10 канальный блок питания для педалей.

-я говорю про входной электролит
-- Это было бы понятно, но:
ри длительном кз сначала накрываются медным тазом выходные электролиты



четко такая фигня , пробиты выходные оперы , через них к.з , выходные емкости вытекли,
-- Куда-то не туда\не так подключили. Видал подобное, вплоть до взорвавшихся микросхем.
Тока потом выяснялось, что сквозь аппарат сеть пропустили....
 
Tuvalu сказал(а): ↑
Полярность стандартна - внешний-плюс. Земля-плюс требуется крайне редко (в основном, старинные германиевые фузы),
ой внешний минус, внутри плюс. же. @Tuvalu,
кстати привет большой.)
Привет не меньший! Нет-нет, в гитарных педалях Босс, Ибанез, Ямаха и мн. других - плюс внешний, минус внутри. Можно посмотреть схемы из этой же темы.
=================
Кстати, я вот выше написал, что ретро-фузам требуется плюс на земле. Это, конечно, так, но дело в том, что я не припомню в них стандартных ф2,1 мм разъёмов. Многие из тех примочек питались только от батарейки. поэтому, даже не знаю, что и посоветовать относительно подключения педалей с обратной полярностью. Разве что, сделать переходник "мама DC-jack - колодка от Кроны". При этом не возникает проблема "правильной" или "неправильной" полярности (повторюсь, если этот стабилизатор полностью отвязан от всех остальных). А как, помимо батарейки, организовывают питание современные клонировщики подобных педалей, я не знаю. Наверное, стандартная распайка, смысла нет в обратной, т.к. гнёзда не имеют контакта с корпусом.
А "неправильная" полярность встречалась мне в каких-то, не помню каких именно, совсем не гитарных девайсах, но стоит ли о них думать?
 
Последнее редактирование:
В общем то решили сделать все по классике.Ну его эти эксперименты с несколькими обмотками)Решили просто по 300 mA делать. ибо максимум на своих педальках обнаружили только 250-270.
Блок Питания 10 каналов..JPG
 
А "неправильная" полярность встречалась мне в каких-то, не помню каких именно, совсем не гитарных девайсах, но стоит ли о них думать?
Да вот не скажите.Делаю 2 разным людям блоки.У одного 5 примочей с одной полярностью.А другого 3 с иной)
 
А для 0,5 Амперных стабилизаторов (в суффиксе буква М) хватит и небольшого диода в 1 А.
-как правило стоят тупо дороже , а L всегда не хватает(100ма), лично я в своих приборах давно перешел на 317,337 , 1117 , 1086, tps7axxxx
tps73xxx, lp59xx
 
  • Like
Реакции: кактус
Решили просто по 300 mA делать.
Расчитай обмотку ампер на 4-5, каждый стабилизатор возьмет сколько ему надо, вплоть до 400 мА на каждый...но запас должен быть. Как уже сказал Лонг электролит минимум на 10 мк на выходе обязателен, хотя я сейчас ставлю керамику на 10-22 мк в формате 1206 - заменяет сразу и одно и другое при мизерных габаритах... Если расчитывать на 300-400 мА на стабилизатор, то нужен корпус 220 и желателен минимальный радиатор. А можно выделить 2-4 выхода на большой ток, а остальные стабилизаторы использовать планарные серии М, без радиатора на ток до 100-200 мА.
 
-- Кто? 78хх - одни из самых массовых и потому дешёвых микросхем.
-я говорю про 78ххМ -0.8а-тупо дороже чуть ли не в два раза, по крайней мере раньше было , давно не интересовался
@Cifrovoymag, электролит на выходе - ОБЯЗАТЕЛЕН!
-еще резистор со светодиодом для тока хотя бы 3ма , крены некоторых фирм ниже определенной нагрузки не стабилизируют вообще , без выходной емкости больше 10мкф
( я ставлю 100-470мкф) там вообще иногда чудеса начинаются ( например 79хх томпсон генерили низкочастотную пилу), единственно через 0.1-0.2ом эту емкость лучше включать,
керамику на выход непосредственно надо оставить
 
Последнее редактирование:
@digilab2, Небольшой вопрос.Почему именно керамику на выходе, а не пленку?У меня просто ее ящики пленки стоит на 0.1 И второй вопрос почему обязателен именно электролит на выходе с минимальной емкостью в 10 мкф?Чтобы нагрузка была? Она же и так будет при включении педали. А диод стоит для переброса напряжения с выходных кондеров, при включенном приборе без нагрузки
 
Да ничего с ним без нагрузки не происходит... Конденсатор на выходе должен быть для того чтоб не возникало возбуждения. Необязательно электролит, просто нужен не менее 10 мкФ, а электролиты раньше были меньше всего. Пленка намного больше, а вот керамика сейчас есть весьма малогабаритная. Еще керамика самая высокочастотная, а электролиты на высоких неэффективны. Потому раньше было нормой - электролит плюс керамика. Сейчас вполне можно большую керамику, что даже лучше.
 
