Ленточный микрофон "АПЛ" (Алюминиевая-Поталевая-Лента) лента 0,2 микрона.

• Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала
Небольшой экскурс: "Преимущества ленты
Спасибо за ознакомление с технологиями (хотя, в принципе о принципах я таки знаком :) ).
А есть ленточные микрофоны для измерения частотно-динамического диапазона помещений? Пока мне не известны такие модели. Если бы все было так прекрасно с частоткой в ленточниках, то именно они были бы в приоритетном списке измерительных приборов и технологий для такого вида работ исходя из "замеров".
(П.С. примеры послушаю с интересом, спасибо).

а также неестественной яркости конденсаторной технологии
Увы, слух современного слушателя "заточен" именно на такой звук. А звук "ленточников" - это для гурманов знающих и понимающих в формировании звука. Иначе говоря, - для студийников и их творческих планов. Довольно специализированно, как показывает практика.
Но лично меня интересует звук ленточных для записи акустики. Пока воздерживаюсь от приобретения.
Для записи с комбиков Э.гитар - да, это неплохая дополнительная "краска" при накоплении партий с гарантией, что всегда можно выбрать треки и смешать звук.
Акустика более "привередлива". :) А уж тем более, когда она является единственным инструментом на треке. Вот где-то так.

Последнее редактирование:
апишите тихий шепот на расстоянии метр от микрофона и посмотрим что куда годится,или поднесите к серцду микрофон на расстояние 10 см и посмотрим запишется ли
Вот чудак вы человек)) Мне это зачем? Шепот писать да звук сердца)))) Это форум звукарей а не кардиологов))) Все послушал - плохо все у вас. В студию не годится.

Чем еще хороша лента,это естественно вам тоже известно,это замечательной эквализацией сигнала.Тоже хорошая черта ленточников,манипуляции с эквалайзером настолько легки при работе с ленточными треками,что после эквализации невозможно понять,что она была применена...
[DOUBLEPOST=1452108696,1452108615][/DOUBLEPOST]"proiect71" Не ВАМ,это тест,просто тест,причем при нем можем не брать во внимание комнату,эха точно никакого нет и можно сравнивать так сказать начисто.

Естественно трансформатор есть,и он наноаморфный,очень качественный,долго расписывать.
-долго искал что-нибудь приличное и не очень дорогое для своих преампов , перепробовал очень многое
лучшие были какого-то японца ( Хашимото или что-то в этом роде , точно не помню) , также неплохи
т. Воробьева и jensen , но все это либо дорого либо неконкретно , а почем у вас ради интереса и делаете
ли вообще ( 1:4 например) , интересно проверить на качество

Вероятно совет окажется полезным,я перебрал все,что только можно,просто кучами тестил все,самый лучший вариант из лучших оказалось железо от диф трансформаторов в УЗО фирмы АББ.Попробуйте,вероятно это будет лучшее,что вы держали в руках...
[DOUBLEPOST=1452109187,1452109118][/DOUBLEPOST]
Сравнение.JPG

[DOUBLEPOST=1452109311][/DOUBLEPOST]Справа крайние,так выглядит железо в контейнерах от УЗО ABB Изумительная магнитная проницаемость... состав материала наикачественнейший... В общем поэтому получилось сделать сопротивление вторички всего 5,5 Ом,что соответствует собственным шумам -145 дБ,или в абсолютный 4 дБ...
[DOUBLEPOST=1452109391][/DOUBLEPOST]Это ряд того,что хоть немного годное,на лево по убыванию,4й слева железо от МЛ-51.

Вероятно совет окажется полезным,я перебрал все,что только можно,просто кучами тестил все,самый лучший вариант из лучших оказалось железо от диф трансформаторов в УЗО фирмы АББ.
-спасибо за информацию, но меня интересует готовое изделие , самому мотать уже влом , да и времени нет, из-за непрекращающейся
текущей работы , уже несколько новых проектов зависло на полгода

У меня не осталось АББшного железа,но с его параметрами любой намотает,очень мало витков надо и можно брать потолще,например у меня вторичка намотана проводом 0,22 мм,всего 290 витков дали индуктивность 12 Гн,это при такой малой габаритной мощности железа и при паразитной индуктивности всего 0,45 мГн.

Любые диф автоматы или УЗО от "ABB",в них есть небольшие отличия по размерам железа,хотя контейнеры одинаковые,можно взять скажем на авито,чтобы не дорого сколько то и выбрать,хотя я чувствую,что любой подойдет,ну на 10-15 витков будет разница может... На легранд можно время не трантить хотя они на втором месте по железу но у них просто аморф,характеристики ниже.

