PC компьютер - оптимальная комплектация для оркестровой музыки

@dr-music, это какой-то, видимо, бред Яндекса. Не бывает матерей, которые не поддерживают гипертридинг. Куда встанет i5, туда и i7 встанет. Основную разницу в производительности у этих процов дает именно гипертридинг (8 потоков вместо 4, когда это возможно), а кэш - ну, он для того и побольше, что потоков больше. Кэш тут вторичен, да и больше его отнюдь не в разы.
http://www.regard.ru/catalog/tovar197158.htm - вполне вариант.

Видимо, производители перестали указывать поддержку HT, считая ее чем-то само собой разумеющимся. А Яндекс заполняет форму строчкой «поддержка HT = нет». Искусственный интеллект, чотам...

Комп для хс это не комп :) Это звуковой модуль. Типа АКАI 6000 или что там было у нас в начале века. Тот же сэмплер короче, только вертикально стоящий, не 3U :) Чисто психологически это его определение помогает при покупке. ) AKAI ведь тоже не слабо стоил в своё время. Ну вот это тот же AKAI только раз в 10 помощнее. И это должно радовать жабу )) (а не расстраивать) А раз он только для сэмплерных библиотек, то ничего лишнего в нём быть не должно, включая избыточную производительность. )
Я вот посмотрел скока стоит 6700K и 3770K (у меня он) - разница есть, не большая конечно, но при сборе железок она складывается во внушительную копеечку. Тем более что разница между этими процами в производительности, судя по бенчу, отсутствует вовсе.
В случае с хс - стоящих на slave компе - мощности процессора необходимы в основном на обслуживание движка плеев, в кот. загружена эта монстровая библа и кот. тянут сэмплы с диска. Если диск будет обычный (7200), нагрузка на проц будет большая, если это реводрайв - нагрузка будет в неск. раз меньше. Вот собсна и всё для чего нужен проц на этом компе-сэмплере.
На что уйдут деньги:
1.Проц (нужен проц со встроенной видюхой и поддерживающий 64 ГБ памяти)
2.Простая рабочая надёжная мамка (опять же поддерживающая 64 ГБ)
3.Память 64 ГБ (хватит и DDR3 1600)
4.БП (Ватт на 400-500, но хороший (я бы взял корсэйр))
5.Диски.
Остальное по мелочам.
Про диски - они должны быть быстрыми. Это либо рево (версии 3 и дальше), либо SSD. Но лучше всего пара 1 ТБ SSD в рэйде 0. Тока рэйд желателен железный PCI_Express'ный, работающий с SATA 6. Дело в том что скорость, указываемая в хар-ках ревиков, это мах их скорость. Но при заполнении диска скорость падает. В результате оставшихся 15 традиционно положенных процентов своб. места на ревике его 1500 мб в сек опускаются до 300... ) А это скорость пары старых 7200 вставленных в рэйд. Ревик спасает только то что он в самой быстрой шине - PCI-E. А вот пару 1 ТБ SSD со стандартными 550 на чтение, стоящих в рэйде 0 (в сумме 2 ТБ), забить даже на 50% не удастся, даже если все струнные библы на них залить. Поэтому скорость они не потеряют. А по цене при таком объёме и скорости выигрыш в их пользу очевиден. К тому же если что их можно заменить, а вот рево придётся выбросить. У меня один накрылся на полке лежит, почему -то не выбрасываю.. Чисто инстинктивно чувствую жаба меня просто убъёт нахрен, если пойду с этим диском на помойку.. ))
Видюху на этот комп не надо, ибо он соединяется с мастер -компом LAN шнурном, соответственно не нужен дисплей, клава, мышь. Именно по этой причине нам не нужен мощный БП, к тому же можно будет убрать с передней панели корпуса пару входящих пропеллеров, оставив один большой только на башне-кулере проца (можно так же убрать и на задней панели), ибо греться в компе фактически будет нечему - ни видюхи ни хардов. У памяти радиаторы их достаточно. Таким образом комп будет шуметь не больше чем AKAI :), а возможно и меньше.

@Vosk, к этому, пожалуй, нужны комментарии...

