Май 2010
70
55
18
Исходя из моих требований моего ноутбука мне хватает по мощности, т.е. с этим вопрос не стоит. На данный момент меня гораздо больше волнует вопрос ремонтопригодности виндовых буков в долгосрочной перспективе.
Имел крайне негативный опыт ремонта топового ультрабука хуавей. Одна контора мурыжила пол года и вернула непочининым (отсутствие запчастей). Другая пыталась развести на деньги. В результате устроенного мной скандала я получил рабочий бук, но вместо 16 гб -8. Вместо 512 - 256. Замена мат платы. Ноут серый, поэтому никакой гарантии у меня не было.
Как композитор, для написания музыки не использовал ниразу. Если только по ВЕПРю дома подцепить к рабочей станции, но тут выгодней и дешевле собрать еще один стационар.
В итоге сижу за МакБукПро в интернетах на кухне или даче. Для работы - стационар.
 
  • Like
Реакции: Jafaroff

Oliver_Cray

Well-Known Member
29 Окт 2014
4.334
4.584
113
Майкоп
Имел крайне негативный опыт ремонта топового ультрабука хуавей.
У меня друг занимается ремонтом, как-то отдавал ему какой-то залитый Хуавей из новых, так он говорил что главная проблема отсутствие схем и технической документации на них. У него даже кнопка включения была хитрая какая-то. Благо в моём случае всё решилось положительно.
 

Oliver_Cray

Well-Known Member
29 Окт 2014
4.334
4.584
113
Майкоп
1) каковы перспективы нахождения НЕ БУ запасных серьёзных узлов ноутбука (матплата, к примеру) после окончания гарантии?
2) каковы эти же самые перспективы в долгосрочной перспективе на года эдак 3? на лет 5? 10?
Зависит от конкретного производителя/модели. Если производитель делает запчасти, либо есть ОЕМ версии, то найти, особенно у китайских товарищей проблем нет, в противном случае только восстановленные или аналоги.
 
  • Like
Реакции: Jafaroff

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Если производитель делает запчасти, либо есть ОЕМ версии, то найти, особенно у китайских товарищей проблем нет, в противном случае только восстановленные или аналоги.
Интересно, а как ситуация обстоит с Lenovo? Я даже не знаю, как это гуглить, простите)

UPD. Я тут потыркался на сайте Леново, введя серийный номер, вроде политика у них адекватная, и есть парты под замену и написано, какие детали совместимы. Но я всё равно не уверен, можно ли надеяться на такое же через несколько лет...

UPD 2. Я тут выяснил ещё пару моментов. В серию Legion производитель иногда рандомно пихает так себе оперативную память, в моём же варианте в ноутбуке сразу шёл максимально доступный объём оперативной памяти + выяснилось, что у меня стоят адекватные плашки оперативы, нетормозные. Кроме того, в ноутбуке стоит необрезанная RTX 3050 Ti мобильная на 95W пределом, т.е. мне вдвойне повезло с конкретной моделью. И я чё-т уже не знаю, продавать ноутбук или нет...

UPD 3. Позвонил в поддержку Lenovo в РФ. Те говорят довольно интересные вещи. На сайте Lenovo для ноутбука можно докупить гарантию до 4х лет для большинства топовых/свежих моделей. Так же на топовые модели довольно долго выпускаются запчасти и после окончания гарантии на них и спустя годы после анонса и продаж модели, т.е. по крайней мере на период до 4-5 лет найти запчасти на мою модель должно быть без проблем. Насчёт долгосрока типа 10 лет они не уверены, но, по их словам, на 4-5 должно быть без проблем.
 
Последнее редактирование:

Karelia 2

Well-Known Member
18 Апр 2019
459
478
63
Единственный плюс ноута это мобильность. На этом плюсы заканчиваются
Это не плюс, это принципиальное отличие.
Сравнивать легковую и грузовую машины глупо, у всего свои задачи.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Oliver_Cray и Wiking5

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Сравнивать легковую и грузовую машины глупо, у всего свои задачи.
Ну у меня проблема в другом - со временем пришло осознание, что ноутбук мне не особо нужен, эта самая мобильность не особо пригодилась, хотя я ей искренне пытался найти применение. Т.е. я сделал ошибку - купил устройство ради потенциальной мобильности в будущем, а не потому, что мне нужно было туда-сюда много ездить с компьютером. Попутно меня ещё напрягает слабость видеокарты RTX 3050 Ti в лэптопном варианте. И самое для меня важное - вопрос с ремонтопригодностью и долговечностью оборудования на далёкое будущее. Так что я, видимо, всё же пересяду на десктоп.
 
