Друг просит совета - с какой DAW начать?

• Автор темы Автор темы Hank
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в своей время поюзал большинство давов (кроме Tracktion), начиная с древнего ужаса.
studio_cakewalk.gif

4801248_1405837608.jpg

и даже
maxresdefault.jpg

и даже!!
6b5b701a9ff80c7b3c658d6266e97213.jpg

но СВ просто покорил с первой беты именно ИНТУИТИВНОСТЬЮ.
рипером можно восхищаться, но издали, если не тащишь конвеером на нем продакшн. И уж точно не для новичков.
не стоит пускать таксиста за руль башенного крана, хоть он тоже ездит.

крайне желательно, бесплатную DAW "всё-в-одном"
У меня знакомые ACID Xpress пользуются и довольны.
http://www.acidplanet.com/downloads/xpress/

Ещё такая программка есть Zynewave Podium
Есть FREE версия

И вот KRISTAL (тоже бесплатен)
http://www.kreatives.org/kristal/index.php?section=details

Так что, есть из чего выбрать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fakeitback
рипером можно восхищаться, но издали, если не тащишь конвеером на нем продакшн
Хм, странное предположение. Если рипер заточить под себя, предварительно хорошенько в нем разобравшись, то вряд ли какая daw сравниться с ним в плане конвеерности и удобства.
А вот топик стартеру советую посоветовать присмотреться к аблетону. По нескольким простым причинам - полный русскойзычный мануал (бесплатный от wikisound и платный от Wolframe), множество уроков на том же ютубе, наглядность и интуитивность. Не придется самому возиться с объяснением функций начинающему товарищу). Ну и сам аблетон весьма функциональный и креативный инструмент.

ща пороюсь. Но, повторюсь, это то, чем пользовался. Хоть чуть-чуть.
тыщ - очень годный был рабочий инструмент, мог почти все.
reality.gif

пыщ - называть этот ужас "Логика" нога не повернулась (и сейчас не особо), слез после двух дней мучений.
ris1.jpg

быдыщ. Вроде кошерный был инструмент, но глаза текли. тоже больше пары дней не вынес.
_sawstudio.jpg

Его выше постом обозвали древним ужасом, поэтому никто и не советует
конкретно про 3ю версию говорил.

• Like
Реакции: fruitcore и increedit
И таки я замолвлю слово за Tracktion. Во-первых: 4-я версия сейчас отдаётся совершенно бесплатно. Во-вторых: апгрейд с любой версии до 6-й сейчас (до хэллоуин) стоит всего $30!!! В-третьих: программа реально мультиплатформенная, даже Linux! В-четвёртых: интерфейс программы создан так, что человеку никогда не работавшему с железным пультом не составит труда понять что к чему. В-пятых: очень наглядные туториалы, где всё разложено по полочкам в серии обучающих видео. В-шестых: в крайней версии уже появились свои синтезаторы, а расширение функциональности путём приобретения плагинов не обременит бюджет даже российского работника культуры. В-седьмых: ИМХО именно в этой программе лучше всего реализован алгоритм работы с автоматизацией. То на что в Logic тратишь 5-6 движений мышкой, здесь обходишься тремя!
Рекомендую именно для новичка!

Ну, не знаю :) По моему как раз кейки и отличались (умом и сообразительностью) интуитивностью, едрить ево чрез коромысло :) Сейчас все больше и больше "ДАВ" похожи на друг друга :)

Мне нравится идеология Протулса - ничего настроить нельзя, садись и работай как есть. Зато в любом месте протулс как у всех. А вот Рипер это та прога где порой путаешься между парой тройкой собственных машин.
Хорошая мысль, Володя. Ввиду этого, у упомянутых хостов, наверно, предполагаются разные сферы: ПТ - там, где необходима строгая унификация внутри какой-то производственной системы, и Рипер - для индивидуалов, имеющих возможность быть более свободными в выборе средств, схем, методик и алгоритмов.
Аналогия - pret-a- porte и haute couture или же фастфуд vs маленькая частная шаурмяшная )))

Кстати, могу согласиться с камрадом Gavruseff, что Рипер можно идеально заточить под СЕБЯ. Но как быть, если в процессе производства человеку приходится пользоваться чьим-то рабочим местом? Сел - а там все заточено под другого "себя" )))))
И получается "тык-мык" вместо привычного "take - make" ))))))

