De-esser. Кто чем пользуется?

@sunet, Да, зря подзабыл, ведь кубовод) он оставил позади основные популярные дс-ы, но все же показался как харрисон, с чувством, что есть лучше, может, и, наверняка, для мозга играет роль то, что это встроенный в секвенсор плаг и отсюда желание найти нечто большее. Просто, отойдя немного от темы, специально запущенные и вложенные деньги в разработку эквиллибриума (vs кубовские eq) или седьмого неба (vs кубовские ревера) от Мэтта из ликвидсоникс все же прилично превосходят встроенные аналоги плагинов в DAW.

Последнее редактирование:
Я раньше устанавливал кучу внешних плагинов, но после покупки 9-го Куба, где прекрасный брик-уол лимитер, лучший де-эссер и неплохой ревер, почти ничего внешнего больше не использую. Компрессор мне дался не сразу, он отличается от тех что использовал до сих пор, но привык, научился настраивать. Чем меньше плагинов в системе, тем она стабильнее и меньше тормозит.

Waves Sibilance, очень достойный прибор! Раньше был вообще бесплатным, перепробовав кучу всего, остановился именно на нем.

• Like
Реакции: overvoice
  • Like
Реакции: overvoice и Radiator
Можно и «дедовским» вариантом самому слепить

- Это только если совсем от безысходности...
Потому как нормальный работает так:
195206

• Like
Реакции: itzh
-- Тут дело в том, что отнюдь не всегда идёт чистое ссс или ччч.
Бывает, когда и низкочастотные сигналы присутствуют.
Тогда как-то... странно... звучит его срабатывание.

• Like
Реакции: itzh
@Long, Так сайчейн жеж, срабатывает только на диапазон сибилянта, но давит всё. По этому, я лично, пользуюсь только широкополосными. Они естественней работают. НУ а если Сссска как у рашин бухгалтерс острым зубчиком, то тут уже мало что поможет)

Потому важна последовательность плагинов. Вначале нужно все что лишнее убрать, отфильтровать, а уже потом использовать процессоры.

НУ а если Сссска как у рашин бухгалтерс острым зубчиком, то тут уже мало что поможет)
От "острых зубчиков" (если я правильно понял о чём речь) спасает банальный EQ со спектроанализатором конкретно на этих буквах. Обычно достаточно глянуть на "торчок" и прибрать его узкой полосой. Тогда и де-эссер может не понадобиться.

@Long, Так сайчейн жеж, срабатывает только на диапазон сибилянта, но давит всё. По этому, я лично, пользуюсь только широкополосными. Они естественней работают. НУ а если Сссска как у рашин бухгалтерс острым зубчиком, то тут уже мало что поможет)
Тоже эксперементировал с этим. В качестве "давителя" использовал DDRcompressor. Несколько его модифицировал, ввел Side цепь. На эту цепь вешал ReaEQ с двойным (что бы был 4 порядка) HiPass (5кГц). Ratio модифицировал до бесконечности. Атаку на минимум. В итоге Threshold превратился в максимально допустимый уровень сибилянтов. Работает классно. По лучше чем другие деессеры.
Правда городить этот FX-Chain огород и управлять им жутко неудобно. Собрать отдельный плагин для этого всё руки не доходят.
Тем кто хочет попробовать эту схему могу рекомендовать использовать лимитер с управлением через сайд чейн.

-- Это и плохо. Давить должен только ненужное.
Это не всегда работает так. При сибилянтах не только же режущая частота звучит но и много низких частот. Если повлиять только на резонанс очень сильно можно спалиться и получить не естественный звук. По этому и карандаш в этом случае предпочтительней, либо клип Гейн, липо широкополосник в сайдчейне. Но иногда бывает и полосовое воздействие необходимо.
От "острых зубчиков" (если я правильно понял о чём речь) спасает банальный EQ со спектроанализатором конкретно на этих буквах. Обычно достаточно глянуть на "торчок" и прибрать его узкой полосой. Тогда и де-эссер может не понадобиться.
Да все верно, я тоже этим способом иногда пользуюсь. Но там очень легко можно попортить звучание.
Тоже эксперементировал с этим. В качестве "давителя" использовал DDRcompressor. Несколько его модифицировал, ввел Side цепь. На эту цепь вешал ReaEQ с двойным (что бы был 4 порядка) HiPass (5кГц). Ratio модифицировал до бесконечности. Атаку на минимум. В итоге Threshold превратился в максимально допустимый уровень сибилянтов. Работает классно. По лучше чем другие деессеры.
Правда городить этот FX-Chain огород и управлять им жутко неудобно. Собрать отдельный плагин для этого всё руки не доходят.
Тем кто хочет попробовать эту схему могу рекомендовать использовать лимитер с управлением через сайд чейн.
Лимитр наверно это перебор, а вот вэйвс с1 прям очень хорошо работает в этом плане. И лукахед есть. Оно реально лучше любого деесера работает как я не сравнивал.

Давить ненужное на весь диапазон сегодня много проще и эффективнее ручками, благо эс-ки намётанный глаз определяют легко (это если не десяток страниц начитанного текста в работе, конечно).

-- Знаю только два хороших аппаратных де-эссера, работают несколько различно.
Один - сравнивает уровни убираемого и общий, по результатам сравнения - если перебор с ВЧ,
то уменьшает их уровень.
Другой - просто своеобразный ВЧ-компрессор.
Но оба давят только ненужное.
Ну да кому что нравится!

А мне у Софтюба Вейс дессер нравится. Две полосы прям как надо регулируются.

• Love
Реакции: The GP

Сейчас просматривают