но с его параметрами любой намотает
-ну да , мне один знаток несколько лет назад тоже кричал- типа делать нечего , так его изделие даже
lundahl не самый крутой обыграл по звуку( тоже на аморфе мотал от трансформаторов тока)

• Like
Реакции: project71 и Music_Hawk
АВВнаноаморф.png
Я о своем опыте написал,а насчет "любой намотает" так это от того,что действительно просто мотать,не сравнить например с намоткой транса на железе от МЛ-51 где надо намотать 750 витков 0,15 мм,проводом,да и то получите при этом индуктивность максимум 6 Гн,при большой паразитной индуктивности в около 2,5 мГн.А это естественно съедание высоких и их же съедание за счет большей межвитковой емкости при большем количестве витков естественно...
[DOUBLEPOST=1452111620,1452111085][/DOUBLEPOST]Вот скажем при моих 12 Гн во вторичке,что должно обеспечить прохождение частоты по нулевому уровню 20 Гц,он начинает пропускать с 5 Герц,что видно по тестовым записям и что соответствует расчетам,а значит косвенно говорит о действительно правильном железе...
[DOUBLEPOST=1452112270][/DOUBLEPOST]Аморф аморфу рознь,в осноаном это хрупкий материл,вернее в основном он очень хрупкий,а такого быть не должно,этот материал называют стеклом потому что в его состав входит кремний,песок как известно,это оксид кремния и составляющая стекла,так вот правильный состав и правильная заморозка материала при изготовлении не делают его слишком хрупким,он такой,что ленту из него можно перемотать с места на место,на это способна только лента от АВВ...
[DOUBLEPOST=1452113197][/DOUBLEPOST]"digilab2" В общем в любом случае вам стоит попробовать,может,это и будет то,что вы искали.
[DOUBLEPOST=1452117263][/DOUBLEPOST]По наставлению "project" сделал запись подальше от микрофона,не на метр конечно,но на полметра дальше расположился от микрофона,так же убрал акустические экраны.Стало поинтереснее.

Вложения

электретники можно вообще не считать за микрофоны
Шутка года.
Хотя электреты сам не очень люблю.
Но - надо рассказать ДПАшникам, пусть закрывают нах лавочку.
[DOUBLEPOST=1452121823,1452121616][/DOUBLEPOST]@digilab2,
-долго искал что-нибудь приличное и не очень дорогое для своих преампов

самоделкины без мазы для серии от 50.
хотя - пытайтесь, если ещё не.

• Like
Реакции: smack
Интересный частотный анализ,такие волны получаются при анализе инструментов,гитары например.Нижний,это где пол метра от микрофона и без всяких экранов поглощающих.

Анализ14.png

upload_2016-1-7_11-35-44.png
upload_2016-1-7_11-39-33.png
@Garin, Мне видится что вы что то не так делаете. Посмотрите на огибающую вашей записи (которую я скачал и показал через свой аудиоредактор). Пустота, нитка (сразу вспомнился Сплин - моё сееердце остановилось, моё сердце замерло...). Но я верю что мы с вами живы, здоровы и будем такими до 100 лет и я включил нормализацию "под ноль". Шипит страшно. А те пики? Возможно НЧ составляющая сердечных сокращений, но я категорически отказываюсь верить что микрофон с чутьём 6 мВ способен выдать хоть какоето напряжение на подобный слабый сигнал.
Судите сами - ниже запись с микрофона с 35 мВ и 5 дБ шума. Усиление на преампе- 46 дБ. Этот то едва тянет... Единственное что тут не требуется нормализация - всё и так слышно. Сердце периодически всплывает в шуме (не тракта и микрофона) а соседей и ноутбука и почему то моё сердце звучит в корне иначе... С шёпотом - аналогично.
Все эти деяния лишены всякого смысла, что я и пытался показать - переменных несчётное количество. Комнаты у всех разные, сердца тоже (я кстати только проснулся, оно еще в полудрёме)), тихий шёпот тоже живет по понятиям - кому тихий а кому нет, АЧХ микрофонов, мониторов, наушников, тракты звукозаписи и тд и тп...
Так чтааа могёт правильно вам тут советуют - подгонять ваше изделие под музыкальные цели и интересующихся в разы станет больше.
С Рождеством!

Вложения

• upload_2016-1-7_11-40-20.png
    upload_2016-1-7_11-40-20.png
    37,2 KB · Просмотры: 263
Да,там пики сердечных сокращений и не только пики,верно.Неправильно... да вроде все как обычно,а насчет что выдает чего то от очень слабых сигналов,это верно,ставил опыт,-микрофон в ветрозащите,сбоку от него на расстоянии в пол метра шевелю ладонью вверх вниз небольшой амплитудой,где то 5 см вверх,5 см вниз,ладонь ребром вниз с частотой 5 герц и на графике виден хороший,высокий горб на этой частоте.Вы как нибудь ради интереса купите поталь алюминиевую,попробуйте подержать листок просто в руках,вы сразу все поймете насчет чутья микрофона с такой лентой,0,2-0,4 микрона,это очень,просто невероятно податливая лента О пустотах,промежутках так они и на электрокардиограмме есть... А вот насчет смыла,очень даже интересен и полезен ваш этот опыт,по крайней мере мне) //Чутье не мерил,может и больше...
С Рождеством!

