Ленточный микрофон "АПЛ" (Алюминиевая-Поталевая-Лента) лента 0,2 микрона.

• Автор темы Автор темы Garin
  • Дата начала Дата начала
у Вeermonza ( Денис Стрижак ) многому научились, а спрашиваете про мои расчёты.
@EW2FJ, вероятно на дийфэктори мы общались, но у вас там другой ник, полагаю. С Вeermonza- да, даже в личке общались. Светлая ему память.
П.С. Нашёл ваше сообщение в личке. Как успехи с капсюлем?

Последнее редактирование:
Это не мои расчёты, это - наука, которая называется - физика. Для тех, кто не умеет читать учебники, Денис Стрижак подробно написал 25.02.2015 года на дийфэктори -- ,,Намотка малосигнальных трансформаторов,, Понятней изложить невозможно.

Понятней изложить невозможно
Да,вот его расчет:
Расчет.png

Обратите внимание на последнюю строчку. L1= 2,35 мГн.

@EW2FJ
МЛ-53 индуктивность первичной обмотки 3 мГн(mH),15 витков.
Так же посмотрите не это:
4на ибее.png

Вы хотите что-то узнать или что-то доказать?

В моем микрофоне лнта 1 Ом.
Индуктивность первички.
Вторичку(длинную то есть) смысла нат рассматривать по индуктивнсоти так как пройдет то,что пропустила обмотка с менишим числом витков.
Вы так и не понимаете того, о чём пишете, даже после прочтения сообщения от Дениса. Вот уж верна пословица -- смотрит в книгу, а видит ..... то, чего в ней нет.
Успехов в продаже заглушек 3/4 с резьбой для улучшения звука. Подавайте заявку, ,,нобелевка,, вам обеспечена.

Вы так и не понимаете того, о чём пишете, даже после прочтения сообщения от Дениса. Вот уж верна пословица -- смотрит в книгу, а видит ..... то, чего в ней нет.
Успехов в продаже заглушек 3/4 с резьбой для улучшения звука. Подавайте заявку, ,,нобелевка,, вам обеспечена.
Индуктивности обмоток для всевозможных условий любых трансформаторов давным-давно известны.Вы как с Луны свалились.
Вы написали: "Уважаемые форумчане, здравствуйте! Я решил влиться в ваши ряды, так как очень хочу сделать для себя ленточный микрофон. Надеюсь, что мне здесь будет интересно"
Почему же вы до сих пор не сделали себе ленточный микрофон?
А причем тут заглушки которые я якобы продаю и почему-то для улучшения звука,вообще не понятно.
Я изготавливаю трансформаторы с латунными экранами которые полностью справляются с задачами экранировки так как состав латуни этому способствует. Экранировка в принципе не может "улучшить звук",вы говорите вещи которые просто настораживают.

Я изготавливаю трансформаторы с латунными экранами которые полностью справляются с задачами экранировки так как состав латуни этому способствует. Экранировка в принципе не может "улучшить звук",вы говорите вещи которые просто настораживают.
-замечательные трансформаторы с широкой полосой без звона и завалов ( гонял импульсами до 200кгц) и низким к.г с необычной
формой экрана, смотрится весьма забавно , звучат с моей колокольни однозначно лучше чем аналогичный дженсен, совтер , лундахл,
накамисава и еще кучи разных благо есть с чем сравнить
-непонятно нахрена вы влезли в тему и пишите всякую смурь явно не разбираясь в сути вопроса

• Like
Реакции: Music_Hawk, EW2FJ и garri
с необычной формой экрана, смотрится весьма забавно
-кстати если отполировать то будет смотрется практически как золото 3к пробы, только нафиг все это не надо
-один весьма известный в определенных кругах изготовитель звуковых трансов , делает просто в отрезках медной трубы со
стенками 2-3мм с заливкой воском или герметиком

• Like
Реакции: Long и Garin
дин весьма известный в определенных кругах изготовитель звуковых трансов , делает просто в отрезках медной трубы со
стенками 2-3мм с заливкой воском или герметиком
Но от эл. магнитных наводок это не спасает. А так, трансики ещё поверх железа медной фольгой обёртывают, типа КЗ-виток.

Поэтому лучше использовать латунь,она в своем составе имеет железо.
-необязательно , в основном цинк редко никель , железо это спец сплавы , хотя если магнитится то либо никель либо железо
либо все вместе, хотя я думаю как раз эти заглушки это с никелем и железом и малко цинка
. А так, трансики ещё поверх железа медной фольгой обёртывают, типа КЗ-виток.
-это вы путаете с экранирующей обмоткой и она не кз виток с к.з витком вообще не будет работать

с к.з витком вообще не будет работать
Да, если мотать, как обычную обмотку, внутри магнитопровода, то конечно транс работать не будет. Я имел ввиду КЗ-виток поверх магнитопровода, например, как делают на трансах импульсников или на силовом трансе "Радиотехника У-101" можно увидеть (там люминь толстая).

