Гитарные педали своими руками

Кстати вы что бы посоветовали для уменьшения гейна на входе Крысы? Таки заменить R1 на пот (вход на центральный контакт) или поменять пот гейна на 10К типа А? Судя по вашему диалогу о шумах я подозреваю какой может быть ответ, но все же )
Чтобы сохранить оригинальную зависимость АЧХ от положения пота гейн - таки да, R1 поменять на пот 10-20 кОм, если, конечно, применять для работы с синтами (для гитары нельзя). Шум будет совсем небольшой, не опасайтесь. Но я бы всё-таки оставил бы и пот. гейн - всегда можно будет подобрать АЧХ самой искажалки. Внимание! Эту АЧХ нельзя будет накрутить после (по цепочке) каким-нибудь EQ, т.к. эта ручка - не просто чистый гейн (усиление) или просто чистый EQ, а своего рода регулятор "характер искажений".
При таком подходе вылезет один момент. Например, накрутили вы макс. гейн, а входным потом (вместо R1) - подобрали (уменьшили) этот самый гейн. При этом, думаю, дист будет звучать мутно/глухо, т.к. такая выпуклая АЧХ (600 Гц) хороша для больших искажений, но для вашего случая возможно будет не очень.
Вариант 2. Гейн можно немного уменьшить (на 10-15 дБ), если увеличить кол-во диодов. Например, если поставить по 3 диода, то гейн уменьшится примерно на 10 дБ. Само собой, на выходе придётся уменьшить громкость на столько же. Можно применять и светодиоды - с 2 красными гейн уменьшится примерно на эти же 10 дБ, с зелёными ещё в большей степени. Но в этой схеме уменьшение макс. гейна на 10-15 дБ - это совсем немного, это совет типа "попробуйте и это совместно с тем".
Вариант 3. Можно увеличить R4, R5, но при этом гарантированно поменяется характер Крысы. Кстати, при этом можно и немного упростить: R4, C5 вообще убрать, а R5 увеличивать до тех пор, пока макс. гейн не уменьшится в необходимой мере. При этом С6 надо будет уменьшить, чтобы не было бубнежа. Ну, или просто уменьшить пот. гейн, как вы и писали. При этом можно увеличить С4, если будет слишком звонко.
Короче, вариантов море.
Видимо, для работы с синтезаторами окажется лучшей какая-то совсем "негитарная" коррекция, поэтому что-то определённое я вам не могу посоветовать, это не моя специализация - тут надо только пробовать и слушать.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: mitinglas и Цыхра
или поменять пот гейна на 10К типа А?

-- Диалог о шумах тут не при чём. Поставив на драйв 10 кОм вместо 100 кОм - Вы просто уменьшите максимально возможный гейн
таким образом, что на 10 кОм крайнее правое положение драйва будет соответствовать примерно среднему положению этого
регулятора при переменнике в 100 кОм, сам плавный характер регулирования и всё остальное останется неизменным.
Что касается диодов D1, D2 - то любые изменения количества и\или типов диодов - будут давать РАЗНЫЙ звук. И даже
два однотипных диода, но просто разные их экземпляры - тоже будут менять звук.
Я когда-то товарищу поставил переключатель на добрый десяток разных диодов и их сочетаний - думал, подберёт нужный
ему вариант, потом впаяю его на постоянно.
Наивный!... ;)
Так до самой своей смерти жужжалка у него и ездила с этим переключателем... :)

P.S. Что касается хоруса:
https://ru.aliexpress.com/wholesale...ative_id=&SearchText=MN3208&blanktest=0&tc=af
Фленджер:
https://ru.aliexpress.com/wholesale...323180126&SearchText=MN3001&blanktest=0&tc=af
Генераторы клока к ним, в том же порядке:
https://ru.aliexpress.com/wholesale...323180325&SearchText=MN3101&blanktest=0&tc=af
 
  • Like
Реакции: digilab2 и Цыхра
Поставив на драйв 10 кОм вместо 100 кОм - Вы просто уменьшите максимально возможный гейн
Ну вот мне это не хотелось бы. Коцать диапазон. Проще конечно на входе менять.

@Tuvalu, а если R1 поменять на пот 1 мегаом, то можно будет и с гитарой и с синтами, да? Какого типа туда ставить потенциометр? Log, lin, anti-log?
 
Попробуйте ещё нашу 140УД14 в металле, желательно без буквы "К" перед 140 - дисторшн Крыса-клон на ней звучит превосходно, она как-то по особенному мягко искажает, точнее, с минимумом песка и зуда.