С ленточниками плохо знаком, но похоже экспериментальным путём от них можно добиться чего то из ряда вон выходящего. Вот например очень приметный серийный ленточник с весьма нестандартными характеристиками : http://recordinghacks.com/microphones/AEA/A440

Сердце 1см в чехле..png
Да,читал про него,интересный микрофн,хотя собственный шум у него 6 дБа,наверно много витков во вторичной обмотке,большое ее сопротивление,у ленточника именно этим определяется уровень шума.А,ну да,там же еще усилитель,у меня то пассивный.
//Когда попробовал с близи сердце записать,где то 1 см от микрофона амплитуда тоже была до -12 дБ на графике)) Вот микрофон в ветрозащите даже... Гаин на всю вправо.

Вложения

Интересный частотный анализ,
-переключите ось X в логарифмический масштаб , не могу смотреть в дурацком линейном виде, так не принято
-поставьте себе spectraplus хотя бы и откалибруйте его под 0dbv или 0dbu, тогда хоть что нибудь понятно будет
с измерениями( если возникнут проблемы с настройками - помогу)

Тут только вопрос в волнах,как бы расписывать весь анализ не обязательно,вопрос почему при отдалении от микрофона и при отсутствии поглощающих экранов вид графика как при записи струнных?
[DOUBLEPOST=1452162377,1452162150][/DOUBLEPOST]Может стоит послушать,чуть выше выложенный файл который "ПОЛМЕТРА" называется.
Логорифмический.png

Интересный частотный анализ,такие волны получаются при анализе инструментов,гитары например

@Garin прекратите нас троллить. У вас там комнаты резонируют на всех записях 50% к сухому. Сначала приведите свои тесты к норме, а потом публикуйтесь.

Я за то, чтобы тему эту мусорную закрыть.

• Like
Реакции: smack
"projector" Дело не в резонансах,на высоких частотах тоже волны,а тот диапазон просто поглощается и сил отразится у него больше нет,а тем более создать резонанс,обратите внимание на уровень,мощности то у высоких совсем мизер.Да и частота основная резонансная у помещения одна.
Я за то чтобы вы не мешались тут со своими глупостями.

сил отразится у него больше нет

Толляго))

Да и частота основная резонансная у помещения одна

Ой))

Я за то чтобы вы не мешались тут со своими глупостями.

Админы?

-вот уже лучше, окно замените на блэкмэна, хэнинг по низу врет, точек 32k хотя бы а не 512
-еще бы хорошо снять шум преампа( всего тракта) при замкнутом входе, при том же усилении , хоть от чего нибудь
оттолкнуться можно будет
-и еще учтите для точности измерений,если у вас новый 102 то при включении в симметричные входы juli ( не знаю какие у вас стоят)
усиление при gain до конца ( зависит от типа преампов) будет примерно 64-66db, чтобы получить 60db надо снимать с выхода
несимметрию ( ring оторван), либо скорректировать окно на 6db вниз

"projector" Вы весьма странный,вам можно значит свои пожелания высказывать,мне нет? С чего такое чувство собственной важности?Таких как вы всегда и всем недовольных везде хватает,разбирайтесь со своими проблемами на соответствующих форумах...

"digilab" Я вас понял,но думаю выкладывать то больше ничего особо не буду.Вот насчет гитары,это естественно не мой трек,это образцовый с инета,просто он как аналогия,тоже волны,только у меня голос...

т.е насколько я понимаю ,вы уже сделали себе микрофон сами с более лучшими параметрами
Причем здесь микрофон и его изготовление? Я звукореж, а не электронщик. Мой инструмент - уши. ТС говорит о своем микрофоне как о суперзвуке в приложении к моей (студийной) сфере деятельности, а приложеные демо-файлы показывают весьма печальную картину. Что я должен делать? Хвалить его? Или поверить своим ушам? @digilab2?

Но вы хоть послушайте,я записал как вы сказали,подальше от микрофона и убрал поглощающие экраны.Сейчас тут еще раз выложу чтобы вам не копаться.Вы ведь должны отличать где микрофон,где вмешалось помещение,а я вам могу сказать в свою очередь,что плохо лента передавать звук не может,просто физически как над ней не издевайся плохо она звук передавать не будет,дальше портить звук тоже нечему,стоит единственный трансформатор с отличными параметрами,к тому же все экранированно и от помех и от магнитного поля... Это вам не конденсаторник где куча всего и все может внести искажения,тут же просто по сути нечему портить звук просто на просто....

Вложения

Но вы хоть послушайте

В записи 12-15м2 гулкая комната >50% к прямому сигналу. Комната не музыкальна. Даже без спектранализа скажу, что запись испорчена. Что-то еще? О каких "нюансах" суперзвучания идет речь?

Сейчас просматривают