Я имел ввиду КЗ-виток поверх магнитопровода, например, как делают на трансах импульсников или на силовом трансе "Радиотехника У-101" можно увидеть (там люминь толстая).
-я конечно не спец в этом деле номнится мне что замкнутая экранировка транса приводила к сварочному аппарату в любом слуачае , или
вы имеете ввиду только поверх сердечника? тогда да что то там лучше становится, к тороидам все это имеет мало отношения

Высококачественные латуни вред ли имеют железо,но пониже уже содержат. Нет, никелевого покрытия нет:
-почитал вумные статейки изначально это все таки сплав меди и цинка иногда с малыми добавками олова , сейчас добавляют железо
никель хром свинец алюминий марганец рений скандий в зависимости от применения, магний не упоминался, кстати первые латуни назывались орихалк что в переводе с "буркина фасовского" означает похожий на золото

Прислан на переделку Октавовский МЛ-53,снял спектрограмму АЧХ его и переделанного.
Слева МЛ-53,справа от него только корпус:
Спектрограмма МЛ53 слева и поталь.jpg

• Like
Реакции: Long
Освежу тему. Здравствуйте. Я из тех кто учился у Бирмонзы на Диуфактори делать ленточные микрофоны. Это было тогда когда Игорь Бурдуков на коленке паял моторы микрофона из жести, не знал о магнитатах N52 и трансы были на пермаллое. Да только Игорь довёл свои изделия до массового производства а Я оставил свои микрофоны на том же уровне за ненадобностью. А недавно пообещал внучке (17 лет) к Новому Году записать вокал под минусовку. Время поджимает, дабы быстрее приготовиться есть несколько вопросов в помощь.

Первое это заменить ленту от конденсатора (10мк) на поталь. Поталь купил Серебро. Начал устанавливать да не тут то было! К пинцету прилипает, к рукам прилипает ну и рвётся. Поделитесь опытом установки ленты из поталя, как ловчее с ней совладать. Тему всю прочитал прежде чем задать вопросы. Руками голыми не трогать, пинцет железный не применять... изрезал пол листа решил спросить.

Здравствуйте "yurkov" резать поталь лучше на стекле не вынимая ее между двух листов бумаги,отделять потом от бумаги прокатав полоску чем либо(на скрине) а брать пинцетом с деревянными щечкакм,на скрине я так сделал,пинцет был с зубцами на концах.
А укладывать и выравнивать по месту лучше всего предварительно нанеся не "подложку" (то место на чем лежат края ленты) немного солидола,он и удерживает ленту и по ней можно ее выровнять,натянуть или ослабить. Для этого я ломаю зубочистку,сломанный торец заглаживаю поводя им с усилием по стеклу например.

Вложения

• Прокат.JPG
    Прокат.JPG
    999,7 KB · Просмотры: 79
  • Пинцет.jpg
    Пинцет.jpg
    244,6 KB · Просмотры: 79
  • Like
Реакции: Long
Спасибо за оперативный ответ. Попробую своими руками Ваш метод, отпишусь.
Мои два сделанных микрофона до сих пор на пермаллое от модемов. Трансы не разбирал а просунул 14 вит первички и всё. На микшере низ почти на минимум а высокие почти на полную, средние чуть-чуть на плюс и тогда вполне терпимо для ознакомления со звуком ленточного микрофона. Второй транс самомотанный тоже на пермаллое, Ктр - 50. Частотка получше но чуйка меньше чем с модемного. Но это было тогда. Нужно новое железо. Посмотрел УЗО АВВ, что то расхотелось покупать и с рук б.у тоже не попалось. У меня не студия звукозаписи чтобы можно было бы отбить потраченные деньги.
На 25мм в диаметре железо пойдёт? Но там опять беда, их в остатке 3 штуки и закупку надо делать не менее как на тыщщу а у них и покупать то больше нечего. Может кто подскажет где купить

Пермаллой позавчерашний день конечно,к тому же на поталь нужно мотать больше первичку так как напряжение с нее потали гораздо больше,иначе низ обрежется. Ищите нанокристаллический материал,внешний диаметр до 22 мм сгодится,больше ненужно,зачем увеличивать потери в сердечнике из-за большей длины средней линии...

Сейчас просматривают