[DOUBLEPOST=1446284494,1446283665][/DOUBLEPOST]
начиная с древнего ужаса.
Кстати, ужас там четко иллюстрирован пиктой (вверху справа) - "Ой, б....." ))))
Причем НМВ ужас был до 8 версии. Обратил внимание на Кейк с 6й, но семерка была корявая, с кучей глюков и багов.
8 - золотая середина - все необходимое есть, все работает. Иксы не вкурил - усовершенствования пошли не туда, куда я ожидал, а изменение интерфейса првратило Сонар в совершенно иной хост, лично мне абсолютно чуждый, а посему - ненужный.

Мы все разные. :) Лично я никогда не меняю средства производства, пока они выполняют возложенные на них задачи и не стопорят работу. Приобретать новое, потому что просто хочется "освежить гардеробчик" - это не ко мне. Но я - консерватор. :)

А желающие могут инсталлировать/деинсталлировать новинки хоть eight days a week )))))

• Like
Реакции: akaabd, Ifrit и Alex_HS
На каком-то уровне изучения конкретной DAW, пересесть на что-то иное уже практически не реально - ОЧЕНЬ много времени потребуется для этого.

• Like
Реакции: Osman
@Aleksandr Oleynik, ты сам определил четкое и верное НМВ условие - ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Если DAW становится узким горлом процесса - ее надо менять, даже с учетом неизбежных затрат времени на переход.
"Реально/нереально" - это в данном случае не клитерий ))) Вопрос стоит иначе: надо/не надо.

• Like
Реакции: itzh и Nayky
Кстати, могу согласиться с камрадом Gavruseff, что Рипер можно идеально заточить под СЕБЯ. Но как быть, если в процессе производства человеку приходится пользоваться чьим-то рабочим местом? Сел - а там все заточено под другого "себя" )))))
И получается "тык-мык" вместо привычного "take - make" ))))))
А что, если свои настройки носить с собой на флешке? мм?

свой портативный рипер можно принести на флешке, просканить чужие плаги и только в путь
[DOUBLEPOST=1446290031,1446289997][/DOUBLEPOST]О. ну вот, что и я сказал)

• Like
Реакции: Смарт Элло
@Aleksandr Oleynik, ой ли? Мой личный опыт как раз строго иное показывает. Есть проблемы с пониманием логики той или иной софтины, запоминания хоткеев, беганием по меню за командами и т.п. Но в целом, чем больше опыта работы - тем проще сходу вписаться на новый хост.

свой портативный рипер можно принести на флешке, просканить чужие плаги и только в путь

Да и сканить не надо - у меня на харде всегда с собой рабочая конфигурация с паком ходовых плагов не требующих прописки в системе. Для записи и чернового микса - более чем достаточно.

• Like
Реакции: N-shtaiN
Про Рипер больше всех сказал
Оставим в стороне Рипер :) У меня вопрос другой: кто все эти люди - сетевые лекторы, авторы видеокурсов? Весьма сомнительные заявления чуть ли не на каждом шагу - и в сабжевом примере тоже...
Блин, почему все они сразу же норовят УЧИТЬ?!

Композитор Архипенко может при желании быть недовольным моим отзывом )))
Как и все прочие.
[DOUBLEPOST=1446291210,1446291052][/DOUBLEPOST]
Но в целом, чем больше опыта работы - тем проще сходу вписаться на новый хост.
К этому +1. Это как с изучением языков. Выучил один - остальные все легче и легче. Особенно если есть аналогии :)

• Like
Реакции: Alex_HS и axis
@fakeitback, @smack, я имел в виду то, что если инструмент выучен до уровня работы в слепую, то причина изучать новый (какой бы опыт в Кубе не был, а к роутингу Рипера и его некотопым особенностям и тактильным привычкам, нужно будет приспособиться) должна быть ОЧЕНЬ весомой. И да, я её уже озвучивал.
Я конечно не беру тут во внимание энтузиастов и хобби. Для этой категории людей Рипер кладезь бесконечного познания, что и есть основной мотивацией - становишься сопричастным не только к творческому процессу, а к созданию инструмента для творчества.

если инструмент выучен до уровня работы в слепую, то причина изучать новый [....] должна быть ОЧЕНЬ весомой.

