10 канальный блок питания для педалей.

-- Это точно "избыточное качество" (с)
Даже в пультах Euphonix стоят трёхногие стабилизаторы...

все зависит от потребления тока приставок, есть и ламповые же ))) от этого строится огород. Можно вместо одного транса 2 поменьше , например по 3 ампера. И некоторые примочки питать можно от одного источника LM317 +мощный транзистор, включил послушал шумы, оставил..) Согласен что своя обмотка лучше. Но я делал для 6 приставок от одной обмотки , но далее все свое...начиная с мостика. Все хорошо работает, в стабилизатор LM317, а 78хх и 79хх не использовать. Сейчас найду программульку..
Программа расчёта стабилизатора LM317,TL431,L200,78Lxx.
http://full-chip.net/soft-dlya-radiolyubitelya/54-raschet-stabilizatorov-pitaniya-kalkulyator.html

Да простят меня инженеры схему найду может кому пригодится , после замера и выставления нужного напряжения R3 меняем на постоянное. вот LM317 1.5A если нужен ток больше умощнить транзистором или LM317 подключить параллельно, 2шт- 3 А,
3 шт- 4,5А
LM317.jpg

сейчас многие самопальщики суют в свои приставки 2х полярное напряжение, что очень с этим не согласен..)) батарейка 9 вольт должна питать примочку не зависимо от места...)

Последнее редактирование:
1. Чем умощнять транзистором, лучше несколько стабилизаторов, тем более что если обмоток будет 10, то и стабилизаторов 10.
2. Зачем лишние детали при трансформаторном питании (LM317), тем более что потеря контакта в подстроечнике или неправильный резистор приведет к питанию педали от повышенного напряжения до стабилизатора... Есть же простые и надежные 7809 и 7909.
3. При отдельных обмотках можно использовать только один тип стабилизаторов и инвертировать полярность питания тумблером. Ведь заранее иензвестно сколько будет педалей с положительной и сколько с отрицательной полярностью питания. Только тумблер этот должен быть доступен только при отвинчивании какой-нибудь крышки или защитного винта, чтоб переполюсовка не произошла случайно

@sunet, про R3 в БП сразу написал, про несколько стабилизаторов я дописал, а потом увидел ваш пост. Согласен, только учитывать вых и фланец соединен, на радиатор можно их сразу садить, но радиатор изолировать от корпуса. Или все через слюду.

а вот почему 317 лучше 7809, я не знаю...и то и то паял, все работает.

На 50-100 мА радиатор не нужен, я использую планарные корпуса, да и те что с радиатором можно располагать на плате. Думаю из 10 выходов достаточно пару сделать на большой ток, ну может 3-4, это максимум. Остальные точно будут с малым потреблением. На 317 вроде меньше падает, но в данном случае это несущественно и она универсальнее, что в данном случае какраз смысла не имеет...

А если от одной обмотки, то прийдется делать двойную для +-9 В

Да простят меня инженеры схему найду может кому пригодится
-c3 лучше 100-220мкф ( шум снизится раз в пять , я получал 23мкв) , с4 -470мкф к выходу через 0.1 ом, с выхода
на землю керамику 0.1-1мкф ( и на входе тоже рядом с ногами)
-если питание не превышает 16в ( входное) то лучше применить lm1117 ( падение напряжение меньше в 2раза)
также хороши как и 317 lm1086 ( тоже с низким падением) и подобные ( там кстати и 3 амперные есть 1084 по моему)
-прекрасные ldo из техасовской серии tps7a - положительные и отрицательные с входным до 36в

• Like
Реакции: кактус
-- Интересно, кто-нить на реальной примочке услышит разницу
простейшего стабилизатора на 7809 от любой иной навороченной схемы? :)

@sunet, Я как раз хотел рядом с каждым выходом сделать по тумблеру переключения полярности.Ну на блоках питания ведь встречается такая функция.Только зачем прятать?) Если музыканту будет рассказано для чего тумблер....только дурак его щелкать будет.при включенной педали.

