Чтобы сохранить оригинальную зависимость АЧХ от положения пота гейн - таки да, R1 поменять на пот 10-20 кОм, если, конечно, применять для работы с синтами (для гитары нельзя). Шум будет совсем небольшой, не опасайтесь. Но я бы всё-таки оставил бы и пот. гейн - всегда можно будет подобрать АЧХ самой искажалки. Внимание! Эту АЧХ нельзя будет накрутить после (по цепочке) каким-нибудь EQ, т.к. эта ручка - не просто чистый гейн (усиление) или просто чистый EQ, а своего рода регулятор "характер искажений".Кстати вы что бы посоветовали для уменьшения гейна на входе Крысы? Таки заменить R1 на пот (вход на центральный контакт) или поменять пот гейна на 10К типа А? Судя по вашему диалогу о шумах я подозреваю какой может быть ответ, но все же )
При таком подходе вылезет один момент. Например, накрутили вы макс. гейн, а входным потом (вместо R1) - подобрали (уменьшили) этот самый гейн. При этом, думаю, дист будет звучать мутно/глухо, т.к. такая выпуклая АЧХ (600 Гц) хороша для больших искажений, но для вашего случая возможно будет не очень.
Вариант 2. Гейн можно немного уменьшить (на 10-15 дБ), если увеличить кол-во диодов. Например, если поставить по 3 диода, то гейн уменьшится примерно на 10 дБ. Само собой, на выходе придётся уменьшить громкость на столько же. Можно применять и светодиоды - с 2 красными гейн уменьшится примерно на эти же 10 дБ, с зелёными ещё в большей степени. Но в этой схеме уменьшение макс. гейна на 10-15 дБ - это совсем немного, это совет типа "попробуйте и это совместно с тем".
Вариант 3. Можно увеличить R4, R5, но при этом гарантированно поменяется характер Крысы. Кстати, при этом можно и немного упростить: R4, C5 вообще убрать, а R5 увеличивать до тех пор, пока макс. гейн не уменьшится в необходимой мере. При этом С6 надо будет уменьшить, чтобы не было бубнежа. Ну, или просто уменьшить пот. гейн, как вы и писали. При этом можно увеличить С4, если будет слишком звонко.
Короче, вариантов море.
Видимо, для работы с синтезаторами окажется лучшей какая-то совсем "негитарная" коррекция, поэтому что-то определённое я вам не могу посоветовать, это не моя специализация - тут надо только пробовать и слушать.
Последнее редактирование: