Ленточный микрофон "АПЛ" (Алюминиевая-Поталевая-Лента) лента 0,2 микрона.

  • Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала
Небольшой экскурс: "Преимущества ленты
Спасибо за ознакомление с технологиями (хотя, в принципе о принципах я таки знаком :) ).
А есть ленточные микрофоны для измерения частотно-динамического диапазона помещений? Пока мне не известны такие модели. Если бы все было так прекрасно с частоткой в ленточниках, то именно они были бы в приоритетном списке измерительных приборов и технологий для такого вида работ исходя из "замеров".
(П.С. примеры послушаю с интересом, спасибо).

а также неестественной яркости конденсаторной технологии
Увы, слух современного слушателя "заточен" именно на такой звук. А звук "ленточников" - это для гурманов знающих и понимающих в формировании звука. Иначе говоря, - для студийников и их творческих планов. Довольно специализированно, как показывает практика.
Но лично меня интересует звук ленточных для записи акустики. Пока воздерживаюсь от приобретения.
Для записи с комбиков Э.гитар - да, это неплохая дополнительная "краска" при накоплении партий с гарантией, что всегда можно выбрать треки и смешать звук.
Акустика более "привередлива". :) А уж тем более, когда она является единственным инструментом на треке. Вот где-то так.
 
Последнее редактирование:
апишите тихий шепот на расстоянии метр от микрофона и посмотрим что куда годится,или поднесите к серцду микрофон на расстояние 10 см и посмотрим запишется ли
Вот чудак вы человек)) Мне это зачем? Шепот писать да звук сердца)))) Это форум звукарей а не кардиологов))) Все послушал - плохо все у вас. В студию не годится.
 
Чем еще хороша лента,это естественно вам тоже известно,это замечательной эквализацией сигнала.Тоже хорошая черта ленточников,манипуляции с эквалайзером настолько легки при работе с ленточными треками,что после эквализации невозможно понять,что она была применена...
[DOUBLEPOST=1452108696,1452108615][/DOUBLEPOST]"proiect71" Не ВАМ,это тест,просто тест,причем при нем можем не брать во внимание комнату,эха точно никакого нет и можно сравнивать так сказать начисто.
 
Естественно трансформатор есть,и он наноаморфный,очень качественный,долго расписывать.
-долго искал что-нибудь приличное и не очень дорогое для своих преампов , перепробовал очень многое
лучшие были какого-то японца ( Хашимото или что-то в этом роде , точно не помню) , также неплохи
т. Воробьева и jensen , но все это либо дорого либо неконкретно , а почем у вас ради интереса и делаете
ли вообще ( 1:4 например) , интересно проверить на качество
 
Вероятно совет окажется полезным,я перебрал все,что только можно,просто кучами тестил все,самый лучший вариант из лучших оказалось железо от диф трансформаторов в УЗО фирмы АББ.Попробуйте,вероятно это будет лучшее,что вы держали в руках...
[DOUBLEPOST=1452109187,1452109118][/DOUBLEPOST]
Сравнение.JPG

[DOUBLEPOST=1452109311][/DOUBLEPOST]Справа крайние,так выглядит железо в контейнерах от УЗО ABB Изумительная магнитная проницаемость... состав материала наикачественнейший... В общем поэтому получилось сделать сопротивление вторички всего 5,5 Ом,что соответствует собственным шумам -145 дБ,или в абсолютный 4 дБ...
[DOUBLEPOST=1452109391][/DOUBLEPOST]Это ряд того,что хоть немного годное,на лево по убыванию,4й слева железо от МЛ-51.
 
Вероятно совет окажется полезным,я перебрал все,что только можно,просто кучами тестил все,самый лучший вариант из лучших оказалось железо от диф трансформаторов в УЗО фирмы АББ.
-спасибо за информацию, но меня интересует готовое изделие , самому мотать уже влом , да и времени нет, из-за непрекращающейся
текущей работы , уже несколько новых проектов зависло на полгода
 
Последнее редактирование:
У меня не осталось АББшного железа,но с его параметрами любой намотает,очень мало витков надо и можно брать потолще,например у меня вторичка намотана проводом 0,22 мм,всего 290 витков дали индуктивность 12 Гн,это при такой малой габаритной мощности железа и при паразитной индуктивности всего 0,45 мГн.
 
Любые диф автоматы или УЗО от "ABB",в них есть небольшие отличия по размерам железа,хотя контейнеры одинаковые,можно взять скажем на авито,чтобы не дорого сколько то и выбрать,хотя я чувствую,что любой подойдет,ну на 10-15 витков будет разница может... На легранд можно время не трантить хотя они на втором месте по железу но у них просто аморф,характеристики ниже.
 