  • Like
Реакции: Long и H-ron
Да ничего с ним без нагрузки не происходит...
-вам везет , на вегалабе сплошь и рядом без нагрузки стабилизации нет, у меня тоже попадались ( не помню изготовителей)
-я ставил 100нф npo на выход и вход , и через 0.1 ом 470мкф исключительно для уменьшения шумов , если шумы не волнуют то без
разницы и 22мкф сойдет
-большая керамика на 25в ощутимо дороже электролитов - эффект с точки зрения шумов у электролита 470мкф больше
 
-это vd1 что-ли и какой он заряд интересно перебрасывает при генережке, если она есть конечно?
-с емкостью 100нф на выходе и 2200мкф на входе этот диод вообще не нужен ( только ухудшает к-т стабилизации)
 
там вообще иногда чудеса начинаются ( например 79хх томпсон генерили низкочастотную пилу)

-- "Минусовые" (79хх и 337) вообще лучше по возможности избегать. Бяка.
Кстати, именно они не любят работать без сколько-нибудь внятной нагрузке,
у многих на х.х. вообще на выходе чуть ли не полное входное напряжение.

говорю про 78ххМ -0.8а-тупо дороже чуть ли не в два раза

-- Что такое 78ххМ? Никогда не встречал. SO-8?
 
-- Что такое 78ххМ? Никогда не встречал. SO-8?
наверно, все же 78Mxx? - SMD/SMT в D-PAK, с уменьшенным током (0.5A) - но есть и в TO-220 корпусе:
http://www.futurlec.com/Linear/78M05.shtml

Видимо, их делали для портативных устройств... а также иногда вроде ставят для индивидуальной стабилизации, рядом с ОУ:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Вот такие https://ru.aliexpress.com/item/Free...32601411463.html?spm=2114.13010608.0.0.tLMYuL
Очень удобно. Они часто используются в таком корпусе на компьютерных платах (на меньшие напряжения). А по поводу входного напряжения на выходе при отсутствии нагрузки, так это по-моему во всех стабилизаторах так...
 
А может не городить гору стабилизаторов, сделав один хороший, а межблочные соединения выполнить с односторонним соединением экрана?

Куча стабилизаторов не выглядит красивым решением...
 
Что у вас за такой сетап, требующий по 400 мА на девайс? Вам же придётся мотать транс на 0,4А*10*2,2[теор. коэф. тока для двух-п/п выпрямителя]= около 8(!!)А
да, в популярных решениях в основном по 100mA https://www.yerasov.ru/catalog/bloki-pitaniya/adapter-setevoy-power-station-ps-8
Для цифровых педалей уже 100mA маловато будет.

Большинство берут не более 20-30 мА
вот-вот, от big muff (6mA) до моденого ds-1 (80mA) и bd-2 (95mA), но в серийных обычно не более 20 mA. Максимум видел в okko dominator mkII 45mA.

там таки импульсный БП
конечно, для питания цифровых педалей импульсного за глаза, там именно имп.

максимум на своих педальках обнаружили только 250-270
все 10?)) сделайте как у ерасова по ссылке за 4 тыр - 1-2 выделенных выхода с другими параметрами.
 
Последнее редактирование:
Куча стабилизаторов не выглядит красивым решением...
А я наоборот постоянно распределяю нагрузку между несколькими стабилизаторами, ставя их в планарном корпусе, особенно когда несколько плат. Так обычно не нужны радиаторы и динамически схема стабильнее (при скачках мощности).
 
А я наоборот постоянно распределяю нагрузку между несколькими стабилизаторами, ставя их в планарном корпусе, особенно когда несколько плат. Так обычно не нужны радиаторы и динамически схема стабильнее (при скачках мощности).

Дык здесь суммарная нагрузка мизерная - думаю и ампера не наберется. 9 Ватт - какие проблемы?
 
