SUPER CUBES 5.
идея сделать кубики на других динамиках появилась давно. проблема была в том, что ни один другой алюминиевый динамик кроме FW146 не сходился также хорошо. пришлось дорабатывать алгоритм расчета + с пандемией начались проблемы с поставкой динамиков. и закончилось все тем, что FW146 сняли с производства. в результате были сделаны Super Cubes 5.
основные отличия от Super Cubes PRO.
1. частотный диапазон у новых кубиков по низу доходит до 50Hz.
и смысл в сабе в том виде, в котором он сейчас существует, отпадает полностью. то есть SC5 по частотному диапазону играют как SCP+SUB. а так как нет 3-го источника, то локализация НЧ получается точнее.
будет ли к ним саб? вопрос пока открытый, но скорее всего нет. сделать правильный саб в закрытом ящике чтобы он честно играл до 30Hz это как минимум очень недешевое дело. + для ближнего поля 50Hz - это более чем за глаза, учитывая что громко они все равно не играют.
2. нелинейные искажения. когда я промерил этот динамик - не поверил тому что увидел. вот реально та текущий момент это наверное один из cамых лучших динамиков в плане нелинейных искажений.
менее 0.1% выше 600Hz это очень круто поверьте мне на слово. старые SC PRO были очень нейтрально звучащими мониторами, но новые SC5 еще более нейтральные и по звуку очень близко к STAX-ам.
некоторые пользователи SC PRO говорили что у них очень непривычный "мягкий" верх. в новых SC5 верх стал значительно более "привычный" по звуку. почему это произошло - не знаю. это какая то высшая психоакустика. причем верх остался достаточно мягким, но более понятным и информативным.
3. направленность на ВЧ. конечно физику не обманешь и у любого ширика ВЧ будет сужаться. но SC5 на ВЧ пошире чем SC PRO, что дает некоторую свободу в перемещениях.
по запасу громкости - примерно тоже что и у SC PRO. тут тоже физику не обманешь, но 80-85db на метре отыграют честно.
и немного о грустном - о цене. к сожалению евро по 90р совсем не радует и цену приходится корректировать под новые реалии. но текущая стоимость SC5 ниже стоимости комплекта SCP+SUB.
ИТОГО: все кто работал на SC PRO, а потом пересели на SC 5 сказали, что SP PRO были хороши, но SC5 лучше.
кто раздумывал брать или не брать - пора брать.
PS: сабвуфер для SC PRO будет продолжать выпускаться. кто не докупил, это можно будет сделать.