но с его параметрами любой намотает
-ну да , мне один знаток несколько лет назад тоже кричал- типа делать нечего , так его изделие даже
lundahl не самый крутой обыграл по звуку( тоже на аморфе мотал от трансформаторов тока)
 
  • Like
Реакции: project71 и Music_Hawk
АВВнаноаморф.png
Я о своем опыте написал,а насчет "любой намотает" так это от того,что действительно просто мотать,не сравнить например с намоткой транса на железе от МЛ-51 где надо намотать 750 витков 0,15 мм,проводом,да и то получите при этом индуктивность максимум 6 Гн,при большой паразитной индуктивности в около 2,5 мГн.А это естественно съедание высоких и их же съедание за счет большей межвитковой емкости при большем количестве витков естественно...
[DOUBLEPOST=1452111620,1452111085][/DOUBLEPOST]Вот скажем при моих 12 Гн во вторичке,что должно обеспечить прохождение частоты по нулевому уровню 20 Гц,он начинает пропускать с 5 Герц,что видно по тестовым записям и что соответствует расчетам,а значит косвенно говорит о действительно правильном железе...
[DOUBLEPOST=1452112270][/DOUBLEPOST]Аморф аморфу рознь,в осноаном это хрупкий материл,вернее в основном он очень хрупкий,а такого быть не должно,этот материал называют стеклом потому что в его состав входит кремний,песок как известно,это оксид кремния и составляющая стекла,так вот правильный состав и правильная заморозка материала при изготовлении не делают его слишком хрупким,он такой,что ленту из него можно перемотать с места на место,на это способна только лента от АВВ...
[DOUBLEPOST=1452113197][/DOUBLEPOST]"digilab2" В общем в любом случае вам стоит попробовать,может,это и будет то,что вы искали.
[DOUBLEPOST=1452117263][/DOUBLEPOST]По наставлению "project" сделал запись подальше от микрофона,не на метр конечно,но на полметра дальше расположился от микрофона,так же убрал акустические экраны.Стало поинтереснее.
 

Вложения

Последнее редактирование:
электретники можно вообще не считать за микрофоны
Шутка года.
Хотя электреты сам не очень люблю.
Но - надо рассказать ДПАшникам, пусть закрывают нах лавочку.
[DOUBLEPOST=1452121823,1452121616][/DOUBLEPOST]@digilab2,
-долго искал что-нибудь приличное и не очень дорогое для своих преампов

самоделкины без мазы для серии от 50.
хотя - пытайтесь, если ещё не.
 
  • Like
Реакции: smack
Интересный частотный анализ,такие волны получаются при анализе инструментов,гитары например.Нижний,это где пол метра от микрофона и без всяких экранов поглощающих.

Анализ14.png
 
Последнее редактирование:
upload_2016-1-7_11-35-44.png
upload_2016-1-7_11-39-33.png
@Garin, Мне видится что вы что то не так делаете. Посмотрите на огибающую вашей записи (которую я скачал и показал через свой аудиоредактор). Пустота, нитка (сразу вспомнился Сплин - моё сееердце остановилось, моё сердце замерло...). Но я верю что мы с вами живы, здоровы и будем такими до 100 лет и я включил нормализацию "под ноль". Шипит страшно. А те пики? Возможно НЧ составляющая сердечных сокращений, но я категорически отказываюсь верить что микрофон с чутьём 6 мВ способен выдать хоть какоето напряжение на подобный слабый сигнал.
Судите сами - ниже запись с микрофона с 35 мВ и 5 дБ шума. Усиление на преампе- 46 дБ. Этот то едва тянет... Единственное что тут не требуется нормализация - всё и так слышно. Сердце периодически всплывает в шуме (не тракта и микрофона) а соседей и ноутбука и почему то моё сердце звучит в корне иначе... С шёпотом - аналогично.
Все эти деяния лишены всякого смысла, что я и пытался показать - переменных несчётное количество. Комнаты у всех разные, сердца тоже (я кстати только проснулся, оно еще в полудрёме)), тихий шёпот тоже живет по понятиям - кому тихий а кому нет, АЧХ микрофонов, мониторов, наушников, тракты звукозаписи и тд и тп...
Так чтааа могёт правильно вам тут советуют - подгонять ваше изделие под музыкальные цели и интересующихся в разы станет больше.
С Рождеством!
 

Вложения

  • upload_2016-1-7_11-40-20.png
    upload_2016-1-7_11-40-20.png
    37,2 KB · Просмотры: 267
Последнее редактирование:
Да,там пики сердечных сокращений и не только пики,верно.Неправильно... да вроде все как обычно,а насчет что выдает чего то от очень слабых сигналов,это верно,ставил опыт,-микрофон в ветрозащите,сбоку от него на расстоянии в пол метра шевелю ладонью вверх вниз небольшой амплитудой,где то 5 см вверх,5 см вниз,ладонь ребром вниз с частотой 5 герц и на графике виден хороший,высокий горб на этой частоте.Вы как нибудь ради интереса купите поталь алюминиевую,попробуйте подержать листок просто в руках,вы сразу все поймете насчет чутья микрофона с такой лентой,0,2-0,4 микрона,это очень,просто невероятно податливая лента О пустотах,промежутках так они и на электрокардиограмме есть... А вот насчет смыла,очень даже интересен и полезен ваш этот опыт,по крайней мере мне) //Чутье не мерил,может и больше...
С Рождеством!
 
