посыпался винт

• Автор темы Автор темы Zerocool
  • Дата начала Дата начала
@Hron,

Буквально три дня назад у меня смарт показывал абсолютно здоровый диск , а сегодня ему п...........ц , за сутки обсыпался как осенние листья..

@Zerocool, дык там 6 рейд. Даже если 2 диска вылетят одновременно, инфа не будет потеряна. Хотя, на время восстановления несколько снизится производительность.

Ушел я от НМЖД в компе - там стоит пара 2 и 1 ТБ, но только потому, что девать их некуда. Они практически пусты. А все остальное на NAS с рейдом. А в компе SSD -

WD сейчас тоже ненадёжные, особенно дешевые серии, green, blue. Green 2 тб у меня через 2 года сдох, blue вообще за полгода. Пришлось блэк покупать, но видимо оно того стоит. И гарантия на блэки 5 лет в отличии от 2-3-х летней на green-blue. В общем лотерея полнейшая все эти новые HDD.

Походу надо бэкапить и новый винт. А то что-то начитался отзывов про мой 5-терабайтный сигейт ) Теперь самому страшно )

Похоже по мере развития флеш накопителей, на качество жестких дисков производители уже просто начинают забивать... В точности, как это было с кассетами и дискетами. Постепенно все это перекочует в самый дешевый и ненадежный сегмент рынка.

@Methafuzz, плотность записи сильно повысилась.... время требует скорости считывания соответствующей, ну и т.п. причины. Технология достигла уже какого-то разумного предела, причём лет 10 назад.

Согласен, сейчас переломный период - SSD терабайтных+ объёмов если не на горизонте, то по крайней мере, приложив ухо к земле, уже слышен топот их копыт, два-три года и про HDD все забудут.

• Like
Реакции: Andruha
Ну гарантия во всяком случае уже 10 лет на профессиональные модели Самсунга, у винтов такого не припомню... А винчестер - механическое устройство со всеми вытекающими.

Вообще конечно пугает это всё. Начинаю думать что таки не зря переплачиваю за констилейшн серию (а то уже в последнее время едйствительно стал думать, может фигня всё это, уже хотел чего подешевле взять да по обьёмнее). Уже три таких сигейта в использовании, пока проблем небыло.

@Ifrit, всё так. Но всё идёт к тому, что в системниках/ноутах будут харды размером с флешку, с которых бэкапы будут сыпаться в облака.

Кстати, с современными плотностями записи, сдается мне, что диски становятся весьма нетолерантны к простою - уже не первый, пролежав пару лет без включения, отказался нормально инициализироваться. Отключались рабочими. Дорожки расползаются походу.

@fakeitback, почитайте за Chrome os, на гугловских ноутах "флэшка" только для самой операционки, хранилище файлов в облаке и часть вычислений тоже происходит облачно. Это существует уже года четыре как минимум... Так что и без "уха на земле" слышно как топчутся :D :D :D
Увы есть еще места на планете где 3g не ловит и такой ноут превращается в коробочку с прикольными картинками)))

Гарантия не распространяется на сохранность данных. Так что если оно полетит, вам вернут деньги или поменяют на новый. А информацию...
У друзей полетел 840 про Самсунг. Гарантия не помогла вернуть тысячи семейных фотографий...

ну это да, конечно... Хоть 850 про лучше чем 840, но 100% гарантии нет все равно, дохнут и они...

По поводу винтов: читаю и чувство, что в параллельной вселенной живу. С чего бы, вдруг, качество винтов падало? Да они всю жизнь слабым звеном были, сколько себя помню могли на ровном месте высыпаться будь то 40Мб винт или 5Тб. У меня из живых экземпляров которым больше 5 лет остались только Samsung

Слушайте, я всю жизнь покупаю WD. А это с 1997 года наверное… сигейт был один раз, и он осыпался. WD осыпался всего один (из 15). Только что отдал старый комп с тремя WD на IDE, все рабочие. В нынешнем — 4 WD, два с 2010 и два новых. Что я делаю не так?

