Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
Ребят, надо оцифровать старые катухи на 4й скорости, какой советский мафон лучше поискать? Или всё равно?

Зы
Параллельно, с Ваней возник разговор. Теоретическую его часть можно обсудить, но давайте под спойлером "оффтоп". А то могут быть отдельные дебаты, придётся в новый топ выносить, не хочется с этим морочиться. Пусть здесь живёт.
И того:
Цифровать можно хоть на 38 скорости. Компьютерные алгоритмы замедления/усиления скорости значительно лучше потрёпанного временем тракта магнитофона, который ещё в порядок привести надо.

- Наскока понимаю, если так делать, надо в высокую разрядность-же? А то при замедлении с 44.100 скажем, в два раза, получим 22.050 например? Или тут другие принципы работают?

Никогда этим спецом не занимался, и лучшее, что видел может боле-менее прилично изменять что-то, в пределах 15ти процентов. Дальше уже начинаются заметные артефакты. Чем дальше, тем заметнее. Я отстал да?

Последнее редактирование:
@digisystem,
Юр, а почему оффтоп-то? Обсуждаем собственно предмет топа...
Из более-менее проверенных аппаратов с 4 ск. Маяк - 205. Простой в обслуживании и неприхотливый в эксплуатации. Но имеет ли смысл покупать аппарат ради того, чтобы один раз оцифровать плёнки?

Только 44.1 это не разрядность . Это Sample Rate. :)
На разной скорости работают разные корректоры на магнитофонах. Поэтому результат может получиться разный. Фиг знает. Можно попробовать воспроизвести на двойной и на двойной же записать. Например на 88 кГц, а потом опустить.( то есть переобозначить его как 44-х килогерцовый, конечно ). Хотя, я просто растягивал в два раза без сохранения формант.
Точность оцифровки избыточна для точности записанного материала, мне кажется, тем более на бытовых матагнифонах.

Тэкс, понятно. Придётся без оффтопа.
@dromax, про избыточность / не избыточность мы не понимаем, ты пальцем покажи. )))
- Вот упомянул ты 88. Значит зависимость в дискретизации есть? Правильно? Растягивать 48 скажем, не одно и то-же что 88, верно?

Зы
Да ещё и "можно попробовать".. Мне бы знать бы.
Щаз нет тех возможности в 96, есть 48, и вот знаю, что у меня плаг Serato Pich'n'Time, тянет 48 глаже, чем 44. При том, уютно - в пределах 10-15 процентов. Ни о каких "в два раза" речи не идёт.
А Ваня вот предлагает 4ю скорость перегнать на 38й. Там какой процент замедления? )) 950 процентов?

@digisystem,
Ё-моё. Юра да шутка была про 38-ю. На девятой перегнать и замедлить в два раза. Ничего с записью не случится. Так что не надо меня дискредитировать )))))

@Ivan_k26, а ты бы там написал, что шютке.. )) - Дык нет же, меня вот заставил обосновывать.
Зы
Но в два раза, это тоже много! На моём опыте - много. Но я не уверен, что ни отстал от жизни, и ваще..
Вот кто предметно в два раза (в программе это обычно обозначается как 200 процентов) изменял с атличным результатом? Так чтоб всё равно что цифровал нормально.

На девятой перегнать и замедлить в два раза. Ничего с записью не случится.

-- Именно. С учётом качества исходной записи и её возраста - нет смысла заморачиваться на перегон 1:1.
Записать на 88,2, потом в шапке поменять 88,2 на 44,1.
Всё!

кто реально на 200 процентов изумительно замедлял? И при какой частоте дискретизации?

В данном случае нет никакого замедления, вы файл 88,2/96 кГц просто воспроизводите на скорости 44,1/48 кГц, без причинения ему каких-либо увечий с помощью алгоритмов.

• Like
Реакции: digisystem
а ты бы там написал, что шютке.. ))
Ну прости, дорогой! Я думал ты поймёшь )))

... Тогда Ростовченко штоль замутить.. Хм..
Тут я должен поворчать, что предлагали в своё время варианты, так нет же - не устроило! Но не буду ))))

А там на Маяках всяких, кнопки: 1-4, 3-2, это што, выбор дорог? Почему такой?
Считай что 1-4 это Левый канал (ЛК), а 3-2 правый канал (ПК). Думаю, про то что на одной стороне можно было в моно писать две разные записи, ты знаешь
[DOUBLEPOST=1468321449][/DOUBLEPOST]
@Ivan_k26, ну где предлагал? Где?
Дык тю-тю уже :D Раскупили!

Это........ с замедлением/ускорением - когда растягиваешь-сжимаешь не сохраняя тональность - качество пофигу! В том смысле, что типа - " идеально". :)

@dromax, не, ну смотря для какой задачи..
Зы
Про катушники:
Имеем значится несколько мафонов, внешне абсолютно одинаковых:
Ростов, Снежеть, Илеть, Союз.. - Чего из них предпочитать?

А ещё есть Ростов 112. Дизайн нравится. Но и классический 110й тоже хорош тем что стрелки и классика..
В 112м есть ухудшения?

Я бы советовал Ростов - 105 или 105 С-1. Ну или Союз - 110. Ростовы внешне симпатичнее Союза, а в 105 С-1 часто попадаются головы Teac Amorphous.

В 112м есть ухудшения?
Кроме убогой пластмассы, которая имеет обыкновение желтеть от времени, и безбожно врущего люминисцентного индикатора, никаких ;)

Но и классический 110й
Я знакомому такой подарил.
что у меня плаг Serato Pich'n'Time, тянет 48 глаже,
Не надо ничего тянуть.
Оцифровать фонограмму на 96 khz а потом pitch-em опустить на октаву вниз. Получите практически оригинал.

-- Ребята - Вы все шутите, или вправду не понимаете, почти никто, что будет правильным?

-- @Ivan_k26, я не о Вас - просто удивило количество сообщений про питч, появившихся ПОСЛЕ того.
Причём - включая абсолютно безграмотные....

• Like
Я знакомому такой подарил.
- А я таких на улицу выносил раза два, в разное время, бумажку скотчем лепил "работает, берите бесплатно". (Чтоб успевали унести, пока дети не разобьют. ))
STM-ы тоже помница.. 310е. Года два не мог отдать никому. Даже три. С 2003, по 2006!
Но их и нести тяжело до баков было, и совсем уж западло.. Кое - как отдал. Чувствуя себя должником. )) Во времена были!

почти никто, что будет правильным?
Понимаем, но предлагаем возможные варианты.

STM-ы тоже помница.. 310е. Года два не мог отдать никому.
А я знал человека, который их искал примерно в это-же время.:D Может вы тогда нашли друг друга.:D:D

• Like
@Tpt, что-то после этого захода, про халяву, расхотелось покупать что-то. ))

Так что @Ivan_k26, пока не пришлёшь САМ что-нить из своей коллекции, катухана у меня не будет. И не просите! )))
Остаётся тока вопрос оцифровки.. ))

Так что @Ivan_k26, пока не пришлёшь САМ что-нить из своей коллекции, катухана и меня не будет.
рука-лицо.jpg

Сейчас просматривают