Куча стабилизаторов не выглядит красивым решением...
самое лучшее решение в качественном аппарате , каждому потребителю свой стабилизатор , у меня в цап например
стабилизаторов 12шт( 8 последовательных +4 паралельных)
-даже в мониторке выходные буфера и входные усилители , развязаны через параллельные стабилизаторы
-насчет педалек по моему вообще все просто , каждой педальке свой блок питания или аккумулятор
 
@digilab2, опять Вы о себе и о своей аудиофилии. Безнес бизнесом, но перебирать не надо. Ну хотя б не во всех топиках.
 
-причем здесь аудиофилия , мне не очень понятно, если не в курсе что разные блоки устройств надо развязывать
по питанию ( например аналоговые от цифровых , или мощные от слаботочных, тактовые генераторы вообще
надо делать с отдельным питанием) , да и общие тоже должны быть разные, значит почитайте теорию вопроса ,
могу порекомендовать пару толковых статей
-аудиофилия это когда тактовые генераторы на лампе делают не понимая сути вопроса, или усилитель для наушников
на эммитерном повторителе с к.г=3% и при этом писаются от восторга
-а насчет педалек с током потребления до 100ма , я свое мнение давно высказал -литиевые аккумуляторы типа 3а/ч
 
Последнее редактирование:
@SoNick, у ерасова - OEM-китай импульсный.

Хотя у меня подобный (под иным брендом) на гитарном борде трудится и не вякает). На басовом тирекс хамелеон - но это другой класс и другая цена.
 
  • Like
Реакции: кактус
-причем здесь аудиофилия , мне не очень понятно, если не в курсе что разные блоки устройств надо развязывать
по питанию ( например аналоговые от цифровых , или мощные от слаботочных, тактовые генераторы вообще
надо делать с отдельным питанием) , да и общие тоже должны быть разные, значит почитайте теорию вопроса ,
могу порекомендовать пару толковых статей

Конечно что-то надо развязывать, но что-то и не обязательно. Аудиофилия это, в данном случае, переход границы разумной достаточности. За предложение рекомендаций сердечная благодарность, но не хочу Вас утруждать, оставьте до востребования. Свои рекомендации я ж при себе держу...

-аудиофилия это когда тактовые генераторы на лампе делают не понимая сути вопроса, или усилитель для наушников
на эммитерном повторителе с к.г=3% и при этом писаются от восторга

Как, Вы еще не включили их в свой ассортимент?!! Ведь аналоговый ламповый теплый джиттер придаст неповторимое очарование звучанию Ваших изделий.

-а насчет педалек с током потребления до 100ма , я свое мнение давно высказал -литиевые аккумуляторы типа 3а/ч

Если зарядить можно забыть, то обязательно забудут. И случится это в в самый не подходящий момент.

А вообще я к тому, что 10 стабилизаторов это перебор. 4-5 будет достачно + добавить еще другие напряжения - 12В встречал на педалях.
[DOUBLEPOST=1475572460][/DOUBLEPOST]@fakeitback, посмотрел.

Во, разумная спецификация.

T-Rex Fuel Tank Chameleon:
  • 5 Galvanically isolated blocks, each 300 mA (5(!) Макс!)
  • Switchable output voltage 12V AC and DC 9/12 / 18V (Полезно!)
  • Total output 1500 mA
  • Outputs at either 110 or 230 Volt input
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long
каждой педальке свой блок питания
-- Дак вроде давно уже так и постановлено...

А по поводу входного напряжения на выходе при отсутствии нагрузки, так это по-моему во всех стабилизаторах так.

-- В плюсовых - не встречал ни разу.

P.S. Слегка офф: :rolleyes:
Насчёт количества стабилизаторов: у нас, в большом сумматоре - их 72 штуки... o_O
 
@Hron, ну да, 12, 18 - на мой взгляд обязательно. Постоянка - скорее экзотика, но у меня, например, ламповый пред питается от него (1-в-1 напруга с оригинальным БП). И, повторюсь, защита "от дурака" реализована через разного диаметра выходные гнёзда и набор фирменных кабелей. Там ещё, ЕМНИП, с обратной полярностью шнурки идут (другого цвета).
 
  • Like
Реакции: H-ron
P.S. Слегка офф: :rolleyes:
Насчёт количества стабилизаторов: у нас, в большом сумматоре - их 72 штуки... o_O

Это на 32 канала который? - Выглядит разумно!) А что на счет гальванической развязки?)))
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают