Профессиональные мониторы от DMAX Audio.

Ручка громкости на пульте была убрана в ноль, т.е. считай, фактически выключен.

Ну этого не было в сообщении. А было: "заведя пульт на полную громкость, разумеется, при отсутствии сигнала". Согласитесь, это совсем не " убрана в ноль" :) Вот так и обсуждаем: тут не так включили, там не то померяли, не то написали и т.п. Метрологию в институте учить надо было :) (если чо: я не умничаю, сам прогуливал)

Т.о. не понятно, зачем вообще указывать наличие пульта. Не проще ли просто закоротить сигнал с землёй на входе усилителя (не важно какого, часто ручка громкости так и стоит на входе, растопырившись между сигналом и землёй), вот тогда будут слышны его собственные шумы, фон и т.п. Или я не прав?

Последнее редактирование:
на музыкальном сигнале мы можем не обращать влияние на "ламповые" 1,5% с коротким рядом четных гармоник, и явно услышать "транзисторные" 0,1% с длинным рядом всех гармоник.
Про \/"ламповые" 1,5% с коротким рядом четных гармоник\/ абсолютно некорректно - нечетные гармоники там также всегда присутствуют (кроме некоторых специальных схем - а схемы эти могут быть как на лампах, так и на транзисторах).
Соотношение четных\нечетных гармоник зависит от схемы устройства (режимов ламп/транзисторов), а не от типа применяемых компонентов (лампа\транзистор).
Большую роль для слышимости гармонических искажений играет длина "хвоста" гармоник. На лампах проще сделать устройство спектр гармонических искажений которого короткий (быстро спадающий).

Последнее редактирование модератором:
значит, замеры были адекватными
Кг в системе усилитель-динамик почти линейно возрастает с ростом амплитуды колебания динамика. поэтому измерения всегда делают как какой то определенной подводимой мощности. обычно на 1 Ватте. для 8 Ом динамика надо подавать синус амплитудой 4 Вольта.

@NickCrow, на 100% согласен. немного утрированно высказался в теме. :)

• Like
Реакции: fakeitback
@Andrew_S., добрый день, скажите это тоже самое?
http://www.hedd.audio/en/hedd-lineariser/
"The HEDD Lineariser® plugin makes FIR technology viable for HEDD’s present and future monitors, without forcing the loudspeaker into an additional AD/DA conversion (your signal will not be degraded). What is more, the HEDD Lineariser® is run by CPU power which nowadays exceeds any DSP when it comes to precisely calculating the audio signal during processing."
Type_30_Impulse_Response_HA.png
Type_30_Squarewave_Response_HA.png

[DOUBLEPOST=1507301622][/DOUBLEPOST]Полагаю, нас ждет новый виток мониторо-строения.

скажите это тоже самое?
я уже писал в теме хэдда. что реально у них сделано я не знаю. а на графиках синеньким - нарисованные (в фотошопе) картинки. они настолько идеальны, что практически достигнуть их невозможно. особенно если править целиком 3-х полосную колонку. так что это обычный рекламный хайп.

• Like
Реакции: IGOR BIRUCK и KOTOPES
@Andrew_S., но говорят они про тоже самое что и Вы. Понятно, что методик применения FIR много, но идея одна? По ссылке упоминания про того же Фурье, про линеаризацию фчх и ачх.

Это ж как должны быть идеально исполнены мониторы, чтобы ко всем ним один импульс подошел) Маркетинг HEDD - куплю мониторы, поставлю плагин и получу линейную ФЧХ? У меня есть сомнения.

• Like
Реакции: belovw
По ссылке упоминания про того же Фурье, про линеаризацию фчх и ачх.
теория то понятна, а вот как в реалии добиться того что они нарисовали - не очень понятно. я примерно такие картинки (но не такие красивые и ровные) получаю на суперкубике. НО там один 5" динамик. а у них 3(!!!) полосная система и выправить ее они хотят не триампингом с раздельной фильтрацией динамиков, а сразу готовую колонку с встроенными пассивными кроссоверами. ЙО. флаг им в руки c этой затеей! то то видимо и пришлось картинки в фотошопе рисовать :).

очень интересно было бы посмотреть на реальные отклики. но не думаю что там какие то чудеса...

@JS-Tech, И у меня :) Вот и задал вопрос, осталось только услышать отзывы и промеры настоящих пользователей HEDD.

@Long, поясните, интересно

-- Да оно всё просто.
1. Совсем просто и наглядно:
приклейте к диффузору динамика чугунный утюг. Диффузор станет нааамного тяжелее.
Вопрос: станет ли он при этом давать более высокое давление на НЧ?

