Профессиональные мониторы от DMAX Audio. (2 онлайн)

Надо будет ставить ниже или под углом. Или вообще горизонтально, но там свои нюансы.
Почему? У МТМ вертикальная направленность симметричная, ничего особенного больше нет в общем-то

• Like
Реакции: belovw
А по моему, светлый корпус из натурального дерева это уже лицо DMAX и лично для себя, ничего не хотел бы менять.

Скажите пожалуйста, материал дерева корпуса, отразится на звуке или это всё таки вопрос эстетики?

Скажите пожалуйста, материал дерева корпуса, отразится на звуке или это всё таки вопрос эстетики?
Вообще не переживайте. Судя по репутации Андрея, если что-то отражается на звуке в худшую сторону, то оно отправляется в мусорный контейнер и практически никто об этих экспериментах даже и не догадывается. А когда в линейке DMAX появляется что-то новое, то за кадром в этот момент находится контейнер с тем самым мусором, который недотягивал до нужного уровня. Я, когда был у Андрея в гостях, сам видел такие мониторы и корпуса, которые пополнили мусорный контейнер. Так что вообще не парьтесь. Хорошая репутация бесценна, и ради неё контейнеры всё наполняются и наполняются. И только действительно достойные решения попадают уже непосредственно к Вам. Я сам всё видел) Вот такой он дядька))

Последнее редактирование:
Я, когда был у Андрея в гостях, сам видел такие мониторы и корпуса, которые пополнили мусорный контейнер.
Я так глубоко не заходил, контейнер не видел ))))
А кучу мониторов и динамиков - это да.

Мне кажется такой форм фактор больше бы подошел
я думал получит линейный массив, как получилось в тауэрах 481-х, но чуда не произошло. диаметр динамика не большой, фланец достаточно широкий и массив не образовался. :(
Но надо предусмотреть возможность горизонтального расположения и поворота пищалки на 90 градусов.
Fountek 3.5H не получится повернуть на 90гр. или так или сяк.
При достаточном объеме может получится полнодиапазонный, быстрый и точный монитор.
он и получился.
Бас в такой 261 модели может получиться и ниже по частоте, чем в 81.
примерно 44Hz по 0db
цена конечно же будет выше, чем у 81
эт точно! они вуфер стоит 70E. итого динамиков на комплект на 400E. выходная цена будет не ниже 1000E. + обьем у колонки не маленький почти 32 л
материал дерева корпуса, отразится на звуке или это всё таки вопрос эстетики?
если речь про SE, то только эстетика. мы максимально демпфируем корпус, чтобы он не играл.
контейнер не видел
в гараже у меня был склад макетов, которые никуда не пошли. пол гаража занимали. но когда дом продал, все выбросил. сейчас новый склад накапливаю.

Слышал, что дуб очень твёрдый для этого и может звенеть. Но раз говорят, что очень демфируют...

Слышал, что дуб очень твёрдый для этого и может звенеть. Но раз говорят, что очень демфируют...
Могу сказать, что стуча по корпусу костяшками пальцев, звук очень глухой. Как по толстенной фанере.

Могу сказать, что стуча по корпусу костяшками пальцев, звук очень глухой. Как по толстенной фанере.
У меня одни из первых "кубиков", ещё даже не Про. Звук - корпуса довольно звонкий. Но работает, однако. При профилировании учитывается и звучание корпуса.

Слышал, что дуб очень твёрдый для этого и может звенеть
Дженелеки вообще алюминиевые и не звенят :)

Разве по толстенной фанере не звонче звук, чем по более тонкой при той же свободно провисающей плоскостью между линиями крепления?

Мне кажется, звонкость звука при постукивании, равно как и подбор материала, очень мало на что влияет даже при широком разбеге свойств материалов. Рыхлый ДСП звучит относительно глухо и при этом поглощает в себе часть вибраций внутри корпуса. Твердая многослойная фанера звучит звонко, что говорит о ее большей твердости и более полному диапазону передаваемых вибрацией частот.
Камень (и бетон) звучит еще выше, хотя при тех соотношениях толщины к площади стенок, которые характерны для колонок слышать не приходилось, но мысленный эксперимент приводит к сей мысли. Но камень звучит и тише при этом. Мне не совсем ясно, к чему сравнение высот тона от простукивания материала, когда, очевидно, решающее значение имеет громкость отдачи и затянутость этого фидбэка.

чем более однородный и плотный материал, тем более он "звонкий". в плане "не звучания" самое лучшее - это прессованные опилки. кстати звучание корпуса колонки можно послушать через медицинский стетоскоп.

НО как показала практика, собственный резонанс колонки при толщинах стенок в 16-20мм очень мал по сравнению с громкостью динамика и его вклад в общее звучание практически не заметен. хотя дополнительное демпфирование ему все же не помешает.

НО как показала практика, собственный резонанс колонки при толщинах стенок в 16-20мм очень мал по сравнению с громкостью динамика и его вклад в общее звучание практически не заметен. хотя дополнительное демпфирование ему все же не помешает.
Но на моих "ранних кубиках" стенки по 8-9мм! Если я сам сделаю дополнительное демпфирование звучание не изменится?

Andivax победил Адамами T5V Суперкубики PRO
Не ведитесь на провокации :)

Если серьезно, одной парой контроля не отделаться, и в будущем стоит задуматься, какой контроль еще нужен.
Но, как правило, первейшая проблема - это комната, а не доп. контроль.