Дэ это понятно, что правило трёх бэкапов никто не отменял, и что люди делятся на две категории, и что можно вспомнить ещё кучу шуток про бэкапы (написанных кровью и слезами)

С чего бы, вдруг, качество винтов падало?
оборудование, на котором их производят, имеет свойство изнашиваться, а новое покупают только для новых поколений. Напр. сейчас закупают оборудование, строят конвейера и отлаживают техпроцесс для заполненных гелием винчестеров. Из чего следует, что оптимально покупать не слишком новые модели винтов (когда техпроцесс уже отлажен) и не слишком старые (пока оборудование не износилось) - т.е. модели которые впервые появились 2 года тому…

Походу надо бэкапить и новый винт
и плюсом к этому на облака), меня этот топ подвиг(спасибо Zerocool и удачи в спасении инфы) вспомнить о печальном,
подбил варианты, а оказывается уже есть:
гугл диск -15, яндекс - 35, мэйл-100 и мега -50, вот и сижу заливаю.

ЗЫ:
все бесплатно и в разных местах

Последнее редактирование:
@Andruha, Яндекс - 1 тБ всего 200 рублей в месяц. Причем если не платишь - то оттуда ничего не удаляется, просто доступ закрывается

• Like
Где-то полгода назад попал в аналогичную ситуацию, винт seagate st1000, терабайтник. Внезапно появились лютые тормоза, кое как добрался до системного журнала, а там ошибки чтения\записи одна на одной, код сейчас не припомню, скорость 10-15 кб\с. Опять же винт с актуальными рабочими проектами и тд и тп. Стало страшно)) С местными админами приняли волевое решение клонировать диск, воспользовались Paragon Drive Backup, загрузились с какого то админского zvercd. Вообщем 900гб клонировалось практически двое суток, причем основную часть времени заняло копирование ~50гб, остальное пролетело за несколько часов. Сработало. Выдохнули. Регулярные бэкапы важного на яндекс диск, т.к. контора выделила абсолютно такой же винт)

• Like
@Andruha, хотя я даже неправ. Доступ не закрывается. Файлы остаются в доступе на скачивание

• Like
текущие проекты мне спец оживил уже , с pec 3000
сказал что стянет все что нужно в течении 3 - 4 дней ..

и рассказал мне о проблеме - , на нулевом блине голова начала оч медленно ездить , по каким то причинам , а так как там MFT и служебка винта ..- то и ко всем остальным блинам доступ сильно застопорился.. ,
он через Pec 3000 вытягивает инфу , иногда подбадривая через терминал нулевой блин ...
вроде пока все хорошо , тьфу тьфу..

@Цыхра, спасибо, как место кончится-так сразу, яндекс с гуглом- молодцы быстрые, в отличии от мэйла.
мне пока халявы хватит)
тока фото с видео залил, да старые проекты))), доки всяки- разные, а так была возможность прикупил по старым ценам несколько
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_s...acuda-ST1000DM003-35-7200rpm-64Mb_126769.html
и на работе все такие же, живем пока, видимо надо не лениться, тем паче иннет позволяет, что то я разоффтопился, извиняюсь.

Ну гарантия во всяком случае уже 10 лет на профессиональные модели Самсунга
Гарантия не восстановит уникальные данные.

с которых бэкапы будут сыпаться в облака.
Так и делаю, в два.

как место кончится-так сразу, яндекс с гуглом- молодцы быстрые, в отличии от мэйла.
Юзаю мэйл облако тоже - всё хорошо работает, за исключением 2-3 дневного пересканирования файлов на винте пару раз в год.

Клиентам файлы отдаю в 2 лика, правой кнопкой вызвав меню, и в меню выбрав пункт скопировать публичную ссылку (так и на яндексе можно) и это все в стандартном эксплорере на винде и в файндере на маке. Без заморок с заливанием чего-то куда-то. Поставил рендер и ушел из дома. В дороге, когда дома уже рендеринг прошел, кинул с помощью приложения ссылку клиенту. И Бэкап и помощник.

Гарантия не восстановит уникальные данные.

За уникальные данные даже Сбербанк не поручится, но продолжительность гарантии это прямые коммерческие затраты производителя, по которым оценивать надежность гораздо разумнее и надежнее, чем по MTBF, который к делу не пришьешь.

@Смарт Элло, там выше Ифрит уже про это сказал )) Я просто имел в виду, что раз производитель рискует давать такую гарантию на весьма недешевое устройство, то данный накопитель по мнению специалистов надежнее, значит и шанс для эндюзера потерять уникальные данные реально ниже.

Последнее редактирование:
А стоит ли в настройках системы отключать энергосбережение для дисков, чтобы они не отключались при простое, как это скажется на их долговечности? Вроде бы постоянно отключаться и запускаться не очень хорошо, с другой стороны сутки непрерывной работы тоже приводит к износу. Что посоветуете?

Сейчас просматривают