2. Чуть сложнее:
представьте два динамика, имеющих идентичные магнитные системы ("моторы"),
одинаковые резонансные частоты, и геометрически идентичные диффузоры.
Только у одного диффузор весит 100 грамм, у другого 5 грамм.
Вопрос: какой из динамиков будет давать более высокое давление на НЧ?

Собс-но, этим всё и исчерпывается.... ;)

• Like
Реакции: Dimonis
@Andrew_S., лучше не надо. Я серьёзно.

P.S. Пусть лучше желающие поучаствовать ответят на заданные вопросы.
Не обязательно в \ для топика, а хотя бы для себя.
Во многих головах прояснится...

• Like
Реакции: Sanktum
вобщем пришли SCP, первые впечатления от прослушивания имеют слабую опору, так как глух на правое ухо, простудил :( но что могу сказать сразу - бас огонь, неожиданно; транзиенты понятные, где нет атак сразу слышно; в хорошо сведенных старых записях реально слышно глубину; АЧХ очень "понятное", без лишних перекосов; свит спот не могу оценить в связи с болезнью, но, если сведено не очень, то и на метре от кубиков это слышно. обещаю, по выздоровлению дать более конкретный отзыв.

Ходил недавно слушал SCP (кубики про) у одного местного форумчанина у нас в Питере. Звучание показалось не очень привычным, но знакомым (наверное очень странно звучит, ниже опишу почему написал именно так). Комната прослушивания была не большая (метров 17 кв, как и моя), жилая, не подготовленная, правда в специфическом месте с гипсокартоновыми стенами или типа того (грубо говоря ангар с построенными помещениями). В сравнении с моим прежними мониторами успел заметить из плюсов:
1) детальность (примерно на уровне моих мониторов, сложно оценить точно)
2) фантомный центр (лучше ощущается)
3) хвосты у ревера (лучше слышны)
4) ачх (прямее чем у моих прежних мониторов в моей комнате)
Всё это очень условно потому что как сказал классик "все хорошо подготовленные комнаты звучат одинаково хорошо, все плохо подготовленные по-разному плохо"

У меня комната не подготовленная и низы в ней гуляют как гопники по купчино. Так вот, когда я замерил косяки связки "мои мониторы+комната" и попробовал исправить сонарворксом и ARC, а также просто эквалайзером на мастере, то выровненное по ачх звучание получилось более серединистым и весьма похожим во всем 3-х случаях, правда с локализацией полный бардак из-за чего пользоваться выравниванием не стал и привыкнуть к нему не успел, но запомнил звук. И когда я слушал SCP было ощущение, что звук очень похож на это выровненное звучание именно серединой. Получилось что SCP в чужой неподготовленной комнате звучали ближе к ровной ачх, чем мои моники в моей.

Из минусов - немного насторожил бас. Показалось что в районе 100-150Гц или около того немного бубнит иногда. Я посчитал что это из-за отражений от задней стены которая была не очень далеко от мониторов. По громкости кубики сильно не разгоняли, я не фанат больших громкостей. При комфортной для меня громкости (крутилка на apollo twin в районе 10-11 часов никаких артефактов замечено не было)

В общем и целом после прослушивания для себя я сделал 2 вывода:
1) нужно корректировать помещение
2) в неподготовленной комнате SCP ввиду того, что низов в них меньше, и, возможно, из-за более ровной ачх (тут не уверен, но похоже на правду) звучат достовернее

P.S. Мои прежние мониторы N-Monitors N100P + Adcom 545
Надо сказать, что они крутые, но моя комната очень меняла звук в худшую сторону. Позволить себе кардинально что-то менять я не могу, живу в съемной квартире. Поэтому решил найти что-то менее низастое, а комнату всё-таки хоть немного, но подкорректировать.
Заказал себе SCP, так что буду корректировать уже под них.

• Like
Реакции: M Clis и mitinglas
Если стена из гипсокартона, для баса( ниже 200Гц) ее, считайте, что нет.

2 момента:
1) Я не изучал конструкцию стен и их толщину. Как-то не подумал об этом на тот момент. Но показалось что то ли гипсокартон, то ли что-то подобное, не сильно основательное.
2) Я не уверен что именно на 100 Гц, но где-то внизу, по ощущениям в районе 100-150. Скоро мои ко мне приедут, посмотрю проявится ли это у меня.