1. Разница в производительности между 3770 и 6700К - процентов 15-20. Но об этом можно вообще не говорить, потому что выбора - НЕТ. 64 гига оперативки - это либо громоздкий сокет 2011 с матерями из чистого золота и процами с ценой от самолета, либо DDR4 и Skylake-S.
2. Скорость при заполнении теряют только SSD на контроллере Sandforce, которые в настоящее время к покупке, мягко говоря, не рекомендуются. SSD на Марвелах этим не болеют. Что касается скорости, то рекордсменом сейчас является Samsung SM951 формата М.2 (да-да, тоже без вариантов Skylake-S), выдающий 2500Мб/с на чтение. На дорогих материнках, кстати, бывает 2 - 3 слота М.2, которые вдобавок еще и в рейд можно... Вроде даже не вскипает материнка.
3. А он у тебя без видюхи-то как запустится? Другой вопрос, что не надо МОЩНУЮ (если не Nebula 3 Pro...), хватит встроенной в проц.

• Like
Реакции: RockMeister и Vosk
@smack, Кстати да. И покрасить в бежевый цвет. ))
Ещё про кулер на проц - вот этот взгромоздить и можно гнать проц с 3500 до 3900 даже с этим кулером. Кстати единственным в корпусе (не считая конечно кулер на БП)
А он у тебя без видюхи-то как запустится?
запустится со встроенной в проц естесна. Другой вопрос что при первом запуске, настройке биоса и установке винды нужен будет монитор. Но после соединения компов он уже не нужен. )

@Vosk, ты мог бы быть хорошим теоретиком, но спешишь и не читаешь вопрос :)
Вот уже отметил Санделло, что без видюхи Винда не запустится. Может, ты уже научился ставить какую-нибудь заглушку? :) Дешевая видеокарта из старья, имхо, и есть такая заглушка для слэйв-компа.

У меня три старых компа было (теперь два), производительности которых мне хватало и хватает пока выше крыши (шестиядерные ксеоны 1366). Но на этом сокете не бывает больше 24 гигов памяти, и на отдельном выделенном компе под Х-Стрингс не хватало только памяти (а из-за нехватки памяти я и не добрался до, возможно, бутылочного горла Рево-драйва). И именно из-зи нехватки памяти я и не хочу идти по недорогому, но не очень-то осмысленному пути восстановления той же конфигурации.

Вопрос был простой: «Проц + мать» – 1) уверенно достаточные, 2) без переплаты за маркетинговое не пойми что, 3) для работы ОДНОЙ известной в этой ветке библиотеки.

Вот уже отметил Санделло, что без видюхи Винда не запустится. Может, ты уже научился ставить какую-нибудь заглушку?
тока что выше ответил Кириллычу. Встроенная видюха имеет свои встроенные на мамке видео-выхода, и цифровой и аналоговый. Просто подсоединяешь к ним моник и селяви. Ещё раз повторю - не нужна видюха для слэйва с хс. Вот у меня тритий комп ща стоит пыхтит с хс - нету там никакой видюхи кроме встроенной ) И бо не теоретик я, но практик )

Но на этом сокете не бывает больше 24 гигов памяти
24 может хватить если не использовать темплейт, именно он жрёт память нещадно. Если загружать только то что нужно в данный момент - это в 10-ки раз меньше памяти. Но это гимор в смысле работы да. ) Темплейт этот гимор снимает на 90%

кто мешает взять горизонтальный корпус
корпуса Интел можно ставить как вертикально, так и горизонтально в рек

Вот уже отметил Санделло, что без видюхи Винда не запустится.
он явно не в курсе, что у винды предусмотрен режим headless

нету там никакой видюхи кроме встроенной
Это сильный аргумент. У меня в компе в дисковой подсистеме ничего нет, кроме десятка SSD :)) И на три компа – три монитора, только все к Мастеру подключены!

Щаз @Alf_Zetas научит @Sandello1973 работать безголово (headless), и мы все станем умнее!