  • Like
Реакции: CUBANOID

Sandello1973

Давно тут сидим!
10 Июл 2003
4.540
3.003
113
Moscow, former USSR

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Или меньше, чем с ноутами?
Да как вам сказать... Есть вот старый компьютер с AMD FX-8320, который отдал давно ещё маме. Я думал, что спустя 11 лет после релиза этого ЦП к нему в ретейле я материнскую плату на AM3+ не найду... Однако ж, собака, есть она в московском DNS :)) Про предложения на БУ рынке молчу - там древних комплектующих вообще хоть завались, хоть в подворотне рядом, хоть в магазине БУ запчастей в 200 метрах от дома... Ну и да, на время ремонта матрицы дисплея ноутбука я собрал на этом старом ЦП из говна и палок, простите, ПК для работы с чисткой вокала и мелких аранжей - и работает же, собака... С ноутбуками такой финт ушами не прокатит.

Стесняюсь спросить, как я до сих пор на Радеоне RX550 сижу... Не, ща будет GTX1660Ti, но до сих-то пор...?
Думаю, тут каждому своё. Возможно, вы из тех людей, кто не играет за ПК, а чисто работает? Ну или из тех, кто играет совсем нетребовательную игроту. Ну и сама по себе RTX 3050 Ti, пусть даже мобильная версия, в общем-то, не такая уж и слабая, завезли ещё и DLSS (довольно бестолковый, правда), но вот 4GB VRAM ставит крест на возможности запустить некоторые игры на высоких настройках в разрешении монитора ноутбука 2560x1440 (Doom Eternal, и даже, прости господи, старый Биошок Инфинит), а хочется так или иначе довольно универсальную машину, на которой и поработать и погеймить как-нибудь неплохо да и получилось бы. В старом ПК был старичок ASUS Radeon RX 580 8 GB, который с этим справлялся, в случае с ноутбуком получился даунгрейд чуток (хотя RTX 3050 Ti Laptop держит FPS на средних гораздо стабильнее), 580-ая была продана за неплохую сумму. Рассчитываю взять Sapphire RX 6600 теперь.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: «G~Li†ch»

Jalex

Well-Known Member
28 Сен 2010
1.266
886
113
купил макбук про с м1 16/512 очень мощно хватает запредельно. все работает на максимуме и у системы еще запас 85 процентов мощей учитывая что я кручу всякие спектральные эффекты и прочий треш
 
  • Like
Реакции: Sergio_P78 и Oleg Asvad

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.467
1.626
113
А что со стационарами в плане ремонтопригодности (наличием запчастей) проблем нет? Или меньше, чем с ноутами?
А какие тут могут быть проблемы? Просто выбрасываем сломавшийся компонент и вставляем новый. Процессоры и материнки с винтажными сокетами обычно легко доступны
 

Landre

Well-Known Member
20 Авг 2007
1.465
885
113
51
Ростов-на-Дону
www.realmusic.ru
Просто выбрасываем сломавшийся компонент и вставляем новый.
А в ноуте нельзя выбросить сломавшийся компонент и вставить новый? У меня вот три ноута, один старенький, и два возраста 1-2 года. Все проапгрейдил с учетом возможностей железа.
 

N0-body

Well-Known Member
7 Янв 2008
2.467
1.626
113
А в ноуте нельзя выбросить сломавшийся компонент и вставить новый?
Память и диски в большинстве случаев можно. Процессоры и графику сейчас вроде уже все распаивают. Плату материнскую взять обычно не от куда.
 
  • Like
Реакции: Landre

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
А в ноуте нельзя выбросить сломавшийся компонент и вставить новый?
Можно, конечно. Вопрос-то не в самом процессе замены. Вопрос в поиске детали. Разумеется, всё апгрейдимое (ОЗУ, оператива, SSD) меня мало волнует, поскольку со всем этим можно разобраться, вопрос в долгосрочной перспективе касательно ЦП (в меньшей степени), мат.платы и видеокарты. У меня была история со старымм нетбуком, где матплата начала помирать, биос выдавал хрень (рандомные буквы посередине экрана и рандомные цвета в настройках БИОСа), пропала встроенная в неё сетевая карта в ОС, запасную матплату через китайцев искали 2 месяца, прислали, не подошла. В итоге после 7 месяцев и 3х присланных матплат наконец-то нетбук заработал, но через год опять пропала встроенная сетевая карта, ремонтировать не стали, ясное дело. Через некоторое время помер видеочип как таковой. Предложили ремонт за 7к рублей, когда нетбук этот покупался в 2011 году за 12 тысяч. Ясное дело, ремонтировать не стали.
 

