Вот и мое время пришло написать обзор на продукцию уважаемого Андрея Владимировича. Скажу сразу я не из тех людей, которые слышат кабели, и на объективность нисколько не претендую. Однако считаю, что мною была проделана работа, которая многим в этой теме будет интересна.
Итак, к сожалению АБ-тест с продукцией зарубежных производителей провести не удалось по причине того, что продукции DMAX просто нет в магазинах. Поэтому сначала слушали Кубы и 81. За эту возможность, а также за отличное общение и доброжелательное отношение огромное спасибо Артему Аматуни. Насколько я понял он только ради нас приехал на студию в субботу.
Сначала немного про комнату. Она была маленькой, примерно 3х3м, но неплохо подготовленной. Заглушена как гроб.
Про Кубы скажу следующее: 1. Тихие, для меня слишком. 2. Очень направленные, но небольшие перемещения головы вполне приемлемы, "приклеиваться" не надо. 3. Отличные детали, отличный бас для таких малюток, прекрасные транзиенты, очень быстрые. 4. На мой вкус не хватает им верхов, что выражается в некотором уплощении пространства в сравнении 81.
Теперь о 81: 1. Громкость как надо (для меня очень важно) 2. Направленность выражена на уровне других мониторов, т.е. луч достаточно широк. Я перемещался по всей предоставленной комнате и существенной просадки верхов не обнаружил (тоже важный для меня критерий). 3. Отличные детали, отличный бас, прекрасные транзиенты, очень быстрые. 4. Прекрасные верхи, пространство передают отлично (вкусовщина).
Мое предпочтение однозначно на стороне 81.
Но какого-то ВАУ-эффекта не произошло. Мы собрались и как можно быстрее отправились в DoctorHead, где у нас была забронирована студия со следующими мониторами для сравнения: ADAM A7X, Focal Alpha 80, EVE SC207, KRK RP8G4, также консультант магазина настоял, чтобы мы послушали пятидюймовки от Neuman (модель не запомнил), т.к. они типа выше классом. Эти модели были выбраны не просто так. Это то, что можно найти на афтермаркете примерно по цене Кубов и 81. Собственно таков и был мой бюджет.
Менее чем через час мы приступили к прослушиванию. И вот тут, как водится при даунгрейде, наступил тот самый ВАУ-эффект. После Кубов и 81 абсолютно у всех моделей было мыльное мыло на вреху и ватная вата внизу. Но справедливости ради отранжирую оставшихся претендентов от лучшего к худшему и дам краткую характеристику:
1. EVE SC207. Очень близки с Адамами, но дешевле и их звук показался более честным. Чего мы воспроизвести не можем, то и не показываем.
2. ADAM A7X. Более хай-файное звучание. За счет окраса пытаются нарисовать детали, которые реально не могут воспроизвести. Но просто слушаются кайфовее. Дороже Евы в 1.5 раза.
3. Focal Alpha 80. Очень бубнят, но говорят к этому можно привыкнуть. Очень большие. Прекрасный панч. Подойдут тем, кто не прочь на мониторах закатить мини дискотеку дома. Очень качовые.
Neuman и KRK сходят с дистанции, т.к. по сути не являются мониторами: картина плоская, деталей нет никаких. Про KRK хочу упомянуть отдельно. Я прекрасно знаю, что это за фирма, но решил послушать, насмотревшись кучи хвалебных отзывов сами знаете где. Могу с полной уверенностью сказать, что весь этот информационный шум -- продукт агрессивного маркетинга компании, доля которого в цене их продукции на мой взгляд 2/3.
У нас осталось немного студийного времени и мы ради прикола решили послушать имевшиеся в наличии на студии топовые мониторы ближнего поля Dutch & Dutch 8c. Что могу сказать? Это, конечно, уровень. Там куча разных фишек и цифровых наворотов. Из-за их размера ближним полем назвать их язык не поворачивается. Больше всего впечатлило то, что при всей мягкости их звучания (просто уши облизывают) они показывают абсолютно все детали. За ними можно работать сутками и не уставать. НО! Ничего нового по сравнению с Кубами и 81 они мне не сказали. Да, продукция DMAX им проигрывает и по фишкам, и по комфорту прослушивания. Но, господа, мы сравниваем мониторы за 65 000 с мониторами за 1 000 000 и между ними нет такой пропасти, как, например, между 81 и даже EVE!
За возможность бесплатно прослушать кучу разных мониторов огромное спасибо магазину DoctorHead и консультанту Андрею. Андрей, если ты это читаешь, то знай, ты все делал правильно, просто у продукции, которую мы слушали не было шансов против того, что делает Андрей Владимирович и Ко!
У нас в стране есть расхожая фраза "чудес не бывает!" Так вот мы сейчас наблюдаем настоящее чудо: иметь возможность за такие деньги приобрести мониторинг топового класса. Огромное спасибо Андрею Владимировичу и компании DMAX за продукцию, заставившую испытать гордость за то, что мы живем в одной стране. Также я поддерживаю подход компании к маркетингу: он не лезет изо всех щелей, но, кто задался целью купить хороший мониторинг, найдет.
Естественно, что сразу после описанных выше событий я встал в очередь на приобретение 81 модели. И могу подтвердить озвученные выше слова, что обещают отгрузить в течение месяца. Предоплаты не требуют.