С начала года являюсь счастливым обладателем SCP+SW. Обратил внимание на DMAX по рекомендациям Михаила Евгеньевича (Long), Сережи Рябова, Ильи Лукашева, Ильи Пилюгина. Иными словами, уважаемые мной специалисты рекомендовали. На студии Люмен у Игоря Мамаева послушал 481 и решил брать брать кубики "не глядя". Сомневающиеся в надежности доставки (а мне как-то раз EMS разбил мастеровой лес пол в жестком кофре) могут спать спокойно - упакованы мониторы замечательно, пришли без единой царапинки. Хотя по старой памяти я и сам нервничал по поводу доставки (например, незадолго до покупки кубиков к Лонгу за Войсмастером ездил сам).
Привыкать к звуку не пришлось вообще - "сел и поехал". Саб, на мой взгляд, нужен однозначно. Сначала я не понял вообще, что он делает, поскольку как ни выкручивай - баса мало. Но со временем дошло, что это проблема комнаты. Ездил в гости в Казань к другу, который приобрел 81. Заодно захватил кубики. Вот где саб раскрылся на полную мощь - в хорошей комнате (размеры в пятне Болта, с умом подготовлена акустическая обработка) ручку громкости саба более чем на треть выкручивать не потребовалось.
Сравнивали кубики с 81 пару дней - словами сформулировать не могу в чем отличие, но они разные. Кстати, Валера, когда мы твои кубики будем слушать?)))))
Возвращаясь к теме саба, он также полезен тем, что при подготовке своей комнаты, саб не только расширил спектр ниже 70Гц, но позволил вытащить проваленые в области рабочего места частоты. Для моих сегодняшних условий это единственный вариант победить некоторые проблемы АЧХ комнаты.
Я благодарен всем упомянутым в посте товарищам за поддержку, и конечно, Андрею Владимировичу за отличные мониторы. Спасибо!