И на три компа – три монитора, только все к Мастеру подключены!
у меня так же. Тока 4)

Что касается скорости, то рекордсменом сейчас является Samsung SM951 формата М.2 (да-да, тоже без вариантов Skylake-S), выдающий 2500Мб/с на чтение. На дорогих материнках, кстати, бывает 2 - 3 слота М.2, которые вдобавок еще и в рейд можно...
вот эта интересная инфа ) Надо её просканировать.
Да, скорость какая-то не реальная. При цене 330$ за полгектара. ) Но иопсы при этом обычные - 90 000, что странно...

Последнее редактирование:
он явно не в курсе, что у винды предусмотрен режим headless
Он явно в курсе, и именно поэтому крайне НЕ рекомендует возиться с установкой винды в таком режиме даже очень шибко грамотному пользователю. При наличии во всех десктопных процах встроенного видео (безглазые Xeon тут вроде не обсуждаются, да и пропала уже выгода) просто не имеет смысла чесать левое ухо исключительно правой пяткой.

@Sandello1973 , я правильно понимаю (почитал немного про безголовость), что при наличии хоть какой-то видеокарты у музыкантов (не компьютерщиков профессиональных) всегда остается возможность, если что-то не так с сетью или еще с чем, быстро подключить монитор и все увидеть глазками, а при использовании headless придется плясать с бубном, да еще как плясать? Одного этого, мне кажется, достаточно, чтобы потратить 1000 рублей на аварийную видюху и работать «с головой».

Одного этого, мне кажется, достаточно, чтобы потратить 1000 рублей на аварийную видюху и работать «с головой».
если брать мамку и проц без встроенной видюхи то да. Но! Видюха в любом случае, даже если самая простая, потребует доп-ного входного охлаждения, а это значит что как мин. 1 пропеллер на лицевой панели придётся оставить. А это шум. В случае с встроенной он не нужен.

я правильно понимаю
Ага.
[DOUBLEPOST=1454678059,1454677772][/DOUBLEPOST]
чтобы потратить 1000 рублей на аварийную видюху
Во ВСЕХ процах i3-i5-i7 есть встроенное видео. Его достаточно. Если не пользоваться при сведении CUDA-плагинами в Вене или Небьюла-сервере, то другой видюхи не нужно никакой совсем.

@Sandello1973, Кириллыч ты подсел на небулу?? ))
Незначительное замечание по теме - если планировать использование МИРа на слэйве, придётся оставить для слэйва моник (соотв-но мышь и клаву), ибо никакие соединялки его графику не тянут.

@Vosk, пока только планирую, Серега. Пока я только слегка подсел на CUDA в целом, а Небьюлу только собираюсь как следует поюзать. В своё время Ликвид Микс мне очень даже нравился, а там одна технология, ... только в Небьюле она повзрослела. А потом, это ж прямо для нас... Она же безо всякой Вены сама по сетке умеет. И все видюхи и процы при этом в хозяйстве использует. Ресурса много не бывает, пущай утепляшками заведует. Это удобнее, чем венский роутинг аудио на триста каналов выстраивать.

Кстати в небуле можно ожидать прорыва в многослойном сэмплировании импульных реверов. Чего нет даже в МИРе.) Правда, думаю, даже пара ксеонов такой реверочек вряд ли потянет. ) Но перспектива есть да. Надо у Шибаты поинтересоваться как там это дело..

@Vosk, Серег, по-моему, кто-то слишком много кушать. Зажрался в смысле.
В чем конкретно смысл матери за 21К? Для сервера - точно ни в чем. то есть подойдет и мать за 7820р:
http://www.regard.ru/catalog/tovar197158.htm
А в чем смысл мерзкой памяти Corsair (это я тебе как сервисник говорю, что мерзкой) с красивыми радиаторами? А Hynix без радиаторов никак не подойдет? Он будет стоить 30К, а не 42... : http://www.regard.ru/catalog/tovar204919.htm
И оп-па, 25 штук куда-то делись. Как раз, между прочим, впишется охренительно быстрый Samsung на полтерабайта, голливудские скрипки и брассы с него запускать: http://www.regard.ru/catalog/tovar198851.htm

• Like
Реакции: PianoIst
У Воска два М.2 разъёма на матери, чтобы можно было при старании без SATA вообще обойтись (только PCIe).
А у памяти, выбранной Сергеем, CL 14, а не 15. Кстати, про DDR4 я не понимаю, ожидать ли через несколько лет DDR4 с CL равной привычным (для DDR3) 8, 9, 10 тактов, или для этой технологии CL=13 так и останутся дорогущей фишкой для гиков.

