Я написал в службу поддержки Steinberg. Жестко там. Ответ не приходит, считают, что я или дурачком прикидываюсь
Неа, не считают. Германская поддержка на запросы из России (и многих других стран) не отвечает. Вообще. Ни по какому вопросу. Напрямую они с Германией работают и какими-то другими европейскими странами. С покупками - не проблема, я получал от них возврат как-то, но все платежи обрабатывает сторонняя контора, там правила другие.
Чтобы получить поддержку, нужно обращаться через сайт Yamaha, это сейчас владелец Steinberg. Разумеется, через русский сайт. Исключительно. Я не пробовал, поэтому рассказать, как это делается, не могу.
Насчет Halion Sonic 2. Лицензии на Halion Sonic 2 и Halion 5 заменяются при обновлении до новой версии. Старая лицензия стирается и заменяется новой. То есть запустить старые версии после обновления до последней версии уже не получится. Это вызвано тем, что раньше Галионы можно было активировать только на донгле, а теперь не только на донгле, но и на компьютере. Какие-то траблы у них с их системой лицензирования, не могут они старые и новые лицензии совместить. По крайней мере, по умолчанию. То есть при обновлении дают новую лицензию, она другого типа, позволяет использовать Halion с софтовым eLicencer'ом. Как Cubase Elements, например.
Для большинства пользователей это не проблема. Потому что Haloin 6 автоматом грузится вместо Haloin 5, Halion Sonic 3 - вместо Halion Sonic 2. То есть старые лицензии как бы и не нужны. Зачем вам предыдущая версия, если в новой есть все то же самое и она автоматом грузится вместо старой?
Проблемы возникают в особых случаях. Например, если старые версии были 32-битные и использовались в 32-битном хосте, а тем более в 32-битной операционной системе. Новый Halion - только 64 бита, то есть он не загрузится или вообще не установится. Или если человек по-прежнему использует совсем древний Гиперсоник, который запускался с Halion 5 (у них одна лицензия), но не запускается с Halon 6, потому что новая лицензия перезаписала старую. Они реально дают дополнительную лицензию, при помощи которой можно запускать старые версии. Но для этого им нужно написать. Только не на основном сайте (они стопудово не ответят), а на русском сайте Yamaha.
Возможно, вместо Halion Sonic EE 2 должен запускаться Halion Sonic ЕЕ 3. Автоматом. В том числе в старом проекте, где использовалась предыдущая версия. Но он у вас, как я понимаю, не установлен. Я про Halion Sonic ЕЕ ничего по опыту не знаю, тут надо разбираться и выяснять. Есть различие между EE и стандартной версией и в чем оно заключается? Тут я пас. Но могу сказать точно, что теперь эта версия у вас стопудово не запустится. Можете удалить и забыть.
Вот действительно надо вам в поддержку обращаться. На русском сайте Yamaha. Они вам точно объяснят, как быть с этой ЕЕ.
Перепродать вы можете только все ваше хозяйство целиком. Фактически - только лицензию Halion 6, которая включает Halion Sonic 3. Другой у вас сейчас нету, про пятую после обновления забудьте. Но даже если вы получите дополнительную лицензию, то вы все равно сможете продать это исключительно скопом, отдельно не получится. С обновлениями всегда так. Это не вероятность обвала, это просто невозможно.
P.S. Невнимательно читал, так что написал лишнего. Ну да ладно, оставим, как есть...