-- Об чём и речь. Так зачем усложнять?
-так для себя можно и по полной сделать, зачем мелочится?
-теоретически в нормальных педалях защитные диоды стоят от переполюсовки внешнего питания, а музыкантам обьяснять
бесполезно все равно перепутают

• Like
Реакции: кактус и Tuvalu
...только дурак его щелкать будет...
-- Если орган управления ничем не защищён - то 100% он однажды будет переключен.
Намеренно или случайно - роли не играет. Просто БУДЕТ.

-- Чем больше деталей - тем выше вероятность собрать что-то с ошибкой.
Да и лишние деньги потратить... :)

в нормальных педалях защитные диоды стоят от переполюсовки
Если стоят, то параллельно питанию, беря на себя нагрузку и пережигая блок питания...

Только зачем прятать?
Ведь набор и коммутация педалей обычно делается надолго, при трезвой голове, с инструкцией в руках и не ногами... чего не скажешь при практической эксплуатации...

@Cifrovoymag, посмотрите как устроены гитарные БП от тирекс.

Там защита от дурака реализована через гнезда разного диаметра и набор фирменных кабелей. Так же набор по питанию правильный, в т.ч. и постоянка есть (у меня так ламповый пред и куча педалей от одного бп на борде питаются)

А я сколько видел, все параллельно
-ну можно конечно что-то 5а поставить , проще диод шоттки последовательно, не такое уж большое падение
причем внешнее питание почти всегда можно сделать на 0.5-3в больше только лучше будет ( если аналог)

• Like
Реакции: sunet
беря на себя нагрузку и пережигая блок питания...
У серии 78xx есть защита от КЗ.
Первая страница ДШ, Features, 4-й пункт.
Схема подключения и номиналы компонентов на 13 странице.
Так что переполюсовка к перегоранию не приведет. Если на входе стоит диод параллельно питанию хотя бы на 1 Ампер, например 1n4001, то регулятор просто не включится. Если такого диода нет - то его надо поставить.

Вложения

-- А посмотрите повнимательнее на картинку - там 9 шт. примочек,кушающих явно не 50мА. P.S. кстати - ощущение, что там таки импульсный БП...
совершено в точку там импульсный блок питания, в тексте сказано про оптическую развязку, в импульснике легко реализовать такой ток при малом размере. да и корпус явно маловат для простого транса на 6 А. Импульсный Но красив...

>сколько схем не видел везде было последовательно
BOSS BD-2.gif
BOSS BD-2.gif

Вложения

• BOSS Dimension C.jpg
    BOSS Dimension C.jpg
    168,7 KB · Просмотры: 109
У серии 78xx есть защита от КЗ.
Первая страница ДШ, Features, 4-й пункт.
-как показала практика у 78хх , 79хх при длительном кз сначала накрываются медным тазом выходные электролиты ,
потом распухают входные , после чего накрываются сами стабы , причем разных изготовителей накрываются
по разному ( наиболее надежные кес и ti ну и lm конечно), 317 и 337 чуть лучше у них другая защитная характеристика
-1а диод не достаточно , у обычных 78хх , 79хх ток к.з колеблется от 1.2-1.8а

• Like
Реакции: кактус
-из-за большой пульсации вспухают и начинают течь , неужели ни разу не попадалось , у меня куча такого была
особенно всякие китайцы , где емкости фуфловые стоят и оу насквозь покороченные , значит вам повезло

неужели ни разу не попадалось
Нет, не попадалось, не приносили.
Там защита срабатывает и ток не течет, нагрузку снимешь, все равно не течет, выключил/включил - все нормально.
Этот триггер даже срабатывает если близко к выходу стабилизатора стоит достаточно большая емкость - стабилизатор не включается. Для такого случая необходимо поставить диод, схема на 16 стр.