по-настоящему МОЩНЫЙ цифрошреддер
кстати, по поводу цифрошреддера.
Столкнулся со странной вещью, у меня geforce 550ti на 2ГБ, как-бы не самая последняя видяха, но при переезде на xeon E3-1270 оказалось, что проц уделывает cuda при расчете рендера трехмерной сцены. А в ubuntu уделывает с отрывом.
при этом говорят, что quadro оптимизированы исключительно для работы с Maya и 3DS, а в остальном Cuda она и в африке CUDA. То-есть, по-идее, если озадачиваться GPU-просчетами - из вариантов только TESLA?

В чем конкретно смысл матери за 21К? Для сервера - точно ни в чем. то есть подойдет и мать за 7820р:
Хочешь сказать что они практически одинаковые? Тогда почему твоя стоит почти в 3 раза дешевле? :-)

А в чем смысл мерзкой памяти Corsair (это я тебе как сервисник говорю, что мерзкой) с красивыми радиаторами? А Hynix без радиаторов никак не подойдет?
в корпусе с одним пропеелером на башне память без радиаторов загнётся уже через пару лет. Можно конечно попробовать, но лично я сразу куплю с радиком, ибо во-первых я корсаром пользуюсь уже скоро 10 лет и никаких проблем никогда не испытывал, во-вторых скупой платит дважды. ) Особенно в наше время. Я выбрал то что выбрал бы я. Можно было и Кингстон посмотреть и Адату, но я ими не пользовался никогда поэтому посоветовать не могу. Но меня всегда смущает небольшая цена. Не знаю почему. )

Тогда почему твоя стоит почти в 3 раза дешевле?
и самое смешное, что эта дешевая материнка лучше твоего лохотрона с голимой видяхой Аспид - под ней многие современные плагины даже не запустятся.

память без радиаторов загнётся уже через пару лет.
сам придумал или есть пруфы?

при переезде на xeon E3-1270 оказалось
Тут у одного из наших инженеров (бывшего моего бойца контроля) случайно оказалось... что просчет ролика на GTX660 занимает 7 минут, а на i7-2600 полтора часа. Вот фиг знает... Он меня почему-то сильно благодарил за образование.

почему твоя стоит почти в 3 раза дешевле?
Потому что я исходил из задачи, а не из понтов.

А у памяти, выбранной Сергеем, CL 14, а не 15
Эммм... ну, радуйтесь. Погоняете тесты - скажете, что именно дают тайминги. Сколько процентов.
На самом деле, для памяти никто пока не опроверг простой формулы: лучшая частота - частота системной шины, и синхронный режим. Быстрее - НЕ НАДО. И вот тогда уже интересны короткие тайминги. СЛЕДОМ за частотой. Частоты быстрее шины смысла не имеют при любых таймингах.

память без радиаторов загнётся уже через пару лет.
Долго ржал. Флаг тебе в руки. Серега, еще раз: я - сервисник. Через нас тысячи машин в месяц проходят. Заметь, мы с Альфом чаще собачимся, чем вместе поём, но тут - даже обсуждать нечего...
[DOUBLEPOST=1454870102,1454869946][/DOUBLEPOST]
меня всегда смущает небольшая цена. Не знаю почему
Так я и говорю - кто-то слишком много кушать. Меня никакая цена не смущает. Я из задач исхожу, не из понтов. Если б ты знал, какими небогатыми материнками оснащено абсолютное большинство брэндовых компов. И ничего, пашут. Включая, например, вполне знаменитую серию HP Z-workstations.
[DOUBLEPOST=1454870532][/DOUBLEPOST]
с CL равной привычным (для DDR3) 8, 9, 10 тактов
у-у-у... а для DDR2, что характерно, 4, 5, 6 тактов...
Лирики, блин, поймите уже... время таймингов (задержек) примерно одно и то же. Это передача удваивается, одно слово или два, или четыре, или восемь... вот виртуальные "скоростя" вам и пишут, а тайминги типа больше становятся.
На самом деле они, конечно, уменьшаются... но МЕДЛЕННО. Поэтому линейная скорость передачи растет, но... случайная... растет куда как медленнее.
Для Контакта и ему подобных задач, что характерно, значение имеет прежде всего линейная скорость последовательного чтения.
[DOUBLEPOST=1454870786][/DOUBLEPOST]
проц уделывает cuda при расчете рендера трехмерной сцены.
Ну вот тоже мне пример. Ты в музыкальных применениях посчитай разницу. В Небьюле или хоть в тех же Reverberate. Везде свои опорные точки, понимаешь ли. И по-своему оптимизированы приложения.