я на dip8 УД1408 (отечественный LM308) сделал, результат отличный получился, менять ничего не хочется, в металле уд14 тоже есть в загашниках, но даже морочиться не буду
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Цыхра
@Tuvalu, а если R1 поменять на пот 1 мегаом, то можно будет и с гитарой и с синтами, да? Какого типа туда ставить потенциометр? Log, lin, anti-log?
Можно, но шум очень сильно вырастет. Группа должна быть A (буржуйская А, не СССР). Для 10 кОм-пота его нижний вывод включайте не непосредственно на землю, а через доп. резистор 300 Ом...1 кОм. Вам же не надо регулировать от 0? Для 1 МОм-ного, соответственно, будет 30...100 кОм, но, повторюсь, я не советую на вход цеплять высокоомный пот.
А вообще идеально - это на вход поставить повторитель на JFET или JFET-ОУ, а уже после него через переходной конденсатор 1...10 мкФ низкоомный пот 10 кОм. Будет и универсально, и шум практически не увеличится.

Ну вот мне это не хотелось бы. Коцать диапазон. Проще конечно на входе менять.
Да, другими способами не получится сохранить диапазон, т.к. мин. Кус ОУ в неинвертирующем включении не может быть меньше 1. Т.е. макс. как-то уменьшаем, а мин. остаётся прежним.
 
  • Like
Реакции: Цыхра
Для полноты темы снял свою винтажную white face PROCO rat 82го года)


IMG_1309.JPG

IMG_1310.JPG

IMG_1311.JPG

IMG_1313.JPG

IMG_1318.JPG
 
@Tuvalu, такие подойдут? Нарыл тут. Или лучше таки забугорный A заказать?
 

Вложения

  • image.jpeg
    image.jpeg
    615,6 KB · Просмотры: 102
@Цыхра, отечественные А - соответствуют буржуйскому В
И, соответственно, наоборот, буржуйская А - соответствует отечественному В.
У вас в руках - отечественный А, оно же буржуйское В. Т.е. линейный.
 
Это линейные (на правом написано А, а те, что слева, всегда были только линейными), но для попробовать сойдет. Тем более, если вы поставите резистор "нижний вывод--земля".

Или лучше таки забугорный A заказать?
Наши - группа В, буржуйские - А. А заказывать или нет... ну, не знаю, вам виднее. Буржуйские обычно лучше, но не всегда, бывает мусор. Из дешёвых Альфу не люблю, китайский Томи намного лучше, имхо.
 
-- Не понимаю - зачем заказывать детали из Китая, живя в Москве?
Есть Митино, есть Чип-Дип, большинство нужного там есть.
Пришёл да купил! ;)
 
@Long от меня, к примеру, Митино на другом конце Москвы, чип и дип тоже далеко. А вот рядом на почте забрать пакет и вдумчиво на сайте всё что надо выбрать - гораздо приятней. Ну да, приходится немного подождать - но я никуда не спешу, для хобби ок. По ценам тоже, чип - дорогой. На Митино давно не был, и не буду.
 
-- В Митино - нормальный торговый центр, реально - представительства фирм-поставщиков.
Элвеста, Мегалит, Неоконнект, куча других.
Хотя, конечно, если кому-то нравится тратить кучу времени, разъезжая по офисам этих контор - то
дело хозяйское! ;)
Чип-Дип, кстати, в Москве несколько.

Цыхра живет в белгороде )
-- Опс... :(
 
Спасибо всем, кто помог, особенно dugdum за наводку на правильные мысли и постоянные консультации в ВК! ))) Теперь чувствительность на входе отстроил как надо. Поставил 10К пот, причем даже без сопротивления на землю, я сначала припаял на 560, но покрутив понял, что оно не нужно. Хорошо что поставил не на 1 мегаом потенциометр, а то бы ловил миллиметражи в самом конце диапазона. Вот еще LM308 приедет и вообще красота будет.

Кстати в MXR поменял керамический кондер С4, на танталовый (надыбал какой-то на рынке сегодня, с ромбом), который должен был быть изначально. Может это конечно плацебо, но разница небольшая появилась в районе серединки. Зачем в MXR они решили проходной сделать танталовым (на 1 мкф который)? В чем смысл? Интересно

cc1579ba-aea2-4cdf-a273-6f22e1316eb8.JPG
 
Последнее редактирование:
Тантал в некоторых случаях убирает резкость, добавляет ясности/четкости/прозрачности. А в некоторых случаях убирает резкость ВЧ + укрепляет НЧ и СЧ.
Но моддеры и производители (Brian Wampler, Chris Custom) не очень их жалуют.

Цитата из его книжки по DIY
Brian Wampler написал(а):
I generally use film caps whenever possible. Metal film from digikey (part numbers
elsewhere in this book and at www.guitartone.net/buyparts.htm ) to be exact. They
are a better tolerance, I like the sound of them better, and they are a little quieter
where noise can be of concern. If you want to be a true audiophile, instead of the
smaller ceramic caps try using silver mica caps. I rarely if ever do, though. I don’t
like the sound of them! I try not to use tantalum caps simply because I don’t like the
way they sound generally, though there are a few exceptions. Keep in mind…I’m
being anal and picky. Don’t sweat the type of cap/resistor/etc too much.
Resistors – I use metal film where noise is a main concern, and standard carbon
composite everywhere else. I like the sound of the carbon composites best.