Даже знаю в каких единицах можно измерить вес этой причины. Обозначатся символами $, € или ₽ ))))

Но я, конечно, хорошо понимаю, как ломает тыркаться по незнакомым менюшкам, не находить в привычных местах нужных кнопок, инстинктивно жать неработающие шорткаты и какое ведро брани приходится ежеминутно удерживать в себе).

Я конечно не беру тут во внимание энтузиастов и хобби.

Как раз хоббисты и могут себе позволить НЕ менять хост. Странно было бы видеть, к примеру, строителя, отказывающегося работать на Bosch, уверяя, что его нежные руки привычны исключительно к Маките.

А как концертные звукорежиссёры живут? Особенно из тех, кто не может позволить себе вписывать в райдер нужный пульт.

ЗЫ. есть мнение, во флейм пора теме))

• Like
Реакции: Bernard и smack
Согласен. Мало того, стараюсь особо не перепиливать, что бы сохранить оригинальную настройку. Мне нравится идеология Протулса - ничего настроить нельзя, садись и работай как есть. Зато в любом месте протулс как у всех.
Действительно в этом подходе есть свой огромный плюс - ни чего не отвлекает от работы, нет ни каких иллюзий, что что-то можно улучшить :)
А вот Рипер это та прога где порой путаешься между парой тройкой собственных машин. Конфиг не всегда удобно переносить.
Я уже давно Рипер не инсталирую, а ЦЕЛИКОМ переписываю.
[DOUBLEPOST=1446296532,1446296142][/DOUBLEPOST]
Как раз хоббисты и могут себе позволить НЕ менять хост. Странно было бы видеть, к примеру, строителя, отказывающегося работать на Bosch, уверяя, что его нежные руки привычны исключительно к Маките.
Не....., я хоббист и могу точно сказать, что процесс для хоббиста важнее результата и изучение всё новых и новых фишек - самый увлекательный из процессов. :)
А как концертные звукорежиссёры живут? Особенно из тех, кто не может позволить себе вписывать в райдер нужный пульт.
Это часть их профессии - универсализм. Чем большим числом оборудования владеет человек, тем более он ценен.

• Like
Реакции: itzh и smack
В какой DAW процесс смены тембра аналогичен, например, нажатию всего одной кнопки "replace program" в рабочих станциях?
Когда нужно, например, в Cubase (Nuendo)
1) Назначить в F11 нужный плагин.
2)Включить там же необходимое количество аудиовыходов
3)Создать один или несколько МИДИ-треков.
4)Назначить в каждом из них этот плагин, указав канал МИДИ.
5) В самом плагине выбрать тембр.

Инструмент-треки не предлагать, речь о многоканальных плагинах, экономия.
Вот изза этого порой бывает лень и жаль времени на загрузку нового плагина. )))

Я понимаю, что есть темплейты и все такое, но в рабочем процессе хочется чего-то нового.

кто все эти люди - сетевые лекторы, авторы видеокурсов?

Тож давно ржу. Вот например в последнее время очень популярен некий wikisound на котором учит сводить некий Сергей Live. При этом полноценных работ этого Сергея я что то нигде пока не увидел, невозможно понять умеет ли он вообще что то сводить. Но люди верят на слово.

Logic, Cubase, Fl studio, и Protools с инструментами от аир, в них хотя бы есть встроенные инструменты и эффекты, на которых начинающие, могут создать какую никакую, а полноценную аранжировку/песню.

Покажи ему все DAW, или хотя-бы скрины, и какой больше понравится - тому и учи! Он ведь художник! ))))

В какой DAW процесс смены тембра аналогичен, например, нажатию всего одной кнопки "replace program" в рабочих станциях?
Этот процесс в любом случаи подразумевает, что эти сменяемые тембра кто-то подготовил за ранее.
В Рипере сменить тембр на заранее заготовленный можно одним из многих способов -
Снэпшот, ченал FX, трэк тэмплэйт, скрипт ......

Вот вот пущай берёт Рипер и рисует "свою" DAW

Только непосредственно до того, для чего нужна DAW, он может так и не добраться. :D

Тут несколько лет назад фраза крылатая гуляла, кажется от Гераськина, в духе: некоторые целыми днями занимаются переустановкой и оптимизацией, такое увлекательное занятие, что не до музыки, некогда. :eek:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают