Регулирование громкости звука в цифре до ЦАП

Например, левел пилот это всего лишь один потенциометр. Вот казалось бы, что он может испортить? А поди ж ты. У него нет разбаланса левого и правого канала только в самом максимальном положении. Только начинаешь крутить в минус, как каналы начинают разниться по уровню от 0,6 дб, до 7 дб... Нахрен такое счастье не нужно и бесплатно.

• Like
Реакции: Alx_g и Long
Нет никаких причин использовать дорогую, прецезионную аналоговую ручку громкости кроме одной
-она не дорогая alps rh2702 стоит 400р -стерео, у тс там был недостаток она вроде пассивная но почему то на звук влияет
лично в этом убеждался ( у приятеля была ) дело скорее всего в достаточно длинных кабелях

• Like
Реакции: wolfire
Надо убрать выходной уровень ЦАП, внутри, изменив коэффициент усиления.

Нет, а именно увеличить ДД грубо говоря? Чтобы максимальный уровень остался тем же, а шумовая полка стала тише на 10-20 дб?

@trskai, в общем, все результаты коррелируют с отличиями по уровню в парах. Все выбрали более громкие файлы, а вы выбрали более тихие. Речь идёт о разнице в 0,2-0,3 дб. Я не делал файлы одинаковыми по уровню с точностью до сотых дб, так как это нереально в случае с левел пилотом - у него лево-право разъезжается по уровню в отличие от стабильной цифровой ручки)

1 - разница большая в басу. и общей динамике. 2 более дубовый
Я -20 не слушал, решил послушать сразу -40 и у меня один в один такие же ощущения. Особенно если в кольцо поставить кусок бочки с басом и переключать в слепую, я всегда выбирал A "-40 dbFS 1".

@trskai, в общем, все результаты коррелируют с отличиями по уровню в парах. Все выбрали более громкие файлы, а вы выбрали более тихие. Речь идёт о разнице в 0,2-0,3 дб. Я не делал файлы одинаковыми по уровню с точностью до сотых дб, так как это нереально в случае с левел пилотом - у него лево-право разъезжается по уровню в отличие от стабильной цифровой ручки)
Дима, я сделал айлишь в моно и скорректировал, как ты сказал и все равно слышу разницу в динамике и атаках это в файлу -40db. Другие не слушал.

А какое практическое применение должно наблюдаться, если файл А будет лучше файла Б, или наоборот?

@alexpen, на самом деле основное практическое применение этого всего - попытка услышать транкейт в случае с цифровой ручкой. Слышит кто-нибудь транкейт в файлах -85 или -60?

• Like
Реакции: alexpen
@KB Music Studio, у бейонсе ты тоже услышал разницу. О чём лично тебе говорят результат твоей прослушки пар -40?
Я ее послушал пару раз, честно и всего в одном отрезке и не компенсируя громкость + моно не делал. Займусь этим попозже, надоело пока :)

P.S. но было бы конечно интереснее новый тест, с точным пониманием шумовой полки цап (а не гаданием) и более предсказуемым "пилотом" или чем то более точным.

@alexpen, на самом деле основное практическое применение этого всего - попытка услышать транкейт в случае с цифровой ручкой. Слышит кто-нибудь транкейт в файлах -85 или -60?
Да так ни кто в цифре не убирает кмк. -40(-50) это предел, дальше просто уровни не рабочие (понятно, что от чувствительности усилителя и предпочтений звукорежиссер, но все же).

попытка услышать транкейт в случае с цифровой ручкой.
Кто-то уже писал в другом месте о рассматривании клеща в микроскопе и размышлениями о "сожрет или все-таки не сожрет, если вдруг набросится". По мне это откуда-то оттуда.
Но удачи конечно :)

• Like
Реакции: dromax
Послушал где папки А и В, вариант 1 лучше, мне слышно. Проверял на файлы -40. Другие не мучал. Уровни не сравнивал, но естественности и передачи "музыкальной информации" в варианте 1 больше (ИМХО конечно).

хз хоть че говори но в папке B в варианте 1 какая то херь с динамикой происходит
слушал файл -40

Вот через RMAA прогнал рме и дак 202. Всё-таки громковато шумит он.
-аж на целых 3db больше , обалдеть можно кстати по старой схеме с выходом +16dbu( нессиметрия)д.д был 127dbfs и к.г 0.0005%
по новой схеме с i/u на резисторе как повезет но хуже 0.001% не попадалось, шум зависит от уровня выхода

аж на целых 3db больше , обалдеть можно

3 дб это капец как много:D Что же это у нас внешний цап хуже какой-то звуковушки шумит. При том, что она внутренняя и наверняка миллион наводок ловит. Не аккуратненько как-то))

Сейчас просматривают