Во время экспериментов менять нужно не паяя) просто вставлять в кроватки)
 
Последнее редактирование:
для этого придумана одна большая кроватка под названием breadboard, для примочек несложных самое то
я про другое) когда уже в готовой стоковой педали что-то нужно поменять несколько раз, очень удобная штука.
 
-- @Цыхра, чушь на последней "схеме". Переменник там нужен вида "обратный логарифм",
это отечественный "Б" или ихние C, RD. Да ещё 1 мОм. Удачи в поиске!
 
R3 там и есть обратный логарифм, на 500К. А чего искать? Уже заказал на на tayda - едет ) Пока юзаю обычный линейный B.
Но не про него ж речь была, а про тантал
 
Наивный!...
Так до самой своей смерти жужжалка у него и ездила с этим переключателем...
-про разные диоды можно романы сочинять, на самом деле так оно и есть, каждый тип диода обладает своей вах абсолютно отличной от
другого типа , в звуке ( перегрузе) это слышно очень серьезно, в овердрайве про который упоминал выше ставил 4148 и два германия наоборот
германии не помню уже какие но не d7( советские) хотя те же d7 лучше чем все западные аналоги
[DOUBLEPOST=1490383077][/DOUBLEPOST]
Тантал в некоторых случаях убирает резкость, добавляет ясности/четкости/прозрачности. А в некоторых случаях убирает резкость ВЧ + укрепляет НЧ и СЧ.
-нельзя его пользовать для звука , хотя в примочках можно , в любом случае одинаковыые примерно по стоимости x7r керамика лучше
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long
Тантал в некоторых случаях убирает резкость, добавляет ясности
-лучше тогда зксперементировать с low esr там вариантов больше и понадежней они, а так полипропиленчик везде
надо ставить , или аля mks2
Зачем в MXR они решили проходной сделать танталовым (на 1 мкф который)? В чем смысл? Интересно
-вот зачем 741 , резистор r4 1мом, r1 10ком и и еще пару плюх в схеме с пятью деталями , вот это действительно интересно
[DOUBLEPOST=1490453677][/DOUBLEPOST]
Ирония понятна, но иногда К140 попадались кипящие-булькающие - фликкер-шум большой.
-ирония не причем , ромбик означал военную приемку , еще внутри ромбика разные букоски были тоже что-то означало
не помню уже
 
Последнее редактирование:
@digilab2, да мне б попроще что-нибудь для начала. Типа Small Stone ) На LM13700 лучше делать или на CA3094?
 
А еще возникла идея поставить в крысу или MXR 2 6-позиционных переключателя на прямой и на обратный диод и переключать их, например Ge, Si, Led, Ge-Si, Ge-Led, Si-Led. Получится 21 комбинация. Или нафиг экспериментировать разными типами на прямом и обратном и лучше сделать 1 переключатель, но с кучей разных комбинаций, одинаковых для прямого и обратного пути?

Какие диоды лучше взять? Пока заказал 914, 34а, 270, 4148. Может советские есть интесные? Могу поспрашивать у нашего мужичка, который ими торгует
 
[DOUBLEPOST=1490458519][/DOUBLEPOST]
small stone это фэйзер по моему - он на полевиках и тl074, генератор lf только там гавно,делайте сразу кольцевой
на двух оу который четкий треугольник выдает
 
Последнее редактирование:
@digilab2, ну вы скажете тоже, я что, специалист что ли? )
Я на эту схему смотрю. В оригинале были EH1048, но их сейчас не найти, народ заменяет их на CA3094
smlstone.gif
 
-ну может быть я путаю, время уже 40 лет прошло, у меня был на полевиках электро гармоникс, в любом случае на полевиках
получается все компактнее и жрет меньше , плюс запросто еще 4 звена суется, тl074 жрет в районе 8ма , ора1654 6ма
-что касается этой схемы то полный аналог ота который у вас там lm13700, если точнее сказать там аналоги lm13700
 
А по диодам что посоветуете? Вот @Long писал, что делал кому-то с десятком диодов ) каких?
 
-- А пофигу, каких именно. Они все будут давать разный звук.
"Твори, выдумывай, пробуй" (с)

, генератор lf только там гавно,делайте сразу кольцевой
на двух оу который четкий треугольник выдает
-- Лучше на КМОП-е, К176 или К561. Совсем мало кушает, и сразу однополярный.
Только не помню, что лучше - ЛЕ5 или ЛА7.
 
@Long, да я никаких не знаю почти ) Вот и посоветовали бы ) Шоттки прокатят, например? Варикапы? Стабилитроны? Вопрос может быть глЮпый, но повторюсь, я не особо шарю )
 

Сейчас просматривают