-какой триггер в 78хх , откуда это взяли , там обычная защита с ограничением тока( по pdf 1.6a) , даже без спадающей
характеристики , вообще в аналоговых стабах триггерной защиты не помню , в импульсных да сплошь и рядом
-т.е при к.з такой ток и течет (1.6а) причем он еще в зависимости от фирмы изготовителя может носить импульсный характер , плюс
в зависимости от вида к.з ( растояние по плате ) еще и напруга пульсирует
-может вы про аналоги 78хх говорите которые импульсные , с виду и по цоколевке похожи только какой то
буквой отличаются
-насчет большой емкости я на обычные 78хх вешал и 22000мкф , если они нормальные ( с неспадающей характеристикой защиты)
то она (емкость) просто заряжается себе током к.з пока все в режим не войдет, если же характеристика спадающая ( у некоторых фирм
попадались по моему томпсон) то стаб просто не включится ( на выходе будет маленькое напряжения и ток соответствующий нижней
ветви хар-ки защиты)

Педали - это не "раз и навсегда". Их часто меняют, берут послушать, вживую сравнить и т.п. Поэтому, никаких тумблеров - рано или поздно что-нибудь выпалите, об этом уже писали Лонг и Дигилаб. В Боссе, Ибанезе, ДОД точно выгорит диод. Даже, если считаете, что поменять диод - дело десяти минут, владельцу педали это ой, как не понравится, уверяю вас.
Полярность стандартна - внешний-плюс. Земля-плюс требуется крайне редко (в основном, старинные германиевые фузы), поэтому для них стоит спаять пару кабелей с обратной полярностью и отложить в закрома. Естественно, в самом блоке питания никаких общих соединений быть не должно, но это и так изначально было понятно.
Настоятельно рекомендую забыть о том, в каких педалях какие диоды как включены. Тем более, неуместно рассуждать о "можно поставить последовательно диод Шоттки ...", ведь, не педали служат блоку питания, а БП сделан для педалей. Педали - это данность, и они бывают сильно разными. Сожжёте какой-нибудь редкий бутик, залитый компаундом - и прощай $250!

• Like
Реакции: кактус и Long
@digilab2, Скорее всего Вы правы, лет 9 назад было дело и всех подробностей не помню. И какой производитель был, тоже. Помню что линейные 78хх 79хх. Но тем и лучше, не надо будет выводить их из режима сработавшей защиты.
Подымать доки не хочу, т.к. ТС затаился и молчит наверно передумал делать а мы тут паримся, ведь он до сих пор не удосужился даже измерить ток потребления своих педалей.

Но в любом случае пусть даже если КЗ будет на максимальном токе , корпус перегреется и стабилизатор уйдет в шитдаун по температуре, т.е. не сгорит.
А для 0,5 Амперных стабилизаторов (в суффиксе буква М) хватит и небольшого диода в 1 А.

А я бы спаял импульсник!
[DOUBLEPOST=1475439905][/DOUBLEPOST]
Полярность стандартна - внешний-плюс. Земля-плюс требуется крайне редко (в основном, старинные германиевые фузы),
ой внешний минус, внутри плюс. же. @Tuvalu,
кстати привет большой.)

-- Какая и откуда пульсация на ЗАКОРОЧЕННОМ КОНДЕНСАТОРЕ????
-я говорю про входной электролит
-да если закоротить конденсатор непосредственно там пульсаций не будет конечно , к сожалению коротятся не
выходные кондюки , а что -то на плате , а там бывают разные сопротивления к.з , тем более если питания разведены
через r-c фильтры , типа 1-2 ом, так что пульсации есть , недавно кстати приносили беринжер цап-ацп src96 называется
или что-то в этом роде , четко такая фигня , пробиты выходные оперы , через них к.з , выходные емкости вытекли,
входные вспухли , отрицательный крен выгорел , положительный тоже как то подозрительно себя вел и такое попадалось не раз

Сейчас просматривают