Последнее редактирование:
С ленточниками плохо знаком, но похоже экспериментальным путём от них можно добиться чего то из ряда вон выходящего. Вот например очень приметный серийный ленточник с весьма нестандартными характеристиками : http://recordinghacks.com/microphones/AEA/A440
 
Сердце 1см в чехле..png
Да,читал про него,интересный микрофн,хотя собственный шум у него 6 дБа,наверно много витков во вторичной обмотке,большое ее сопротивление,у ленточника именно этим определяется уровень шума.А,ну да,там же еще усилитель,у меня то пассивный.
//Когда попробовал с близи сердце записать,где то 1 см от микрофона амплитуда тоже была до -12 дБ на графике)) Вот микрофон в ветрозащите даже... Гаин на всю вправо.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Интересный частотный анализ,
-переключите ось X в логарифмический масштаб , не могу смотреть в дурацком линейном виде, так не принято
-поставьте себе spectraplus хотя бы и откалибруйте его под 0dbv или 0dbu, тогда хоть что нибудь понятно будет
с измерениями( если возникнут проблемы с настройками - помогу)
 
Тут только вопрос в волнах,как бы расписывать весь анализ не обязательно,вопрос почему при отдалении от микрофона и при отсутствии поглощающих экранов вид графика как при записи струнных?
[DOUBLEPOST=1452162377,1452162150][/DOUBLEPOST]Может стоит послушать,чуть выше выложенный файл который "ПОЛМЕТРА" называется.
Логорифмический.png
 
Интересный частотный анализ,такие волны получаются при анализе инструментов,гитары например

@Garin прекратите нас троллить. У вас там комнаты резонируют на всех записях 50% к сухому. Сначала приведите свои тесты к норме, а потом публикуйтесь.

Я за то, чтобы тему эту мусорную закрыть.
 
  • Like
Реакции: smack
"projector" Дело не в резонансах,на высоких частотах тоже волны,а тот диапазон просто поглощается и сил отразится у него больше нет,а тем более создать резонанс,обратите внимание на уровень,мощности то у высоких совсем мизер.Да и частота основная резонансная у помещения одна.
Я за то чтобы вы не мешались тут со своими глупостями.
 
Последнее редактирование:
сил отразится у него больше нет

Толляго))

Да и частота основная резонансная у помещения одна

Ой))

Я за то чтобы вы не мешались тут со своими глупостями.

Админы?
 
-вот уже лучше, окно замените на блэкмэна, хэнинг по низу врет, точек 32k хотя бы а не 512
-еще бы хорошо снять шум преампа( всего тракта) при замкнутом входе, при том же усилении , хоть от чего нибудь
оттолкнуться можно будет
-и еще учтите для точности измерений,если у вас новый 102 то при включении в симметричные входы juli ( не знаю какие у вас стоят)
усиление при gain до конца ( зависит от типа преампов) будет примерно 64-66db, чтобы получить 60db надо снимать с выхода
несимметрию ( ring оторван), либо скорректировать окно на 6db вниз
 
Последнее редактирование:
"projector" Вы весьма странный,вам можно значит свои пожелания высказывать,мне нет? С чего такое чувство собственной важности?Таких как вы всегда и всем недовольных везде хватает,разбирайтесь со своими проблемами на соответствующих форумах...
 
"digilab" Я вас понял,но думаю выкладывать то больше ничего особо не буду.Вот насчет гитары,это естественно не мой трек,это образцовый с инета,просто он как аналогия,тоже волны,только у меня голос...
 
т.е насколько я понимаю ,вы уже сделали себе микрофон сами с более лучшими параметрами
Причем здесь микрофон и его изготовление? Я звукореж, а не электронщик. Мой инструмент - уши. ТС говорит о своем микрофоне как о суперзвуке в приложении к моей (студийной) сфере деятельности, а приложеные демо-файлы показывают весьма печальную картину. Что я должен делать? Хвалить его? Или поверить своим ушам? @digilab2?
 
Но вы хоть послушайте,я записал как вы сказали,подальше от микрофона и убрал поглощающие экраны.Сейчас тут еще раз выложу чтобы вам не копаться.Вы ведь должны отличать где микрофон,где вмешалось помещение,а я вам могу сказать в свою очередь,что плохо лента передавать звук не может,просто физически как над ней не издевайся плохо она звук передавать не будет,дальше портить звук тоже нечему,стоит единственный трансформатор с отличными параметрами,к тому же все экранированно и от помех и от магнитного поля... Это вам не конденсаторник где куча всего и все может внести искажения,тут же просто по сути нечему портить звук просто на просто....
 

Вложения

Последнее редактирование:
Но вы хоть послушайте

В записи 12-15м2 гулкая комната >50% к прямому сигналу. Комната не музыкальна. Даже без спектранализа скажу, что запись испорчена. Что-то еще? О каких "нюансах" суперзвучания идет речь?
 

Сейчас просматривают