Вообще конечно слушать мониторы в неподготовленных комнатах это как щупать грудь женщины у которой её ещё нет. В общем, занятие сильно на любителя.
Но вот что касается SCP то всё-таки очертания этой "груди" проглядываются даже в неподготовленной комнате)
А момент с басом он такой, не явный. Т.е. не так что прям в лицо бьёт. Но в некоторых местах я его ощутил.
Из того, что помню, слушал:
1) RHCP, у которых мне нравится музыка, но не нравится сведение. Не вспомню какая песня, но ощутимо услышал на вокале какой-то то ли даблер то ли хорус/фленжер, в общем какой-то "двоитель", причем слушал тот трек много раз и как-то никогда не обращал внимания на это
Также в некоторых песнях (не только у RHCP) явственно слышно, что вокал резковато звучит, едковато, например в Otherside
2) Fink. В песне Maker (Synapson Remix) заслушанной до дыр впервые в жизни обратил внимание на фишку с "метлой" как я её назвал, появляющейся на 0.14, а потом на 0.19 перед вокалом, поверх основного хэта. Поймите правильно, её отчетливо слышно и в наушниках, но раньше никогда не обращал внимания на неё, она где-то по ходу дела незаметно проходила, а на SCP она так явственно прозвучала, что я вообще засомневался ту ли версию включил

Ещё были Pink Floyd, No doubt (Return of Saturn), Nirvana (In Utero), эти слушал обрывками и ничего особенного сказать не могу. Тот факт, что в мониторах так хорошо прослушивается середина, меня чрезвычайно обрадовал. И конечно сильно порадовал фантомный центр. Очень сильно было впечатление что вокалист прямо перед тобой поёт.

Что касается проблем с верхними частотами при уходе с линии прослушивания, то я этого не заметил, ибо уходить с линии прослушивания мне совсем не хотелось)) я и головой не крутил, сидел как вкопанный и вслушивался в новые детали, коих оказалось довольно много даже в очень знакомых композициях. Ощущения интересные)
А что касается изменения звучания когда встал и отошёл в сторону на полтора метра, то через что бы я ни слушал звучание всегда менялось так или иначе.

зомбирование прошло успешно
Я сразу догадался, что в DSP чипе зашит генератор альфа излучений, поэтому так настоятельно рекомендуется точная локализация головы подопытного, для синхронизации с альфа-ритмами головного мозга.

Добрый день, сегодня послушал у @Andrew_S., после чего понял, что я Несчастливый обладатель крк вхт8. Скорее всего я не скажу ничего особенно нового в техническом плане, но поделюсь впечатлениями.

Слышал не такое уж большое количество мониторов, всего пар 10-12 широкого ценового диапазона (включая нс 10, как же без них), НО такого ощущения "присутствия внутри микса" как от SCP не было ни от кого. Изначально я целился на 81-е, так как все-таки очень нуждаюсь в контроле внизу, но после прослушивания очень заинтересовался кубиками (а то и комплектом с 81-ми). Мой друг при прослушивании вообще чуть не всплакнул, и мурашки побежали, он музыкант и далек от мониторного звука, но его пробрало до самых помидор))) Всё пребывание перед мониторами у меня не сходила с лица удивленная физиономия, так как звук шёл из пространства перед тобой. Читая Ставроу, всегда пытался слушать сквозь мониторы, но удалось мне только сегодня, причём никаких особенных манипуляций и делать-то не пришлось - сел и услышал. Атаки чёткие, выраженные. Утомления не возникло, не хотелось, чтобы они вообще выключались)) Я не ожидал, конечно, что это будет настолько интересное прослушивание, ну и собаку не могу не отметить, как родная))

Спасибо Огромное Андрей!!!)

зомбирование альфаволнами - страшная штука! :)

"небольшая" стопочка кубиков на заднем плане выглядит почти как предмет домашнего интерьера
это обычные суперкубики. люди их апгрейдили до про, а я вот думаю, куда же их теперь девать в таком количестве? надо как "высококачественные компьютерные колонки" продавать.

• Like
Реакции: M Clis и alexpen
Андрей, у тебя не осталась ещё с русаудиопро запись "автобуса" с соседней остановки? Я не могу найти-:( А это лучший тест на детализацию мониторов. Помню на одних вообще ничего не слышно, на некоторых как аатобус подъезжает, отъезжает, и только на паре было слышно объявление кондуктора-"Следующая остановка..." !-:)

А что, так можно было?!?!
раньше делал, но когда стопка колонок доросла до 2-х метров перестал. их реально некуда потом девать. чистый убыток. :(

у тебя не осталась ещё с русаудиопро запись "автобуса" с соседней остановки?
нет к сожалению...

или как вариант - для домашнего кинотеатра, но нужен SPDIF-вход и саб.
для домашнего кинотеатра у них давление маловато. пробовали как центральный канал и тылы - надо чтобы погромче играли. да и направленность у них очень высокая. нормальный центр получался на 2x5" + пищаль, но это отдельная история.

а вот надо сабом сейчас работаю, возможно получится сделать приемлимый вариант к кубикам.

@Andrew_S., вот если бы 81 апгрейдить и корпуса бы некуда было бы девать...вот я бы все забрал:D
а вот корпуса от кубиков действительно некуда девать.

Сейчас просматривают