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Процессоры и графику сейчас вроде уже все распаивают.
Распаивают, но не в каждом сервисе и не с каждым прям подряд устройством. В некоторых случаях ЦП оказываются намертво впаянными в матплату (на Легионах моей серии, кстати, именно так), крайне высока вероятность повреждения матплаты при замене, так что крайне нужен пряморукий мастер с руками не из задницы. С видеочипами на некоторых мамках такая же история.
 
  • Like
Реакции: «G~Li†ch»

Denis12308

Well-Known Member
6 Июн 2015
1.315
1.456
113
Москва
Из 4х ноутбуков за 10 лет еще ни один не ломался… около 3х пользовался, продавал покупал новые… сейчас «новый» чуть больше года
 

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Из 4х ноутбуков за 10 лет еще ни один не ломался…
А у вас виндовые ноутбуки были или Маки? Маки сейчас даже старые в каждой подворотне вроде как ремонтируют и запчасти даже на старьё есть вроде как. Поправьте, если не прав.
 

Denis12308

Well-Known Member
6 Июн 2015
1.315
1.456
113
Москва
А у вас виндовые ноутбуки были или Маки? Маки сейчас даже старые в каждой подворотне вроде как ремонтируют и запчасти даже на старьё есть вроде как. Поправьте, если не прав.
Макаки )) есть еще виндовый игровой от msi, тоже года три уж, все ок
 
  • Like
Реакции: Jafaroff

Landre

Well-Known Member
20 Авг 2007
1.465
885
113
51
Ростов-на-Дону
www.realmusic.ru
У меня, кстати еще один есть. Больше 10 лет ему. С виду, на ладан дышит (крепление экрана с одной стороны отломалось, изолентой примотано)), но он собака работает. У знакомых (музыкантов, в т.ч., тоже вроде проблем не отмечалось). То есть это к вопросу долговечности ноут вс стационар. Мобильность тоже довольно удобная штука. Но конечно, не на все случаи жизни. Как тут отмечалось, для супер мощных оркестровых темплейтов, стационар конечно по лучше будет.
 
  • Like
Реакции: Jafaroff

Denis12308

Well-Known Member
6 Июн 2015
1.315
1.456
113
Москва
Я тоже удивлен что про ремонт заговорили.. я работаю в строительной фирме, у нас рабочие ноутбуки по 5 лет на стройках работают в грязи и пыли, их меняют конечно (склад у айтишников забит старыми ноутами, но они все рабочие) у нас Dell’ы и Lenovo thinkPad в основном
 
  • Like
Реакции: Landre

Landre

Well-Known Member
20 Авг 2007
1.465
885
113
51
Ростов-на-Дону
www.realmusic.ru
Я тоже удивлен что про ремонт заговорили.. я работаю в строительной фирме, у нас рабочие ноутбуки по 5 лет на стройках работают в грязи и пыли, их меняют конечно (склад у айтишников забит старыми ноутами, но они все рабочие) у нас Dell’ы и Lenovo thinkPad в основном
У нас в университете, где я преподаю 4 года, тоже их (ноутов) много, и юзают вдоль и поперек. Тоже айтишники не жалуются.
 
  • Like
Реакции: Denis12308

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Я тоже удивлен что про ремонт заговорили
Ну, в общем-то, гарантийный ремонт из-за умирающей матрицы дисплея ноутбука у меня случился менее, чем месяц назад, собственно, с этого начались все мои размышления. Пока что мне повезло.
 

DGray

Well-Known Member
15 Апр 2004
1.277
450
83
если кому актуально – Maibenben X568. самый оптимальный вариант на сегодня (и тихий и мощный). знакомый урвал по акции в dns за 79 вроде.
 
  • Like
Реакции: Miss_Mozzart и Alex_HS

Jafaroff

Well-Known Member
30 Апр 2017
1.338
795
113
32
Россия, г. Уфа
Мне что-то не очень везёт. Я не особо пользовался родным динамиком ноутбука, сегодня воспользовался - понял, что он хрипит. Посоветовался с саппортом Леново - предлагают нести в АСЦ, так и сделаю.

Интересно ваше мнение. Если я соберусь продавать ноутбук, то буду честно в объявлении писать, что был ремонт матрицы по гарантии, врать и скрывать не буду, даже если цена будет ниже. Нужно ли делать заметную скидку за то, что ноутбук ремонтировался в АСЦ?
 

UnCleNooBer

Well-Known Member
30 Авг 2021
786
792
93
Тверь
Сколько на ноутбуки не переходил, ровно столько же возвращался обратно на стационар.
 
  • Like
Реакции: Jafaroff

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 2)