• Like
Реакции: smack и PianoIst
Эммм... ну, радуйтесь.
Лирики, блин, поймите уже...
Это в любом случае не ко мне и не про меня. Я радуюсь, когда удается разоблачить маркетинговую хрень и сэкономить на этом. В своей же короткой реплике пытался аргументировать выбор Воска. Психология она такая психология. 14 лучше 15-ти, а 13 что-то дорого. Ставим галочку в Яндексе на 14, а потом выписываем себе диплом «Местный ПиСи Гуру». Раз побалансировали, значит и решение у нас сбалансированное, не так ли?

• Like
Реакции: Sandello1973 и PianoIst
что эта дешевая материнка лучше твоего лохотрона с голимой видяхой Аспид - под ней многие современные плагины даже не запустятся.
Лучше потому что ты не любишь ASUS ? :) Это понятно, но однобоко и больше похоже на комплекс. ) Лучше ответь на вопрос - почему дороже в ТРИ раза? А плагины этой видюхе по-барабану, это ж слэйв-комп для работы с веной, ему видюха не нужна. А вот под процем, работающим ещё и как видюха, что предлагается в мамке от Гигабайт, они точно будут как минимум мерцать. )

сам придумал или есть пруфы?
Пруфоф нет, выброшены на помойку и очень давно. ) Кстати каката хрень, не корсэйр. Может быть расскажешь для чего производители вешают радики (и даже целые системы охлаждения с несколькими пропеллерами) на планки? Наверное чтобы накрутить цену ага.
Серега, еще раз: я - сервисник
А я не сервисник, я аранжировщик. )) Знаешь как работает система с орк. проектами на трёх комппах, когда проц в течении 30 часов из 90% загрузки не вылазит? При этом шум от трёх пыхтящих компов не превышает шум от сопения спящей рядом жены. ) Всё зависит от задач ага. Серверу серверово. Отключите ему его визжащие пропеллеры и посмотрим что с ними будет через пару часов ) Без радиаторов охлаждения на планках.

Последнее редактирование:
Лучше потому что ты не любишь ASUS ?
Лучше, потому что не серверная мать без серверного огрызка-якобы-видео.

почему дороже в ТРИ раза?
Ну, этаа... потому, что за серваки конторы платят.

А плагины этой видюхе по-барабану
Объясни это дядям из Вейвз.

Если коротко, Серег - предложенная мной материнка делает всё то же, что и твоя, но на 13К дешевле. А что не надо, не делает, и это хорошо.

Может быть расскажешь... Наверное чтобы накрутить цену ага.
А ты не знал?!.. Ню-ню. Серег, у моего файл-сервера загрузка памяти - 90% из 4 гигабайт. Он не выключался на сегодня 32 дня (иногда все-таки выключаю). Ну и там часы какие-то, да. Как мне объяснить самсунговским планкам, что они без радиаторов и потому убогие?!.. Или проще всё-таки тебе объяснить, что понты - это понты, а работа - это работа?!..
Знаешь как работает система
Ну типа знаю, работа у меня такая.
[DOUBLEPOST=1454877579,1454877443][/DOUBLEPOST]
Психология она такая психология.
Всё правильно. Именно так.

Сейчас просматривают