• Like
Реакции: Shreyber
Но на моих "ранних кубиках" стенки по 8-9мм! Если я сам сделаю дополнительное демпфирование звучание не изменится?
@Andrew_S., или точнее: может ли дополнительное демпфирование тонкостенного корпуса улучшить звучание или призвуки дерева уже заложены в профиле?

насколько помню даже в самых первых кубиках корпус демпфировался минватой. большого смысла в доп демпфировании нет.

Скажите, а "калибровка" DSP индивидуальная? Нельзя использовать коробку с другой парой АС? Или не правильно подключить левый-правый?

Или не правильно подключить левый-правый?
Этим вопросом и я недавно задавался. На что Андрей Владимирович сообщил, что динамики подбираются парами с максимально близкими характеристиками. Калибровочная прошивка общая для 2х динамиков. Поэтому без разницы какая колонка куда подключена.

• Like
Реакции: wolfire
Andivax победил Адамами T5V Суперкубики PRO. Вот так-то... (21:34)

Срочно высылайте ему Super cubes 5! :D

С широкополосника никогда не получить тот быстрый точный верх который идет от отдельной полосы, еще тем более от ленточного излучателя, поэтому адамы значительно выйгрышнее в данном сравнении.

@sound pro, а слуховые тесты говорят другое. За ленточный твиттер не скажу, но в сравнении с традиционными купольными вполне рабочий верх. Не цыкающий, но очень информативный. Без каких-либо натяжек.
При том, что уровень искажений в данном ширике ниже чем в большинстве купольных излучателей.

• Like
Реакции: Shreyber и wolfire
@sound pro, а слуховые тесты говорят другое. За ленточный твиттер не скажу, но в сравнении с традиционными купольными вполне рабочий верх. Не цыкающий, но очень информативный. Без каких-либо натяжек.
При том, что уровень искажений в данном ширике ниже чем в большинстве купольных излучателей.

В электроакустике чудес не бывает, может верх и будет при подьеме его на эквалайзере процесора, но до качества верха ленты ему далекооооо

• Like
Реакции: коб
может верх и будет при подьеме его на эквалайзере процесора, но до качества верха ленты ему далекооооо
Если АЧХ на пресловутое качество не влияет, а параметры фазы и THD хороши, то что, в таком случае, по Вашему, должно влиять?
Прошу растолковать. Меня всегда приводят в легкое недоумение такого толка безапелляционные выводы.

• Like
Реакции: Alx_g
@sound pro, Так в исходной частотке данного ширика он вполне есть.
Если АЧХ на пресловутое качество не влияет, а параметры фазы и THD хороши, то что, в таком случае, по Вашему, должно влиять?
Прошу растолковать. Меня всегда приводят в легкое недоумение такого толка безапелляционные выводы.

Есть такое понятие как инертность, вот она и влияет, очень тяжелая мембрана для точной передачи вч диапазона по современым меркам. Ватерфол нужно посмотреть, там все должно быть видно как обстоят дела на вч диапазоне

Есть такое понятие как инертность, вот она и влияет, очень тяжелая мембрана для точной передачи вч диапазона по современым меркам. Ватерфол нужно посмотреть, там все должно быть видно как обстоят дела на вч диапазоне
anriro
New Member

7 Янв 2021
Низкие гармоники это хорошо, но низкие интермодуляции еще лучше. есть замеры? Интересно на частотах 50гц и 5кгц, к примеру. Только при низких интермодуляциях можно говорить о воспроизведение от 50гц.

anriro
New Member

7 Янв 2021
Низкие гармоники это хорошо, но низкие интермодуляции еще лучше. есть замеры? Интересно на частотах 50гц и 5кгц, к примеру. Только при низких интермодуляциях можно говорить о воспроизведение от 50гц.

низкие гармоники при каком уровне давления в дБ, тоже вопрос.

Есть такое понятие как инертность, вот она и влияет, очень тяжелая мембрана для точной передачи вч диапазона по современым меркам.
Есть импульсная хар-ка, причем отличная, если не сказать превосходная. Косвенно уже о многом говорит.
На вотерфолл интересно взглянуть, будет интересно померить, как приедет мой комплект. Но проблем резонансного характера на ВЧ в исправных шириках я не встречал. Разве что у советского 3ГД-31.
В общем, вопрос довольно спорный. Как по мне, соотношение низких искажений, хорошей импульсной и весьма линейной ФЧХ уже является достаточным основанием не подозревать колонку в проблемах затяжных резонансов на ВЧ.

• Like
Реакции: SoundExplosion
Есть импульсная хар-ка, причем отличная, если не сказать превосходная. Косвенно уже о многом говорит.
На вотерфолл интересно взглянуть, будет интересно померить, как приедет мой комплект. Но проблем резонансного характера на ВЧ в исправных шириках я не встречал. Разве что у советского 3ГД-31.
В общем, вопрос довольно спорный. Как по мне, соотношение низких искажений, хорошей импульсной и весьма линейной ФЧХ уже является достаточным основанием не подозревать колонку в проблемах затяжных резонансов на ВЧ.

Есть множество разных измерений и параметров, мы говорим конкретно про ватерфол, он нам сейчас интересен. Измерить точно ватерфол задача очень не простая.

Сейчас просматривают