Немного прелестей пребывания в реанимации...
Поначалу даже не осознаешь, что тебя ждёт. Ну, положили под ИВЛ. Прикольно. Штука помогает дышать. Тебя спасают, всё уже хорошо... Пытаешься просто отдыхать. Но наступает второй день (поспать не получается), переносица уже сильно стёрта маской, которая должна очень плотно прилегать. ИВЛ начинает сильно раздражать, ведь он почти полностью управляет твоим дыханием. Лежать очень неудобно. Ты только в памперсе и под простыней. Вроде и не холодно и не жарко. Никак. Вообще. Сознание начинает мутнеть, ведь никаких средств коммуникации с миром у тебя нет. Безумно тоскуешь по жене и ребенку. Сколько времени ночью - понять не возможно. Ты просто лежишь и терпеливо считаешь овец, лампочки на ИВЛ, трещины на потолке. Безразлично смотришь, как у пациентов периодически падает кислород. Сконцентрироваться на мыслях очень сложно - сильный шум компрессоров ИВЛ, их музыка (издают мерзкие периодические мелодии и пикают) не дают этого сделать.
На третий день сняли с ИВЛ и повесили на кислород. Сильное облегчение. Радость. Пошли даже разговоры, что скоро переведут... Но мест в терапии нет... Чуть потерплю. Но сутки длятся почти бесконечно. За ними другие, потом ещё и ещё. В дверях периодически с грохотом катаются черные пакеты, яички от этого холодеют. Сплю только урывками днём. Сознание уже совсем спутанное. Безнадёга.
Бдзынь! Завтра переводят!
Доживаю до часа Х и... Мест нет... Это как по ушам ладонями. Полная апатия пришла сразу. Параллельно, как на заказ, в палате начинается лютый трэш: двум пациентам даже ИВЛ не помогают, сатурация падает критически. Среди них женщина всего лишь 59 лет, которая еле стонет от нехватки кислорода. Интубируют. Четко, слаженно, безразлично.
Тут меня трогает за плечо медбрат, спрашивая, готов ли я. Даже не подумав к чему, отвечаю, что лучше пережду этот ажиотаж. Он ответил, что я не догоняю - место нашли.
Тепло и безмерное счастье разлилось по всему туловищу. Никогда бы не подумал, что звук приближающейся койки может вызвать такой сильный трепет. Слезы сами лились ручьем пока меня везли по коридорам реанимации до лифтов, хотя по жизни сухарь и выдавить хоть капельку - невозможный процесс. Ну ладно, есть одна серия футурамы...))
И это ещё довольно лайтовый исход. Плюс впереди ещё неизвестное количество времени в отделении терапии и потом длительный процесс восстановления.
Короче, кто желает повторить подобный экспириенс или чего пожоще - не прививайтесь. ))