посыпался винт

• Автор темы Автор темы Zerocool
  • Дата начала Дата начала
@Zerocool,
Сорри, смарт в тексте чтото несовсем понятно, вот еслиб именно скриншот из кристал диск инфо (последней версии), просто хочется глянуть кое что, проверить так скать.

@Цыхра, перед тем как винт перестал определятся в системе появилась ошибка записи, и винт сам перезагрузился. Так как он был слит в райтмассив с диском D винда продолжила работать а сам винт теперь только движком шуршит. Есть подозрение на повреждение цилиндров, а этим все сигейты страдают с sata интерфейсами. По крайней мере на нескольких железячных форумах начитался инфы и пробовал сам реанимировать, но не помогло, а в сервисном сказали что дешевле будет новый винт купить чем этот отремонтировать даже без восстановления инфы.

Подскажите плиз, как определить какой именно диск глючит из данного сообщения винды?
"Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk4\DR8 во время выполнения операции страничного обмена."

У меня в системе 7 дисков, один из них время от времени поскрипывает и видимо он же иногда подтормаживает работу всей системы. Скорее всего подохнет, как было с предыдущими при похожих симптомах.
Вот как его найти то? Отключать по одному не вариант, так как проблема появляется спонтанно и исчезает.

@vip76,
Советую поставить Aida64 и в ней просмотреть какое устройство будет с таким идентификатором: \Device\Harddisk4\DR8
Система ведет отсчет с нуля, так что винт может быть пятым, но это гадание на кофейной ггуще, так что проще посмотреть через аиду данные винта с вышеуказаным идентификатором, а затем свериться с тем что написано на самом винте.

• Like
Реакции: vip76
@Alex_028, Aida64 особо не вносит ясности в вопрос, там своя нумерация, попрубуй разберись где этот Harddisk4\DR8

а в сервисном сказали что дешевле будет новый винт купить чем этот отремонтировать даже без восстановления инфы.
так при чем тут контроллер - платка на винте за 3 минуты меняется и стоит ≈треть нового винта

Советую поставить Aida64
какая нафиг аида - номера винтов виндовая дисковая оснастка показывает. Обычно они совпадают с номерами контроллеров, но бывают и исключения. Напр. на моей материнке сначала идут 4 и 5 контроллеры, а затем с 0 до 3

@Alf_Zetas,
У меня винт на 120 гига подключен через ide и показывается как первый hard-drive, саташный терабайтник показывает третьим... Винтов всего два))))
Нумерация в программах идет по номеру шины, других программ кроме аиды незнаю которые показывают инфу по системе и железу, посоветовал только то что знаю.

@vip76, я же написал что нужно смотреть какой номер указан у идентификатора того что вы указали.
У меня например отображается на ноуте сейчас так
Хост ID LUN Тип устройства Производитель Модель Rev Дополнительная информация
00 00 00 Дисковый накопитель WDC WD32 00BPVT-80JJ5T0

Или смотреть по названиям логических дисков и сравнивать с идентификаторами физических.

так при чем тут контроллер - платка на винте за 3 минуты меняется и стоит ≈треть нового винта
Там еще перепаивать какую-то микросхему надо, насколько я знаю. наверное просто ленивые парни в сервисном попались)

других программ кроме аиды незнаю которые показывают инфу по системе
Если не знаешь - то лучше промолчать. Винде пофиг, что показывают другие программы - в эвент вьювере используется та же нумерация, что и в дисковой оснастке

Там еще перепаивать какую-то микросхему надо, насколько я знаю.
никто ничего не паяет - старую платку выбрасывают, а новую ставят - там всего 6 винтиков

@Anton Vorozhtsov, в том же сервисном восстанавливали винт хитачи который искупался в пиве, а от сигейта отказались.
Я знаю только программную начинку и принцип работы винчестеров, а вот как там контроллер работает невникал пока по ненадобности.

Ну так кто-нибудь всё же скажет как определить этот Harddisk4\DR8? Контролера для сата два на матери, что там первое, что второе? При том три диска одинаковой модели и размера.
Может что-то в командной строке написать и узнать букву диска или метку можно по этим данным?

Где-то на форумах советовали поместить диск в пакет и на ночь в холодильник. Потом, пока холодненький, копирование едет успешней. Сам не пробовал, но, помню, отзывы об этом необычном способе были неплохие.

Мне однажды удалось спасти (т.е. вытянуть с относительно нормальной скоростью, за пару дней) информацию с диска с точно такими же симптомами, выставив его в боксе к приоткрытому окну в который дул хороший такой зимний мороз (на ощупь при работе диск был ледяной).

Но мне было уже по фигу, до этого диск чуть ли не год пролежал на полке, выбрасывать не стал. Так то, конечно, это уже битьё в бубен скорее.

Но если там действительно жизненно важная инфа - я бы в нормальную контору отнёс, с парком диагностическо-ремонтного оборудования и с комнатой, где на полках коллекция доноров пылится... не знаю, есть ли такие в белгороде... в ДС пару контор порекомендую.

@Alf_Zetas, я как-то лет 10 назад изучал этот вопрос - просто заменить контроллер без потери данных тогда было невозможно, требовалось перепаять микросхему, в которой хранится то ли чексум, то ли еще что.
@OZet, Таких советчиков надо в бан пожизненно)) Кажется, даже ребенок знает, что любые приборы, работающие от электричества, не рекомендуют включать при резком перепаде температур. Конденсат может убить там все подчистую.

Таких советчиков надо в бан пожизненно)) Кажется, даже ребенок знает, что любые приборы, работающие от электричества, не рекомендуют включать при резком перепаде температур. Конденсат может убить там все подчистую.
К примеру, реальная история:
В моей видеокамере пропадал один цвет. Обычно проблема начиналась в период низких температур на улице. Как происходил ремонт? В мастерской с шефом фирмы, в послерабочее время мы разобранную уже видеокамеру с доступом к микросхемам засунули в холодильник в пакете. Выждали паузу чтобы камера охладилась и быстренько потом начали искать где плохая пропайка и на каких микросхемах. Нашли только в такой способ. Камера успешно была отремонтирована.
Так что, такой способ "охлаждения" имеет право быть. ;)
Не нужно "банить"@OZet, . Возможно в этом что-то есть. Собственно, как и "прожарка" в печке некоторых чипов от видеокарт (от "Леново"). Такое также применяется. Если уже терять нечего, то радикальный подход дает шанс.

@Zerocool, Свои харды перед полным издыхание я опознавал по странным и нехарактерным стукам. Это считывающая головка беспорядочно пытается найти файлы. Если этого нет, то есть шанс что-то исправить в электронике. Но это маловероятно. Чаще всего у них механические поломки. Там же считывающая головка держится на потоке воздуха при скорости вращения. А если битые блоки, то это уже ничем не исправить.
БЕКАП наше все!
Сочувствую...

• Like
Реакции: fakeitback
В общем пожаловался я утром на диск, успел нужное скопировать, а сейчас он сдох. Файловую систему еще видит, но уже ничего не читает и не копирует. Четвертый сиагейт за год. В жизни больше их диски брать не буду.
[DOUBLEPOST=1475498615][/DOUBLEPOST]diskmgmt.msc тоже ни о чём, в нём нет инфы на каком порту сата весит диск

Холодильник в качестве бубена подтверждаю - знакомому помогло.

А вот Сигейтами лично доволен - raid6 из 6 винтов по 4ГБ в NAS пашут в режиме 24/7 уже больше 3 лет. Ни бэдов, ни прочих серьезных...

a61519740d274551aadcf6172e5239fd.jpg

Сигейт чемпион , в предпоследнем столбце кол отказавших дисков..
я на тошибу перехожу....

@Zerocool,
Почему не Toshiba и Western Digital?
Компанию часто спрашивают, почему она не покупает больше дисков указанных компаний. Короткий ответ — «мы устали». Дело в том, что сейчас компании требуются большие партии дисков, 5000-10000 экземпляров. Что касается Toshiba, то в Backblaze не считают эти диски оптимальным соотношением цена/качество.
Что касается Western Digital, то Backblaze регулярно получает интересные предложения, но каждый раз что-то идет не так и сделка срывается.

В старых отчетах они наверное есть.

a61519740d274551aadcf6172e5239fd.jpg

я на тошибу перехожу....

Сигейт конечно чемпион таблицы, но справедливости ради надо отметить, что ST4000DM это дешевая десктопная серия, которую напихали в сервера. Ребята круто наэкономили, а, в общем-то, результат прогнозируемый - серверные режимы несколько отличаются. Ну прикинули - в рейде менять дешевле. Так что табличка не совсем корректно отражает действительность.

Любой производитель позиционирует свои модели по области использования. Серверные самые надежные, но и дорогие.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26
@Stephan, я против @OZet ничего не говорил, имел в виду того, кто ему так посоветовал.
Просто "нечего терять" и "важная информация" между собой не вяжутся. Если нечего терять - то хоть молотком бейте, а вот важную инфу надо нести спецам и платить деньги.

@Alf_Zetas, во-первых - эцых, во-вторых, мы с вами на ты не переходили.

вообще-то в предпоследнем столбце количество дисков в наличии - т.е. Бэкблейз их больше всего покупает, т.к. самые рентабельные

мы с вами на ты не переходили.
даже к Богу на ты обращаются, а ты видимо себя возомнил пупом земли

Но лично у меня сдохло три сигейта за последние 5 лет ..сейчас 4 ый...

старая 500 гб барракуда лежит на полке , ей 10 лет , пашет как часы..

Но лично у меня сдохло три сигейта за последние 5 лет ..сейчас 4 ый...
старая 500 гб барракуда лежит на полке , ей 10 лет , пашет как часы.
Я пораздавал старые 10летние барракуды, они были в идеальном состоянии. А вот нынче что-то одна сплошная жалоба на них. Последний раз, наслушавшись подобных историй, купил WD.

Сейчас просматривают